EVENTI AIS A MAGGIO, GIUGNO, LUGLIO e AGOSTO 2013

28 agosto 2013
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Nuovi corsi per sommelier in Campania inizio settembre 2013
Corsi di qualificazione professionale per sommelier in Campania inizio settembre 2013
L’Associazione Sommelier Campania organizza in tutto il territorio regionale il Corso di qualificazione professionale per sommelier.
Il programma è articolato in tre livelli e permette di conoscere l’affascinante mondo del vino e del cibo.
I supporti didattici consentono ai corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione in modo efficace e interessante.
il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Ecco tutti i corsi in programma:
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Corso n.32 | Delegazione Benevento | TERZO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 07/10/2013 | Termine 08/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.28 | Delegazione Cilento | TERZO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 21/10/2013 | Termine 24/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.40 | Delegazione Cilento | SECONDO LIVELLO | Sede Montesano | Inizio 02/10/2013 | Termine 29/01/14 (il Programma del Corso)
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.27 | Delegazione Penisola Sorrentina | TERZO LIVELLO | Sede Castellammare di Stabia | Inizio 01/10/2013 | Termine 04/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.30 | Delegazione Salerno | SECONDO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 18/09/2013 | Termine 18/12/2013 (il Programma del Corso)
Corso n.44 | Delegazione Salerno | PRIMO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 16/09/2013 | Termine 13/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.45 | Delegazione Avellino | PRIMO LIVELLO | Sede Avellino | Inizio 28/10/2013 | Termine 10/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.46 | Delegazione Comuni Vesuviani | PRIMO LIVELLO | Sede Pomigliano d’Arco | Inizio 14/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.47 | Delegazione Benevento | PRIMO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 29/10/2013 | Termine 06/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.29 | Delegazione Comuni Vesuviani | TERZO LIVELLO | Sede Pomigliano d’Arco | Inizio 16/10/2013 | Termine 19/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.33 | Delegazione Comuni Vesuviani | SECONDO LIVELLO | Sede Ercolano | Inizio 15/10/2013 | Termine 04/02/2014 (il Programma del Corso)
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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9 agosto 2013
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Corsi di qualificazione professionale per sommelier in Campania inizio settembre 2013
L’Associazione Sommelier Campania organizza in tutto il territorio regionale il Corso di qualificazione professionale per sommelier.
Il programma è articolato in tre livelli e permette di conoscere l’affascinante mondo del vino e del cibo.
I supporti didattici consentono ai corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione in modo efficace e interessante.
il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Ecco tutti i corsi in programma:
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Corso n.32 | Delegazione Benevento | TERZO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 07/10/2013 | Termine 08/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.28 | Delegazione Cilento | TERZO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 21/10/2013 | Termine 24/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.40 | Delegazione Cilento | SECONDO LIVELLO | Sede Montesano | Inizio 02/10/2013 | Termine 29/01/14 (il Programma del Corso)
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.27 | Delegazione Penisola Sorrentina | TERZO LIVELLO | Sede Castellammare di Stabia | Inizio 01/10/2013 | Termine 04/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.30 | Delegazione Salerno | SECONDO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 18/09/2013 | Termine 18/12/2013 (il Programma del Corso)
Corso n.44 | Delegazione Salerno | PRIMO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 16/09/2013 | Termine 13/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.45 | Delegazione Avellino | PRIMO LIVELLO | Sede Avellino | Inizio 28/10/2013 | Termine 10/02/2014 (il Programma del Corso)

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8 agosto 2013
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Nuovi corsi per sommelier primo livello | AIS Cilento ottobre 2013
Sono aperte le iscrizioni ai Corsi di primo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Cilento
Il Primo Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica.
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3389296146 | Maria Sarnataro | Delegato AIS CILENTO
AIS CAMPANIA

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6 agosto
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AIS Salerno | in partenza corso di primo livello per sommelier
Sono aperte le iscrizioni al Corso di primo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Salerno
Il Primo Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica. In allegato programma del corso e scheda iscrizione.
Inizio corso:16 SETTEMBRE 2013 | sede del corso :RISTORANTE IL POZZO SPAGNOLO SALERNO
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3394875512 | NEVIO TOTI | Delegato AIS SALERNO

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AIS Salerno | in partenza corso di secondo livello per sommelier
Sono aperte le iscrizioni al Corso di secondo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Salerno
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica. In allegato programma del corso e scheda iscrizione.
Inizio corso:18 SETTEMBRE 2013 | sede del corso : MEDITERRANEA HOTEL SALERNO
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3394875512 | NEVIO TOTI | Delegato AIS SALERNO

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2 agosto 2013
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Formaggi: approfondimenti e tecnica di degustazione| AIS Caserta ottobre 2013.
Associazione Sommelier Caserta
°in collaborazione con
Enoteca La Botte
presenta
° I Formaggi
Approfondimenti & Degustazione
°
Docente: Dott.ssa Maria Sarnataro
* Vicepresidente nazionale Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi)
* Vicepresidente Associazione Italiana Sommelier – Regione Campania
* Relatrice corsi AIS (Formaggi 1 / Formaggi 2)
* Maestro assaggiatore
°
Programma del corso
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1° Incontro Giovedì 10 ottobre ore 20.15
Le paste filate del centro-sud. Approfondimento sulle tecniche di produzione. Tecnica e scheda di degustazione casearia. Degustazione di 4 formaggi. L’abbinamento con i vini. Tecniche di accostamento e contrasto. Degustazione di 2 vini nazionali
°
2° incontro Giovedì 17 ottobre 20.15
Il Formaggio “Pecorino. Le proposte Campane a confronto con altre realtà nazionali. Degustazione di 4 tipologie di formaggio. L’uso e accostamento di marmellate e mieli. L’abbinamento con i vini. Degustazione di 2 vini nazionali
°
3° incontro Giovedì 24 ottobre ore 20.15
Formaggi a Crosta Fiorita e Crosta Lavata, Tecnica e scheda di degustazione casearia. Degustazione di 4 tipologie di formaggio. L’uso e acostamento della frutta secca e fresca. L’abbinamento con i vini. Degustazione di 2 vini vendemmia tardiva
°
4° incontro Giovedì 31 ottobre ore 20.15
Formaggi erborinati. Degustazione di 4 tipologie. Abbinamento mieli diversi. Degustazione 2 vini passiti
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5° incontro Sabato 9 novembre ore 10.00
Visita guidata ad un caseificio
°
Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’AIS Caserta
°
Costo del corso € 100,00 a persona

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Lunedi 29 Luglio
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dalle ore 20 fino a notte fonda
Ticket di partecipazione: 30 Euro (25 in prevendita)
Info info@nabilah.it Fabrizio 333.7267080
Punti Prevendita a partire da Mercoledi 24 Luglio
Roof & Sky – Lago Miseno Bacoli (Na) 333 2761608
Babette, Via Caravaglios n.21 081 2391292
Nabilah, Via Spiaggia Romana n.15 Bacoli(Na) 081 8689433
Mascagni Ristorante-Pizzeria, Via P. Mascagni n.42 081 5602900
Enoteca I Coloniali Vino e Cioccolato via F.Giordani n.32 081 7618478
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Te le do io le bollicine quinta edizione. Pane Mare e Fantasia al Nabialh con l’Ais Napoli 29 luglio 2013
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di NAPOLI
AISpettando le sospirate ferie … ?!? Ovvero Te le do io le bollicine… e Cinque !!! “Pane, Mare e Fantasia”
Nabilah, via Spiaggia Romana n.15 Bacoli (Na)
Si rinnova la tradizionale maratona etilica che celebra la chiusura della stagione estiva delle attività della delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier…
Si bissa la location del Nabilah, che con il suo esclusivo beach club anima le notti più cool della movida partenopea. Bollicine e sfizi gourmet, musica LIVE del gruppo Doct De Durante & Wonderfools, pizze, mozzarella di bufala campana Dop e sigari toscani per salutare i tanti soci, amici e simpatizzanti. Brinderanno con noi anche i neo-sommelier per la consegna dei diplomi di sommelier dell’ultimo corso AIS che si è concluso presso l’hotel Mediterraneo Renaissance. Antonio Molfetta, chef resident del Nabilah ospiterà un’allegra comitiva di chef flegrei: La Bifora, Caliendo, Il Paolanto, Capo Blu, Fefè e SUD (con Ginevra D’Alessandro e Azel Ayza Gallart) che allieteranno con le loro fantasiose preparazioni tutti i partecipanti di questa spumeggiante serata: panini gourmet, zuppa di cicerchie, pesto di cozze, fresella, zuppa di cozze, genovese di polpo, gazpacho e mozzarella. Poi le pizze di Stefano Pagliucadell’EnoPanetteria i Sapori della Tradizione e le pizze fritte di Enzo Piccirillo La Masardona e laMozzarella di Bufala Campana DOP offerta dal Consorzio di Tutela. Come extra a disposizione Champagne BAR Intrattenimento “fumoso” con degustazione di sigari italiani a cura del clubwww.amicidelladolcevita.it in abbinamento con Nucillo e Assoluto, Essenza di Nucillo ‘E Curti. Un consiglio: per godersi il tramonto venite già dalle 20 (chi tardi arriva male alloggia…).
Astenersi astemi, graditi perditempo. In abbinamento una lunga lista di bollicine in progress…Ca’ del Bosco, Feudi di San Gregorio, Rotari, Montesole, Cantine Federiciane Monteleone, Bellavista , Contadi Castaldi, Ricci Cubastro, Cantine Astroni, Fontanavecchia, Foss Marai, Bellenda, Quartum Cantine Di Criscio, Grotta del Sole, Villa Raiano , Villa Crespia, Ferghettina, De Conciliis, Fattoria La Rivolta, Cantina del Taburno, Terre da Vino, Ferrari, Derbusco Cives…
(seguirà comunicato con il dettaglio, stay tuned su www.aisnapoli.it )

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OTTOBRE 2013
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Breve corso di Degustazione dell’olio extra vergine di Oliva | AIS Caserta ottobre 2013 – AIS Campania Newsletter
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]
Breve corso di Degustazione
dell’olio
extra vergine di Oliva
presso l’Enoteca La Botte di Casagiove
Docente: Dott.ssa Maria Luisa Ambrosino
Panel Leader della Camera di Commercio di Napoli per l’analisi dell’Olio e.v.d.o.
Presidente dell’Associazione “Analisti Sensoriali Associati
Curatrice del Catalogo EXTRABIO per gli oli biologici
Autrice di articoli scientifici e monografie
Programma del corso
1° Incontro Lunedì 21 ottobre ore 20.15
 L’analisi sensoriale per la classificazione e la valorizzazione degli oli di pregio. La tecnica dell’assaggio. Il vocabolario specifico.
 Assaggi guidati di oli con diversa tipologia di fruttato. Memorizzazione dei difetti più comuni.
2° Incontro Lunedì 28 ottobre ore 20.15
 I fattori della qualità: influenza della tecnica di produzione e conservazione sulla qualità dell’olio vergine di oliva.
 Assaggi guidati di oli con spiccate caratteristiche di tipicità. Utilizzo della scheda
3° Incontro Lunedì 4 novembre ore 20.15
 Normativa ed Etichettatura. Le produzioni certificate (DOP e BIO).
 Assaggi guidati di oli di diversa origine e provenienza. Oli DOP e Monovarietali.
 Test finale e verifica dell’abilità acquisita. Valutazione dei risultati e consegna degli attestati.
4° Incontro Sabato 9 novembre ore 10.00
 Visita guidata ad un Frantoio
Durante gli incontri sarà servito un piatto in degustazione e verrà trattato l’abbinamento “cibo – olio”.
Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’AIS Caserta
Costo del corso € 80 a persona
info [info@aiscaserta.it]

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23 Luglio 2013, ore 20.30
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AIS NAPOLI Martedì A cena con lo Chablis Domaine Jean-Paul & Benoit Droin a La Grotta Vineria
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
Martedì 23 Luglio 2013, ore 20.30 A cena con lo Chablis Domaine Jean-Paul & Benoit Droin
Le Chablis du Domaine Droin Chablis A.C.C. 2011 Chablis Premier Cru “Cotes de Lechet”A.C.P.C.C.2010 Chablis Grand Cru “Les Clos”A.C.G.C.C. 2010
Aperitivo di benvenuto con Champagne Pommery Noir
In abbinamento ai vini le preparazioni dello chef Antonio Esposito Degustazione condotta da Gianmario Giuliano, Sommelier AIS Napoli
In collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, Delegazione di Napoli
Ticket di partecipazione € 28.00 a persona, è richiesta la prenotazione e la massima puntualità.
La Grotta Vineria,C.so Umberto I° N. 174 Casalnuovo di Napoli, Tel. 0815224718 Cell.3277199098, e-mail lagrottavineria@libero.it

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22 Luglio 2013
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Territori al Roof&Sky: Franciacorta e sapori flegrei on the lake con AIS Napoli
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
TERRITORI C a m p i F l e g r e i & F r a n c i a c o r t a al ROOF & SKY
Pontile N.3 Lago di Miseno Bacoli (Na)
Info e prenotazioni 3327616083
Ticket di partecipazione € 40
L’appuntamento è per il 22 Luglio alle 21 a bordo del trimarano ormeggiato ai pontili del lungolago di Bacoli per poi salpare e raggiungere il centro del lago di Miseno e festeggiare insieme il matrimonio tra due territori del gusto: i sapori dei Campi Flegrei interpretati da Michele Grande e il Franciacorta di Cà del Bosco dalla Lombardia.
il Crudo secondo Michele
Insalata di Polipo Seppie e Cicerchie
Panino Alici fritte & Provola
Panino Fritta di Cozze & Zucchine
Genovese di Polpessa
Calamarata con Granchio Fellone
Parmigiana di Pesce Bandiera
Semifreddo di Ricotta con Torroncino alle Mandorle e polvere di Liquirizia
In abbinamento a Franciacorta Cuvèe Prestige Cà del Bosco

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19 luglio 2013 ore 20.00
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Cena sotto le stelle | AIS Benevento
Grigliata di lombo di Marchigiana, maiale nero di razza casertana e pollo ruspante, verdure dell’orto, frutta e dolce: sono queste le proposte di Berardino Martino, chef dell’agriturismo Mastrofrancesco, in abbinamento a vini a denominazione d’origine del Sannio e ….cielo stellato.
Si parlerà anche delle carni proposte e di vini da uve a bacca rossa del Sannio.
venerdì 19 luglio 2013 ore 20.00
Agriturismo Mastrofrancesco | c.da Piana, 262 | Morcone (Benevento) | Telefono 0824.957033
Quota di partecipazione individuale: € 25,00
Necessaria la prenotazione entro giovedì 18 luglio, telefono 3383235047.
Maria Grazia De Luca | Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Benevento

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ERCOLANO,(NA), 8 luglio 2013
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Consegna dei diplomi e cena di gala | AIS Comuni Vesuviani 8 luglio
Lunedi 8 Luglio ore 20.30 – Terrazza del Ristorante “Gianni al Vesuvio” Ercolano.
Anche quest’anno la stagione si chiude con la CENA DI GALA di consegna dei diplomi ai NUOVI Sommelier della delegazione dei COMUNI VESUVIANI…
Tutti insieme a brindare e festeggiare affacciati sulla splendida terrazza sul mare di Napoli e le isole del Ristorante Gianni Al Vesuvio a Ercolano.
Tutti possono partecipare alla cena… per info e prenotazioni contattare il nostro socio Ciro titolare del ristorante al – 081.7395684
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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POLICASTRO B. 4 Luglio 2013
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Il cuore dell’Irpinia va al mare | AIS Cilento
Il cuore dell’Irpinia va al mare | 4 Luglio alle ore 20,30
Suggestiva serata di abbinamento tra i vini dell’Azienda Caggiano di Taurasi e la cucina di Maria Rina del Ristorante il Ghiottone a Policasto Bussentino (SA).
Le degustazioni e gli abbinamenti saranno guidati dal Delegato AIS del Cilento Maria Sarnataro. L’azienda sarà presentata da Antonio e Giuseppe Caggiano
Menu
Millefoglie di pesce bandiera con purea di melanzana e tegole di pane in abbinamento al Fiagre 2012
Fagottino di patate con salsa di sedano e crostini di parmigiano in abbinamento al Fiano di Avellino Béchar 2012
Linguine integrali con alici al sale, peperone verde e mollichella fritta in abbinamento al Fiano di Avellino Béchar 2012
Pescato del giorno e cicoriella di campo in salsa di pomodoro leggero in abbinamento al Greco di Tufo Devon 2012
Raviolini di ananas e uva passa in abbinamento al passito Mel 2004
Costo della serata 30€
Le prenotazioni devono essere effettuate rigorosamente entro il 2 Luglio direttamente presso il ristorante il Ghiottone
Ristorante “Il Ghiottone”
Via Nazionale, 42
84067 – Policastro Bussentino (SA)
Tel/fax: 0974 984186
E mail: ilghiottonerestaurante@gmail.com
Sito web: www.ilghiottonerestaurant.com
Facebook: Ristorante il Ghiottone

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3 luglio 2013
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Bollicine, buon cibo e buona compagnia da Caseari Cautero | AIS Napoli 3 luglio 2013
Feudi San Gregorio
Piazzetta Ponte Corvo
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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CASALNUOVO(NA) 2 Luglio 2013 ore 20.30
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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
Il grande gusto del piacevole amaro
L’Amarone… quando un vino diventa leggenda La Grotta Vineria diCasalnuovo di NA – Vini in degustazione
Az. Bertani ,“ Villa Arvedi” Amarone della Valpolicella D.O.C. Valpantena 2009
Az. F.lli Tedeschi,Amarone della Valpolicella D.O.C. Classico 2006
Az. Masi ,“Costasera”Amarone della Valpolicella D.O.C. Classico 2006
Az. Sartori,“Rerum” Recioto della Valpolicella Classico D.O.C.G. 2011
Degustazione guidata daGianmario Giuliano, sommelier A.I.S
In collaborazione con l’Associazione italiana sommelier delegazione di Napoli
In abbinamento ai vini, le preparazioni dello chef Antonio Esposito
Ticket di partecipazione: € 28.00 a persona, è richiesta la prenotazione e la massima puntualità
La Grotta Vineria C.so Umberto I° n.174, tel.0815224718, cell. 3277199098
e-mail : lagrottavineria@libero.it

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I MASTER DELL’AIS
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Promuoviamo un’interessante iniziativa
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dell’Associazione Italiana Sommelier
Delegazione di Caserta
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Master sulle Tecniche di Cantina
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Corso rivolto a chi voglia acquisire e approfondire le tecniche che si utilizzano in cantina nella produzione del vino. Il corso verrà condotto da un relatore d’eccellenza, che come pochi in Campania ha dato vita a vini di forte autenticità e grande fama.
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Carmine Valentino, enologo impegnato con aziende quali Alois, Guido Marsella, Ciro Picariello, Rocca del Principe, Contrade di Taurasi, Urciuolo, Di Prisco, Sorrentino, …
°
1° INCONTRO Raccolta delle uve, la pigiatura, la vinificazione in bianco
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2° INCONTRO La raccolta delle Uve, la diraspatura e la pigiatura, la vinificazione in rosso
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3° INCONTRO L’evoluzione del prodotto e l’importanza del contenitore.
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4° INCONTRO Chiarifiche, filtrazioni, stabilizzazione e imbottigliamento
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Ogni lezione avrà una durata complessiva di circa 3 ore, con degustazione guidata dall’enologo di 3 tipologie di vino che identificano diverse tecniche di cantina, in relazione all’argomento trattato.
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Ogni degustazione sarà accompagnata da un piatto in abbinamento
°
Il corso si terrà presso la Fattoria Alois in Pontelatone, nei seguenti periodi:
1° incontro – sabato, prima metà di settembre ‘13
2° incontro – sabato, prima metà di ottobre ‘13
3° incontro – sabato, prima metà di dicembre ‘13
4° incontro – sabato, prima metà di aprile ‘14
° Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’AIS Caserta
° Costo del corso € 65 a persona
info@enotecalabotte.it

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Salerno 22 giugno 2013
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Seconda giornata di approfondimento in vigna AIS azienda agricola Morelli –
Battipaglia(SA), strada provinciale
AIS Campania Newsletter
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mercoledì 19 giugno 2013 ore 20.00
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agriturismo Mastrofrancesco
La pasta di grano duro Aureo | AIS Benevento
Laboratorio sensoriale sulla pasta di semola di grano duro varietà Aureo, con degustazione di quattro diverse trafile proposte da Berardino Martino, chef dell’agriturismo Mastrofrancesco, in abbinamento a vini a denominazione d’origine del Sannio.
mercoledì 19 giugno 2013 ore 20.00
Ospite della serata il professor Ettore Varricchio dell’Università degli Studi del Sannio che illustrerà le caratteristiche della varietà di grano duro top quality, Aureo, oggetto di un importante Progetto Integrato di Filiera (PIF) sviluppato per divenire un punto di riferimento a livello nazionale non solo per la produzione di pasta di qualità, ma anche per la produzione di frumento duro dalle elevate caratteristiche qualitative.
Un progetto che interessa 75 comuni localizzati nelle aree interne della regione Campania, maggiormente vocate alla produzione di frumento duro (Alto Sannio, Alto Tammaro, Fortore e Alta Irpinia), che ha tra gli obiettivi, oltre quello di ammodernare ed aumentare l’efficienza della filiera del grano duro, lo sviluppo di attività di ricerca per selezionare nuove varietà di grano qualitativamente interessanti per l’industria di trasformazione, lo sviluppo di percorsi agronomici ottimizzati per specifiche combinazioni varietà/areale di coltivazione.
Quota di partecipazione individuale:
€ 15,00
Necessaria la prenotazione entro martedì 18 giugno, telefono 3383235047.
Maria Grazia De Luca | Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Benevento
da: AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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16 giugno 2013
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AIS Campania
Convocazione Assemblea generale dei soci | Paestum 17 giugno 2013

A TUTTI I SOCI DELL’ASSOCIAZIONE SOMMELIER CAMPANIA
LORO SEDI
La S.V., nella qualità di socio dell’ ASSOCIAZIONE Sommeliers Campania, è invitata a partecipare all’ Assemblea generale dei soci che si terrà presso l’Hotel Cerere, Via Laura Mare 15, Paestum (Sa), in prima convocazione alle ore 6,30 del giorno 16/06/2013 e alle ore 17,00 del giorno 17/06/2013 in seconda convocazione, per discutere e deliberare sul seguente ordine del giorno:

1. Approvazione bilancio consuntivo al 31/12/2012
2. Approvazione bilancio preventivo 2013
3. Relazione del Presidente AIS Campania
4. Relazione dei Revisori Contabili
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Si comunica che:il bilancio al 31/12/2012 redatto dal C.D. è a disposizione dei soci presso la sede dell’Associazione
In nessun caso sono ammesse deleghe
IL PRESIDENTE AIS CAMPANIA
Nicoletta Gargiulo
AIS CAMPANIA [info@aiscampania.it]

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Napoli 13 giugno 2013
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Tris d’Assi all’EnoPanetteria | AIS
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
Tris d’Assi all’Enopanetteria con Cantina del Barone, Cantina dell’Angelo, Il Cancelliere
Enopanetteria “I Sapori della Tradizione” Corso Europa n.127 80017 Melito di Napoli (Na)
13 Giugno 2013 ore 20.30
Ticket di partecipazione euro 20 Info e prenotazioni: 081.7117410
In apertura il tradizionale buffet di pizze di Stefano Pagliuca per poi passare alla degustazione tecnica di sei vini. A seguire un piatto a sorpresa della chef resident Raffaella Verde.
Cantina del Barone di Luigi Sarno – Cesinali
Fiano di Avellino DOCG – Particella 928 – vendemmia 2011
Fiano di Avellino DOCG – Particella 928 – vendemmia 2010
Cantine Dell’Angelo – Tufo
Greco di Tufo DOCG vendemmia 2011
Greco di Tufo DOCG vendemmia 2010
Il Cancelliere di Pizza Rita – Montemarano
“ Nero né” DOCG vendemmia 2008
Taurasi “ Nero né” DOCG vendemmia 2006
Degustazione guidata a cura di Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli

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Salerno 23 maggio 2013
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Percorso Sensoriale Aromatico presso i Giardini della Minerva | AIS Salerno 23 maggio 2013
Percorso sensoriale-aromatico Nemus
(un occasione per avvicinarsi ai profumi e agli aromi di cibo e bevande)
Sede: Giardino della Minerva Salerno
Data: giovedì 23 Maggio 2013
Ora: 18.30
Durata: 1.30
Programma
Visita sensoriale all’orto botanico: “Percezioni visive, tattili, olfattive e gustative delle specie aromatiche presenti.”
Salone palazzo Capasso
Le piante aromatiche:
Approvvigionamento, raccolta spontanea, grande e piccola distribuzione;
lavorazione e conservazione, profilo merceologico;
legislazione ed etichettatura;
Utilizzo alimentare delle aromatiche
Tisane:infusi, decotti, macerati
Esperienza gusto-olfattiva e abbinamenti (degustazione di infusi con dolce e salato)
Relatore: Umberto Petolicchio | Prenotazione obbligatoria: 320/0616599 | Costo: € 7.00

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22 maggio 2013
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Tradizione e perfezione. Lo chef stellato Paolo Barrale fa tappa a Grangusto.
Tradizione, sapienza, perfezione. Si riassume così l’arte culinaria di Paolo Barrale, lo chef stellato che il 22 maggio 2013 sarà ospite, in esclusiva nel polo enogastronomico Grangusto per il terzo appuntamento dell’evento “A cena con le stelle”.
Lo chef che si è meritato nel 2009 la stella Michelin per il suo talento ai fornelli ripercorrerà attraverso i suoi piatti, le tappe di una carriera in ascesa puntando com’è nel suo personalissimo stile, sui prodotti della tradizione contadina.
Paolo Barrale è considerato uno degli esponenti più brillanti della nuova ristorazione italiana, consacrato tra i migliori nel mondo dalla prestigiosa Guida dopo aver lavorato alla ‘corte’ di Heinz Beck e Gennaro Esposito.
Dopo l’intensa gavetta Paolo Barrale ha ha raccolto la sfida del Marennà, ristorante d’eccellenza creato nella Cantina Feudi di San Gregorio, a Sorbo Serpico, in provincia di Avellino. Proprio i vini della casa vitivinicola irpina accompagneranno la cena esclusiva di Grangusto che sarà realizzata a 4 mani con Alessandro Romano, chef della struttura partenopea.
Il menù sarà essenzialmente basato su piatti ispirati alle consuetudini alimentari della campagna regionale ma rivisitati secondo i canoni personali e senza dubbio ricercati dello chef stellato. I vini che accompagneranno le portate saranno tutti DOC. Tra questi: CUTIZZI Greco di Tufo DOCG 2012, TAURASI Riserva Piano di Montevergine DOCG 2007, PRIVILEGIO Irpinia Fiano Passito DOC 2011. La cena avrà inizio alle ore 20.
Appetizer –
DUBL Aglianico
Antipasto
chef Alessandro Romano
Tarteletta di pane cafone, aliciotti in tempura di pomodorini del piennolo, fonduta di provola di agerola brulée
DUBL Aglianico
Primo piatto
Chef Paolo Barrale
Riso, succo di cipolla ramata, gamberi
Cutizzi Greco di Tufo DOCG 2012
Secondo piatto
chef Alessandro Romano
“l 3 piccoli porcellin” crosta di fiori di zucca, Nage di birra e miele e spaghetti di patate
Taurasi Riserva Piano di Montevergine DOCG 2007
Dessert
Chef Paolo Barrale
Semplicemente Delizia.
Privilegio ltpinio Fiano Passito DOC 2011
€ 48.00 a persona.
Per i clienti della serata il parcheggio è gratuito
Per info e prenotazioni Grangusto, via Marina 5, Napoli +39 081 1937 6800 info@gran-gusto.it
Ufficio Stampa
Valeria Di Giorgio 333 58 76 982 valeriadigiorgio@gmail.com
Nicola Matarazzo | Mobile +39 338 9437386
Strategie e Comunicazione | Associazione Sommelier Campania
Cooperativa Casa Caserta 1, Via delle Querce | 81023 Caserta
Tel e Fax +39 0823345188
www.aiscampania.it | comunicazione@aiscampania.it
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20 maggio 2013
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STORIE DI FRANCIACORTA CA’ DEL BOSCO SI RACCONTA | 20 maggio 2013
Con la presenza di Maurizio Zanella (Presidente), Stefano Capelli (Enologo) e di Nicoletta Gargiulo (Presidente AIS Campania) una preziosa occasione per approfondire la conoscenza di una cantina e del suo territorio.
Hilton Sorrento Palace | via Sant’Antonio, 13 Sorrento | (Sala Sant’Antonio)
Lunedì 20 maggio 2013
Inizio ore 10.00 con fine ore 13.00 (scarica qui il programma)
Maurizio Zanella (Presidente), Stefano Capelli (Enologo)e Nicoletta Gargiulo (Presidente AIS Campania) condurranno un incontro per approfondire la conscenza di una cantina e del suo territorio.
A seguire, degustazione guidata di:
Cuvée Annamaria Clementi 2004 -1999 – 1995 – 1989 – 1985
Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005
Quota di partecipazione 75,00 euro
Dalle ore 16.00 alle ore 21.00 (scarica qui il programma)
Banchi d’assaggio con degustazione delle annate correntidei Vini e Franciacorta Ca’ del Bosco.
Quota d’ingresso 30,00 euro | Soci AIS 20,00 euro
Informazioni e acquisto biglietti: Associazione Sommelier Campania Tel 0823/345188 – info@aiscampania.it

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Lunedì 20 maggio 2013
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SORRENTO. Hilton Sorrento Palace
via Sant’Antonio, 13 (Sala Sant’Antonio)
Inizio ore 10.00 con fine ore 13.00
Maurizio Zanella (Presidente), Stefano Capelli (Enologo)e Nicoletta Gargiulo (Presidente AIS Campania)condurranno un incontro per approfondire la conoscenza di una cantina e del suo territorio.
A seguire, degustazione guidata di:
Cuvée Annamaria Clementi 2004 -1999 – 1995 – 1989 – 1985
Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005
Quota di partecipazione 75,00 euro
Dalle ore 16.00 alle ore 21.00
Banchi d’assaggio con degustazione delle annate correntidei Vini e Franciacorta Ca’ del Bosco.
Quota d’ingresso 30,00 euro
Info e acquisto biglietti:
Associazione Sommelier Campania
Tel 0823/345188 – info@aiscampania.it

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18 maggio 2013
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L’Associazione Italiana Sommelier presenta la nuova campagna istituzionale dedicata alla “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”.
L’headline, che recita “Dal 1965 coltiviamo la cultura del vino”, pone l’accento sugli obiettivi e i princìpi cardine che da sempre, fin dalla sua costituzione, vengono portati avanti con impegno e passione dalla più grande realtà associativa di Sommelier nel Mondo.
Obiettivi e princìpi che sanno di cultura, di studio e di ricerca nel complesso mondo del vino, dove non basta saper degustare per “sapere” davvero di vino.
Il “visual” che supporta e completa il concetto racconta di vigneti e di lunghi filari che in lontananza sovrastano e disegnano una collina. Un paesaggio che progressivamente sfuma e si tramuta in un primo piano di veri e propri “filari di parole” a comporre il classico campo tipografico della pagina di un libro. Una campagna dalla spiccata connotazione culturale quindi, mirata al consolidamento e all’affermazione del ruolo dell’Associazione Italiana Sommelier come fautore di una comunicazione del vino dal profilo altamente professionale e di una didattica interdisciplinare riconosciuta anche in ambito internazionale.
Sabato 18 maggio al Castello di Taurasi (AV) e su tutto il territorio nazionale sommelier, medici, storici ed altri esperti incontreranno appassionati, addetti ai lavori e tutti coloro che desiderano saperne di più sul prodotto che da sempre rappresenta uno dei motori dell’economia nazionale e motivo di orgoglio di tutta la Penisola.
La manifestazione ha ricevuto fin dalla prima edizione le medaglia di rappresentanza del Presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano, che con questa onorificenza ha voluto sottolineare l’importanza del tema e la sensibilità della massima carica dello Stato per il mondo del vino, dell’olio, dei prodotti di qualità e della loro cultura.
Il programma di sabato 18 maggio 2013 ore 10.00 | Castello di Taurasi (AV)
La Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio in Campania, in Memoria di Lucio Mastroberardino
Interventi:
Luciano Pignataro
Antonio Corbo
Luigi Moio
Eugenio Pomarici
Paolo Mastroberardino
Nicoletta Gargiulo
Coordina
Piero Mastroberardino
Dopo l’incontro seguirà una degustazione con i vini dell’azienda Terredora più cari a Lucio Mastroberardino ( solo su prenotazione> info@aiscampania.it >max 30 posti):
Fiano di Avellino DOCG Campore millesimi 2007 – 2008 – 2010; Taurasi DOCG Fatica Contadina millesimo 2008; Taurasi DOCG Paco dei Fusi millesimo 2007; Taurasi DOCG Campore millesimo 2006
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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Lunedi 13 Maggio alle ore 20
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Verticale Falanghina, Aria, Acqua, Terra, Fuoco | AIS Comuni Vesuviani 13 maggio 2013
Lunedi 13 Maggio alle ore 20 alla distilleria Feltrinelli Point a Pomigliano d’Arco, Prima Verticale di Falanghina di di Aria -Acqua – Terra – Fuoco con la partecipazione dell’ Wine Maker Vincenzo Mercurio e la cantina SanPaolo.
A seguire 4 preparazioni enogastronomiche dello chef della distilleria abbinate alla 4 tipologie. Un momento imperdibile per approfondire con un grande enologo  uno dei vitigni più diffusi in Campania e le sue evoluzioni nelle diverse tipologie di suolo. Evento promosso dall’Associazione Italiana Sommelier Comuni Vesuviani in collaborazione con : Cantine SanPaolo | la distilleria Feltrinelli point | Wine Bar Scagliola
info e prenotazioni 081.803.77.02 posti limitati. Accrediti stampa : aiscomunivesuviani@libero.it
Associazione Italiana Sommelier Comuni Vesuviani  | mob. + 39 347.6410521 | web www.aiscomunivesuviani.it

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Pallagrello Day 3 maggio 2013
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A Pomigliano D’Arco il Pallagrello DAY
Venerdì 3 Maggio Ore 20,00
La distilleria Culture District Via Roma 281, Pomigliano d’Arco(NA)
Proiezione: C’era una vigna Cortometraggio artistico per raccontare la bellezza dell’entroterra casertano attraverso un grande vitigno storico autoctono il Pallagrello.
Regia di Ciro Scognamiglio interpretato da Yulia Mayarchuk.
A seguire Banchi d’assaggio e degustazione dei vini delle aziende : Alepa, Castello Ducale, Il Verro, Poderi Bosco, Rao, Sclavia, Tenuta Pezzapane, Terre del Principe, Vestini Campagnano, Vigne Chigi.
Ais Comuni Vesuviani in collaborazione con la Distilleria Feltrinelli Point, Bar scagliola, Produttori del consorzio del Pallagrello, Consorzio della Mozzarella di Bufala Dop.
Informazioni e prenotazioni 081.803.37.02
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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10 aprile 2013
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MASTER SULLA CAMPANIA DEL VINO 2013
MASTER SULLA CAMPANIA DEL VINO (terzo corso di aggiornamento per soci AIS)
Nel 2011 l’AIS Campania ha inaugurato un nuovo ciclo di appuntamenti annuali: i corsi di aggiornamento per sommelier e soci AIS. Siamo convinti che qualsiasi attività necessiti di aggiornamento, ma in modo particolare quelle in cui l’oggetto di studio evolve continuamente. Proprio per questa ultima ragione riteniamo indispensabile organizzare cicli sistematici di formazione così come è necessaria l’adesione da parte di chi vuole poi proporsi come comunicatore del vino per l’AIS.
Questa volta, in particolare, l’attenzione sarà rivolta verso la nostra regione. Focalizzeremo lo “stato delle cose” attraverso il contributo di personaggi del mondo enologico regionale che hanno maggiormente contribuito a solidificare l’immagine del vino campano nel mondo e che si sono adoperati, in maniera diversa e a seconda delle proprie competenze, nel perseguire la qualità quale unico obiettivo possibile per consentire l’affermazione dei nostri territori nel panorama enologico internazionale.
Quattro dunque i nomi, quattro produttori, quattro punti di vista differenti, un unico obiettivo:
20 aprile 2013 – Pirpaolo Sirch Il punto di vista dell’agronomo
27 aprile 2013 – Luigi Moio ll punto di vista dell’enologo
11 maggio 2013 – Manuela Piancastelli Il punto di vista del comunicatore
25 maggio 2013 – Piero Mastroberardino ll punto di vista dell’economista
e, quale seminario conclusivo,
1 giugno 2013 – Armando Castagno La Campania vista dal mondo
I seminari si svolgeranno dalle 9:00 alle 13:00 e saranno corredati di prestigiose degustazioni e di una speciale “intervista” ad ognuno dei relatori a cura di Giovanni Ascione.
La sede è l’ Hotel Ramada – via Galileo Ferraris, 90 80142 Napoli ed il prezzo di iscrizione al ciclo di seminari è pari a 150,00 euro. L’iscrizione è aperta a tutti i soci ed è possibile entro e non oltre il 17/4/2013 mediante il pagamento con bonifico bancario intestato all’ “Associazione Sommelier Campania“ – BCC di Casagiove – IBAN: IT 91 J 08987 74840 000010330616, con causale: “[nome corsista] + [profilo AIS (sommelier/aspirante/socio)]” Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.


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