CELEBRATO IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA LAZIALE. IN UN DOPPIO APPUNTAMENTO PRESSO IL TEMPIO DI ADRIANO. CON ORII DEL LAZIO IN VETRINA IL GOTHA DELL’EXTRAVERGINE DELLA REGIONE
BEN 11 ETICHETTE TRA I VINCITORI DEL CONCORSO RAPPRESENTERANNO IL LAZIO ALLA FINALE NAZIONALE DELL’ERCOLE OLIVARIO. E INTANTO PRENDE SEMPRE PIU’ CORPO L’IPOTESI DI UNA IGP ROMA
4 DOP, 80.000 ettari coltivati, un patrimonio di cultivar con pochi eguali, migliaia di aziende coinvolte in una produzione dagli alti standard qualitativi e una storia millenaria. Sono solo alcuni degli elementi positivi che caratterizzano il mondo dell’extravergine del Lazio e non è certo un caso che proprio l’olio extravergine sia stato scelto dalla regione come prodotto bandiera nel corso del recente Expo.
Di questo e altro si è parlato sabato 12 marzo nell’ambito di “Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, il concorso promosso da Unioncamere Lazio, appuntamento fondamentale nel corso del quale sono stati assegnati i premi alle migliori etichette regionali. Ben 11 tra le label che hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento rappresenteranno la regione alla finale nazionale dell’Ercole Olivario, la manifestazione che, sotto l’egida dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio, con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia e il Sostegno del Sistema Camerale Nazionale, premia ogni anno quanto di meglio offre il settore olivicolo nazionale.
Il doppio appuntamento di sabato (alla premiazione della mattina ha fatto seguito un’apprezzatissima degustazione pubblica nel pomeriggio) ha avuto luogo nei magnifici spazi del Tempio di Adriano. Ed è qui, alla presenza di istituzioni, stampa e mondo produttivo, che si è potuto fare un punto sullo stato dell’arte dell’extravergine made in Lazio. Molti i dati incoraggianti, a partire proprio dal numero di iscritti al concorso regionale “Orii del Lazio”. 75 aziende per un totale di 88 etichette, 47 delle quali hanno aderito anche all’Ercole Olivario, facendo del Lazio la regione con il maggior numero di iscritti al concorso nazionale. Una leadership numerica in linea con i risultati del passato che ha portato gli extravergine del Lazio sul podio in ben 21 delle 23 edizioni dell’Ercole.
Il positivo momento del settore olivicolo regionale è confermato inoltre dai tanti progetti che ormai hanno superato la fase di start up, molti dei quali vedono crescere l’attenzione verso i mercati esteri, con una particolare attenzione verso quello statunitense che, come confermano recenti ricerche, tra cui quella condotta da Unaprol, sembrerebbe mostrare una grande attenzione nei confronti dell’Evo laziale. E sulla scorta di queste considerazioni prende sempre più corpo l’ipotesi di dare vita a una IGP Roma, che sfrutterebbe in modo intelligente l’enorme appeal internazionale di cui gode appunto il brand “Roma”.
Riflettori quindi sempre più puntati sulla produzione olivicola regionale, grazie anche all’attenzione dei media, particolarmente sensibili alla promozione di un prodotto che rappresenta più di altri, valori sociali ed economici di territori spesso dimenticati. Stampa che, anche in questa XXIII edizione di “Orii del Lazio”, si è simpaticamente prestata per un giorno a rivestire il ruolo di giuria, degustando gli oli in gara in forma anonima e attribuendo il premio della critica all’Azienda Agricola Quattrociocchi di Alatri.
In allegato i vincitori
ERCOLE OLIVARIO Vincitori della XXIII edizione

EXTRAVERGINE

FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”
2° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Intenso

Menzioni speciali Az. Agr. Adria Misiti Sabaudia LT Le Camminate
Az. Agr. Tenuta Piscoianni Sonnino LT Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso
Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta LT Caieta

FRUTTATO MEDIO
1° Az. Agr. Biologica Orsini Priverno LT Orsini biologico monocultivar Itrana
2° Oscar Soc. Coop. Agricola Rocca Massima LT Carventum

Menzioni speciali Agricola Colfiorito 1974 S.r.l. Castel Madama RM Cocceio
Az. Agr. Il Torrino dei Gelsi San Gregorio da Sassola RM Saxula

FRUTTATO LEGGERO
1° Centro Produzione Olio F.lli De Gregoris S.r.l. Sonnino LT De Gregoris
2° Az. Agr. Antonelli Quinzio Moricone RM Quinzio

SABINA DOP

FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. di Pietraforte Angelo Montopoli di Sabina RI Sabina DOP
2° Az. Agr. Anna Maria Di Giulio Fara in Sabina RI Di Giulio

FRUTTATO MEDIO
1° DORO 83 Moricone RM Somnia
2° Az. Agr. Silvi Sabina Sapori Palombara Sabina RM Sabina DOP Etichetta Nera
Menzioni speciali Az. Agr. Fagiolo di Laura e Antonella Fagiolo s.s. Fara in Sabina RI Cru di Cures
Az. Agr. Menichelli Agnese Montopoli di Sabina RI Caraville

FRUTTATO LEGGERO
1° Az. Agr. Domenici Palombara Sabina RM Sabina DOP
2° Il Bagolaro s.s.a. Nerola RM Il Bagolaro

CANINO DOP

FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Laura De Parri Canino VT Cerrosughero Canino DOP

FRUTTATO MEDIO
1° Frantoio Archibusacci F. & C. S.a.s. di Simona Archibusacci & C. Canino VT Frantoio Archibusacci G. & F.
2° Frantoio Gentili S.r.l. Farnese VT Canino DOP
Menzione speciale Società Cooperativa Olivicola di Canino a r.l. Canino VT Canino DOP

FRUTTATO LEGGERO
1° Frantoio Archibusacci dal 1888 S.r.l. Canino VT Frantoio Arturo Archibusacci

TUSCIA DOP

FRUTTATO INTENSO
1° Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. Blera VT EVO
2° Soc. Agr. Sciuga s.s. Montefiascone VT Il Molino

FRUTTATO MEDIO
1° Az. Agr. L’Olivaia di Fabrizia Cusani Nepi VT Olio Felice
2° Soc. Agr. Villa Caviciana s.s. Grotte di Castro VT Villa Caviciana

FRUTTATO LEGGERO
1° Soc. Agr. Sergio Delle Monache S.r.l. Vetralla VT Tamìa Gold Biologico
2° Frantoio Tuscus di G. Sodano e C. S.a.s. Vetralla VT Tuscus

COLLINE PONTINE DOP

FRUTTATO INTENSO
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta
2° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Colline Pontine DOP

Menzioni speciali Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta LT Don Pasquale
Az. Agr. Biologica Orsini Priverno LT Orsini Colline Pontine DOP
Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena Sonnino LT Casino Re

FRUTTATO MEDIO
1° Az. Agr. De Gregoris Gregorio Sonnino LT Colline Pontine DOP

SEZIONE OLIO BIOLOGICO
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta

SEZIONE OLIO MONOVARIETALE
1° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino LT Olio Iannotta

SEZIONE OLIO AD ALTO TENORE DI POLIFENOLI E TOCOFEROLI
1° Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Colline Pontine DOP

MIGLIORE CONFEZIONE “PREMIO TONINO ZELINOTTI”
1° DORO 83 Moricone RM Somnia

PREMIO “GRANDI MERCATI”
1° Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta LT Don Pasquale

PREMIO DELLA CRITICA
1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”

ERCOLE OLIVARIO

EXTRA VERGINE
Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR Olio Quattrociocchi “Olivastro”
Az. Agr. Alfredo Cetrone Sonnino LT Cetrone Intenso
Az. Agr. Biologica Orsini Priverno LT Orsini biologico monocultivar Itrana
Az. Agr. Adria Misiti Sabaudia LT Le Camminate
Az. Agr. Tenuta Piscoianni Sonnino LT Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso

DOP
Az. Agr. Iannotta Lucia
(Colline Pontine DOP) Sonnino LT Olio Iannotta
Az. Agr. Alfredo Cetrone
(Colline Pontine DOP) Sonnino LT Cetrone Colline Pontine DOP
Az. Agr. Cosmo Di Russo
(Colline Pontine DOP) Gaeta LT Don Pasquale
Az. Agr. Biologica Orsini
(Colline Pontine DOP) Priverno LT Orsini Colline Pontine DOP

DORO 83
(Sabina DOP) Moricone RM Somnia

Frantoio Archibusacci F. & C. S.a.s.
(Canino DOP Canino VT Frantoio Archibusacci G. & F.

da: Press – Mg Logos [press@mglogos.it]
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Categorie: Olivicoltura

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