25 agosto 2003 – 12. Bonsai, la preparazione dell’albero in sito.
P.Adams indica un altro modo di raccolta di un albero in natura, secondo il quale l’albero viene preparato nel suo luogo di nascita all’allevamento bonsai e vi resta fino a quando non sia pronto, ossia finchè non abbia sviluppato un adeguato apparato radicale. Ecco i dettagli del metodo:
1. intorno all’albero prescelto si scava un cerchio del diametro di 30-45 cm; un secondo solco va scavato 8cm all’interno del primo;
2. il terreno che si trova fra i due solchi concentrici va eliminato e sostituito da pacciame e sabbia
3. si potano tutte le estremità radicali eccedenti e si lascia spazio alla crescita di nuove belle radici ciliari o di alimentazione, fondamentali per la vita della pianta;
4. le radici si formeranno in un lasso di tempo che normalmente va dall’uno ai due anni; fino ad allora l’albero dovrà rimanere al suo posto;
5. a radici formate, il trasporto verrà effettuato esattamente come già descritto nel paragrafo precedente.
Vantaggio di questo metodo è chiaramente quello di assicurarsi una buona percentuale di successo, riducendo il trauma del trasporto e creando un apparato radicale che limiterà notevolmente le possibilità di insuccesso. Lo svantaggio evidente è quello della lunghezza dei tempi e della scomodità di dover seguire e proteggere un albero che può anche trovarsi abbastanza lontano dal luogo dove normalmente viviamo.
Agrocepi porta al Macfrut “La community dell’ortofrutta made in Italy”
RIMINI. La Federazione Agrocepi porta al Macfrut di Rimini (8, 9 e 10 maggio 2024) “La community dell’ortofrutta made in Italy”, 10 Filiere che uniscono il Paese, per coniugare business, conoscenza e qualità dei prodotti. Particolarmente Leggi tutto…
0 commenti