Il MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI intende promuovere il consumo e l’utilizzo di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA presso i ristoratori, creando un circuito di esercizi “Extra Vergini di Qualità” che diano rilievo all’importanza del consumo dell’olio extra vergine.
Qui di seguito troverà una indicazione di massima dei contenuti.
Gli orari sono indicativi. Il Programma è lo stesso (per durata).
Per la tappa di Giffoni Valle Piana inizio alle 10.30 e chiusura alle 13.00.
Per Venticano invece inizio alle 15.30 e chiusura alle 18.00.

Ciascun tour prevede il coinvolgimento di un panel di:
o chef/ristoratori
o giornalisti
o food blogger o social influencer
o ambassador/expert dell’olio extra vergine di oliva di qualità (individuato fra tecnici alimentari, professionisti dell’assaggio e/o della produzione e/o del mondo dell’informazione)

Per i giornalisti è previsto un servizio di transfer per partecipare ad entrambe le tappe, i dettagli sono ancora da stabilire in base alla partecipapzione.

Ogni incontro sarà caratterizzato da due momenti istituzionali:
1. Apertura. L’iniziativa sarà introdotta da un referente di progetto (Mipaaf o responsabile RTI) che descriva finalità, obiettivi del progetto;
2. Introduzione. Il responsabile del Consorzio DOP (che ospiterà l’incontro) illustrerà il territorio e le peculiarità e le caratteristiche della produzione locale;
In ogni appuntamento saranno coinvolti i ristoratori locali che riceveranno un Taste Kit: un cofanetto contenente, una bottiglia di olio extravergine d’oliva personalizzata con il logo della campagna, un bicchiere da degustazione, la cartolina di promozione del concorso e una vetrofania indicante l’adesione al “Circuito Extravergine” da esporre nel proprio esercizio commerciale.

PROGRAMMA TIPO TAPPA

INIZIO DURATA TEMATICHE
10.30 15’ Presentazione del progetto (a cura di un referente RTI)
10.45 30’ Saluti e coinvolgimento diretto del Consorzio DOP (Presidente Consorzio)
11.15 45’ Intervento dell’expert: abbinamenti, proprietà organolettiche, utilizzo e normativa
12.00 30’ Degustazione
12.30 30’ Presentazione dei piatti e ricette: abbinamenti e dibattito, Q&A
13.00 Chiusura dei lavori e saluti istituzionali

L’iniziativa si pone l’obiettivo di coinvolgere direttamente i ristoratori, quali attori protagonisti della campagna di promozione e “ponte” fra le Istituzioni e i consumatori.
La selezione dei ristoranti/ristoratori da contattare avverrà anche attraverso la collaborazione con le principali guide del ns territorio.
L’adesione GRATUITA al circuito comporta per i ristoratori:
-la possibilità di usufruire della visibilità del piano di comunicazione previsti durante il mese dell’olio;
-la possibilità di partecipare al concorso “La migliore carta degli Extravergini”;
-la visibilità attraverso il sito internet dell’iniziativa che pubblicherà la lista dei ristoranti aderenti;

LA PROMZOIONE DEL CIRCUITO
La partecipazione al circuito permetterà a tutti i ristoratori di vedere il logo della loro attività all’interno del sito www. www.extraverginidoliva.it.

Organizzeremo per il target dei ristoratori il concorso la “Migliore Carta degli Extravergini”.
I ristoratori che aderiranno alle iniziative Tour e “Circuito degli Extra Vergini”, che si svolgerà che si svolgeranno in occasione del periodo denominato “mese dell’Olio” dovranno manifestare l’intenzione di partecipare al concorso “Extra Vergine Ricco e Fortunato” compilando l’apposito form o sul sito www.extraverginidoliva.it o in occasione della partecipazione diretta al tour.

L’attività concorsuale prevede due concorsi di cui:
– uno rivolto al target dei consumatori, avviato in occasione del lancio della campagna avvenuto durante il Vinitaly 2017
– uno rivolto al target ristoratori , attività che si avvierà a seguito di approvazione del seguente piano operativo;

I primi tre classificati, delle due categorie, avranno la loro visibilità durante il Vinitaly 2018 che si terrà a Verona dal 15 al 18 aprile.
Tutte le spese relative ai viaggi e soggiorno saranno a carico della società gestrice (soggetto delegato dal MIPAAF) del concorso.
Tutti i ristoratori che parteciperanno all’iniziativa avranno visibilità all’interno del sito www.extraverginidoliva.it.
Pertanto in occasione del Vinitaly si concluderanno le attività inerenti al capitolo concorsuale.
Resto a disposizione per eventuali informazioni/chiarimenti,saluti
Alice Giardinelli 392 7582248

Categorie: Olivicoltura

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *