Intervento di Nicola Di Filippo
La manifestazione, che si terrà il 24 novembre 2003 presso il ristorante “La Lanterna” di Villaricca (NA), è organizzata dell’Apcn, Associazione Provinciale Cuochi Napoli e mira a far conoscere ad un vasto pubblico i fagioli tondini di Villaricca, uno dei prodotti tipici della nostra regione che maggiormente può caratterizzare l’unicità della nostra gastronomia; un patrimonio di sapori da riscoprire attraverso eventi che ne esaltino le sue molteplici proprietà. L’evento prenderà il via con una serie di stand che esporranno sia il prodotto stesso sia la realtà rurale che ha contribuito a mantenere e a sviluppare la sua coltivazione, nonché materiale di tipo informativo sulle bellezze artistiche, architettoniche, archeologiche e paesaggistiche della regione; contemporaneamente si terrà una gara gastronomica divisa in due sezioni: una riservata ai cuochi professionisti che ha lo scopo di divulgare la conoscenza del prodotto attraverso nuove ricette; l’altra riservata agli allievi degli istituti alberghieri al fine di invogliare ed educare le giovani leve all’utilizzo sempre maggiore dei prodotti tipici regionali. La giuria della gara sarà composta da giudici internazionali e da chef di chiara fama. Seguirà un convegno dal titolo “I fagioli nella cucina italiana; un patrimonio di sapori” a cui prenderanno parte studiosi ed esperti provenienti da tutt’Italia. Concluderà la manifestazione una cena di gala con piatti tipici regionali, con un posto di rilievo ai fagioli tondini di Villaricca. Alla serata, allietata da un gruppo folkloristico e movimentata da una lotteria di beneficenza di prodotti tipici campani, parteciperanno autorità e ospiti provenienti da tutt’Italia e anche dall’estero. Attraverso questo evento si intende veicolare l’attenzione del grande pubblico verso quei prodotti tipici meno noti della Regione Campania, questa azione si concretizzerà anche attraverso una curata pubblicazione delle ricette in gara. La manifestazione, in linea con la programmazione regionale in materia e coerente con tutte le attività promosse dall’Apcn, avrà fasi attuative ed azioni promozionali di sicuro interesse, infatti, oltre al coinvolgimento di aziende enogastronimiche campane vedrà la partecipazione di esponenti della Federazione Italiana Cuochi che assicureranno una divulgazione capillare dell’evento e promuoveranno azioni di confronto con altre realtà similari, inoltre saranno diramati comunicati stampa a tutte le testate cittadine, regionali e nazionali a cui seguirà una campagna di affissione murale. Siamo certi che la ricaduta di immagine ed i benefici che la manifestazione apporterà alla regione Campania, in particolare in quelle zone meno battute degli operatori turistici, compenseranno ampiamente gli sforzi organizzativi e finanziari previsti. Convinti che la cucina campana, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, contribuisce ad accrescere il flusso turistico verso le nostre zone, fornendo, a quanti scelgono la Campania come meta di soggiorno, ulteriori motivi per conoscere meglio la regione”. Il Presidente dell’Associazione provinciale Cuochi di Napoli, Nicola Di Filippo.


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