LE STRADE DELL’OLIO 2007.
(Dal 19 al 21 Ottobre Parco nazionale del Cilento)

La Provincia di Salerno,
Assessorato all’Agricoltura punta per il 2007 sulle “strade dell’olio” con un articolato progetto che si affianca al Premio Sirena d’Oro di Sorrento e che si concluderà ad ottobre con il Salone Mediterraneo degli Oli di Qualità.

Intanto, dal 16 al 18 marzo un tour per la stampa ha attraversato la Campania, con un focus nel territorio salernitano.

Tre le tappe – il Cilento, i Picentini e la Costiera Amalfitana – visitate da giornalisti delle maggiori testate nazionali.

Il Premio Sirena d’Oro, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop, ha presentato così un viaggio all’insegna del gusto attraverso il Cilento e la Costiera Amalfitana.

Un tour che ha avuto protagonisti oltre agli oli anche i vini e i prodotti tipici della regione Campania.

L’appuntamento di ottobre

Dal 19 al 21 Ottobre torna l’appuntamento con il Salone Mediterraneo degli Oli di Qualità che quest’anno si fonde, nel Parco Nazionale del Cilento, con la Borsa Verde dei Territori Rurali Europei di Vallo della Lucania.

GLI APPUNTAMENTI GIA’ SVOLTI

Venerdì 16 marzo da San Mauro Cilento con la visita alla Cooperativa Nuovo Cilento per la degustazione dell’olio Dop Cilento. Per l’occasione allestito un buffet di prodotti tipici come la pasta di grano Carosella, i fagioli di Controne, i ceci di Cicerale, formaggi caprini e soppressate di Gioi ed ancora fichi del Cilento IGP secchi, al cioccolato e al rhum, vini di aziende del territorio e la mozzarella di Bufala campana Dop.
Nel pomeriggio la delegazione di giornalisti ospitata presso la Cooperativa La Torretta di Battipaglia per l’assaggio dell’olio dop Colline Salernitane, già vincitrice nelle passate edizioni del Sirena d’Oro.
Protagonisti della cena del venerdì presso il ristorante “Indirizzo Enogastronomico” di Pietro Rispoli (San Cipriano Picentino) saranno il carciofo di Paestum Igp e la Nocciola Tonda di Giffoni. La sera pernottamento nel Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana.
Sabato 17 marzo, il tour del gusto in Costiera Amalfitana con la visita al Consorzio di Tutela Limone Igp Amalfi e al museo della Carta, e una passeggiata attraverso i caratteristici limoneti amalfitani nel suggestivo paesaggio della Valle dei Mulini e i pergolati di vite che degradano sui terrazzamenti di Amalfi, Furore e Ravello. Per l’assaggio dei vini, sosta all’azienda vitivinicola di Marisa Cuomo.
Ultima tappa sarà la Città di Sorrento che, dopo un pranzo a base di pescato fresco accompagnati da vini Doc Costa d’Amalfi e una degustazione di dolci al limone preparati dalla pasticceria De Riso di Minori, alle 16 di sabato 17 è diventtato lo scenario della cerimonia di consegna del Premio Sirena d’Oro ai migliori tre oli Dop italiani nelle tre categorie di fruttato intenso, medio e leggero.
La giornata successiva, domenica 18 marzo, dedicata alla Festa per la Sirena d’Oro 2007 consistente in una vera e propria spaghettata con la Pasta di Gragnano e gli oli Dop vincitori del Premio Sirena d’Oro. Il tour del gusto per la stampa è terminato domenica 18 marzo; mentre proseguono gli appuntamenti aperti al pubblico con il Mese dell’Olio Dop in Campania, che fino al primo maggio animeranno le piazze delle città dell’olio della Campania con momenti di degustazione e promozione dell’extravergine di oliva.
Dal 23 al 24 marzo a Salerno il primo convegno nazionale dell’Anfo, l’Associazione Nazionale Frantoi Oleari.
Dal 28 Aprile al 1° maggio l’olio caratterizzerà l’annuale appuntamento con la Fiera del Crocifisso che si terrà nel suggestivo scenario del centro storico di Salerno. All’interno della Fiera oltre alle produzioni artistiche ed artigianali del territorio salernitano, si potranno così assaggiare i migliori oli del territorio. Una piacevole conclusione del Mese degli Oli campani di Qualità.

INFO
Assessorato Agricoltura Provincia di Salerno
PREMIO SIRENA d’ORO di SORRENTO
V edizione del concorso italiano degli oli Dop
Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania – Città di Sorrento in collaborazione con
Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum e Federdop

INFO
Uff. Stampa
Firenze – Silvia Fiorentini – PR & Comunicazione
tel. +39 055 8228522 – fiorentini@chianticlassico.com

Roma – MG Logos di DACR 2005 srl – Tel 06 99705682
Stefano Carboni stefano.carboni@mglogos.it
Maria Grazia D’Agata grazia.dagata@mglogos.it

Categorie: Olivicoltura

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