TRACCIABILITÀ DELLA FILIERA BUFALINA FIERA AGRICOLA 2016,PASTORANO(CE)dal 22 al 25 Aprile
(gli eventi aggiornati sono nella rubrica AGRICOLTURA e foreste)

INAUGURATA FIERA AGRICOLA 2016 Pastorano (Ce), 22 Aprile 2016 – «Caserta è Terra di eccellenze. Terra dell’“Oro Bianco”, la Mozzarella di Bufala Campana. Questo è il messaggio che vogliamo lanciare e il senso del percorso che stiamo costruendo con Fiera Agricola». Con queste parole Antimo Caturano, presidente del polo fieristico A1 Expo, ha aperto l’undicesima edizione di Fiera Agricola. Espositori, appassionati, addetti ai lavori, ma anche famiglie, scolaresche, studenti hanno affollato il padiglione che, quest’anno, conta circa 300 espositori. «Fiera Agricola vuole essere un’occasione importante per le imprese – ha aggiunto il presidente Caturano – affinché in questa manifestazione trovino un tavolo di lavoro permanente, un vero momento di crescita e condivisione».
«Porto i saluti del Governatore De Luca – ha esordito Francesco Alfieri, consigliere delegato per l’Agricoltura della Regione Campania – Ed esprimo la soddisfazione e l’orgoglio di essere qui a Fiera Agricola. Questa è la Campania che deve venire fuori, la Campania che con orgoglio e con coraggio fa le cose, lavora e di cui purtroppo non si parla perché, come dico sempre, il bene non fa rumore. Fiera Agricola è la dimostrazione che anche al Sud, in Campania, si può fare tanto e non dobbiamo per forza spostarci al Nord per partecipare a manifestazioni di rilievo come questa. Il percorso è ancora lungo, ma desidero ringraziare la lungimiranza con cui il presidente Caturano sta portando avanti questo importantissima manifestazione, che mette in luce un settore strategico per l’economia e per la ripresa della Campania e del Sud».
Nel frattempo, avviato il programma della Fiera ancora prima del taglio del nastro, con il convegno “Dove va la Mozzarella di Bufala Campana Dop? Dalla tracciabilità di filiera ai nuovi orizzonti”, durante il quale sono stati presentati per la prima volta in Italia i risultati completi della tracciabilità della filiera bufalina effettuati dal Dipartimento Qualità Agroalimentare (DQA) e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (IZS).
Al convegno, al quale ha partecipato lo stesso consigliere Alfieri, sono intervenuti: Corrado Martinangelo (collaboratore del ministro per le Politiche agricole Maurizio Martina); Antonio Limone (IZS del Mezzogiorno); Michele Blasi (DQA); Domenico Raimondo (Presidente del Consorzio tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop); Giuseppe Campanile (Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Università degli Studi Federico II di Napoli); Vincenzo Carrozzino (Mipaaf).
Ufficio stampa Mariarosaria Di Cicco cell. +39 331 4103277 e-mail: ufficiostampa@a1expo.com
Uscita Autostrada A1 Capua Pastorano (Ce) www.a1expo.com
——————————————————-
OGGI LA PRESENTAZIONE UFFICIALE ALL’EPT Pastorano, 21 Aprile 2016 – Sarà inaugurata domani l’undicesima edizione di Fiera Agricola, che si terrà dal 22 al 25 Aprile presso il polo fieristico A1 Expo – uscita A1 Capua (Ce).Si comincia alle 10:00 con il convegno dal titolo: “Dove va la Mozzarella di Bufala Campana Dop? Dalla tracciabilità di filiera ai nuovi orizzonti”, durante il quale saranno presentati per la prima volta in Italia i risultati completi della tracciabilità della filiera bufalina effettuati dal Dipartimento Qualità Agroalimentare (DQA) e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (IZS).Al convegno, che apre il ciclo di incontri aventi come filo conduttore la tutela e la valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio, interverranno: Corrado Martinangelo (collaboratore del ministro per le Politiche agricole Maurizio Martina); Antonio Limone (IZS del Mezzogiorno); Michele Blasi (DQA); Francesco Alfieri (Consigliere delegato per l’Agricoltura Regione Campania); Domenico Raimondo (Presidente del Consorzio tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop); Giuseppe Campanile (Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Università degli Studi Federico II di Napoli); Emilio Gatto (Mipaaf). A seguire, il taglio del nastro e la cerimonia di apertura dell’undicesima edizione di Fiera Agricola.La manifestazione, che quest’anno apre con oltre 300 espositori, (il 20% in più della scorsa edizione), provenienti da tutt’Italia e per un 5% dall’estero, si prepara a conseguire un buon successo di pubblico, avendo come traguardo da superare le oltre 45mila presenze dell’edizione 2014. Tantissimi i momenti di aggiornamento tecnico previsti (convegni, tavole rotonde e workshop), con al centro il tema dell’innovazione in agricoltura ed in zootecnia nella pianura campana, vero campionario di tutto quanto si può realizzare nell’agricoltura del Mezzogiorno. Evento atteso – e che si terrà durante tutti i giorni della fiera – è infine la Mostra nazionale della bufala mediterranea italiana, organizzata dall’Associazione nazionale allevatori specie bufalina.Programma completo: http://goo.gl/SW7krP
Ufficio stampa Mariarosaria Di Cicco cell. +39 331 4103277 e-mail: ufficiostampa@a1expo.com
Uscita Autostrada A1 Capua Pastorano (Ce) www.a1expo.com
—————————————–
Caserta, 14 Aprile 2016 – Si è svolta questa mattina all’Ente Provinciale per il Turismo di Caserta la conferenza stampa di presentazione di Fiera Agricola, che si terrà dal 22 al 25 Aprile all’A1 Expo – uscita A1 Capua (Caserta). A dare il benvenuto nella prestigiosa Sala degli Specchi è stata Lucia Ranucci, commissario dell’EPT: “Faccio i miei complimenti ad Antimo Caturano, che ha avuto la passione e la capacità giuste per portare avanti questa manifestazione, che è diventata di grande importanza, assumendo una caratura nazionale e non solo. Conosco bene le problematiche e i temi legati al mondo dell’agricoltura, lavoro da tempo nel campo del turismo. Credo che questi due settori siano strettamente legati e Fiera Agricola è un evento utile anche per far conoscere il nostro territorio e le sue eccellenze produttive, a partire dalla mozzarella di bufala, il nostro vero “oro bianco”. In provincia di Caserta dobbiamo unirci, a tutti i livelli, per fare gioco di squadra e per difendere e rilanciare la nostra meravigliosa e amata Terra di Lavoro”.Quest’anno Fiera Agricola si presenta con importanti presmesse, come ha sottolineato il presidente dell’A1 Expo, Antimo Caturano: “Abbiamo registrato un aumento del 10% degli espositori: oltre 250 aziende provenienti da tutta Italia e dall’estero (5%). Abbiamo strutturato un programma ricco dal punto di vista dei contenuti: a Fiera Agricola saranno presentati per la prima volta in Italia i risultati completi della tracciabilità della filiera bufalina, effettuati dal Dipartimento Qualità Agroalimentare e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno. Altra chicca è la presentazione del libro ‘Dieta Mediterranea. Salute e Bontà’ di Giorgio Calabrese e Giuseppe Daddio, proprio per celebrare la grande cucina che sposa la Dieta Mediterranea, eletta dall’UNESCO patrimonio immateriale dell’umanità. Desidero ringraziare tutti gli espositori – ha poi concluso il presidente Caturano – perché grazie a loro Caserta ha la sua Fiera Agricola, iscritta nel calendario delle fiere internazionali che si tengono in Iitalia”.“L’agro alimentare e la zootecnia rappresentano settori chiave per lo sviluppo della nostra economia – ha affermato Angelo di Costanzo, presidente della Provincia di Caserta – In questo ragionamento, la fiera Agricola rappresenta un vero e proprio momento di riferimento per l’intero comparto. All’imprenditore Antimo Caturano va il nostro massimo sostegno come provincia per quello che ha saputo fare in questo mondo. Un plauso particolare lo merita per lo spazio che ha dato ai risultati della ricerca che sono stati fatti nel settore della zootecnia in questa edizione della Fiera. È anche per merito di iniziative del genere che si può affermare che la nostra provincia è terra di eccellenza e non terra dei fuochi”.Presente, assieme ai rappresentanti delle associazioni patrocinanti, tra cui ANASB, ARAC, CIA, CNA, INAIL, anche Corrado Martinangelo, collaboratore del Ministro all’Agricoltura: “Auspico un tavolo post-manifestazione affinché Fiera Agricola diventi la Fiera del Sud, anche con l’obiettivo di consolidare l’aspetto relativo all’internazionalizzazione”.
————————————–
10 aprile 2016 – A Fiera Agricola saranno presentati per la prima volta in Italia i risultati completi della tracciabilità della filiera bufalina effettuati dal Dipartimento Qualità Agroalimentare e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno.Pastorano, 9 Aprile 2016 – La mozzarella di Bufala Campana Dop è protagonista assoluta anche in questa edizione di Fiera Agricola, che si terrà dal 22 al 25 Aprile presso il polo fieristico A1 Expo – uscita A1 Capua (Ce).Uno dei principali prodotti di eccellenza della provincia di Caserta, infatti, sarà al centro del convegno dal titolo: “Dove va la Mozzarella di Bufala Campana Dop? Dalla tracciabilità di filiera ai nuovi orizzonti”. Tale appuntamento, in programma per venerdì 22 Aprile alle ore 10:00, inaugurerà il ciclo di incontri aventi come filo conduttore la tutela e la valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio. E il comparto bufalino, visti i numeri, è uno dei motori dell’agroalimentare di Terra di Lavoro e dell’intera Campania.
Un settore che non conosce crisi Nel 2015, la produzione della Mozzarella di bufala campana a denominazione di origine protetta è aumentata del 7%, con conseguente crescita sia del fatturato alla produzione (dai 310 milioni di euro del 2014 ai 330 del 2015) sia di quello al consumo (da 515 milioni di euro a 540). I dati sono stati forniti a Roma l’11 febbraio scorso dal Consorzio di tutela del formaggio Dop, presso la sede dell’Associazione italiana dei consorzi indicazioni geografiche.Il più importante marchio Dop del Centro Sud d’Italia nel 2015 ha immesso sul mercato oltre 41 milioni di chili di mozzarelle di bufala campana certificate. E la quota di export della mozzarella di bufala campana ha raggiunto nel 2015 il 31,4% della produzione. Con oltre 160 milioni chili di latte trasformato nei 102 caseifici coinvolti, che lo hanno acquistato nei 1371 allevamenti iscritti all’organismo di controllo, la Mozzarella di bufala campana si conferma come il quarto formaggio Dop italiano per volume e terzo per valore della produzione. Il 50% della produzione lattiera e della trasformazione avviene in provincia di Caserta.I giovani al centro della filiera: l’86% degli occupati è ‘under 50’A muovere la filiera bufalina sono 15mila addetti, nei caseifici associati oltre 3mila dipendenti, la maggior parte di giovane età: il 34% degli occupati ha meno di 32 anni, l’86% è ‘under 50’. Un presente solido per andare incontro a un futuro che oggi appare sempre più legato alla ricerca, all’incremento dei livelli qualitativi per competere sui mercati globali e allo sviluppo dei mercati più recettivi.
da: Ufficio stampa Mariarosaria Di Cicco Tel.: 0823 1766542 e-mail: ufficiostampa@a1expo.com
Uscita Autostrada A1 Capua Pastorano (Ce) www.a1expo.com


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *