INTERNATIONAL EXTRAVIRGIN OLIVEOIL AGENCY
Via Nursina 2 –
CRA-Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
-06049 –SPOLETO (PG) Italy
Tel. +39 0743 49743 – fax +39 0743 43634 e-mail: info@oliveoilagency.org

Corso Internazionale per la Formazione di Panel Leader
di Analisi Sensoriale di Oli Vergini di Oliva
Date delle lezioni:
21-22-23-24-25 gennaio 2008

Sede del Corso: Sala conferenze Comitato Italiano per l’ UNICEF – Via Palestro,68 -Roma
(5 min.dalla Stazione Termini)

Organizzazione: International Extravirgin Oliveoil Agency in collaborazione con
CRA- Centro per le Ricerche in Olivicoltura e l’Industria Olearia e Human Healt
Foundation

Info: Segreteria International Extravirgin Oliveoil Agency , Via Nursina 2 -CRACentro
per le Ricerche in Olivicoltura e l’Industria Olearia -06049 –SPOLETO
(PG) Italy: Tel. +39 0743 49743 – fax +39 0743 43634 e-mail:
info@oliveoilagency.org

Attestati: Diploma di partecipazione per l’idoneità alla conduzione di panel
d’assaggio internazionali per la valutazione degli oli di oliva vergini ed
extravergini d’oliva

Titoli: valido per l’Iscrizione all’Albo Internazionale “Professionisti degli Oli Extra
Vergini d’Oliva” sezione Capi Panel

Numero partecipanti: minimo 20
Costo del corso: € 1.500,00 (IVA compresa)

Obiettivi e finalita’
Il corso e’ condotto da docenti e capi panel altamente qualificati e riconosciuti dal
Consiglio Oleicolo Internazionale e si prefigge lo scopo di sviluppare le
complesse tematiche afferenti l’organizzazione di un panel alla luce delle
normative internazionali vigenti, incluso il regolamento CE N. 796/02,
consentendo l’acquisizione di specifiche esperienze per la
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•Selezione e addestramento degli aspiranti assaggiatori per la formazione
di un comitato di assaggio per la valutazione e classificazione degli oli
vergini di oliva secondo le norme internazionali
•Coordinamento di comitati di assaggio formati secondo le norme
internazionali per la valutazione e classificazione degli oli vergini di oliva
La programmazione dei momenti formativi e di verifica viene operata
conformemente a quanto previsto dalle norme internazionali vigenti in materia di
formazione di panel leader e assaggiatori di olio vergine d’oliva.
Docenti:
•Franca Angerosa – Capo Panel COI, gia’ Primo Ricercatore dell’Istituto
Sperimentale per l’ Elaiotecnica di Pescara e Accademico dell’
Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio,
•Tonino Zelinotti – Capo Panel COI, gia’ Direttore del Laboratorio chimico
dell’Agenzia delle Dogane e Accademico dell’ Accademia Nazionale
dell’Olivo e dell’Olio,
•Rosa Maria Marianella- Capo Panel COI, Direttore laboratori Analisi
Ufficio Repressione Frodi
•Enzo Perri- Capo Panel e Direttore CRA- Centro per le Ricerche in
Olivicoltura e l’Industria Olearia e Accademico dell’ Accademia Nazionale
dell’Olivo e dell’Olio,
•Alberto Ugolini- Centro Studi Assaggiatori- Brescia
•Mauro Martelossi –Capo Panel e Direttore di International Extravirgin
Oliveoil Agency e Accademico dell’ Accademia Nazionale dell’Olivo e
dell’Olio,
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Corso Internazionale per la Formazione di Panel Leader
di Analisi Sensoriale di Oli Vergini di Oliva
Programma Didattico
21 Gennaio 2008
9:00 – 13:00 / 14:30 – 17:00
•Accoglienza e registrazione dei participanti
•Presentazione e introduzione al corso. Finalità del corso e illustrazione delle
lezioni teorico-pratiche. (M. Martelossi)
•Analisi sensoriale. Nozioni di base. Scopi. Definizione del flavour e dell’aroma.
Soglie di percezione. Organi coinvolti nell’assaggio dell’olio di oliva vergine. (F.
Angerosa)
•Tests sensoriali e loro finalità. Scale.Test di accettabilità, test di preferenza, test
a coppie, test triangolare, test duo-trio, test di ordinazione. Scale strutturate e non
strutturate. Scale edonistiche. (F. Angerosa)
•Valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva – Metodo del Consiglio
Oleicolo Internazionale (COI/T 20/Doc. 15/Rev 1). (F. Angerosa)
22 Gennaio 2008
09:00 – 13,00 / 14:30 – 17:00
•La normalizzazione delle condizioni fisiche di analisi sensoriale secondo la
norma COI. Sala assaggio, bicchiere di assaggio, condizioni di assaggio,
conservazione dei campioni. (T. Zelinotti)
•Metodo COI di valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva.
Valutazione sensoriale dell’olio di oliva vergine. Compiti e deontologia del Capo
Panel. (T. Zelinotti)
•Selezione degli assaggiatori: metodologia per la determinazione della soglia
media di un gruppo per un determinato attributo. (T. Zelinotti)
•Sessione di assaggio guidato: valutazione di differenti intensità di fruttato. (F.
Angerosa, M. Martelossi)
•Vocabolario. Attributi positivi: origine, definizione e tipi di fruttato. Attributi
Negativi. orgine definizione. (F. Angerosa)
•Sessione di assaggio guidato:gli attributi negativi che più comunemente si
riscontrano negli oli di oliva vergini. (F. Angerosa, M. Martelossi)
23 Gennaio 2008
9:30 – 13:00 / 14:30 – 17:00
•Determinazione pratica della soglia media di un gruppo. (F. Angerosa)
•Selezione degli assaggiatori: intervista dei candidati. (M. Martelossi)
•Selezione degli assaggiatori: test di ordinazione (F. Angerosa)
•Sessione di assaggio guidato: riconoscimento delle note sensoriali positive e
negative di oli di oliva vergini. (F. Angerosa, M. Martelossi)
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•Metodo COI. Fogli di profilo e loro uso. (F. Angerosa)
•Sessione di assaggio guidato: valutazione delle caratteristiche sensoriali degli oli
di oliva vergini mediante l’uso dei fogli di profilo. (F. Angerosa, M. Martelossi)
•Influenza dei parametri agronomici e tecnologici sulla qualità sensoriale
degli oli di oliva vergini (F. Angerosa)
24 Gennaio 2008
09:00 – 13:00 / 14:30 – 17:00
•Sessione pratica di selezione degli assaggiatori. (F. Angerosa)
•Sessione di assaggio guidato: il profilo sensoriale dell’olio (F. Angerosa, M.
Martelossi)
•Le norme COI e UE per la commercializzazione degli oli di oliva. Le differenti
categorie commerciali di oli di oliva: indici chimici, caratteristiche sensoriali.
(M.R.Marianella)
•Controllo della qualità e della genuinità degli olio di oliva. (M.R.Marianella)
•Valutazione statistica dei risultati dell’analisi sensoriale (A. Ugolini)
•Il profilo sensoriale degli oli di oliva vergini. Uso di fogli di profilo per la
valutazione di peculiarità sensoriali. (T. Zelinotti)
•Sessione di assaggio guidato: il profilo sensoriale degll’olio di oliva vergine e
valutazione di oli a DOP. (T. Zelinotti, F. Angerosa, M.Martelossi)
25 Gennaio 2008
9:30 – 15:00
•Etica e qualità nella promozione e informazione internazionale sull’olio di
oliva (M. Martelossi)
•Valutazione finale della performance degli assaggiatori
•Consegna dei Diplomi
•Cerimonia di Premiazione per la miglior conmposizione chimica degli oli
provenienti dall’Emisfero Sud partecipanti al 2° Concorso Oleario Internazionale
“ARMONIA”. Alla Premiazione interverranno, oltre ai produttori dei diversi
Paesi, le autorità consolari di Argentina, Australia, Chile, Sud Africa, Nuova
Zelanda.
•Seminario Scientifico “La Civilta’ dell’Olio d’oliva,…dalla terra alla tavola” ,
che vede tra gli altri la partecipazione dell’accademia Italiana della Cucina, la
Human Health Foundation, la Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio. Il
Seminario è rivolto agli operati del settore e, in particolar modo, alle varie
delegazioni dell’Accademia Italiana della Cucina
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MODULO D’ISCRIZIONE
Corso Internazionale per la Formazione di Panel Leader
di Analisi Sensoriale di Oli Vergini di Oliva
Roma 21-22-23-24-25 Gennaio 2008
Il sottoscritto/a
Cognome……………………………………………Nome……………………………………………
Nato/a il……………………………………………………….Luogo di Nascita…………………………………….
Indirizzo………………………………………………………………………………………………….
Cap………………………………………………….Città………………………………………………
Telefono………………………….Fax…………………….Mobile………………………………………
E-mail……………………………………………….Sito……………………………………………….
Professione………………………………………….Studi…………………………………………….
Ente/Azienda………………………………………..Settore………………………………………….
Dati per la Fatturazione
Ragione Sociale o Cognome e Nome ……………………………………………………………….
Via…………………………………………………….Città……………………………………………….
Cap……………………………Prov……………………
P.IVA………………………………………….Codice Fiscale ………………………………………..
Unitamente al modulo d’iscrione al Corso Internazionale per la Formazione di Capi Panel
d’Assaggiatori di Olio d’Oliva, allego copia del bonifico bancario di € 1.500,00 (IVA compresa)
effettuato sulle coordinate che seguono
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In mancanza della copia di versamento della quota d’iscrizione, l’iscrizione non verra’
presa in considerazione
Si autorizza il trattamento dei dati personali nell’ambito della banca dati elettronica dell’Agenzia Internazionale per Olio Extravergine d’Oliva
e di Promotea nel rispetto di quanto stabilito dal D.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali), che ha sostituito la
legge n. 675/1996 sulla tutela dei dati personali.
———————————————————————_
Il modulo d’iscrizione e la ricevuta di pagamento, dovra’ pervenire a questo ufficio,
via fax al numero +39 0743 43634 entro il giorno
10 Gennaio 2008
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Categorie: Olivicoltura

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