I NUOVI VOLTI DELLA MULTIFUNZIONALITÀ ALLA FIERA DI VITA IN CAMPAGNA
Dal 18 al 20 marzo, alla Fiera di Vita in Campagna, nel Padiglione 2, attrezzature e prodotti, laboratori e incontri con esperti per far fiorire il business dell’azienda agricola.
24 febbraio 2016 – Fattorie didattiche, fattorie sociali, agriasili e agricosmetica sono solo alcune delle nuove iniziative che gli agricoltori oggi propongono con successo, a fianco dell’attività principale, per aumentare il reddito ma anche per promuovere un turismo o un consumo che valorizza ambiente, tradizioni e paesaggio. Una tendenza che si sta espandendo come risposta anti-crisi e non solo. In base al Censimento dell’agricoltura Istat 2013 la multifunzionalità risulta in forte crescita in Italia: le aziende agricole multifunzionali sono aumentate del 48,4% rispetto al 2010, in particolare quelle impegnate nella trasformazione dei loro prodotti (42mila) sono quasi raddoppiate (+97,8%). Tra il 2003 e il 2013, inoltre, si è verificato un boom per gli agriturismi, la forma di multifunzionalità più conosciuta, passati da 13mila a 21mila, con un incremento del 60%.
Proprio alle soluzioni più innovative della multifunzionalità la Fiera di Vita in Campagna, organizzata dalla rivista Vita in Campagna dal 18 al 20 marzo 2016 al Centro Fiera di Montichiari (Brescia), dedica quest’anno il Salone della Multifunzionalità. In un intero Padiglione, il 2, saranno esposte attrezzature come minifrantoi o minicaseifici e i visitatori potranno assistere a incontri, corsi gratuiti e laboratori didattici tematici su come organizzare fattorie sociali, didattiche, agrinidi o nuove attività di trasformazione come gli agribirrifici.
Sempre all’interno del Salone, da non perdere i seminari dedicati alle piante officinali, alle piante tintoree e ai saperi tradizionali erboristici. In primo piano una grande varietà di piante e sementi selezionate, attrezzature per la coltivazione e la prima trasformazione e proposte didattiche su riconoscimento e raccolta, oltre a preparazioni che è possibile realizzare con le piante officinali.
www.vitaincampagna/lafiera
INCONTRI SULLA MULTIFUNZIONALITA’: LE NUOVE PROSPETTIVE (Pad. 2 SALETTA CORSI)
• «Fattorie sociali: cosa sono e come la nuova legge nazionale può creare opportunità per le aziende agricole» – Marco Boschetti venerdì ore 10
• «Le piante tintorie nell’azienda agricola: coltivazione e impiego» – La Campana Soc. Cooperativa Agricola venerdì, sabato e domenica ore 11, venerdì e sabato ore 15
• «Dal progetto al prodotto: la produzione e la trasformazione delle piante officinali nell’azienda agricola multifunzionale» – Giorgio Voltolina venerdì ore 12
• «Agribirrifici: come strutturarli e problemi fi scali» – Marco Boschetti venerdì ore 14
• «Alla scoperta della biodiversità officinale italiana: percorso illustrato tra le specie, gli ambienti e i giardini dei nostri territori» – Giorgio Voltolina e Demetrio Benelli venerdì ore 16
• «Vendita diretta dei prodotti: tutte le possibili soluzioni (in azienda, in campo, mercati contadini, Internet) e le opportunità che offrono i Psr» – Marco Boschetti sabato ore 10
• «Tante risposte ad una domanda che cresce: filiere officinali corte e nuovi canali di mercato, esperienze a confronto» – Giorgio Voltolina e Demetrio Benelli sabato ore 12
• «Agriasili e fattorie didattiche: la scuola nei campi – opportunità per le aziende agricole» – Marco Boschetti sabato ore 14
• «Semplici esperienze: breve viaggio nell’erboristeria tradizionale, tra medicina e gastronomia. Ricette per l’azienda agricola» – Giorgio Voltolina sabato ore 16

LABORATORI PER BAMBINI (Pad. 2 AREA FATTORIE DIDATTICHE – Consorzio agrituristico mantovano)
• «Arte con la natura e collane di pasta» Fattoria didattica Cascina Basalganella di Ceresara – Mantova venerdì dalle ore 11 alle 13 e dalle ore 14,30 alle 16
• «Disegni in libertà, collage con gli elementi naturali della campagna» Fattoria didattica La Golena di Motteggiana – Mantova sabato dalle ore 10,30 alle 12,30 e dalle ore 14,30 alle 16,30
• «Costruiamo il nostro erbario profumato da portare a casa» domenica dalle ore 11 alle 12,30 e «A prova di naso: alleniamoci a riconoscere i profumi delle erbe aromatiche» – la Fattoria didattica Jenny Green di Piadena – Cremona domenica dalle ore 15 alle 17
Informazioni utili: Fiera di Vita in Campagna (18-20 marzo 2016 – Centro Fiera del Garda a Montichiari-Brescia). Orario continuato di apertura al pubblico, dalle 9.30 alle 18. Ingresso: 14 Euro (gratuito per i ragazzi fino a 12 anni). Ingresso scontato utilizzando i coupon scaricabili dal sito Internet www.vitaincampagna/lafiera (7 anzichè 14 Euro il 18 e il 19 marzo; 10 anziché 14 Euro il 20 marzo). Come raggiungere in auto il Centro Fiera del Garda di Montichiari (Brescia): Autostrada A4 Milano-Venezia: uscita Brescia Est per chi proviene da Milano; uscita Desenzano o Brescia Est per chi proviene da Verona. Autostrada A21 Piacenza-Brescia: uscita Manerbio. Il Centro fieristico ha un ampio parcheggio gratuito in grado di ospitare sino a 11.000 automobili.
da: Ufficio stampa: Monica Sommacampagna – m.sommacampagna@informatoreagrario.it – cel. 335.6244116

Categorie: Il Contadino

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *