AIS e sommelier eventi febbraio 2015
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28/2/15
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“Vitigno & Terroir” a Palazzo Calvanese con AIS Salerno 28/2/15 e 1/3/15
Associazione Italiana Sommelier Delegazione Salerno
Sabato 28 Febbraio e Domenica 1 Marzo 2015
VITIGNO & TERROIR
“Palazzo Calvanese”
Castel San Giorgio (SA)
VI Edizione di
Il Salotto del Vino Monovitigno Autoctono Campano
Ovvero
La straordinaria varietà dei Vitigni campani si confronta e si racconta
attraverso i terroir di produzione più vocati!
Ritorna l’ormai consolidato l’appuntamento annuale con Vitigno &Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, che anche quest’anno,forti della positiva crescita maturata lo scorso anno, rinnova la partnership con l’Associazione “Amici di Villa Calvanese” (www.amicivillacalvanese.it).
Anche quest’anno vogliamo dare voce direttamente ai vitigni, per rendersi disponibili a raccontarsi nel modo più espressivo e compiuto: attraverso le zone di produzione principali ed i terroir più vocati!
Non solo grande varietà ma anche intrinseca qualità ed enorme potenzialità che i principali vitigni campani hanno ancora da esprimere: vitigni che hanno una diffusione su tutto il territorio regionale e che, data la molteplicità della tipologia di terreni, si esprimono ogni volta con peculiari caratteristiche e tipicità uniche.
E sono proprio queste differenze, sottili o macroscopiche che siano, che intendiamo scovare e mettere in luce negli straordinari spazi del “Palazzo Calvanese”, gentilmente messi a disposizione dall’omonima ed attiva Associazione, che ne spinge e promuove la rivalutazione.
Quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni, e precisamente il fine settimana del 28 Febbraio e I Marzo 2015, per l’appunto nel “Palazzo Calvanese” sito nella Frazione Lanzara del Comune di Castel San Giorgio (SA).
Programma Preliminare della Manifestazione
Sabato 28 Febbraio
Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
Dalle ore 19.00:
Laboratorio sul Vino: l’Aglianico del Taburno Riserva, a cura del Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio
Dalle ore 20.30:
Laboratorio di abbinamento Sigari/Vino
Ore 23.30:
Chiusura della prima giornata della manifestazione.
Domenica 1 Marzo
Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
Dalle ore 19.00:
Inizio dei cooking show con abbinamento cibo/vino
Dalle ore 19.30:
Laboratorio sul Vino: il Fiano di Avellino in una delle sue massime espressioni: il Cru di Lapio.
Ore 23.00:
Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.
Condizioni d’ingresso:
Ingresso + tracolla e bicchiere + 10 degustazioni vino: 10,00 €
5 degustazioni aggiuntive: 5,00 €
Laboratorio di degustazione (singolo laboratorio): 5,00 €
Per info e prenotazioni scrivere a info@amicivillacalvanese.it o sommeliersalerno@tiscali.it oppure visitate il sito www.amicivillacalvanese.it.
I laboratori i “Volti del Vino” sono gratuiti.Per i laboratori di degustazione ed abbinamento occorre obbligatoriamente indicare nella mail il numero ed il nome dei prenotati, onde evitare spiacevoli situazioni dovute ad overbooking.
Per informazioni più dettagliate cliccare sul seguente link: Comunicato Stampa Vitigno & Terroir 2015
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27-28/2/2015
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Vini, Ville e Sapori 2015 a Villa Pignatelli con AIS Napoli 27-28/2/2015
Villa Pignatelli (Napoli) ospiterà il 27 e il 28 febbraio un programma con percorsi di degustazione, laboratori, eventi dal vivo e presentazione di libri, aperti al pubblico di appassionati e non solo, insieme con forum e business lab rivolti alle aziende e agli operatori della filiera agroalimentare, nell’ambito dell’esclusiva manifestazione organizzata da Makers Eventi in collaborazione con S&Ph che, da nove anni, abbina in un format itinerante la scoperta del gusto e le eccellenze enogastronomiche campane con la bellezza dei siti di interesse storico-architettonico.
“Vini, Ville e Sapori” si inaugurerà con la presentazione alla stampa, alla presenza delle autorità locali, del Progetto Regionale “QR Code CAMPANIA” per la certificazione della salubrità della filiera agroalimentare.
Tanti gli appuntamenti speciali e originali del wine show aperti al pubblico, tra cui l’incontro sull’agricoltura familiare e su come attrezzare e curare un’orto domestico a cura di Slow Food e Coldiretti, la presentazione di “Food for Design-Design for Food” a cura di ADI, AIAP e IDEAS-Creactivitas, l’incontro-laboratorio “Molecole in cucina: mito e realtà” condotto da Luciano Furia, l’evento dedicato alla corretta alimentazione per bambini e ragazzi promosso da Città della Scienza e il laboratorio di degustazione del vino guidato dall’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Dalle ore 20.30 apertura serale con “Le sale del gusto”, percorso enogastronomico curato da Toffini Academy con lo chef Antonio Sorrentino, la degustazione guidata di formaggi a cura di Onaf, l’area “Biblioteca Barrique” sulle novità editoriali e video, la Room per conoscere distillati e sigari, ed eventi musicali e performance dal vivo.
“Vini, Ville e Sapori” dedica alle aziende e agli operatori della filiera enogastromica uno spazio Business Lab con incontri B2B, insieme con tre focus di approfondimento: il workshop “Pensare Internazionale” a cura dell’Ice con riferimento ai Paesi che attualmente rappresentano un mercato privilegiato per le esportazioni; l’incontro “Il Sistema Campania verso l’Expo” in concomitanza della quale “Vini, Ville e Sapori” proporrà nel mese di giugno un secondo evento nella Villa Favorita di Ercolano; la seconda edizione del convengo “La Terra dei Buoni” per un punto sulla situazione ambientale dei territori campani e sulla qualità delle loro produzioni.
Per ulteriori informazioni e il programma in dettaglio: www.vinivillesapori.it
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27/2/15
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“Tre Triglie a spasso tra le vigne” a La Grotta Vineria con AIS Napoli
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
La Grotta Vineria in collaborazione con Ais Napoli
presenta
“Tre Triglie a spasso tra le vigne“
Venerdì 27 Febbraio 2015, ore 21.00
Ticket di partecipazione € 28.00, è richiesta la prenotazione e la massima puntualità.
Per info e prenotazioni:
La Grotta Vineria, C.so Umberto I° n. 174, Casalnuovo di Napoli
Tel. 0815224718 Cell.3277199098
Menù
Triglia marinata al Prosecco, cipollati stufati e riduzione di latte in salsa citronette
Bucatini con pesto di triglie e burro demi-sel al tartufo nero
Filetti di triglie farcite con pomodorini, olive, capperi e pinoli
Torretta di banane e fragole e salsina al limoncello e menta
Realizzazione dei piatti a cura dello Chef Antonio Esposito
In abbinamento
MEROTTO
“Raye” Prosecco Brut D.O.C. Treviso
CANTINA DELLA VOLTA
Lambrusco di Modena Spumante brut Rosè Metodo Classico
AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
“JOi” Aglianico brut Rosè Metodo Classico
CASTELLO BANFI
“Florus” 2009 vend. Tardiva Moscadello di Montalcino D.O.C.
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17/2/2015
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Mini corso di approccio al vino: “Dalla vigna al bicchiere in sei passi” con il Gruppo Sebezia Durata 4 settimane: 6 incontri
Sessione 17 febbraio | 17 marzo 2015, h 20,00 | 22,00
Contenuti
• Viticoltura ed enologia
• Tecniche di degustazione
• Enografia regionale e nazionale
• Tecnica di abbinamento cibo – vino
• Visita in azienda vitivinicola
• Cena di Gala e consegna diplomi
Durante ogni incontro, degustazioni di vino abbinamento con i prodotti di eccellenza del ristorante “Coquina Real”, del Gruppo Sebezia
Info e prenotazioni
Campus Artis | Sebezia
Via Capodimonte 19, 80131 Napoli
Referente Sebezia Maria Teresa Lanza 3931571655
tel: 0817416009
mail: formazione@grupposebezia.it
www.grupposebezia.it
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14/2/15
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San Valentino…con noi a La Grotta Vineria Grapperia Hostaria con AIS Napoli 14/2/15
Menù
Antipasto
Spaghetti di seppia con insalatina e citronette dello Chef
Crostino con burro ed acciughe del Cantabrico
Mattonella di polenta con capesante grigliate su letto di carciofi croccanti
Primo
Ditali con granseola, pomodorini e polvere di salmone fumè
Secondo
Aragostina al vapore, vinaigrette al peperoncino e crema di mela Smith
Dessert
Pera al vino Moscato,farcita con ricotta, canditi e granella di torrone
In abbinamento
MONSUPELLO Oltrepò Pavese, Pinot Nero Metodo Classico, Nature
LIVON Collio, D.O.C. Friulano 2013
BELLUTTI Sudtiroler-Alto Adige, D.O.C. 2013 Gewurztraminer
ALBINO ROCCA Moscato d’Asti D.O.C.G.2013
Per info e prenotazioni: La Grotta Vineria Grapperia Hostaria, C.so Umberto I° n. 174
Casalnuovo di Napoli, tel. 0815224718—cell. 3277199098
Ticket di partecipazione € 45.00 a persona, è richiesta la prenotazione.
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14/2/15
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“Innamorati DiVini” con Wine&Thecity e Soave sia il Vento a Palazzo Zevallos con AIS Napoli 14/2/15
“Innamorati DiVini” con Wine&Thecity e Soave sia il Vento a Palazzo Zevallos.
Sabato 14 febbraio ore 20
NAPOLI – Wine&Thecity incrocia il Festival Internazionale di Musica Antica Soave sia il Vento della Fondazione Pietà dei Turchini: sabato 14 febbraio alle 20,00 sarà presente con i propri sommelier e i propri vini all’appuntamento Innamorati DiVini a Palazzo Zevallos di Stigliano in via Toledo per un brindisi pre concerto.
Nel monumentale salone di Palazzo Zevallos, un calice di vino darà il benvenuto agli ospiti che assisteranno al concerto di chiusura Un virtuoso alla moda: Nicola Grimaldi detto Nicolini, con l’Ensemble Talenti Vulcanici della Pietà dei Turchini diretto da Stefano Demicheli. Voce solista il contralto Teresa Iervolino.
Il vino protagonista della serata sarà il Falerno del Massico di Villa Matilde, l’azienda vitivinicola di Cellole. Ad accompagnare la degustazione saranno i Sommelier dell’Ais di Napoli, partner storico di Wine&Thecity. Con questa importante partecipazione, Wine&Thecity inaugura ufficialmente i lavori per l’edizione 2015 che si svolgerà tra il 6 e il 20 maggio e che vedrà quest’anno il coinvolgimento di Palazzi Storici e importanti Sedi Museali all’insegna di una dotta e vivace contaminazione tra arte, cultura e convivialità.
In occasione della festa di San Valentino il Festival offre, per l’ingresso al concerto, un biglietto omaggio per coppia (Prevendite Concerteria tel. 081.761.12.21).
Palazzo Zevallos Stigliano sede delle Gallerie d’Italia di Intesa San Paolo è a Napoli in via Toledo, 185.
Il monumentale Palazzo fu costruito tra il 1637 e il 1639 come dimora nobiliare degli Zevallos, nel 1688 divenne proprietà della famiglia Colonna, poi divenuti principi di Stigliano. A partire dal 1898 la Banca Commerciale Italiana acquistò progressivamente l’intero edificio che venne parzialmente ristrutturato. Oggi il Palazzo fa parte delle Gallerie d’Italia di Intesa San Paolo ed è aperto al pubblico: l’itinerario espositivo, vede la presenza accanto al Martirio di sant’Orsola di Caravaggio, opera della stagione estrema del grande maestro, di oltre 120 opere di ambito napoletano e meridionale (Artemisia Gentileschi, Bernardo Cavallino, Luca Giordano, Francesco Solimena, Francesco De Mura, Gaspare Traversi, Gaspar van Wittel, Anton Smick Pitloo, Giacinto Gigante, Domenico Morelli, Vincenzo Gemito e tanti altri) su un arco cronologico che va dagli esordi del Seicento ai primi anni del Novecento.
Palazzo Zevallos di Stigliano Via Toledo, 185 – info 800.454229 www.palazzozevallos.com
Ufficio stampa Dipunto Studio Tel. 081 681505 www.dipuntostudio.it
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11/2/15
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Secondo livello all’Hotel Cerere di Paestum con AIS Cilento 11/2/15
Corso n.60 | Delegazione Cilento e Vallo Diano | SECONDO LIVELLO | Sede Paestum| Inizio 11/02/2015 | Termine 18/05/2015 (il Programma del Corso)
Questa newsletter viene inviata a tutti i soci e amici dell’Associazione Italiana Sommelier Campania. Il trattamento dei tuoi dati personali avviene nel pieno rispetto della tua Privacy. Se vuoi modificare i tuoi dati o cancellarti invia una email a news@aiscampania.it.
Associazione Italiana Sommelier Campania | www.aiscampania.it | Tel. 0823345188
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6 Febbraio ore 20.30
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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
LIS NERIS Wine Experience
Gioventù, maturità e varianti di due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno
6 Febbraio ore 20.30
Villa Posillipo, Via Campi Flegrei n.3 Pozzuoli (Na)
Ticket 15 euro
Prenotazione impegnativa e obbligatoria
Info e prenotazioni: info@aisnapoli.it 333.6215990
Dal 1879, quattro generazioni hanno contribuito con il lavoro e la passione alla costruzione e alla crescita di una delle realtà produttive più rappresentative della regione. Lis Neris si trova nel cuore della più rinomata zona viticola friulana, nel comune di San Lorenzo Isontino (Go), fra il confine sloveno a nord e la riva destra del fiume Isonzo a sud. Settanta ettari di vigneto nella parte più bella di un piccolo altopiano di ghiaie profonde trascinate a valle dalle acque di scioglimento dei ghiacciai delle Alpi orientali, con uno strato superficiale argilloso, ricco di ossidi di ferro e di ciottoli, localmente chiamati claps, che incamerano il calore durante il giorno e lo rilasciano durante a notte. Il resto lo fanno la vicinanza al mare e la bora che arriva da nord est regalando alle uve le ideali escursioni termiche per la concentrazione aromatica e il bilanciamento degli acidi.
Un viaggio attraverso due vitigni, il Pinot Grigio e il Sauvignon, degustando otto vini con affinamento in acciaio ed in legno. Con la presenza di Alvaro Pecorari, proprietario ed enologo ell’azienda
Degustazione tecnica a cura di Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli.
Questi gli otto vini in degustazione:
Pinot Grigio 2013, Pinot Grigio, fermentato e maturato in inox
Gris 2012, Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau
Gris 2010, Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau
Confini 2010, Pinot Grigio, Gewürztraminer e Riesling, fermentato e maturato in tonneau
Sauvignon 2013, Sauvignon, fermentato e maturato in inox
Picol 2012, Sauvignon, maturazione combinata inox/legno
Picol 2010, Sauvignon, maturazione combinata inox/legno
Lis 2006, Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon, fermentato e maturato in tonneau
Scarica qui la brochure Ais NAPOLI 06-02
A seguire buffet che celebra il goloso “matrimonio d’amore” tra il Friuli e la Campania: prosciutto di Mangalica tagliato a coltello e latticini campani.
Il tutto si svolgerà a Villa Posillipo, con vista sull’incantevole scenario del golfo di Pozzuoli, dove a partire dal 3 Marzo partirà il Corso Sommelier n.67 di primo livello.
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Salerno 5/2/15
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Lis Neris a Salerno al Mediterranea Hotel con AIS Salerno 5/2/15
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione Salerno
LIS NERIS Wine Experience
Gioventù, maturità e varianti di due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno
Giovedì 05 Febbraio ore 20.00
Mediterranea Hotel
Via Salvador Allende 8
Ticket 15 euro
Prenotazione impegnativa e obbligatoria
Info e prenotazioni Nevio Toti 339/4875512
Dal 1879, quattro generazioni hanno contribuito con il lavoro e la passione alla costruzione e alla crescita di una delle realtà produttive più rappresentative della regione.
Lis Neris si trova nel cuore della più rinomata zona viticola friulana, nel comune di San Lorenzo Isontino (Go), fra il confine sloveno a nord e la riva destra del fiume Isonzo a sud. Settanta ettari di vigneto nella parte più bella di un piccolo altopiano di ghiaie profonde trascinate a valle dalle acque di scioglimento dei ghiacciai delle Alpi orientali, con uno strato superficiale argilloso, ricco di ossidi di ferro e di ciottoli, localmente chiamati claps, che incamerano il calore durante il giorno e lo rilasciano durante a notte. Il resto lo fanno la vicinanza al mare e la bora che arriva da nord est regalando alle uve le ideali escursioni termiche per la concentrazione aromatica e il bilanciamento degli acidi.
Un viaggio attraverso due vitigni, il Pinot Grigio e il Sauvignon, degustando otto vini con affinamento in acciaio ed in legno. Con la presenza di Alvaro Pecorari, proprietario ed enologo ell’azienda
Degustazione tecnica a cura dei Degustatori ufficiali Ais Salerno
Questi gli otto vini in degustazione:
Pinot Grigio 2013, Pinot Grigio, fermentato e maturato in inox
Gris 2012, Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau
Gris 2010, Pinot Grigio, fermentato e maturato in tonneau
Confini 2010, Pinot Grigio, Gewürztraminer e Riesling, fermentato e maturato in tonneau
Sauvignon 2013, Sauvignon, fermentato e maturato in inox
Picol 2012, Sauvignon, maturazione combinata inox/legno
Picol 2010, Sauvignon, maturazione combinata inox/legno
Lis 2006, Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon, fermentato e maturato in tonneau
A seguire piccolo buffet
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Vi ricordo Vitigno e Terroir a Castel San Giorgio Villa Calvanese sabato 28 febbraio e domenica 01 marzo. Nevio Toti


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