“I Sentieri del Latte. Profumo e sapori dei Monti Lattari” è la due giorni che da oggi vedrà coinvolte le aziende zootecniche ed agricole di Agerola. La manifestazione, alla scoperta delle tradizioni e dei prodotti tipici agerolesi, pevede l’inagurazione e l’apertura del “Villaggio dell’ Enogastronomia” e la “Rassegna dei Bovini di razza Agerolese”.

Si inaugura il 3 agosto la due giorni di Agerola, nella frazione di Bomerano, la quinta edizione de “I sentieri del Latte”. Profumi e sapori dei Monti Lattari”. Una kermesse di incontri e un viaggio nel mondo contadino, alla scoperta delle antiche tradizioni, ricette e artiginato locale, con la possibilità di degustare i prodotti tipici di Agerola e del comprensorio dei Monti Lattari. La manifestazione coinvolgerà le principali aziende agricole e zootecniche del territorio, in un progetto che mira ad una crescita produttiva compatibile all’ambiente economico e alla tutela dei consumatori. Tra gli altri scopi della rassegna, promuovere e valorizzare i prodotti dell’agricoltura, come i biscotti di grano , l’olio extra-vergine d’oliva Dop, i vini Doc, favorendo una corretta informazione sui prodotti a marchio controllato,in modo che, i disciplinari di produzione e commercializzazione possano essere applicati in modo corretto. Una mostra mercato che punta a far conoscere ed apprezzare i molteplici aspetti della cultura e delle tradizioni del mondo agri-zootecnico di Agevola e del comprensorio dei Monti Lattari. Fulcro della manifestazione il bovino Agerolese un tipo genetico autoctono ormai a rischio estinzione, proprio questo rischio, fregia la manifestazione del patrocinio dell’associazione razze autoctone a rischio estinzione. “Razza frutto della selezione di secoli – spiega Vincenzo Peretti genetista e vicepresidente Rare – influenzata da un ambiente avverso privo di pascoli , condizioni che hanno fissato nel tempo caratteri di rusticità e resistenza, ma nello stesso tempo garantito una discreta produzione di latte dalle eccellenti qualità organolettiche, malgrado una scadente alimentazione a base di frascume”. Alla rassegna dei bovini saranno presenti gli esperti di razza: Francesca Ciotola genetista della facoltà di Medicina Veterinaria di Napoli, Giosuè De Simone presidente Apa Napoli e Francesco D’Orsi direttore Arac.
Nando Cirella

Categorie: Il Contadino

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *