CASEIFICIO SAN VITO DI POVOLARO,
DOVE LA RICOTTA HA IL SAPORE DI UN TEMPO

Il Caseificio San Vito di Povolaro produce 50 mila forme di Asiago Fresco DOP ed una grande varietà di ricotte, caciotte, mozzarelle

Vicenza, 15 aprile 2010
Esiste ancora un posto dove la ricotta viene fatta come una volta ed ha quel sapore dolce, in grado di restituire al gusto sensazioni quasi dimenticate, che altrove sono scomparse.
E’ il Caseificio Sociale “San Vito” di Povolaro (Vicenza), uno dei più antichi del Veneto, con più di un secolo di attività.
Lungo una via di comunicazione particolarmente trafficata, la ex statale Marosticana che porta a Nord verso Breganze, Bassano e Marostica, è sufficiente deviare il percorso di qualche spanna per trovare un caseificio che da 110 anni trasforma il latte rispettando la tradizione.
Il caseificio sociale di Povolaro lavora il latte proveniente da 15 aziende agricole socie della zona.
I suoi formaggi sono garanzia di salubrità, bontà, sapori e profumi di una volta.
Il caseificio aderisce a confcooperative ed è conosciuto per una vasta produzione, tra cui spiccano i DOP, in particolare, fiore all’occhiello, l’Asiago Fresco con 50 mila forme all’anno, che vengono vendute anche ai grossisti, ma anche l’Asiago DOP d’Allevo, ed i freschi: caciotte, mozzarelle, ricotte e stracchino disponibili tutti i giorni allo spaccio.
«In un mercato dominato dalla grande distribuzione, che propone prodotti alimentari generici sempre più standardizzati», afferma il presidente, Gilberto Bertinazzo, «la nostra realtà, pur piccola, si fregia di appartenere a pieno titolo alla grande famiglia delle latterie cooperative del Vicentino. Siamo quindi fra i pochi custodi rimasti di una sapienza casearia le cui radici affondano nella tradizione rurale e lattiera di questa terra generosa di buona acqua e raccolti, da sempre ricchissima di buon latte.
A pochi chilometri da Vicenza, la nostra cooperativa valorizza le caratteristiche ed il gusto della propria produzione ed il consumatore consapevole, che riconosce le differenze, è disposto a mettere le freccia per una deviazione dalla strada provinciale che vale infinitamente più dei 200 metri richiesti per raggiungere il punto di vendita diretta».

Facilmente raggiungibile da Vicenza percorrendo la strada Marosticana in direzione di Sandrigo, giunti a Povolaro si svolta a destra per il centro, fino alla chiesa, il caseificio si trova subito dopo, vicino al panificio Ceola, proprio di fianco al campo da calcio.
Caseificio “S. Vito”, piazza Redentore, Povolaro di Dueville (Vicenza), 0444-592338

Ufficio stampa Confcooperative Vicenza: Alberto Pertile, 0444-1835290,
info@albertopertile.it
Alice Franceschi – Alpe Comunicazione [alice@albertopertile.it]

Foto:
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Categorie: Il Contadino

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