Newsletter Wigwam n. 30 del Marzo 2009

Abbonamento a WIGWAM MAGAZINE + TESSERA D’ARTISTA WIGWAM 2009: versamento di Euro 30,00 + 2,00 di spese postali con bollettino c/c p. n. 69120327 intestato a Wigwam APS Italia – Associazione nazionale di Promozione Sociale – Via Porto, 8 – 35028 Piove di Sacco (Pd)

SPECIALE FORMAZIONE
Il 12 marzo 2009 il Circuito Wigwam, per rispondere all’esigenza dei soggetti che operano nell’ambito di produzione e vendita di sostanze alimentari di rispondere agli obblighi di legge in fatto di formazione, organizza una giornata valida al conferimento del rinnovo del libretto formativo.

ADDETTO ALLA PRODUZIONE E VENDITA DI SOSTANZE ALIMENTARI
OBIETTIVO DEL CORSO: Il corso ha l’obiettivo di fornire ai corsisti le conoscenze necessarie per trattare gli alimenti secondo le normative previste in materia.
DURATA: 3 ore
ORARIO: Pomeriggio 18.30-21.30
NUMERO PARTECIPANTI: max 35
QUOTA CORSO: €40
QUOTA PRANZO: €10
QUOTA ASSOCIATIVA PER L’ANNO: Il corso è rivolto a soci in regola con i pagamenti per l’anno in corso
ATTRIBUZIONI: Attestato di frequenza – Rinnovo libretto formativo
DATE: 12 marzo 2009
LUOGO DI SVOLGIMENTO: Sede Nazionale Wigwam® Italia c/o Wigwam® Circolo di Campagna “Arzerello” a Piove di Sacco (Pd)
LA QUOTA NON COMPRENDE: Pranzi presso la sede del corso – Cene e Pernottamenti – Viaggi da e per la sede del Corso
OBIETTIVI FORMATIVI
Al termine del corso gli allievi potranno accedere alla prova finale, superando la quale acquisiranno il libretto formativo necessario per occupare ruoli professionali nei quali è frequente il contatto fisico con gli alimenti
CONTENUTI
Igiene della persona
Igiene delle mani
Abbigliamento
Consapevolezza del proprio stato di salute
Malattie trasmissibili dagli alimenti
Sanificazione
MODALITÀ FORMATIVA
La modalità formativa prevede la trasmissione frontale dei contenuti previsti dall’intervento.
Al termine del corso gli allievi dovranno svolgere una prova finale superando la quale otterranno il libretto formativo
Un secondo corso, per il RINNOVO E/O RILASCIO DEL LIBRETTO FORMATIVO si svolgerà in data
27 marzo 2009
WIGWAM FORMAZIONE
Delegata Wigwam per le attività di formazione: Silvia ZANOTTO
Via Porto, 8 35028 Piove di Sacco (PD)
Tel 049 9704413 Fax 049 9702221
formazione@wigwam.it;
www.wigwam.it
da: Direzione Wigwam [direzione@wigwam.it]

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MARZO COI WIGWAM CLUBS
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Newsletter Wigwam n. 29 del 26 Febbraio 2009.

MARZO 2009: STOCCAFISSO AL WIGWAM
Con il patrocinio della Provincia di Padova e la collaborazione di Marsilio Editori – Venezia ed ARGAV – Associazione Regionale Giornalisti Agricoli, Agroalimentari, Ambiente e Territorio del Veneto e Trentino Alto Adige
Stoccafisso, baccalà, insomma, merluzzo.
A questo prodotto che si presta a più e più interpretazioni gastronomiche, nel mese di marzo 2009, i club di progetto del Circuito Wigwam dedicano un ricco programma di iniziative cultural-conviviali.
Ecco i venti appuntamenti da non perdere:
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MANTOVA, Domenica, 1 Marzo 2009 ore 13:00
STOCCAFISSO NEL MANTOVANO
“Festa della Cavalchina”, un’extra carnevale che rispetta però una tradizione ambrosiana (siamo in Lombardia). Il menù sarà a base di stoccafisso e comincerà con antipastino di baccalà mantecato, poi ci sarà il baccalà alla vicentina con polenta e quindi baccalà fritto. Nel pomeriggio, anche musica e ballo.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Circolo di Campagna “Corte Schiavi”
Via Provinciale Ferrarese, 10 – 46028 SERMIDE (Mn)
Tel. 0386 62263 Cell. 338 7253477 – corteschiavi@wigwam.it
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PIOVE DI SACCO (PD) – Lunedì, 2 Marzo 2009 – ore 19:00
“MERLUZZO, STOCCAFISSO, BACCALA’: CULTURA E TAVOLA”
Conferenza e, a seguire, degustazioni di varie preparazioni di merluzzo (stoccafisso e baccalà).
Quota per la cena: soci Wigwam Euro 30,00 – nuovi soci Wigwam Euro 36,00 (compresa tessera)
Col Wigwam Circolo di Campagna “Arzerello”
Via Porto, 8 – 35028 PIOVE DI SACCO (Pd)
Tel. 049 9703015 Cell. 333 3938555 – arzerello@wigwam.it
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PADOVA – Venerdì, 6 Marzo 2009 – ore 20:00
VIAGGI E ASSAGGI DI MERLUZZO
A Rost, una delle più sperdute fra le isole Lofoten al largo della Norvegia, più di quattro secoli fa (1432) naufragò la spedizione agli ordini del capitano veneziano Pietro Querini e da lì, per un singolare effetto a lungo termine di quello sbarco avventuroso, gli stoccafissi che capitan Querini portò con sé rientrando a casa, diventarono il piatto nazionale veneto (insieme ai risi e bisi) e illuminati gastronomi (soprattutto vicentini) ispirarono, previo opportuno trattamento, la nascita del piatto chiamato baccalà, raccomandabile con polenta.
Per celebrare questo avvenimento, viene proposta una serata di diapositive e filmati di viaggi di soci Wigwam alle isole Lofoten e dintorni, naturalmente il tutto accompagnato da assaggi di questo prelibato piatto!
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Circolo di Campagna “Il Presidio …sotto il portico”
Via Gramogne, 41 – 35127 CAMIN (Pd)
Cell. 338 4238191 – ilpresidio@wigwam.it
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PADOVA – Sabato, 7 Marzo 2009 – ore 20:30
STOCCAFISSO NORVEGESE & BOLLICINE ITALIANE
Cena sociale, presso il Wigwam Circolo di Campagna “Arzerello” di Piove di Sacco (Pd) con un menu a base di stoccafisso cui saranno abbinati gli spumanti italiani.
Quota di partecipazione: soci Wigwam Euro 30,00; nuovi soci Wigwam Euro 35,00 (compresa tessera)
Col Wigwam Club Convivio “La Vigna di Legnaro”Via 2 Giugno, 2/A – 35020 LEGNARO (Pd)
Tel. 049 8830862 Cell. 3929020237 – lavigna@wigwam.it
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VENEZIA – Sabato, 14 Marzo 2009 – ore 20:00
IL “BERTAGNIN” E’ SERVITO!
Tradizionale menu degustazione di 8 portate a base di merluzzo.
Quota di partecipazione: soci Wigwam Euro 50,00. Nuovi soci Wigwam Euro 58,00.
Col Wigwam Circolo di Campagna e B&B “Casa Miriam”
Via Vetrego, 8 – 30050 MIRANO (Ve)
Tel. 041 5770471 – casamiriam@wigwam.it
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PADOVA – Sabato, 14 Marzo 2009 – ore 20:00
SUA MAESTA’ IL BACCALA’
Ovvero, la tradizione veneta del baccalà, a tavola e nella storia. Dopo il Concilio di Trento, infatti, diventa “sua maestà il baccalà” per l’imposizione da parte della Chiesa, di mangiar di magro e la necessità di moderare i costumi della carne. E così le ricette dei conventi, unite ai sapori e ai prodotti mediterranei, si sbizzarriscono.
Questo cibo si fa tanto popolare da passare nei proverbi di molte regioni italiane e, in tema col carnevale, diventa poi oggetto di motti, lazzi e frizzi: “te si duro come un bacalà”; “el bacalà alla visentina el xe bon de sera e de matina”.
Seguirà convivio …quaresimale con sarde in saòr, acciughe marinate e naturalmente “poenta e bacalà”.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Circolo Culturale “Vecchioponte”
Via Giorato, 75 – 35020 PONTE SAN NICOLO’ (Pd) Tel. 049 717981 Cell. 349 7910202 – vecchioponte@wigwam.it
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RAGUSA – Giovedì, 19 Marzo 2009
CENE DI SAN GIUSEPPE “LANZ” (magro) COL BACCALA’
Guida alle tradizionali “cene” di magro di San Giuseppe nelle quali vengono proposte preparazioni col merluzzo della tradizione del ragusano, tra le quali:
il baccalà “arracanato” o alla ripese; il baccalà lessato e condito con olio di frantoio, aglio e prezzemolo; il baccalà di San Giuseppe.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Con la Delegazione Wigwam della provincia di Ragusa
Cell. 328 5753364 (Maria Chiaramonte) – provincia.ragusa@wigwam.it
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RIETI – Venerdì, 20 Marzo 2009 – ore 20:00
NIENTE BACCALA’, SOLO STOCCAFISSO!
Serata di cultura e convivio col pesce stocco.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Circolo di Campagna “Tiora-Matiene”
Via del Trainello, 24 – 02020 SANT’ANATOLIA DI BORGOROSE (Ri)
Cell. 335 7812958 – tiora-matiene@wigwam.it
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BELLUNO – Venerdì tra Marzo e Aprile 2009
STOCCAFISSO ALL’AGORDINA
La tradizione montanara dello stoccafisso. Presso l’Hotel Villa Imperina di Agordo. Quota di partecipazione in corso di definizione.
Venerdì, 6 Marzo 2009 – ore 20:00
Incontro con presentazione dell’umile antica ricetta dello “stoccafisso all’agordina”
Venerdì, 27 Marzo 2009 – ore 20.00
Odori, colori e sapori dello “stoccafisso all’agordina”
Venerdì, 3 Aprile 2009
Corso di cucina pratica e teorica riguardanti le antiche e “povere” ricette Venete col merluzzo.
Col Wigwam Club Turismo & Ambiente “Valle Imperina”
Via Pragrande, 5 – 32021 AGORDO (Bl) Tel. 0437 62046 – 341 6720404 – valleimperina@wigwam.it
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PADOVA/VENEZIA – Sabato, 21 Marzo 2009 – Ore 20:00
STOCCAFISSO CON LE ERBETTE DI CAMPO
Cena-filò di inizio primavera sullo stoccafisso combinato alla maniera antica con le erbette di campo come il tarassaco, i germogli di luppolo selvatico, l’ortica, ecc.
Quota: soci Wigwam Euro 28,00; nuovo soci Wigwam Euro 34,00 (compresa tessera)
Col Wigwam Circolo di Campagna “Vecchio Platano”
Via Sagredo, 35 – 30030 TOMBELLE DI VIGONOVO (Ve)
Tel. 049 9802519 Cell. 348 8027058 – ecchioplatano@wigwam.it
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PALERMO – 19-20-21 Marzo 2009
STOCCAFISSO PALERMITANO
Giornate dello stoccafisso e del baccalà all’uso palermitano.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Club “Palermo – Città d’Arte, Sapori e Civiltà”
Via delle Croci 4/f – 90139 PALERMO Cell. 328 4116156 – sicilia@wigwam.it
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TRAPANI – 26-27-28 Marzo 2009
STOCCAFISSO TRAPANESE
Giornate dello stoccafisso e del baccalà all’uso trapanese.
Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Club “Mare Dentro”
Via Pastore, 5 – 91100 TRAPANI
Tel. 388 7061986 – provincia.trapani@wigwam.it
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VERONA – Venerdì di Marzo 2009 – ore 20:30
BACCALA’… NELLA STORIA, NELLA TRADIZIONE, IN CUCUNA
Serie di incontri di cultura e cucina con degustazione di piatti a base di merluzzo (baccalà e stoccafisso) animati dal Prof. Gianni Storari ricercatore e storico del territorio. Quota di partecipazione in corso di definizione.
Col Wigwam Circolo di Campagna “Alla Moranda”
Via Casino, 2 – 37044 COLOGNA VENETA (Vr)
Cell. 335 6873732 (Marisa) – Cell. 340 3142823 – moranda@wigwam.it
Direzione Wigwam [direzione@wigwam.it]

Categorie: Il Contadino

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