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26/4/15 Meeting del Vino Campano – Sorrento Wine con AIS Campania MEETING DEL VINO CAMPANO – SORRENTO WINE Sorrento, Piazza Sant’Antonino – Chiostro Santa Maria delle Grazie, Sala Consiliare Comunale.
26 Aprile 2015 – Riparte da Sorrento il tour del Meeting del Vino Campano, dopo il grande successo della scorsa edizione. L’appuntamento è per domenica 26 aprile 2015, nella stupenda cornice del Chiostro seicentesco di Santa Maria delle Grazie in piazza Sant’Antonino a Sorrento.
Un evento fortemente voluto dall’ Amministrazione del Comune di Sorrento, promosso dall’agenzia Comunicazione ed Eventi in collaborazione con Made in Camp (rete campana produttori di rarità) e Dieffe (events and ideas), con il supporto dell’Ais Campania (Associazione Italiana Sommelier), con l’ alto patrocinio della Regione Campania, dell’Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo Sorrento, dell’Associazione Movimento Turismo del Vino ed Associazione Donne del Vino.
Una giornata dedicata al vino e alla bellezza in cui saranno esibite le migliori aziende vitivinicole campane, i loro prodotti ed i territori da cui provengono.
L’evento, oltre ad ospitare le più affermate cantine della nostra regione, prevede un programma ricco di iniziative scientifiche, culturali e musicali.
Si partirà alle ore 11,30 nel Chiostro di Santa Maria delle Grazie, con la cerimonia inaugurale e l’ apertura dell’ Area degustazioni; gli interessati potranno seguire un percorso degustativo a pagamento (quota partecipativa pari ad euro 8) durante il quale potranno assaporare i prodotti in esposizione.
Seguirà il vernissage della mostra “Archeo dulcis”, organizzata dal Club Pasticcieri Italiani.
Alle ore 12:00 nella Sala Consiliare del Comune si terrà la presentazione del libro “I brindisi che ho in mente” L’agenda dei Brindisi 2014 di Giancarlo Esposito.
Nel pomeriggio, oltre il proseguimento dei percorsi degustativi nel Chiostro di Santa Maria delle Grazie, nella Sala Consiliare, alle ore 16.30 si svolgerà la Tavola Rotonda dal titolo “WINE HEALTH AND BEAUTY”, nella quale si metteranno in luce le proprietà salutistiche del vino e le potenziali applicazioni dei suoi derivati nei settori salute e benessere. Modererà e condurrà Francesco Aiello, giornalista e scrittore enogastronomico. Sono previsti interventi del Dott. Giuseppe Cuomo Sindaco di Sorrento, di Giuseppe Festa Direttore del Corso di Perfezionamento in Wine Business UNISA, della Presidentessa Nicoletta Gargiulo Associazione Italiana Sommelier Campania, della Dott.ssa Emanuela Russo Presidentessa Associazione Movimento Turismo del Vino Campania, della Dott.ssa Maria Ida Avallone Presidentessa Associazione Le Donne del Vino Campania, del Dott. Francesco Silvestr ino Gastroenterologo ed epatologo e del Dott. Vincenzo Benevento Responsabile Erbagil s.r.l.
In serata, ore 19,00 (in lingua italiana) ed ore 21,00 (in lingua inglese) si terranno due sessioni dell’evento “Gran tour” le perle campane, laboratorio di degustazione guidata, un suggestivo viaggio tra i migliori vitigni regionali condotto dai sapienti Sommelier dell’Ais Campania. Tali laboratori, su prenotazione (max 60 partecipanti) prevedono una quota di partecipazione pari ad euro 20 (euro15 soci AIS). Segreteria Organizzativa Stefano Fontanella – cell.3421901044 Segreteria Scientifica
Filippo Staiano – cell.3401432630 Pubbliche Relazioni e Comunicazione Danilo Fruscio – cell.3392547000
Per informazioni comunicazioneedeventi@gmail.com Per prenotare i laboratori di degustazione prenotazioni.comunicazioneedeventi@gmail.com – Bozza di Programma
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24/4/15 Verticale storica Chianti Classico Badia a Coltibuono al Cieddì di Portici con AIS Napoli e AIS Comuni Vesuviani Verticale storica Chianti Classico Badia a Coltibuono al Cieddì Portici
Chianti Classico 2010 (in anteprima); 2009; 2006; 1999; annata storica 1979.
Gran parte della storia del Chianti Classico ha attraversato la tenuta di Badia a Coltibuono. 1000 anni di produzione vitivinicola rendono estremamente affascinanti i vini di questa azienda, ritenuta anche una delle migliori espressioni del territorio. L’ex complesso monastico ha gran parte dei suoi vigneti terrazzati nella zona Monti, la più alta dell’areale, dove alleva sangiovese, canaiolo, ciliegiolo, colorino nella piena convinzione di preservare la biodiversità locale. Si è scelto di puntare ad un Chianti Classico molto autentico, esprimendo in pienezza la sua eleganza, profondità e piacevolezza nell’abbinamento con il cibo. Oggi la proprietà è della famiglia Stucchi che da sempre ha creduto nella produzione biologica e in tecniche sostenibili nel rispetto della grande bellezza dei boschi che circondano la tenuta e dei suoi 800 ettari coltivati a oliveto e vigna. E’ stata una delle prime in Toscana a credere in una agricoltura sostenibile, esempio poi seguito ad effetto domino da molte altre fino a creare il Bio distretto del Chianti Storico, associazione con sede a Gaiole e presieduta da Roberto Stucchi. Da più di cinquant’anni a Badia a Coltibuono si fa cultura del territorio riservando grande attenzione all’accoglienza con i corsi di cucina, il ristorante e l’agriturismo, attività che attirano numerosissimi visitatori da tutto il mondo. Il loro Chianti è ritenuto una delle espressioni più alte ed autentiche, è quindi imperdibile la verticale storica presentata dalla produttrice Emanuela Stucchi, con Marina Alaimo, il 24 aprile al ristorante Cieddì: Chianti Classico 2010 (in anteprima); 2009; 2006; 1999; annata storica 1979. Menù della serata:
Carpaccio e tartara di manzo con crudo di carciofi bianchi di Pertosa, asparagi, pecorino di Pienza, mandorle salate e papaccelle napoletane
Ravioli di carne con salsa cacio e pepe, piselli e fave
Filetto di maiale in crosta di salsiccia nostrana con friarielli, millefoglie di patate, tarallo sugna e pepe composta di mela annurca e salsa al chianti classico
Cioccolato che passione! Il costo della degustazione e della cena è di euro 40 a persona
Prenotazioni ai numeri: 081 775 2502. 334 7783553; 335 7531089 Ristorante Cieddì via Pagliano 5 Portici NA
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Napoli 24/4/15 A tu per tu con Walter Massa all’EnoPanetteria con AIS Napoli 24/4/15
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli A tu per tu con Walter Massa (e Pigi)
24 Aprile ore 20.30 euro 30 EnoPanetteria, I Sapori della Tradizione Corso Europa n.125 Melito di Napoli
Info e prenotazioni: 081.7117410 A tu per tu con Walter Massa, geniale viticoltore dei Colli Tortonesi, una “terra di mezzo” stretta tra il Monferrato e l’Oltrepò Pavese.
A metà degli anni ottanta Walter decide, in questo lembo meridionale del Piemonte, di scommettere sul timorasso, vitigno di rara bellezza che sembrava ormai destinato all’oblio a causa di alcune difficoltà agronomiche. Dopo lunghe sperimentazioni la scommessa è vinta, facendo del Timorasso un vino capace di sfidare alla pari i grandi bianchi del mondo. Assaggeremo 8 vini tra cui i tre cru di Timorasso: Montecitorio, Costa del Vento e Sterpi, senza trascurare le storiche uve a bacca rossa del Tortonese, Barbera e Croatina. In apertura il tradizionale buffet di pizze di Stefano Pagliuca.
Degustazione a cura di Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli Timorasso Derthona 2012
Barbera Sentieri 2013 Timorasso Derthona Montecitorio 2010 Timorasso Derthona Costa del Vento 2008
Timorasso Derthona Sterpi 2007 Barbera Colli Tortonesi Monleale 2008 Croatina Colli Tortonesi Pertichetta 2005 Barbera Colli Tortonesi Bigolla 2001/2006
A seguire sarà servito piatto a sorpresa della resident chef Raffaella Verde.
«Un enologo può dirsi tale quando ottiene una laurea in filosofia». Walter Massa, vignaiolo-enologo dei Colli Tortonesi, è condottiero anomalo con uno scudiero insolito. Cita pensatori del Cinquecento e rockstar. Porta occhiali da intellettuale, ma ha modi diretti da uomo che fatica sulla terra.Il suo fidato amico si chiama Pigi, veste da cow-boy con salopette da giardiniere, ha i basettoni di Ugo Foscolo e gira buona parte dell’anno a piedi scalzi. Walter e Pigi sono la coppia più eclettica (e fotografata) del vino italiano. [Cit. Luciano Ferraro, Corriere della Sera @Corrieredivini]
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23/4/15 Wine Underground con Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2005 e pizza da Umberto con AIS Napoli ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli Ritorna WINE UNDERGROUND, il vino sottoterra
Degustazioni nel ventre di Napoli Giovedi 23 Aprile ore 18.45 Visita guidata a Napoli Sotterranea con Salvatore Quaranta Degustazione della cuvéeFranciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2005 Pizza da Umberto & magnum Franciacorta Vintage Collection Brut 2010 Appuntamento ore 18:45 c/o Gran Caffe Gambrinus
Ticket di partecipazione 35 euro Info e prenotazioni: Inviare SMS 3492876717 indicando numero di persone e nominativo (no mail). Posti limitati Richiesta la massima puntualità
Napoli è una città porosa, vuota sotto il suolo quasi quanto è “piena” in superficie. Per costruire la metropolitana più che scavare gallerie diventa necessario cementare quelle già esistenti. I turisti lo sanno e si recano copiosi nei diversi siti da visitare: negli scavi di San Lorenzo Maggiore, a piazza San Gaetano o nel Tunnel Borbonico, per citarne solo alcuni. Ma quello che i turisti non sanno (e con loro moltissimi napoletani) è che la zona visitabile di questa metropoli nascosta è solo una piccolissima parte del complesso di vicoli e strade sotterranee che si alternano ad ampie piazze con alte volte. E’ il ventre di Napoli, un mondo da scoprire.
L’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli ha ideato un ciclo di degustazioni in questi luoghi magici. A quaranta metri sotto il livello stradale, una visita guidata ci porterà a scoprire un’interessante porzione della storia della nostra città. Subito dopo, ci immergeremo in un’esperienza suggestiva: il buio e il silenzio assoluto. Dodici minuti senza rumori e senza luce per provare ad azzerare l’ultima vibrazione del timpano. Un momento meditativo per portare i nostri sensi nella condizione migliore per incontrare un grande vino.
Giovedì 23 aprile, a 40 metri sotto il suolo, scenderemo nel ventre di Napoli a scoprire la storia della nostra città. Poi, nel silenzio e nel buio assoluto, un gruppo di appassionati vivrà un’esperienza di meditazione in modo da preparare i sensi all’incontro con un il Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2005. Assaggeremo il vino in uno stato non riproponibile in nessun altro luogo. Poi ne parleremo insieme con Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli, ma solo se ci va. Una volta tornati in superficie, in un altro angolo della città, il viaggio sensoriale continuerà da Umberto in via Alabardieri nn.30/31 dove incontreremo le declinazioni tradizionali (e non) della verace pizza napoletana in abbinamento alle magnum Franciacorta Vintage Collection Brut 2010.
Solo pochi posti, prenotate solo se veramente interessati a condividere con noi quest’esperienza.
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19/4/15 Domenica… in erba con AIS Benevento ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione Benevento
Domenica… in erba 19 aprile ore 11 Domenica 19 aprile giornata dedicata alla conoscenza delle erbe spontanee presso l’agriturismo Mastofrancesco in Contrada Piana 262 a Morcone (Bn) con i vini dell’azienda Colli di Lapio di Clelia Romano e gli approfondimenti scientifici del professore Ettore Varricchio. La giornata prevede una escursione campestre per la ricerca e la raccolta delle erbe. E’ opportuno, dunque, che gli interessati si presentino con abiti adeguati preferibilmente muniti di cestino e coltellino. Dopo l’escursione menù di quattro portate:
Antipasto con salumi di maiale nero casertano e formaggi locali;
Lasagnetta bianca con le erbe spontanee;
Fusilli di grano antico con asparagi,germogli di pungitopo e guanciale di nero;
Rollè di coniglio farcito con cicoria di campo e contorno;
Dolce sorpresa. L’appuntamento è presso l’agriturismo Mastofrancesco in Contrada Piana 262 a Morcone (Bn)
costo 30 euro a persona prenotazione entro venerdì 17 aprile a Maria Grazia De Luca Delegata Ais Benevento 338 3235047
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16/4/15 The Nebbiolo Brothers all’Enopanetteria con AIS Napoli 16/4/15 ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli The Nebbiolo Brothers 16 Aprile ore 20.30
Seminario e Degustazione a cura di Franco De Luca e Tommaso Luongo, Ais Napoli
Ticket di partecipazione euro 37 EnoPanetteria, I Sapori della Tradizione Corso Europa n.125 Melito di Napoli Info e prenotazioni: 081.7117410 In degustazione sei Nebbiolo:
Barolo Brunate Giuseppe Rinaldi 2010 Barbaresco 2005 Bruno Giacosa
Carema Riserva 2009 Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Gattinara Il Chiosso 2007
Valtellina Superiore Sassella Rocce Rosse Riserva 2002 Ar.Pe.Pe. “Mistery Wine”
In apertura il tradizionale buffet di pizze di Stefano Pagliuca. A seguire un piatto a sorpresa della chef resident Raffaella Verde.
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Napoli 15/4/15 Degusto con Grangusto: Ghilardi Selezioni con AIS Napoli 15/4/15
Si rinnovano gli appuntamenti del ciclo “degusto con Grangusto“: il 15 aprile dalle ore 16.30 alle ore 19.30 presso Grangusto, appuntamento con Ghilardi Selezioni. Degustazione gratuita. In collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Napoli Necessaria la prenotazione. Tel.081.19376827 info@gran-gusto.it
Grangusto, Via Marina n.5
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11/4/15 La Terra dei…Vini: Destinazione Vulture con Elena Fucci e Basilisco con AIS Napoli e AIS Comuni Vesuviani 11/4/15 ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER AIS Comuni Vesuviani e AIS Napoli
in collaborazione con Az. Agricola Elena Fucci eBasilisco Vini presentano
L A T E R R A D E I . . . V I N I ! “Destinazione Vulture” degustando nel nostro territorio n.07
11 aprile 2015 Appuntamento h.8.30 presso il parcheggio Brin di Napoli, trasferimento in pullman Gran Turismo, con rientro in serata Ticket di partecipazione è di € 25 e comprende degustazione di vini e prodotti tipici lucani Info e prenotazioni Ernesto Lamatta tel. 3287033333 mail: ernesto@lamatta.net
prenotazione obbligatoria ed impegnativa, si raccomanda la massima puntualità
Destinazione Vulture: dritti fino al suo cuore più autentico, per accendere i riflettori su un territorio incontaminato, caratterizzato da un vulcano gentile che ha arricchito nei secoli queste affascinanti terre collinari. A guidarci in questo viaggio, Elena Fucci e Viviana Malafarina, che ci racconteranno dell’ancestrale legame con il vitigno Aglianico e della necessità di coniugare la tradizione storica con le moderne ed equilibrate pratiche di produzione, fattori determinanti per consolidare sempre di più la prorompente ascesa della viticoltura vulturina. P.s. E’ particolarmente gradita la buona predisposizione artistica per le attesissime esibizioni canore “ad alto tasso etilico” del viaggio di ritorno
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AIS Cilento 9/4/15 Primo livello al Centro Benessere “Dolce Vita” di Sala Consilina con AIS Cilento 9/4/15 Corso n.72 | Delegazione Cilento e Vallo Diano | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina| Inizio 09/04/2015 | Termine 30/06/2015 (il Programma del Corso) –(Scheda Iscrizione)
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Dal 9 Aprile… Piaceri del Vino in 6 lezioni da Gourmeet con AIS Napoli 9/4/15
I PIACERI DEL VINO IN SEI LEZIONI, DA GOURMEET SI IMPARA A DEGUSTARE
Dal 9 aprile un corso di avvicinamento al mondo dell’enologia realizzato con l’A.I.S di Napoli
Sei incontri per imparare a bere meglio anche se non si è degli esperti: si intitola “A tutto vino”, il corso di avvicinamento al mondo dell’enologia promosso da Gourmeet in collaborazione con la sezione partenopea dell’Associazione Italiana Sommelier. Dopo il successo delle cene d’autore con chef stellati, il cartellone di eventi del food store di via Alabardieri si arricchisce di un altro appuntamento dedicato all’enogastronomia di eccellenza. Pensato come percorso didattico per amatori e neofiti, “A tutto vino” proporrà un ciclo di sei lezioni di circa novanta minuti nel corso delle quali nozioni teoriche e dimostrazioni pratiche metteranno i partecipanti nelle condizioni di affinare le loro capacità di degustazione. “Imparare a valutare il colore, il profumo e il sapore di un vino significa scoprire un mondo di emozioni”ha dichiarato Massimo Florio, responsabile del gruppo A.I.S. di Napoli“Per godere di queste emozioni non è necessario essere sommelier, basta solo saperne un po’ di più.” Programmate di giovedì con inizio alle ore 18.00, le lezioni saranno ospitate nel bistrot di Gourmeet e vedranno impegnati docenti e degustatori ufficiali dell’A.I.S. in un affascinante percorso conoscitivo che si concluderà il 15 maggio. In calendario giovedì 9 aprile, la prima lezione vedrà protagonista il responsabile della didattica dell’A.I.S. Campania, Franco De Luca che parlerà dei processi di maturazione e di affinamento del vino dopo aver introdotto l’incontro con cenni sulla viticoltura e sulla vinificazione. Esaurita la fase teorica, l’incontro proseguirà con un’interessante fase dimostrativa in cui saranno illustrate le tecniche da utilizzare per gestire al meglio i sempre delicati momenti dell’apertura e delle mescita di una bottiglia di vino. Come in tutte le altre , anche nella prima lezione l’aspetto didattico troverà il suo naturale compimento con una degustazione di vini d’eccellenza che giovedì 9 aprile vedrà alla ribalta un Franciacorta Satèn D.O.C.G. 2009, una delle migliori espressioni di bollicine 100% chardonnay, e un Taurasi D.O.C.G. 2009, a sua volta considerato un’icona dell’enologia campana. Dopo il primo appuntamento, “A tutto vino” andrà avanti proponendo due incontri dedicati all’utilizzo dei sensi nelle tecniche di degustazione, un incontro dedicato all’enografia nazionale e campana, un incontro dedicato all’abbinamento cibo vino e una visita guidata con degustazione in una delle principali aziende vinicole campane. La partecipazione al ciclo di lezioni non richiede conoscenze specifiche e sarà certificata da un attestato di frequenza dell’Associazione Italiana Sommelier. Per maggiori informazioni e prenotazioni telefonare ai numeri 081 794 41 31 – 393 2029429 o visitare il sito www.gourmeet.it il programma di “A tutto vino”
Giovedì 9 aprile ore 18 – 1° lezione
Dal terreno alla bottiglia
• Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
• L’apertura della bottiglia.
Giovedì 16 aprile ore 18 – 2° lezione
La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi. Parte Prima
• L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto: l’aspetto e i profumi del vino.
• I bicchieri
Giovedì 23 aprile ore 18 – 3° lezione
La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi. Parte Seconda
• L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
• Le temperature di servizio dei vini
Giovedì 30 aprile ore 18 – 4° lezione
L’enografia campana e nazionale
• Le zone di produzione
• La conservazione del vino
Giovedì 7 maggio ore 18 – 5 ° lezione
Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino
• La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
• La funzione del sommelier
Da definire data della 6° lezione con Visita in azienda
Cerimonia di consegna degli attestati di frequenza
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7/4/15 Primo livello all’Hotel dei Congressi di Castellammare di Stabia con AIS Penisola Sorrentina 7/4/15
Corso n.73 | Delegazione Penisola Sorrentina | PRIMO LIVELLO | Sede Castellammare di Stabia | Inizio 07/04/2015 | Termine 11/06/2015 (il Programma del Corso)
Nuovo corso per Sommelier di 1º livello indetto dall’Associazione Italiana Sommelier nella delegazione Penisola Sorrentina: data di inizio il 9 Aprile, lezioni serali alle h 20,30 presso l’Hotel dei Congressi Castellammare di Stabia
Un corso pensato ed organizzato per tutti: astemi, curiosi, forti appassionati o (pseudo)esperti in materia!
15 lezioni (termina l’11 giugno) tra cui una visita in un’importante azienda vinicola per conoscere a fondo i segreti dell’affascinante mondo del vino.
Per info ulteriori contattare il delegato AIS Emanuele Izzo (ristorante Piazzetta Milu) all’indirizzo email: emimilu@hotmail.it
Emanuele Izzo
Delegato AIS Penisola Sorrentina
Ristorante PIAZZETTA MILÚ (Castellammare di Stabia)
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Penisola Sorrentina 5/4/15
Aperitivo di…. vino con AIS ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione Penisola Sorrentina
Domenica 5 aprile dalle ore 12 in occasione della Pasqua proponiamo una degustazione con vini e prosecco accompagnati da specialità territoriali
chef nicola somma
artista michele sabatino
azienda agricola tenuta mosole
azienda agricola la tordera -valdobbiadene
Masseria delle Grazie
via Madonna delle Grazie 198
Gragnano S. Maria la Carità.


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