L’Extravergine 2008
Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata

Presentazione

18 Dicembre 2007 ore 18,30
Scuderie Ruspoli
Via di Fontanella Borghese, 56/b
00186 Roma – Italia

Una questione di origine. È attualmente questo il nodo più spinoso del comparto olivicolo che ancora non trova risposta adeguata in ambito Comunitario: la normativa europea non prevede infatti l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle olive. Mai come in questo momento dunque ci sembra fondamentale per il lettore uno strumento aggiornato di informazione corretta e trasparente sulle produzioni mondiali di comprovata qualità. Si vuole così dar voce a un comparto troppo spesso dimenticato, evidenziando le potenzialità e promuovendo lo sviluppo di un prodotto unico come l’olio le cui virtù, organolettiche e salutistiche, si stanno affermando con sempre maggiore convinzione in tutto il mondo.
Questo è L’Extravergine 2008 che all’ottava edizione continua a rinnovarsi e dà spazio a 7 nuovi Paesi olivicoli, ampliando il panorama europeo (Montenegro, Malta, Cipro), asiatico (Iran, Cina) e delle Americhe (Messico, Perù) e portando a 34 il numero dei Paesi presenti di cui due approfonditi a livello regionale: l’Italia e la Spagna, i due colossi della produzione mondiale.
Finalmente in libreria L’Extravergine 2008 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicato da Cucina & Vini editrice e curato da Marco Oreggia, uno dei maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato dai vice-curatori Cristina Tiliacos e Laura Marinelli. 483 schede descrivono il produttore con il suo olio migliore, selezionato a partire da oltre 3mila campioni valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori; e altri 157 prodotti delle stesse aziende che si sono conquistati una segnalazione completano la rassegna per un totale di 640 oli presenti.
Ma la Guida non è solo un catalogo di aziende di qualità: gli articoli tematici della prima parte, curati da esperti internazionali, offrono un’analisi completa della filiera olivicola, mentre cartografie aggiornate delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee completano il Manuale.
Quest’anno il curatore, oltre a indicare le 15 aziende “top” che hanno conquistato un premio “qualità” e ad attribuire un riconoscimento “speciale” a un protagonista del mondo dell’olio, inserisce due elementi di valutazione: il Valore Aziendale, che quantifica in termini numerici le caratteristiche e l’impegno dell’azienda nella filiera della qualità produttiva e la Tendenza Aziendale, che definisce con un simbolo la situazione della stessa nel momento attuale.

Nella sua ottava edizione, la Guida L’Extravergine 2008 si propone ancora una volta come uno strumento valido e completo di informazione sul comparto olivicolo mondiale offrendo uno spettro sempre più ampio delle produzioni internazionali di alto livello, con l’obiettivo di orientare i lettori al consumo di qualità e di guidarli attraverso un’analisi dei fattori che hanno permesso alle aziende il raggiungimento di tali traguardi.
Finalmente in libreria L’Extravergine 2008 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, uno tra i maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato dai vicecuratori Cristina Tiliacos e Laura Marinelli. Sono 34 i Paesi del mondo, raccontati in 483 schede che descrivono il prodotto migliore di ogni azienda, selezionato a partire da oltre 3mila campioni, valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori. Più altri 157 extravergine segnalati, per un totale di 640 realtà. Gli articoli tematici della prima sezione, curati da esperti internazionali, ripropongono un’analisi completa della filiera e le cartografie aggiornate delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee completano il Manuale.
Immancabile la Top 15, le aziende più interessanti che verranno premiate nel corso della presentazione insieme a un protagonista del mondo dell’olio cui sarà assegnato un premio speciale.
Ma la novità dell’ottava edizione sono i due elementi di valutazione, il Valore e la Tendenza Aziendale, che segnalano le caratteristiche, l’impegno e la situazione attuale dell’azienda all’interno della filiera della qualità produttiva.

Top 15

Italia (Toscana) Frantoio Franci Il Frantoio dell’Anno
Croazia (Istra) O.P.G. Sandi Chiavalon Il Frantoio Emergente
Marocco (Meknès-Tafilalet) Olivinvest Il Frantoio di Frontiera
Italia (Sicilia) Az. Agr. Biologica Titone Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Italia (Puglia) Az. Agr. Gregorio Minervini Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Spagna (Aragón) Hacienda Iber Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia (Molise) Marina Colonna Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Italia (Campania) Az. Agr. Michele Minieri Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale
Sudafrica (Cape) El Olivar Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended
Italia (Sicilia) Fr. Ol. Gaspare Sarullo Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero
Cile (Maule) TerraMater Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio
Italia (Marche) Az. Agr. del Carmine Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso
Italia (Veneto) Frantoio Bonamini Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero
Francia (Provence) Alain Bicheron Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio
Spagna (Andalucía) Potosi 10 Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso

Slovenia Premio Speciale
Università del Litorale di Capodistria: Centro di Ricerche Scientifiche e Istituto per l’Agricoltura Mediterranea e Olivicoltura
Univerza na Primorskem Koper: Znanstveno-Raziskovalno Središče – Inštitut za sredozemsko kmetijstvo in oljkarstvo

INFO
Ufficio Stampa:
Laura Marinelli – Marco Oreggia
Cellulare: + 39 347.1858309 – + 39 339.6329371
Fax: 178 275 6964
E-mail: extravergine@cucinaevini.it

I DETTAGLI
L’Extravergine 2008

La Top 15

………………………………………………….………………………………………………….……
Il Frantoio dell’Anno
Oli Extravergine di Oliva

Le Trebbiane
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Toscana)
Frantoio Franci
di Fernando e Giorgio Franci
Fraz. Montenero
Via Achille Grandi, 5
58033 Castel del Piano (Grosseto)
Tel.: + 39 0564 954000 – Fax: + 39 0564 954154
E.mail: info@frantoiofranci.it
Web: www.frantoiofranci.it
………………………………………………….………………………………………………….……
Il Frantoio Emergente
Olio Extravergine di Oliva
Ex Albis
………………………………………………….………………………………………………….……

Croazia (Istria)
Obiteljsko Poljoprivredno Gospodarstvo Sandi Chiavalon
di Sandi Chiavalon
Vladimira Nazora, 16
52215 Vodnjan
Tel.: + 385 52 511906 – Fax: + 385 52 512906
E.mail: chiavalon.sandi@gmail.com
Web: www.chiavalon.com
………………………………………………….………………………………………………….……
Il Frantoio di Frontiera
Olio Extravergine di Oliva
Volubilia
………………………………………………….………………………………………………….……

Marocco (Meknès-Tafilalet)
Olivinvest
di Christophe Gribelin
Domaine de la Zouina
51000 Aït Bourzouine (El Hajeb)
Tel.: + 212 55 515703 – Fax: + 212 55 515703
E.mail: domaine_zouina@menara.ma
………………………………………………….………………………………………………….……

………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Olio Extravergine di Oliva
Titone
Dop Valli Trapanesi • da Agricoltura Biologica
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Sicilia)
Azienda Agricola Biologica Titone
di Antonella e Nicola Titone
Fraz. Locogrande
Loc. Marausa
Via Piro, 68
91100 Trapani
Tel.: + 39 0924 981444 – Fax: + 39 0924 981444
E.mail: info@titone.it
Web: www.titone.it
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
da Agricoltura Biologica
Olio Extravergine di Oliva
Marcinase – Fruttato Intenso
Dop Terra di Bari – Bitonto • da Agricoltura Biologica
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Puglia)
Azienda Agricola Gregorio Minervini
di Gregorio Minervini
Via Annunziata, 16/18
70056 Molfetta (Bari)
Tel.: + 39 080 3974369 – Fax: + 39 0580 3971172
E.mail: info@marcinase.com
Web: www.marcinase.com
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Rapporto Qualità/Prezzo
Olio Extravergine di Oliva
Hacienda Iber – Arbequina
………………………………………………….………………………………………………….……

Spagna (Aragón)
Hacienda Iber
di José Manuel Lasa e Luis Ros
Finca Llosa
Carretera 211, km 299
50170 Mequinenza (Zaragoza)
Tel.: + 34 976 234695 – Fax: + 34 976 231739
E.mail: comercial@haciendaiber.com
Web: www.haciendaiber.com
………………………………………………….………………………………………………….……
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Metodo di Estrazione
Olio Extravergine di Oliva
Colonna
Dop Molise
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Molise)
Marina Colonna
di Marina Colonna
C.da Bosco Pontoni
86046 San Martino in Pensilis (Campobasso)
Tel.: + 39 0875 603009 – Fax: + 39 0875 603002
E.mail: info@marinacolonna.it
Web: www.marinacolonna.it
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Monovarietale
Olio Extravergine di Oliva
Hirpus – Ravece
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Campania)
Azienda Agricola Michele Minieri
di Michele Angelo Minieri
Via Modena, 57
83040 Carife (Avellino)
Tel.: + 39 0827 95626 – Fax: + 39 0827 95626
E.mail: m.minieri@agora.it
Web: www.hirpus.it
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Blended
Olio Extravergine di Oliva
Olyfberg
da Agricoltura Biologica
………………………………………………….………………………………………………….……

Sudafrica (Cape)
El Olivar
di Frikkie Naudé
Breede Valley
6 Dorp Street
7599 Robertson (Western Cape)
Tel.: + 27 21 8828525 – Fax: + 27 21 8828528
E.mail: itechnic@mweb.co.za
………………………………………………….………………………………………………….……

………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva
Olio Sarullo
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Sicilia)
Frantoio Oleario Gaspare Sarullo
di Gaspare Sarullo
C.da Scirinda
S.S. 386 Ribera-Calamo
92016 Ribera (Agrigento)
Tel.: + 39 0925 66024 – Fax: + 39 0925 66024
E.mail: oliosarullo@katamail.com
Web: www.oliosarullo.com
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Fruttato Medio
Olio Extravergine di Oliva
Petralia
………………………………………………….………………………………………………….……

Cile (Maule)
TerraMater
di Antonieta, Eda e Gilda Cànepa
Olivares de Peteroa
Camino Sagrada Familia
3390000 Sagrada Familia (Curicó)
Tel.: + 56 2 4380000 – Fax: + 56 2 4380001
E.mail: terramater@terramater.cl
Web: www.terramater.cl
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva
Fruttato Intenso
Olio Extravergine di Oliva
Oleo de la Marchia – Ascolana
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Marche)
Azienda Agraria del Carmine
di Laura Di Mattia
Fraz. Torrette
Via del Carmine, 51/a
60126 Ancona
Tel.: + 39 071 889403 – Fax + 39 071 889403
E.mail: info@aziendadelcarmine.it
Web: www.aziendadelcarmine.it
………………………………………………….………………………………………………….……

………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop
Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva
Bonamini • Dop Veneto – Valpolicella
………………………………………………….………………………………………………….……

Italia (Veneto)
Frantoio Bonamini
di Giancarlo e Sabrina Bonamini
Via Santa Giustina, 10
37031 Illasi (Verona)
Tel.: + 39 045 6520558 – Fax: + 39 045 6528133
E.mail: info@oliobonamini.com
Web: www.oliobonamini.com
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop
Fruttato Medio
Olio Extravergine di Oliva
Mas de Fléchon • Aop Huile d’Olive de la Vallée del Baux-de-Provence
………………………………………………….………………………………………………….……

Francia (Provence-Alpes-Côte d’Azur)
Alain Bicheron
di Alain Bicheron
Mas de Fléchon
13520 Maussane les Alpilles (Bouches-du-Rhône)
Tel.: + 33 490 543459 – Fax: + 33 490 543459
E.mail: alain.bicheron@club-internet.fr
………………………………………………….………………………………………………….……
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop
Fruttato Intenso
Olio Extravergine di Oliva
Fuenroble • Dop Sierra de Segura
………………………………………………….………………………………………………….……

Spagna – Andalucía
Potosi 10
Sierra de Segura
Carretera Hornos
23370 Orcera (Jaén)
Tel.: + 34 953 482041 – Fax: + 34 953 480095
E.mail: orcera@potosi10.com
Web: www.potosi10.com
………………………………………………….………………………………………………….……
Premio Speciale
………………………………………………….………………………………………………….……

Slovenia – Università del Litorale di Capodistria:
Centro di Ricerche Scientifiche e Istituto per l’Agricoltura Mediterranea e Olivicoltura

L’Extravergine 2008
Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata
Scheda Stampa per Richiesta Guida:
(scrivere in stampatello)
Nome: …………………………………………..………………… Cognome: …….………………………….………………………………………..
Testata/e: ………………………….………………..…………………………..………………………….………………………..…………………….
………..…………………………………………….…………………………..………………………….……………………..…..…..….………………
Indirizzo: …………………………………………………………………………………..……………………… C.A.P.: ………….……………………
Città: …..……………………………………………………………..…………………………………………… Provincia: ………….…….…..………
Tel.: ……………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………..
Cellulare: ………………………………………………………………….…..…………………………………………………….……….………………..
Fax: …………………………………………………………..…………….…………………………………………………………………………………….….
E-mail: ………………………………………………………..…………….………………………………………………………………………………….…..
Firma: ………………………………..……………………………………………………..
Ai sensi del D.Lgs 196/2003 sulla tutela della privacy, si autorizza questo ufficio stampa a utilizzare i dati sopra riportati al solo scopo
di consentire l’invio di materiale informativo inerente ai prodotti editoriali in oggetto.

INFO
Ufficio Stampa: Laura Marinelli – Marco Oreggia
cell. + 39 347.1858309 – + 39 339.6329371 – fax 178 275 6964
e-mail: extravergine@cucinaevini.it – web: www.marco-oreggia.com

Categorie: Olivicoltura

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *