GLI APPUNTAMENTI DI DICEMBRE DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER, AIS CAMPANIA.
LUNEDI’1 DICEMBRE 2008 ORE 19,00 – DEGUSTAZIONE PRESSO LA SEDE AIS DI AVELLINO.
Parleremo di:
– DOCG, ultimi aggiornamenti;
– Regioni Italiane, vini emergenti;
– Difetti del vino.
Degustazione guidata dal delegato A.Maglio, di un grande vino,
con scheda a punti.
Costo € 5,00
Prenotazione obbligatoria:
Angelo Maglio 3383110089
Da: Ais Avellino
info [info@aiscaserta.it]
———————————-
Mercoledi 10 Dicembre ore 20,30
———————————-
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELEGAZIONE DI NAPOLI
Enolaboratorio: un luogo di discussione e di confronto dove sperimentare la degustazione di vini “diversi” e, tra una chiacchiera e l’altra, percorrere nuovi virtuosi sentieri di conoscenza ”etilica”.
Verticale di Barolo
Vigna Gabutti Otin Fiorin Rupestris Cappellano
1998 – 2000 – 2001 – 2004
Mercoledi 10 Dicembre ore 20,30 Euro 45. Posti limitati
Enoteca Divinoinvigna, via S.Freud n.33/35
Info e Prenotazioni: 081.3722670 mail: divinoinvigna@libero.it
E’ inutile provare a sfogliare le Guide cercando i vini di Teobaldo ed Augusto Cappellano…tempo perso: non li troverete mai! (e non si tratta di un errore di stampa). E’ il frutto di una scelta precisa e ponderata che potrebbe essere confusa, di primo acchitto, con supponenza o alterigia, mentre è più semplicemente la naturale conseguenza di una filosofia di vita che non ama i riflettori del wine star system e che rifugge dalle degenerazioni che il sistema dei punteggi ad esso funzionale può talvolta portare.
Baldo è fatto così ed i suoi vini gli somigliano davvero tanto: sulle prime sembrano timidi ed introversi, poi riescono ad affabulare con la profondità, austera ed essenziale, delle multiformi sensazioni che regalano, emozionando chi ha la pazienza di aspettare.
Allora sediamoci, con calma, ad “aspettare” la verticale del Barolo Vigna Gabutti Otin Fiorin Rupestris, quintessenza del terroir di Serralunga, un vino dai decisi tratti maschili, autentico e sincero, per chiudere in bellezza il ricco ed interessante trimestre degli appuntamenti dell’Enolaboratorio e scambiarci i tradizionali auguri di Natale!
Non mancheranno le sorprese…
Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
www.aisnapoli.it
———————————-
11 DICEMBRE 2008,MARCIANISE(CE)
———————————-
I PERCORSI DEL GUSTO: LE SPEZIE – IL MENU’ E GLI ABBINAMENTI – ENOTECA PROSIT MARCIANISE
Cari amici,il primo incontro sui Percorsi del gusto che ci vedranno impegnati quest’anno è un evento da non mancare.
Il tema, estremamente interessante per gli appassionati di cibo e vino, è quello delle spezie.
La sede dell’incontro è ben nota agli appassionati di cui sopra: l’Enoteca Prosit di Marcianise dello chef-patron “Peppone” Russo.
Al menù, che trovate allegato, abbiamo abbinato vini “campioni” di speziatura:
– Quercegobbe Toscana Igt 2005 Petra
– Barolo Docg 2004 Poderi Luigi Einaudi
– Amarone della Valpolicella Doc 2004 Tenute Galtarossa
– Le Conche Moscato di Pantelleria Passito Doc 2004 Terre dei Sesi
Sul filo del tema proponiamo in abbinamento anche una rara riserva di tè (Lapsang Souchong Rare Reserve Tea) e una degustazione di pregiatissimo cioccolato Domori.
Pensiamo che ci siano tutti gli elementi per una serata interessante, stimolante e piacevole.
Vi aspettiamo per viverla insieme.
I posti sono limitati e la prenotazione impegnativa.
Gruppo Eventi AIS Caserta
da: Ais Caserta
info@aiscaserta.it
—————————
14 DICEMBRE 2008 SALERNO
—————————
Carissimi Soci, alcuni dettagli in più sull’iniziativa di beneficenza organizzata dalla Delegazione AIS di Salerno per Domenica 14 Dicembre presso il convento di San Francesco di Giffoni Valle Piana: all’ingresso, con soli 3€ sarà possibile acquistare 2 cartelle per le giocate; ogni cartella aggiuntiva avrà un costo di 2€.
Vi ricordo che l’iniziativa è totalmente dedicata alla beneficenza: l’ente a cui andrà devoluto l’intero ricavato sarà la Caritas Diocesana di Salerno, da anni intensamente attiva sul territorio della nostra provincia.
Vi aspettiamo quindi numerosi per momenti di allegria e convivilità, ma comunque animati da più nobili intenti.
Ulteriori informazioni al numero 347.2221045 (Vittorio Guerrazzi) o alla mail info@effecs.it
Ciao Anna e grazie
Vittorio Guerrazzi
FX COMMUNICATION
Via Valle 22 – loc. Coperchia
84080 – Pellezzano (SA)
Tel. & FAX +39 089 568.147
www.effecs.it – figurehead@effecs.it
Iniziativa di beneficenza dell’AIS Delegazione Salerno
Quest’anno la Delegazione AIS di Salerno intende terminare un anno ricco di iniziative ed eventi con un appuntamento non solo all’insegna del divertimento, della goliardia e dell’immancabile buon vino, ma con una attenzione di riguardo alle tematiche sociali più attuali.
Grazie alla collaborazione dell’Associazione Giffoni in Fiera (che anche quest’anno organizza l’iniziativa diVino Natale) Domenica 14 Dicembre, dalle 18.00 in poi, all’interno della chiesa annessa al Convento trecentesco di San Francesco, sito all’ingresso di Giffoni Valle Piana, si terranno delle giocate natalizie i cui premi saranno le bottiglie di vino della cantina della Delegazione di Salerno!
L’intero ricavato delle giocate andrà in beneficenza a chi ne ha sicuramente più bisogno di noi.
Non mancheranno, durante la serata, gli assaggi di etichette accuratamente selezionate sul panorama regionale.
Inoltre, presso la manifestazione diVino Natale, ci saranno oltre 40 aziende in degustazione, con vini provenienti da 12 regioni italiane e distillati, nonché banchi di assaggio di prodotti tipici locali.
L’ingresso alle 2 iniziative è unico e verrà effettuato presso il Convento di San Francesco: il ticket per tutti è di 10€ mentre per i soci AIS è di 7€, esso darà diritto ad un calice di degustazione per effettuare gli assaggi.
Mentre nelle sale del convento prenderà vita l’iniziativa diVino Natale, all’interno della chiesa annessa sarà possibile acquistare le cartelle per prendere parte alle giocate di beneficenza… e magari vincere qualche bella bottiglia!
Vi aspettiamo quindi numerosi non solo per condividere momenti di allegria e spirito natalizio accompagnati da ottimi calici, ma anche per dare una piccola mano a chi ne ha bisogno.
Ulteriori informazioni al numero 347.2221045 (Vittorio Guerrazzi) o alla mail info@effecs.it
—————————
14 E 15 DICEMBRE 2008
—————————-
Giffoni Valle Piana (Sa): DiVino Natale.
Oltre quaranta aziende vitivinicole provenienti da dodici regioni italiane saranno ospitate negli oltre seicento metri quadri del complesso monumentale dell’ex Convento di San Francesco a Giffoni Valle Piana, per la terza edizione di DiVino Natale il prossimo 14 e 15 dicembre.
Dopo le prime due edizioni, che possono essere definite di
“rodaggio”, anche se la presenza di pubblico ed aziende è stata comunque significativa, quest’anno l’evento, la cui organizzazione è affidata a Daniele Carpinelli e Antonino Ceglia, vuole affermarsi come rassegna “di qualità” nel panorama enogastronomico nazionale.
I visitatori potranno dunque aggirarsi tra le migliori produzioni vinicole italiane, passando da aziende di livello nazionale, che offriranno vini di alto pregio e difficilmente conosciuti al grande pubblico, ma avranno anche l’occasione di scoprire le nuove realtà del settore, con aziende emergenti che metteranno in mostra i loro prodotti migliori.
Quest’anno infatti la seconda giornata sarà aperta esclusivamente agli addetti al settore.
Ristoratori, albergatori, gestori di wine-bar, enoteche, ed altri operatori avranno la possibilità di avere un contatto diretto con i produttori, in un happening dove potranno gustare una selezione di salumi e formaggi innaffiati dalle migliori qualità di vini e di grappe presenti sul panorama nostrano.
Questo appuntamento è fissato per lunedi 15 a partire dalle ore 16, con oltre 300 addetti al settore che si siederanno a tavola insieme ai produttori vitivinicoli.
L’evento aprirà però i battenti al pubblico domenica 14 alle ore 18, (ingresso 10 euro, ingresso soci Ais 7 euro) con i percorsi guidati agli assaggi di salumi e formaggi accompagnati dai vari tipi di vini delle aziende che partecipano alla rassegna.
A tutti i visitatori sarà dato in omaggio un flute per le degustazioni dei vini che saranno seguite dai sommelier dell’AIS (Associazione Italiana Sommeliers) della sezione di Salerno, partner dell’evento insieme con Italcementi Group e le aziende Altasfera, De Luca e Distribuzione Fratelli Cornetta.
DiVino Natale da quest’anno rivolgerà anche un occhio particolare alla solidarietà.
L’evento partecipa infatti alla campagna indetta da Amref “Rosso di Natale” che servirà a raccogliere fondi in favore dei progetti che l’organizzazione umanitaria porta avanti da anni nel Nord dell’Uganda, martoriata da venti anni di guerra civile.
Domenica sera, a conclusione dell’happening l’AIS promuoverà anche una tombolata di beneficenza sempre in favore dell’AMREF.
Per visionare l’elenco completo delle aziende ospitate e per ulteriori informazioni sull’evento: www.divinonatale.it.
Per qualsiasi informazione e per prenotazioni contattare il numero 338/2070178 o inviare una mail a: daniele@divinonatale.it o antonino@divinonatale.it
dal sito www.lucianopignataro.it
———————————
15 DICEMBRE, CAPRIGLIA IRPINA(AV)
———————————-
L’Associazione Italiana Sommelier di Avellino Vi invita a partecipare alla
GRANDE CENA DI NATALE
Lunedì 15 dicembre 2008, Ore 20,00
Locanda CARAFILIA – Via S. Sebastiano, 13/17
Capriglia Irpina (Av).
Tel 0825-702774
Menù
– Aperitivo di Benvenuto
– Le Degustazioni
Prosciutto nostrano alla Morsa, Ricotta mantecata di Montella con miele di Acacia, Sformato di Zucca, con Pancetta Croccante, Involtino di Pasta Kadaifi e Zenzero, Pasta Sfoglia con Spinaci Pinoli e Pancetta, Polpettina di Baccalà su Crema di Sedano
– Primi Piatti
Zuppa di Fagioli con Peperoni Cruschi e Olio Ravece
Ravioli Ripieni con Caciocchiato e Noci in Crema di Latte
– Secondi Piatti
Agnello in Crosta di Erbe
– Contorni
Sformatine di Patate con Cuore di Caciocavallo, Minestra Acchiatizza
– Dessert
Crostatina con Gelato alla Vaniglia, Mele di Grottolella Caramellate e Mosto Cotto
– I grandi vini in abbinamento, saranno offerti da Aziende, Cantine ed Enoteche.
Costo: € 35,00
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 13/12 a:
– Vito Abate via @-mail o cell. 3477756669
– Angelo Maglio 3383110089
Durante la cena di gala si svolgerà la consueta “asta di beneficenza”,curata da giornalisti locali. (lo scorso anno sono stati raccolti circa € 400,00 donati all’Ass.”Don Tonino Bello” di AV)
Tutti i Sommeliers che interverranno (e non) alla cena, sono invitati di portare in dono una bottiglia, a loro scelta, da mettere all’asta. Vi ringraziamo anticipatamente.
——————————
18 DICEMBRE PUGLIANELLO (BN)
——————————-
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS
Delegazione di Napoli
Un ciclo di incontri conviviali dedicati all’approfondimento di tematiche legate al mondo del vino per arricchire le nostre conoscenze e coltivare le nostre passioni…
“Il Simposio di Natale”
Cena Gourmet & Blind Wine Tasting”
Ristorante Il Foro dei Baroni
Piazza Chiesa n.6 – Puglianello(BN)
Giovedi 18 Dicembre ore 20.30, euro 110
Posti limitati. Info e Prenotazioni: 3208153578
Partenza dal Parcheggio di Via Brin alle ore 18.00
Si torna sempre sul luogo del delitto…come recita un vecchio adagio dei romanzi gialli d’autore.
Al Foro dei Baroni abbiamo iniziato il nostro personale viaggio nel gusto il 9 febbraio del 2007, qui ora torniamo per festeggiare assieme ai frequentatori del Simposio l’approssimarsi delle festività natalizie. Diciamo la verità, non è una scelta a caso! Sarà per l’atmosfera calda e familiare che si respira, sarà per l’innata capacità dello chef Raffaele D’Addio di dialogare in modo creativo con le materie prime del territorio, sarà per le coccole del maitre Pasquale Marzano: ma qui, a Puglianello, ci sentiamo un po’ come a casa nostra; e se possiamo dire, dopo ben dodici Prove Tecniche di Simposio, di aver confezionato un collaudato format enogastronomico lo dobbiamo forse anche a loro ed a quel riuscito battesimo nel mese di febbraio del 2007.
Riusciranno ancora una volta i nostri amici a sorprendere le nostre esigenti papille gustative? Cosa tirerà stavolta fuori dal cilindro il nostro Raffaele? Attendiamo curiosi di poter assaggiare Ie ultime proposte gastronomiche del Foro dei Baroni…I vini proposti in abbinamento, selezionati dal trio del Simposio (Fabrizio Erbaggio, Pino Savoia e Francesca Martusciello) saranno serviti, come di consueto, in forma coperta al fine di esaltare la nostra esperienza sensoriale.
Prima però visiteremo il birrificio artigianale St.John di Faicchio per conoscere da vicino una delle realtà brassicole più interessanti della nostra regione. Ancora una volta per affrontare ,in tutto relax, il nostro appuntamento gourmet abbiamo previsto l’accompagnamento in autobus con autista. La partenza dal parcheggio di Via Brin è prevista alle ore 18.00. Si raccomanda pertanto la massima puntualità.
Referente:Pino Savoia
Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
www.aisnapoli.it
—————————
22 Dicembre ERCOLANO
—————————
AIS CAMPANIA & DELEG. COMUNI VESUVIANI….TANTO PER BRINDARE!
22 Dicembre 2008
Villa Signorini – Via Roma, 41 – Ercolano (Na)&
Delegazione Comuni Vesuviani
– ore 19,30
Presentazione programma
AIS Campania 2009
– ore 20,30
TRALCI DI VITE
Racconto – Concerto
con Ensamble Musicale “Eyael”
Voce recitante Fabio Cocifoglia
a seguire:
Percorso gastronomico di prodotti
tipici campani, banco d’assaggio
dei vini regionali
INFO
Costo serata: Euro 15,00
Posti max: 150
È indispensabile la prenotazione
entro e non oltre
venerdì 19 dicembre 2008,
email: info@aiscampania.it
oppure Tel./Fax 0823.345188
(lun-ven 9,00-13,30 – 14,30-18,00)
Associazione Sommeliers Campania
Viale Delle Querce, 6
P.co “Casa CasertaUno”
81023 Falciano di Caserta (Ce)
Tel/Fax 0823/345188
www.aiscampania.it
info@aiscampania.it
da: AIS CAMPANIA [info@aiscampania.it]
0 commenti