Rocca San Felice(Av)
3° Concorso “La Catarina d’Oro”
La Premiazione

27 febbraio 2009 – Centro Sociale

Programma per la valorizzazione dei prodotti caseari tipici della Campania
DRD N. 486 del 07/10/2008

Il 27 febbraio c.a., presso il Centro Sociale di Rocca San Felice (AV), si è svolta la premiazione dei formaggi risultati vincitori al 3° Concorso “La Catarina d’Oro” organizzato dallo STAPA CEPICA di Avellino.
Al concorso, rivolto ai soli caseifici aziendali irpini, hanno partecipato circa 80 formaggi suddivisi per categoria di tipologia e di stagionatura.
La valutazione dei formaggi è stata affidata all’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).
Tra i formaggi classificati primi nelle diverse categorie è risultato Catarina d’Oro il
pecorino carmasciano dell’azienda Carmela Forgione di Rocca San Felice.
Segue l’elenco delle aziende classificatesi al primo e secondo posto nelle diverse categorie del concorso.
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LE AZIENDE
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Elenco delle aziende classificatesi al 1° e 2° posto per Categoria.
Categoria – Caciocavallo Irpino da 3 a 6 mesi di stagionatura
1° classificato
Gaetano Arminio – Bisaccia

2° classificato
Maria Del Sordi – Vallata
Categoria – Caciocavallo Irpino oltre 6 mesi di stagionatura
1° classificato
Gerardo Forgione – Vallata

2° classificato
Caseificio D&D – Calitri
Categoria – Caciocavallo Podolico
1° classificato
Cooperativa La Molara – Zungoli

2° classificato
Salvatore Salomone – Serino
Categoria – Cacioricotta
1° classificato
Angelo Russo – Calitri

2° classificato
Francesco Miele – Bisaccia
Categoria – Formaggio razza Marchigiana
1° classificato
Fiorenza Beatrice – Montecalvo

2° classificato
Elia Vacca – Mirabella Eclano
Categoria – Pecorino Bagnolese
1° classificato
Noè Gatta – Bagnoli Irpino

2° classificato
Gerardo Dello Russo – Chiusano San Domenico
Categoria – Pecorino Carmasciano
1° classificato
Carmela Forgione – Rocca San Felice

2° classificato
Filomena Di Santo – Guardia dei Lombardi
Categoria – Pecorino Irpino
1° classificato
Gerardo Ciccarella – Bisaccia

2° classificato
Maria Grazia Mastrullo – Aquilonia
Categoria – Pecorino Laticaudo
1° classificato
Francesco Raduazzo – Flumeri

2° classificato
Rosina Zullo – Montecalvo
Categoria – Formaggio Bovino a Latte Intero
1° classificato
Albuino Savoia – Roccabascerana

2° classificato
Antonio Zabatta – Calitri

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CONCORSO LA CATARINA D’ORO
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20 e 27 febbraio 2009
Rocca San Felice – Sede del Comune – Sala Gandhi

La Catarina ed il Concorso dei Formaggi tipici irpini
Anticamente, in alcune zone dell’Irpinia, dove era diffuso l’allevamento ovino, per la caseificazione si ricorreva al “metodo della turnazione” che, nel garantire tutti i produttori della zona, consentiva anche al più piccolo di essi di poter trasformare il poco latte prodotto.
Esso rappresentava una arcaica forma di associazionismo, attraverso la quale gli allevatori si radunavano in un apposito spiazzo dove provvedevano alla mungitura. Tutto il latte prodotto veniva consegnato all’allevatore di turno che provvedeva alla trasformazione.
Lo strumento utilizzato per misurare la quantità di latte prodotto da ciascun allevatore, contenuta in un apposito secchio, era denominato “la catarina”, bastone di legno sul quale erano incisi “tacche e giri”.
Prima tacca mezzo litro, seconda tacca un litro, terza tacca un litro e mezzo, primo giro due litri e così di seguito.
Durante l’organizzazione del primo concorso dei formaggi tipici irpini, è stata scoperta questa antica e consolidata usanza, che rappresentava anche un momento non secondario di aggregazione degli allevatori, spesso costretti a lunghi periodi di isolamento.
Affinchè tale usanza, e tutto ciò che essa rappresentava, fosse ricordata ai giovani imprenditori agricoli, che gestiscono i propri allevamenti con tecniche moderne, si è deciso di denominare il concorso “La Catarina d’oro”.
Lo STAPA di Avellino, in collaborazione con l’ONAF, organizza il terzo Concorso Provinciale dei Formaggi a latte crudo, riservato ai produttori di formaggi irpini.
Il concorso si terrà il giorno 20 febbraio 2009, con inizio alle ore 10.00, presso la Sala Gandi del comune di Rocca San Felice (AV).
La partecipazione al concorso è gratuita e sarà ufficializzata con la compilazione dell’allegato modulo di adesione.
Gli interessati dovranno presentare domanda di partecipazione, anche a mezzo fax, entro il 04 febbraio 2009, direttamente allo STAPA – CePICA – Collina Liguorini – Isolato C – 83100 Avellino – Tel. 0825/765634 – fax 0825/765421.
I partecipanti dovranno presentare forme intere, a seconda della tipologia, e complessivamente non meno di 2 Kg di formaggio.
I campioni dovranno essere consegnati presso la sede del CeSA di Sant’Angelo dei Lombardi – Via Petrile (Palazzo Regione) a partire dall’11 febbraio 2009 ed entro le ore 12,00 del giorno 19 febbraio 2008.
Per ogni categoria di formaggio saranno premiati i primi classificati.
Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Sarà nominato “Catarina d’Oro” il formaggio che avrà raggiunto il maggior punteggio tra quelli classificatisi primi nelle diverse categorie.
La premiazione si svolgerà il giorno 27 febbraio 2009, alle ore 16.00, presso il Centro Sociale di Rocca San Felice (AV).

IL REGOLAMENTO
Regolamento del Concorso
Articolo 1
Sono ammessi al concorso i formaggi prodotti nelle seguenti categorie:
Sezione Caciocavallo
• Irpino
• Categoria – Caciocavallo da 3 a 6 mesi di stagionatura

• Podolico
• Categoria – Caciocavallo da 3 a 6 mesi di stagionatura
Sezione Pecorino
• Carmasciano
• Categoria – Pecorino con oltre 3 mesi di stagionatura

• Laticaudo
• Categoria – Pecorino con oltre 3 mesi di stagionatura

• Bagnolese
• Categoria – Pecorino con oltre 3 mesi di stagionatura
Produzione Amatoriale
Sezione Pecorino
• Categoria – Pecorino con oltre 3 mesi di stagionatura

• Categoria – Formaggio di Marchigiana con oltre 3 mesi di stagionatura

• Categoria – Stagionatura fino a 6 mesi
Articolo 2
Ogni formaggio in concorso sarà assegnato alla categoria omogenea di competenza a discrezione insindacabile della giuria, anche sulla base della data di produzione dichiarata dal produttore.
Ogni categoria dovrà avere la presenza minima di almeno 4 concorrenti.
Articolo 3
La partecipazione al concorso è gratuita e sarà ufficializzata con la compilazione del modulo di adesione scaricabile dal sito dello STAPA www.stapacepicaavellino.com. I partecipanti sono responsabili della consegna dei campioni e delle dichiarazioni sottoscritte.
Chiunque avraà reso dichiarazioni false o che non rispetterà il presente regolamento in tutti i suoi articoli, sarà escluso dal concorso e dovrà restituire l’eventuale premio assegnato.
Articolo 4
Gli interessati dovranno presentare domanda di partecipazione, anche a mezzo fax, entro il 04 febbraio 2009, direttamente allo STAPA – CePICA – Collina Liguorini – Isolato C – 83100 Avellino – Tel. 0825/765634 – fax 0825/765421.
Articolo 5
Alla richiesta di partecipazione dovrà essere allegata la seguente documentazione:
• scheda anagrafica aziendale;
• almeno tre foto per ciascun formaggio messo a concorso;
• almeno tre foto relative ad una panoramica del caseificio/azienda;
La documentazione prodotta sarà utilizzata per la pubblicazione e divulgazione degli atti finali.
Articolo 6
I partecipanti dovranno presentare forme intere, a seconda della tipologia, e complessivamente non meno di 2 Kg di formaggio
Articolo 7
I campioni dovranno essere consegnati presso la sede del CeSA di Sant’Angelo dei Lombardi – Via Petrile (Palazzo Regione) a partire dall’11 febbraio 2009 ed entro le ore 12,00 del giorno 19 febbraio 2008.
Il concorso inizierà il giorno 20 febbraio 2009 alle ore 10,00 presso la Sala Gandhi del comune di Rocca San Felice (AV) e si svolgerà, a seconda delle esigenze stabilite dalla giuria, con una o più sedute parziali ed una finale.
Articolo 8
La giuria è costituita dal presidente, un segretario e da componenti assaggiatori che effettueranno la valutazione dei campioni. La giuria è nominata dal dirigente dello STAPA – CePICA di Avellino ed i componenti saranno individuati tra rappresentanti dell’ONAF.
I campioni saranno resi anonimi attraverso l’assegnazione di un numero ed i componenti della giuria potranno conoscere il nome del produttore solamente a valutazione avvenuta.
Il punteggio ufficiale, relativo alla valutazione dei formaggi, sarà espresso utilizzando la scheda ONAF; tale punteggio sarà anche espresso, mediante opportuno calcolo, prendendo come riferimento il sistema di misurazione della catarina.
Per ogni categoria di formaggio saranno premiati i primi classificati.
Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Sarà nominato “Catarina d’Oro” il formaggio che avrà raggiunto il maggior punteggio tra quelli classificatisi primi nelle diverse categorie.
La premiazione si svolgerà il giorno 27 febbraio 2009, alle ore 16.00, presso il Centro Sociale di Rocca San Felice (AV).
La presenza alla premiazione è obbligatoria, pena la non assegnazione del premio.
Il giudizio della giuria è inappellabile.
Articolo 9
L’organizzazione del concorso si riserva di apportare al programma ed al regolamento le modifiche o aggiunte che riterrà opportune per la migliore riuscita del concorso. L’organizzazione si riserva di eseguire eventuali analisi chimiche e microbiologiche sui campioni presentati.
Il Dirigente del Settore
Dott. Alfonso Tartaglia

INFO
Per ulteriori informazioni consultare il sito www.stapacepicaavellino.com oppure rivolgersi alla
Segreteria Organizzativa: STAPA CePICA Avellino
Tel: 0825 765 634 – 0825 76 525
e-mail:
a.petretta@maildip.regione.campania.it
m.borriello@maildip.regione.campania.it

da:www.stapacepicaavellino.com


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