‘SALONE DEL GUSTO’ DI TORINO E CORSO PER SOMMELIER: AGRIPROMOS METTE L’’ORO DI NAPOLI’ IN VETRINA E STIMOLA GLI OPERATORI A PUNTARE SULLA QUALITA’

INIZIATIVE DELL’AZIENDA SPECIALE DELLA CAMERA DI COMMERCIO PARTENOPEA PER L’AGROALIMENTARE

IL PRESIDENTE PIETRO MICILLO: ‘’PARTE UN PROGRAMMA ORGANICO DI VALORIZZAZIONE DELLE TIPICITA’’’
NAPOLI – L’obiettivo e’ unico: valorizzare le produzioni tipiche agroalimentari della provincia di Napoli. Gli strumenti si articolano in due diverse iniziative partite in questi giorni: la selezione delle aziende (10 ditte e consorzi) per la partecipazione alla manifestazione fieristica ‘Salone del Gusto’ di Torino (c’e’ tempo fino al 13 ottobre per presentare le domande) e il varo del Corso per sommelier di primo livello (domande entro il 27 ottobre, 60 allievi). Ad organizzare i due progetti e’ Agripromos, Azienda speciale della Camera di Commercio di Napoli, che intende cosi’ dare un nuovo contributo alla crescita del tessuto imprenditoriale agroalimentare.
‘’Si tratta di due iniziative che rientrano in un programma organico di valorizzazione delle tipicità – spiega Pietro Micillo, presidente di Agripromos – e che vede impegnata fortemente l’Azienda speciale a sostegno delle piccole imprese e degli operatori dell’agroalimentare. Un percorso che stiamo portando avanti anche con il progetto ‘Orti di Napoli’ – con gli Assessorati all’agricoltura della Regione Campania e della Provincia di Napoli e le OO.PP. di settore -che ha consentito il recupero e la valorizzazione di prodotti come i fagioli a formella, la zucca lunga napoletana, le torzelle, le papaccelle e tante altre
Specialità della tradizione rurale partenopea.
Il ‘Salone del Gusto’ si terra’ dal 26 al 30 ottobre e rappresenta un importante momento dedicato alle produzioni agroalimentari tipiche italiane; le aziende, con sede legale nella provincia di Napoli, avranno la possibilità, con il sostegno di parte delle spese a carico di Agripromos, di essere presenti in un’area interessante per l’avvio di trattative commerciali. Le domande, come detto, vanno presentate entro il 13 ottobre.
Analoga logica per il Corso di sommelier di primo livello. ‘’Esso nasce – aggiunge Micillo – proprio a sostegno della valorizzazione delle produzioni tipiche del Napoletano in collaborazione con l’Ais, l’Associazione italiana sommelier’’. Il corso sarà rivolto ad imprenditori ed addetti della ristorazione (in numero massimo di 20), enoteche e cantine (non piu’ di 20) e addetti del commercio di prodotti alimentari (20). Possono partecipare al corso i titolari delle aziende partenopee coinvolte o i dipendenti delle stesse regolarmente assunti.
Gli allievi in quindici lezioni acquisiranno una competenza specialistica nella conoscenza delle diverse tipologie di vini, nella loro presentazione, nell’abbinamento con formaggi, carni e pesce al fine di esaltarne il sapore dando risalto alla qualità del vino dal punto di vista organolettico.
Il corso avrà inizio il 6 novembre 2006 e si concluderà nel mese di dicembre (domande entro il 27 ottobre).
Le domande, per entrambe le iniziative, vanno consegnate ad Agripromos – Azienda speciale della Camera di Commercio di Napoli, Via S. Aspreno, 2 – 80133. Gli avvisi sono pubblicati sul sito della Camera di Commercio: www.na.camcom.it
Per ulteriori informazioni: tel. 0817607112 – email: agripromos@na.camcom.it


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