AIS attività ottobre 2013 e corsi

Martedì 29 ottobre 2013 ore 20:45
———————————–
Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Caserta
Prenotazione obbligatoria – Posti limitati.
Per info e prenotazioni rivolgersi a Marco Ricciardi (Enoteca La Botte)
tel. 0823.494040 – 333.4289133
sommelier caserta www.aiscaserta.it info@aiscaserta.it
TECCE – TAURASI – TERRA
Luoghi e storie di un’areale:
il TAURASI raccontati da Luigi Tecce
Martedì 29 ottobre 2013 ore 20:45
presso l’Enoteca La Botte di Casagiove La degustazione Montemarano Il Cancelliere Castel Franci Perillo Paternopoli Tecce Taurasi Contrade di Taurasi Torre Le Nocelle Pietracupa Fontanarosa Di Prisco Luogosano Tenuta Cavalier Pepe Costo evento € 35 a persona La degustazione sarà accompagnata da un piatto in abbinamento Durante la serata saranno estratti gadget
Da:Ais Campania
AIS CASERTA | Venerdì 25, Sabato 26 e Domenica 27 Ottobre
Festival Nazionale del Dolce D’Autore – presso il Belvedere di San Leucio a CasertaL’associazione Sommelier Caserta parteciperà alFestival , attraverso “approcci di abbinamento dolce – vino” e degustazioni presso i laboratori in programma
Per tutte le informazioni http://www.cakefestitalia.com/il-festival/l-evento.html

————————–
27 ottobre 2013
———————
A Gran Gusto Vini di Classe con l’Associazione Italiana Sommelier Campania dal 28 Ottobre
Il vino non è un lusso ma “un piacere da imparare”.
Al via il 28 ottobre 2013“Vini di classe“, il primo mini corso per chi desidera avere un approccio tecnico e creativo con il nettare degli dei, organizzato in collaborazione con l’Ais Campania. La sala privè di Grangusto, il più raffinato polo enogastronomico partenopeo, apre agli appassionati di enologia e a coloro che vogliono affinare le tecniche di degustazione e la conoscenza del vino attraverso i maggiori esperti del settore.
Il minicorso si svolgerà in 6 lezioni divise per argomento. Dai processi di maturazione e affinamento del vino all’utilizzo dei sensi, dalle caratteristiche delle uve alle differenze delle zone di produzione per concludere con l’abbinamento cibo-vino. Ogni lezione comprende la degustazione guidata di vini e spumanti italiani e stranieri. L’ultimo incontro poi sarà un appuntamento a sorpresa. Il gran finale infatti sarà una giornata all’interno di un’azienda vitivinicola, in cui sarà possibile toccare e vedere di persona i processi di lavorazione del vino o una cena di gala in cui verranno serviti solo i migliori vini presenti nell’enoteca di Grangusto ed esclusivamente selezionati per i partecipanti al corso.In occasione del gran finale verranno consegnati gli attestati di partecipazione.
Di seguito il programma completo:
1° lezione – Lunedì 28 ottobre, ore 19
“Dal terreno alla bottiglia”
Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
§ L’apertura della bottiglia
Degustazione guidata di 2 vini
(vino bianco e vino rosso)
2° lezione – Lunedì 4 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“. Parte Prima
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto:
l’aspetto e i profumi del vino.
§ I bicchieri
Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco)
3° lezione – Lunedì 11 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo)
4° lezione – 18 novembre, ore 19
“L’enografia campana e nazionale”.
Le zone di produzione.
§ La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale)
5° lezione – 25 novembre, ore 19
“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.
La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
§ La funzione del sommelier.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)
6° lezione – data da definire
Visita in azienda e/o cena di gala (da definire a discrezione di Grangusto)
con consegna attestati di partecipazione
€ 35 a lezione per un minimo di 6 lezioni
Corso a numero chiuso per un minimo di 20 partecipanti
Per info e prenotazioni 081.19376827 info@gran-gusto.it

——————————–
25, 26 e 27 Ottobre AIS CASERTA
———————————— |
Festival Nazionale del Dolce D’Autore – presso il Belvedere di San Leucio a CasertaL’associazione Sommelier Caserta parteciperà alFestival , attraverso “approcci di abbinamento dolce – vino” e degustazioni presso i laboratori in programma
Per tutte le informazioni http://www.cakefestitalia.com/il-festival/l-evento.html

———————————
Venerdì 25 Ottobre Ore 21.00
———————————-
Cena e degustazione con i vini di Michele Chiarlo | AIS Napoli 25 ottobre 2013
IL ROERO, IL MONFERRATO E IL BAROLO: I SIGNORI DEL PIEMONTE
Venerdì 25 Ottobre Ore 21.00 | La Grotta Vineria C.so Umberto I° Casalnuovo di Napoli
In collaborazione con l’Az.Michele Chiarlo e L’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli
Quella di Michele Chiarlo è una vera e propria famiglia del vino, l’Azienda è di grandi dimensioni con vini dal rapporto qualità-prezzo imbattibile .Centro nevralgico aziendale è la moderna cantina di Calamandrana, dove sosta in maturazione parte dei vini albesi ed astigiani e da dove vengono controllate tutte le cascine situate in altre aree vinicole : dai prestigiosi Cannubi,Cerequio,Asili di Barbaresco e Rovereto di Gavi. All’assaggio i vini mostrano profondità, definizione ed eleganza soddisfando in questo modo tutte le esigenze dei consumatori più raffinati, una qualità traboccante in ogni etichetta.
Presentazione dell’Az. a cura di Luca De Marco Direttore Commerciale
Degustazione condotta da Gianmario Giuliano Sommelier A.I.S.
In abbinamento ai vini le preparazioni dello Chef Antonio Esposito
Menu
Treccia di mozzarella di bufala farcita con pomodorini, olive nere, acciughe e olio EVO
-In abbinamento:“Le Madri“ Roero Arneis D.O.C.G. 2012
Mezzanello “lardiato” della Grotta
-In abbinamento:“Le Orme” Barbera D’Asti D.O.C.G.2011 Superiore
Pancotto della Grotta con macinato di vitello,peperoni,pancetta e cuore di Provola
-In abbinamento “Il Principe” Nebbiolo d’Alba D.O.C.2011
Entrecote di Frisona ai ferri e “friarielli” al salto
-In abbinamento: Barolo D.O.C.G. Cerequio 2006
Aperitivo di Benvenuto con Spumante Blanc de Blanc Metodo Classico Pietro Chiarlo
Quota di partecipazione €25.00 a persona è richiesta la prenotazione e la massima puntualità.Posti Limitati
Per info La Grotta Vineria C.so Umberto I° Casalnuovo di Napoli Cell.3277199098-0815224718

————————–
24 ottobre 2013
——————————
Le prossime iniziative delle delegazioni AIS Campania
AIS COMUNI VESUVIANI 24 ottobre 2013
SERATA DEGUSTAZIONE CON I VINI DI CASA SETARO E I SUOI NUOVI PRODOTTI CAPRETTONE SPUMANTE E LACRYMA CHRISTI IN ABBINAMENTO CON I PIATTI DELLO CHEF DEL POMPEO MAGNO DI POMPEI, A CONCLUSIONE UNO SPECIALE DOLCE ALLE CASTAGNE E NOCI IN ABBINAMENTO CON IL NUCILLO DELLA STORICA DISTILLERIA AMATO.
INFO E PRENOTAZIONI PRESSO IL RISTORANTE POMPEO MAGNO 081.859.80.50
——————————–
AIS SALERNO 24 ottobre
——————————-
CRUDO & CHAMPAGNE
presso Ristorante “A Prua” (Piazza del Crocifisso, Salerno).
Un giovedì al mese proporremo delle specialità gastronomiche abbinate a vini selezionati….iniziamo con il crudo di pesce accompagnato a bollicine francesi di “petit vignerons”, di piccoli produttori indipendenti di champagne,lavorazione artigianale e familiare.
In degustazione:
LAMIABLE Montagne de Reims-Sud Champagne Grand Cru Extra Brut s.a.60% Pinot Noir – 40% Chardonnay (base 2009)
JEAN VESSELLE Montagne de Reims Champagne Extra Brut s.a.80% Pinot Noir – 20% Chardonnay(cuvée 2010 + 15% vins de réserve)
J.L. VERGNON Côte des Blancs Champagne Blanc de Blancs Grand Cru Eloquence Extra Brut s.a.
BERECHE ET FILS Montagne de Reims-Nord Champagne Réserve Brut s.a. 30% Pinot Noir – 35% Chardonnay – 35% Pinot Meunier(cuvée 2010 + 30% vins de réserve)
Per informazioni e prenotazioni 3318695980

———————————–
24 ottobre 2013 – Vico Equense(NA)
———————————–
Una tavolozza di colori vivi, sapori e profumi di stampo mediterraneo
Ci sarà tutto questo nel primo appuntamento della seconda stagione di “A Cena con le Stelle” che si svolgerà a Grangusto il 24 ottobre 2013.Protagonista dello straordinario evento lo chef Danilo Di Vuolo, insignito nel 2009 della prestigiosa Stella Michelin.
Nel polo eno-gastronomico più glamour di Napoli, lo chef del risotrante Maxi dell’ hotel Capo La Gala, a Vico Equense svelerà i segreti che lo hanno fatto diventare una stella del firmamento culinario a soli 30 anni.
Gli ingredienti principali per la cena dedicata esclusivamente agli ospiti di Grangusto saranno pesce del Mediterraneo, pomodori del Vesuvio e olio di oliva extra vergine. Elementi che trovano, nelle sue mani, la giusta consacrazione generando “l’idillio perfetto fra tradizione e modernità”.Il menù sarà realizzato a quattro mani con lo chef di Grangusto, Alessandro Romano.
Danilo Di Vuolo è uno dei punti di riferimento della cucina gourmet in Italia. Da autodidatta tra le mura domestiche coltiva la passione per i fornelli insieme alle erbe aromatiche che diventano un must nei suoi piatti. Il suo talento diventa presto evidente agli occhi dei maestri di cucina. Approda al ristorante Maxi, in Costiera Sorrentina, nel 2005. Da allora ha sperimentato senza sosta rivoluzionando le tecniche convenzionali e ottenendo risultati magnifici.
Accompagneranno le portate i vini dell’azienda Villa Dora di Terzigno.
Tra questi: “Vigna del Vulcano” Lacryma Christi del Vesuvio bianco doc nelle annate 2006 e 2009 e il passito igt “Gelsobianco”.
La cena avrà inizio alle ore 20.30
Per info e prenotazioni entro il 23 Ottobre 081.19376832 info@gran-gusto.it
Euro 48 a persona (sconto 20% soci Ais Napoli Euro 40)
Per i clienti della serata il parcheggio è gratuito
Il Menu
APPETIZER
“Vesuvio” bianco doc 2011
ANTIPASTO
Chef Danilo Di Vuolo
Scampo, profumi autunnali e semola “Vesuvio” bianco doc 2010
PRIMO
Chef Alessandro Romano
Risotto con Verza Brasata allo Champagne Monmarthe, colatura di Alici di Cetara
“Vigna del Vulcano” Lacryma Christi del Vesuvio bianco doc 2009
SECONDO
Chef Alessandro Romano
Château di Spada,pappa al pomodoro all’amatriciana
“Vigna del Vulcano” Lacryma Christi del Vesuvio bianco doc 2006
DESSERT
Chef Danilo Di Vuolo
Yogurt, cioccolato e lamponi “Gelsobianco” Passito igt Campania 2012

————————————
AIS Avellino 21 ottobre 2013
——————————–
Presentazione Corso I livello
L’AIS, Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Avellino, invita tutti gli interessati a partecipare alla presentazione ufficiale del Corso di Formazione Professionale per Sommelier di Primo Livello che inizierà Lunedì 28 Ottobre presso l’Hotel de la Ville ad Avellino.
Alla presentazione parteciperà Nicoletta Gargiulo, Presidente Regionale e Delegato Pro Tempore di Avellino.
Saranno illustrati il programma ed i contenuti del Corso che avrà la durata totale di circa 4 mesi articolandosi in 15 lezioni e darà ai partecipanti la possibilità di entrare e conoscere l’affascinante Mondo del Vino ed effettuare numerose degustazioni.
I corsisti riceveranno il materiale AIS: libri, valigetta personalizzata e calici di degustazione.
E’ prevista la visita didattica presso un’Azienda Vitivinicola in Irpina.
Per informazioni ed iscrizioni:
tel 3285884553 – 3483232433 – 3386398521
email: didattica@aisavellino.com

———————————–
Sabato 5 ottobre, dalle ore 9.00
————————————-
Vendemmiamo la Catalanesca | AIS Comuni Vesuviani 5 ottobre 2013
Sabato 5 ottobre, dalle ore 9.00 alle ore 18.00, presso l’Azienda Agricola Cantine Olivella in via Zazzera, 14 a Sant’Anastasia (Na) si terrà la VI edizione di “Vendemmiamo la Catalanesca”, edizione questa dedicata interamente a Sant’Anastasia, paese del Parco Nazionale del Vesuvio che si trova ai piedi dell’antico cratere, il Monte Somma.
Qui, da alcuni anni si sta cercando di attuare il modo migliore per valorizzare il territorio, affermarne le potenzialità, creare occupazione, utilizzando le ricchezze naturali e culturali disponibili attraverso il progetto di recuperare la produzione enologica autoctona, ottimizzarla adottando nuove tecniche e conoscenze scientifiche, innalzarne la qualità, contestualizzarla e legarla alla promozione e alla valorizzazione delle aree circostanti.
In epoche remote, Sant’Anastasia contava sulla maestria artigiana di bottai di pregio, con produzioni capaci di contenere il vino derivante dalle preziose uve del complesso Somma Vesuvio. La tradizione vitivinicola può essere sicuramente unita alla promozione dei siti locali, da quelli sacri come la cinquecentesca Chiesa di Santa Maria La Nova ed il Santuario di Madonna dell’Arco, meta di pellegrinaggi e fede, e a quelli naturalistici che sono inseriti a pieno titolo nel Parco Nazionale del Vesuvio.
“Vendemmiamo La Catalanesca” è un viaggio e al tempo stesso un racconto che si snoda fra culture locali, suggestioni paesaggistiche, musica folcloristica, arte, fino alla riscoperta delle antiche terre vesuviane e dei suoi tradizionali vitigni vulcanici.
A Sant’Anastasia, si stanno recuperando e impiantando vitigni di uva Catalanesca, Piedirosso e Caprettone da cui si ottengono vini dalle spiccate caratteristiche territoriali come il recente IGP Catalanesca del Monte Somma e il celeberrimo Lacryma Christi del Vesuvio DOC, senza dimenticare un’altra delle produzioni più caratteristiche del paese: il Pomodorino del Piennolo DOP.
Il programma della giornata prevede:
Ore 9.00: La raccolta dell’uva catalanesca. La vendemmia avverrà nel vigneto adiacente alla cantina. Come sempre ai partecipanti verrà consegnato il kit da vendemmia: forbici, guanti monouso, maglietta griffata “catalanesca l’uva nostra” e paniere.
Ore 12.00: Una volta terminata la vendemmia, l’uva verrà portata in azienda per le operazioni di pigiatura che avverranno nel primo pomeriggio. Saluti dello Staff Aziendale. Dopo un breve saluto del Sindaco di Sant’Anastasia dott. Carmine Esposito, Alberto Capasso, fiduciario della Condotta Slow Food Vesuvio, ci parlerà della biodiversità vesuviana e delle attività che Slow Food propone sul territorio.
Verranno esposte opere di Salvatore Colombrino e verranno proiettate foto storiche di Sant’Anastasia a cura di Ciro Colombrino.
Ore 13.30: Pietro Parisi, “cuoco contadino” che dal 2005 gestisce il ristorante “Era Ora” a Palma Campania, interverrà con un piatto intenso e saporito (con Pasta delle Gemme del Vesuvio) : Vesuvio con Pomodorino del Piennolo DOP e Pecorino di Transumanza.
A seguire bruschette vesuviane
Ore 15.00: si potrà assistere alle fasi iniziali della produzione del vino catalanesca per poi procedere alla diraspatura e alla pressatura dell’uva all’interno della cantina vinicola.
Ore 16.00: degustazione di “Katà” IGP Catalanesca del Monte Somma, “Emblema” Vesuvio DOC bianco da uve Caprettone e “VIPT” Vesuvio DOC rosso da uve Piedirosso a cura di Pasquale Brillante, delegato dell’ Associazione Italiana Sommelier (AIS) dei Comuni Vesuviani,
Ore 16.30: canti, balli, tammorriate, con NapoliExtraComunitaria.
Ore 18.00: degustazione di grappa di Catalanesca affinata in barrique della Distilleria Amato ed assaggi di cioccolatini Theobroma.
Theobroma cioccolateria è un azienda di Sant’Anastasia, che produce praline utilizzando prodotti dell’area vesuviana e campana, come l’uva catalanesca, le albicocche varietà “pellecchielle”, le noci Sorrento, le nocciole GIFFONI, unendoli ai profumi e sapori di terre lontane, cacao di origine Venezuela, santo Domingo….Perù , Madagascar… Per dar vita a connubi che sanno sorprendere palati esigenti…
La Grappa della Distilleria Amato è stata distillata con impianto in rame a bagnomaria discontinuo, da vinacce fermentate di Catalanesca, ancora umide, fresche e sane, ha note olfattive, intense e decise che riconducono a sentori fruttati, con un tenue sottofondo speziato. Il suo corpo vigoroso, affinato per diversi mesi, in botti di rovere francese, ha ulteriormente trasformato la sua struttura già elegante, esaltandone gli aromi dolci quali cocco, frutta secca e riportando delle ampie e lunghe note vanigliate.
Pietro Parisi, ragazzo vesuviano dal sorriso aperto e spontaneo è un giovane brillante che dopo alcune prestigiose esperienze in diverse parti del mondo è tornato in Campania per aprire il suo ristorante-laboratorio del gusto. Nel 2005 nasce “Era Ora” a Palma Campania in provincia di Napoli. Divertente giocoliere, Pietro il “cuoco contadino” è appassionato di sapori e profumi legati alla sua infanzia, il suo asso nella manica è la grande tecnica acquisita all’estero, applicata ai prodotti della sua terra. Pietro crea da prodotti poveri “a chilometri zero”, un’emozione unica di sapori e profumi sempre con l’obiettivo di inserire il suo territorio negli itinerari della buon tavola.
Salvatore Colombrino coltiva la passione della pittura e della poesia sin da piccolo seguendo anche la pittura del padre, vive a Sant’Anastasia e dipinge per hobby. Ecologista convinto e innamorato del Monte Somma, racconta la sua montagna incantata attraverso la pittura e la poesia con naturalezza e verismo, denunciando a volte l’abbandono e il degrado del nostro territorio. Rappresenta una speranza per uno sviluppo del territorio e la valorizzazione del patrimonio rurale e agricolo vesuviano.
Ciro Colombrino, fotografo, pittore, scultore, appassionato di fotografie storiche, ha pubblicato nel 1987 “Africa Bianca”, libro fotografico di Napoli edito da D. Peerson. Ha collaborato col Maestro Roberto De Simone allo Stabat Mater di Giovanni Battista Pergolesi al Teatro San Carlo di Napoli pubblicando nel 1988 l’omonimo libro. Ha al suo attivo numerose mostre in tutta Italia.
NapoliExtraComunitaria
Il gruppo nasce alla fine del 1995, affonda le proprie radici nella cultura contadina e popolare dell’hinterland vesuviano, l’humus dal quale trae origini il proprio sistema di valori. Il canto, gli strumenti, i detti, i proverbi, i racconti, la gestualità vengono riproposti nel rispetto della tradizione ed in maniera letterale. Il lavoro del gruppo si orienta all’individuazione delle strutture ritmiche, melodiche ed armoniche che permettono l’estemporaneità espressiva, cosa essenziale per un folklore non contaminato dalle mode e dalle mistificazioni; estemporaneità ovviamente basata su profonda conoscenza stilistica, fonica.
Partners dell’evento,
Realizzato in collaborazione con AIS Comuni Vesuviani e la Condotta Slow Food Vesuvio: Pastificio Le Gemme del Vesuvio, con la sua pasta artigianale trafilata al bronzo, Distilleria Amato, con le grappe, dalle straordinarie doti aromatiche. Theobroma cioccolateria che produce praline utilizzando prodotti dell’area vesuviana e campana.Era Ora, ristorante di Palma Campania. Esposizione di prodotti e manufatti dei laboratori occupazionali del Centro di Riabilitazione “Don Orione”: sacchetti di lavanda, miele, candele artistiche, piante aromatiche ed oggetti in ceramica ed in pelle.
E’ richiesta la prenotazione RSVP / Ticket di partecipazione 12 euro.
Prenotazioni e informazioni: Azienda Agricola Cantine Olivella Tel e Fax : +39 081 5311388 mobile +39 3407469126 info@cantineolivella.com

——————————-
2 Ottobre 2013. Dalle ore 18
———————————-
Da Caseari Cautero Faicchio(BN)
Saint John’s Bier in degustazione con Ais Napoli 2 ottobre 2013.
Degustazione dellle birre artigianali dell’azienda di Faicchio (Bn) Saint John’s Bier.
Weiss, Marzen e Tripel…tre birre in degustazione con la presenza di Mario Di Lunardo produttore del birrificio artigianale Saint John’s Bier.
In abbinamento il Fior di Latte a latte crudo di Vico Equense del Caseificio ” I Cinque“, lo Jamon Iberico Emiliano Garcia e altri formaggi di pregio selezionati a cura di Salvatore Cautero.
In collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Napoli
Special Price per tutti i prodotti in degustazione .
2 Ottobre 2013. Dalle ore 18
Caseari Cautero, p.tta Pontecorvo stand a/b, Napoli

——————
I CORSI AIS
——————-
Corso: Espresso Italiano Tasting | Salerno 20 novembre 2013
TRUCILLO CENTRO FORMAZIONE
Punto di Formazione Permanente dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
Corso: Espresso Italiano Tasting (Corso di Patente di Assaggiatore Caffè)
OBIETTIVI E FILOSOFIA
Il taglio didattico dei corsi di base per l’assaggio del caffè è stato studiato in funzione delle esigenze degli operatori del settore ospitalità (bar, ristoranti e alberghi), dei professionisti (sommelier, giornalisti,
intermediari commerciali del comparto, assag-giatori di cibi e bevande) e dei consumatori attenti.
Il corso comporta per i soci Iiac una quota aggiuntiva per la partecipazione e si struttura in una parte teorica e una parte pratica di degustazione. Esso è strutturato in uno stage della durata di otto ore e si conclude con una prova di esame per coloro che desiderano diventare assaggiatori.
Contenuti Parte teorica
• L’assaggio dell’espresso: le finalità, le condizioni ambientali e psicofisiche dell’assaggiatore e gli
strumenti che si utilizzano;
• il giudizio degli organi di senso: l’aspetto, il profilo aromatico, il gusto, il tatto e retrolfattivo;
• la scheda d’assaggio: cosa è e come si usa;
• il profilo dell’Espresso Italiano Certificato;
• la geografia della produzione e del consumo, la coltivazione e i metodi di lavora-zione del caffè, la
torrefazione e le modificazioni chimiche e organolettiche che comporta, i sistemi di confezionamento e loro influenza sulla conservazione degli aromi, il tipo di miscela e l’incidenza
sulla qualità della tazzina;
• il macinadosatore e la macchina per l’espresso: costituzione, tipologie, scelta, utilizzo e manutenzione per ottenere sempre un espresso perfetto. Regole e metodi per ottenere
costantemente un caffè eccellente;
• il cappuccino italiano certificato e il suo profilo sensoriale.
Parte pratica di degustazione
Riguarda l’applicazione del metodo di assaggio a una serie di caffè espresso didattici composta da alcuni
modelli di qualità, elaborazioni con Arabica e Robusta in purezza, campioni con evidenti anomalie nel ciclo
produttivo del caffè verde, del processo di tostatura e/o di conservazione e/o derivanti da una cattiva preparazione (errori di macinatura e di estrazione).
Gli assaggi dei caffè sono eseguiti in mattinata e nel primo pomeriggio.
——————–
I SUPPORTI DIDATTICI E PROFESSIONALI CONSEGNATI AL CORSO
• Espresso Italiano Tasting, manuale degli assaggiatori Iiac;
• blocco schede di assaggio Trialcard Espresso Italiano
• blocco per appunti e penna;
• L’Assaggio, la rivista dell’assaggio professionale.
• L’Espresso Italiano e il Cappuccino Italiano Certificati.
DURATA: 8 ore
ESAMI E TITOLO
La prova di esame per il conseguimento della Patente comprende un test scritto a risposta obbligata e una
prova sensoriale. Quanti desiderano avviarsi all’abilitazione di Espresso Italiano Specialist dovranno a loro
volta sostenere soltanto il suddetto test teorico. La frequenza e il superamento delle prove danno diritto
alla patente di assaggiatore rilasciata dall’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè e, nel caso di
superamento del test Eis, all’ingresso alla formazione ed abilitazione relativa.
Modalità di partecipazione Corso Patente IIAC 20.11.2013.pdf (320k)
ais campania, 13/ott/2013 09:52
Segnala abuso|Stampa pagina|Rimuovi accesso|Powered by Google Sites

—————————-
AIS Campania Newsletter
professione e il ruolo del sommelier all’interno della nuova brigata di servizio
Corso di aggiornamento: L’etica professione e il ruolo del sommelier all’interno della nuova brigata di servizio.
– 21 ottobre 2013 ore 16.00 | Hotel de La Ville, via Palatucci, Avellino
– 11 novembre 2013 ore 16.30 | Hotel il Gabbiano, via Cicerone 21, Baia Napoli
Durante i due incontri di aggiornamento sarà possibile iscriversi alla brigata di servizio regionale.

———————
3 ottobre 2013
—————–
Nuovi corsi per sommelier in partenza ottobre 2013 | AIS Cilento
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell’affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell’alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.
Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Corso n.40 | Delegazione Cilento | SECONDO LIVELLO | Sede Montesano | Inizio 02/10/2013 | Termine 29/01/14 (il Programma del Corso)
Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell’intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.
Corso n.28 | Delegazione Cilento | TERZO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 21/10/2013 | Termine 24/03/2014 (il Programma del Corso)
I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.

————————
13 settembre 2013
————————-
CORSO BREVE SULL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
°L’Associazione Sommelier Caserta
Propone
°
Corso breve sull’Olio Extravergine di Oliva
Formato da 4 incontri
1° incontro: Lunedì 21 ottobre ore 20.15
Docente: Maria Luisa Ambrosino
Costo: €. 80.00°
I Formaggi, Approfondimento e abbinamenti
Formato da 5 incontri
1° incontro: Giovedì 10 ottobre ore 20.15
Docente: Maria Sarnataro
Costo €. 100.00
°
RICHIEDI IL PROGRAMMA COMPLETO
Prenotazione obbligatoria
info@enotecalabotte.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *