Guardia Sanframondi (Bn): Giovedì il via alla XXIII edizione di Vinalia L’appuntamento è per le ore 18 nel giardino pensile del castello medievale. Da giovedì 4 agosto, alle ore 18 nel castello medievale, la XXIII edizione di Vinalia, rassegna enogastronomica in programma fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi, nel Sannio beneventano

IL BILANCIO. 13 agosto 2016 Guardia Sanframondi (Bn): Estratti i biglietti vincenti della Lotteria Vinalia: primo premio al n. 1277 di Giovanni Salvatore
A conclusione dell’appuntamento enogastronomico, il bilancio di Concetta Pigna, responsabile del comitato Vinalia
Giovanni Salvatore, con il biglietto n. 1277, si è aggiudicato un viaggio di sei giorni in Portogallo per due persone, primo premio della lotteria Vinalia abbinata all’evento enogastronomico che ha animato, a Guardia Sanframondi (Bn), la prima decade del mese di agosto.
Il secondo premio è andato al tagliando n. 1992 di Carlo Bimello (che ha vinto un tour di tre giorni nelle Langhe per due persone); il terzo al n. 1177 di Vincenzo Abbatiello (che ha vinto un tour di due giorni nel Chianti per due persone); il quarto al n. 1901 di Anna Maria Di Paola (che ha vinto un tour di due giorni in Valpolicella per due persone) e il quinto al n. 1951 di Nino Garofano (che vince un tour di due giorni nel Trentino per due persone).
In merito al bilancio di questa tornata 2016 di Vinalia e alle prime analisi numeriche elaborate: sono state più di 30.000 le presenze complessive, malgrado due giornate di tempo inclemente.
“Più nello specifico – dichiara Concetta Pigna, responsabile del Comitato Vinalia – il percorso di educazione al vino, messo su con rating della falangina del Sannio dop 2015, show cooking, degustazioni guidate, degustazioni guidate delle etichette sannite proposte dal Consorzio SannioDop e wine tasting, ha fatto registrare più di 1.300 presenze; Vinalia kids ha coinvolto circa 200 bambini e tantissimi genitori. Elevatissima anche l’affluenza a Palazzo Palladino e lungo il centro storico per ammirare le bellissime opere proposte dal percorso di VinArte curato dal Prof. Giuseppe Leone; e così la partecipazione ai convegni, al recitativo curato dal Prof. Giuseppe Colangelo, al concerto di chitarra classica del Maestro Pierluigi Colangelo e agli incontri con l’autore; il percorso di valorizzazione della cucina sannita con la proposta gastronomica dell’ Osteria Enoica, della Cucina Terrona e della Cucina di Strada, è stato confortato sempre dal tutto esaurito, anche durante le giornate più difficili dal punto di vista meteorologico. Premiatissima, l’articolata, puntuale e sapiente, Vinalia live, con piazze piene tutte le sere. Pieno di spunti di grande interesse, anche, lo scambio tra Vinalia e La festa della Marchigiana del Fortore.
“Vediamo, quindi – ha aggiunto -, riconfermate le performance di una manifestazione che da ventitré anni a questa parte si è imposta, per avere una proposta originale, articolata e culturalmente ricca. Adesso è tempo di riflessioni approfondite finalizzate a proposte molto innovative per il prossimo anno. Dispiace molto, però, apprendere dalla stampa che il Comune di Guardia Sanframondi, dal quale Il Circolo Viticoltori e il Comitato Vinalia, peraltro, da sempre ricevono un importante supporto organizzativo, non abbia voluto candidare Vinalia tra gli eventi a carattere regionale degni di nota e di finanziamento, come invece ha fatto il Comune di Solopaca con la Festa dell’Uva, quelli di Torrecuso con “Vinestate” e di Foglianise con “La Festa del Grano”.
“ Auspichiamo, a questo punto – ha concluso la responsabile del comitato Vinalia – che la Regione Campania voglia rivolgere dei Bandi anche alle Associazioni, così come ha sempre fatto per il passato, altrimenti si prospettano spazi sempre più angusti e ristretti per le manifestazioni che nascono dal basso. In ogni caso, cercheremo di superare le difficoltà, con coraggio e intelligenza, forti dei quasi 200 volontari che consentono la realizzazione di questa rassegna e ai quali va un grandissimo e incondizionato ringraziamento. Difenderemo Vinalia sempre e comunque, riteniamo infatti che proprio questi eventi che nascono dal basso, siano gli unici in grado di ricreare orizzonti di senso all’interno di società sempre più frammentate”.

EVENTI
9 agosto 2016
Guardia Sanframondi (Bn): Domani con “Calici di stelle” e “La notte bianca della Falanghina”, cala il sipario sulla XXIII edizione di Vinalia
Per lo show cooking, toccherà allo chef Biagio Federico, mentre all’Osteria Enoica spazio alla Tagliata di marchigiana del Fortore
“Calici di stelle” e “La notte bianca della Falanghina” chiuderanno domani la XXIII edizione di Vinalia, la rassegna enogastronomica che ha animato Guardia Sanframondi (Bn), cittadella medievale ricca di storia, di tradizioni e di apprezzati frutti della terra.
Quella di San Lorenzo è una notte molto attesa e di grande magia. E’ la notte dei mille desideri che, per l’occasione, nella Piazza Mercato, incontra “Calici di stelle”, manifestazione organizzata sul territorio nazionale dal Movimento del Turismo del Vino e dall’Associazione Nazionale delle Città del Vino; seguita dalla “Notte bianca della Falanghina”, con la quale i promotori di Vinalia vogliono offrire un omaggio “bianco”, fatto di vino, musica coinvolgente, una variegata proposta gastronomica e, non ultima, quell’allegria contagiosa tipica dello stare tutti insieme.
In questa serata di chiusura ancora tanti eventi. Si parte con Vinalia Kids, l’esperienza sensoriale dedicata ai bambini e che domani, dalle ore 17,30, si svolgerà nell’area verde adottata dal Circolo Viticoltori (spazio sottostante il Santuario dell’Assunta) con “Mi metto in gioco: corpo ed emozioni in movimento”.
Per le degustazioni professionali guidate, invece, che si effettuano nella Sala convegni del castello, domani sera toccherà alle ore 21, a Torre Venere e, alle 22,15, ad Aglianici e cioccolati equosolidali. Si prenota al 3472656879.
Ultimo appuntamento anche per lo show cooking del teatro all’aperto del castello medievale. Domani sera ci sarà lo chef Biagio Federico del ristorante Il Sauro, con il seguente menu: Antipasto – Mozzarella di bufala dop (caseificio Il Casolare) su melanzana grigliata del nostro orto marinata in olio evo e aceto di mele, culatello irpino (salumificio Ciarcia), salsiccia nostrana, crostone di pane ai 5 cereali, Spalla al taglio (salumificio Ciarcia), struppolo facchiano (in abbinamento a Quid, Spumante di falanghina brut La guardiense); Primo – Cannellone ripieno di stufato di maialino nero con erbette monte acero e provola affumicata, salsa pomodori cuore di bue del nostro orto (in abbinamento a Campo di mandrie, falanghina del sannio dop igp, dell’azienda agricola Giovanni Iannucci); Secondo – Agnello del matese farcito con scarola, fagioli chiattaroli, noci e pane in ammollo di siero di latte di pecora, fiore di zucca con il suo frutto e patate di Cusano in crosta di farina di mais su letto di cicoria al vapore e con Fiore di zucca, zucchine, scarola e cicoria produzione del nostro orto (in abbinamento a Corte sellaroli, beneventano igp rosso dell’azienda Bicu de fremundi); Dessert – Sfogliatella con ricotta ai tre latti (vaccino, pecorino, capra) con pesca caramellata, timo su salsa alla strega, lamponi del matese e basilico del nostro orto croccante (in abbinamento al Laureto, passito di falanghina, Janare, de La Guardiense). E’ utile prenotarsi al 3482771961.
Da non perdere anche la proposta dell’Osteria enoica, dove cuoche viticoltrici vi sorprenderanno con una Tagliata di marchigiana del Fortore; mentre, per quanti sono legati ai piatti semplici e memorabili della tradizione contadina, la Cucina Vinalia costituisce la fermata obbligatoria.
Ultima chiamata anche per visitare VinArte, diretta dal prof. Giuseppe Leone, una speciale esposizione di pittura e scultura messa su negli spazi del “cuore” antico guardiese; mentre, al Monte dei Pegni, Luciano Ferrara presenta una serie di immagini della processione dei Battenti in onore dell’Assunta.
E passiamo alla musica. Dalle ore 22, ci saranno: in Piazza Mercato il gruppo Ziganamama & Nidi d’Arac (a seguire con dj Set e Dj Acque Dact); in Piazza Golino Maurizio Mazzarella band e, in Piazza Croce, Dj Wax Flux.
Ultima possibilità anche per chi vuole tentare di vincere un’emozione, un sogno. La Lotteria Vinalia, con un piccolo contributo, mette in palio cinque premi con soggiorni in località legate al vino. Dal Portogallo alle Langhe, dal Chianti, alla Valpolicella, per finire nel Trentino.
Appuntamento, quindi, domani sera a Vinalia per un brindisi sotto il cielo stellato, nell’evento estivo del mondo del vino più atteso, per un buon augurio a tutti e, in particolare, per una Vinalia 2017 sempre più in grado di appagare le tante richieste dei suoi innumerevoli ammiratori.
Se ne può sapere di più consultando il sito internet www.vinalia.it (web master Pasquale Di Cosmo) e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonando al 3450457090.
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8 agosto 2016 – Guardia Sanframondi (Bn): A Vinalia in tantissimi per seguire le interessanti proposte di questa XXIII edizione
Domani, per lo show cooking, spazio agli chef Adriana Pawlick, Matteo Pastore e Pasquale Basile.
Successo anche per Lotteria Vinalia
Sfidano il tempo non sempre favorevole, ma sono lì e sono tanti. Vinalia, l’appuntamento enogastronomico in programma fino a mercoledì 10 agosto a Guardia Sanframondi, nel Sannio beneventano, in un’atmosfera fatta di tanta allegria, raduna sempre innumerevoli enoappassionati e cultori delle diverse eccellenze sannite. Nessuno vuole perdersi il Percorso del Gusto, con la sua ricchissima offerta che parte dall’assaggio dei vini delle aziende: La Guardiense, Azienda Agricola Iannucci, Azienda Agricola Bicu de Fremundi, Cantina di Solopaca, Cantine Foschini, Cantina Morone, Cantine Sebastianelli, Grotte delle Janare, Torre Venere, Vigne Sannite e Vigne Storte; con una proposta che riguarda anche i nettari presentati dal Sannio Dop Consorzio Tutela Vini con le etichette delle cantine aderenti.
Buone le adesioni anche allo show cooking messo su nel teatro all’aperto del castello medievale.
Domani sera ai fornelli gli chef Adriana Pawlick, Matteo Pastore e Pasquale Basile, che delizieranno i palati con il seguente menu: Antipasto – Vellutata di cime di rape, polpette piccanti di Castelpoto e salsa all’aglio (in abbinamento Spumante extra dry Venere blu di Vigne sannite); Primo – Gnocchi di patate con tartufo nero e formaggi (in abbinamento Maior, Falanghina del sannio dop); Secondo – Filettino di suino chiaro marinato al whisky e affumicato con crema di mandorle, paprika ed erbe aromatiche (in abbinamento a I Pentri); Dolce – Mousse di ricotta di pecora, pistacchio e cioccolato (in abbinamento Passito di moscato Vigne sannite). E’ utile prenotarsi al 3482771961.
Successo particolare anche per Vinalia Kids, l’esperienza sensoriale che riguarda i bambini e che domani, dalle ore 17,30, si terrà nella Galleria Studio “Pietre vive” di Ponte Ratello per “L’innocenza specchiata – Laboratorio di Pittura creativa”.
Alle ore 19, nel giardino del castello, per Incontri con l’autore, toccherà a “La chiameremo Vita” di Franco De Luca.
Per le degustazioni professionali guidate, che si eseguono nella Sala convegni del castello, invece, domani sera, sarà la volta, alle ore 21, di Cantine Foschini e, alle 22,15, a Cantina Morone. Per prenotazioni chiamare al 3472656879.
Un’altra opportunità da buongustai giungerà come sempre dall’Osteria enoica, dove cuoche viticoltrici forniranno prova della loro bravura con menù sorprendenti associati ad una Tagliata di marchigiana del Fortore; mentre, la Cucina Vinalia sarà instancabile nel servire piatti semplici e memorabili della tradizione contadina.
C’è anche tanta arte a Vinalia 2016. Il prof. Giuseppe Leone, presenta VinArte, una singolare mostra allestita tra i vicoli e gli spazi in pietra dell’antico borgo. Fra le novità di questa tornata 2016, la collaborazione con Luciano Ferrara (coordinatore della sezione fotografica e autore di una personale dedicata alla processione dei Battenti in onore dell’Assunta), e l’individuazione del genius loci, per una continuità del capitale umano e culturale del territorio. Sono stati così selezionati quattro artisti guardiesi: il pittore Raffaele Bencivenga, con i suoi astrattismi dalla notevole forza cromatica, e la fotografa Germana Stella Sebastianelli, che sa raccontare con i suoi scatti l’intimità e l’innocente sensualità del corpo nudo. Ai due si aggiungono: Federica Assini e Mariagrazia Pigna, che esporranno presso gli spazi della Domus Palladino del Castello.
Buona anche l’adesione alla Lotteria Vinalia. Con un piccolo contributo si può vincere un’emozione in posti noti anche per il vino. Ben cinque i premi in palio; si parte da un soggiorno per due persone (e per sette giorni) in Portogallo e poi quattro tour: nelle Langhe, Chianti, Valpolicella e Trentino, tutti di due giorni.
Per lo spazio dedicato alla musica, nei tre luoghi del Percorso del Gusto ci saranno: in Piazza Mercato il gruppo Kairos & La rua catalana (a seguire con dj Set e Dj Mr. Extra special show); in Piazza Golino Giovanni Nazzaro trio e in Piazza Croce Dj Soul shine sound.
Per altre informazioni su Vinalia si può consultare il sito internet www.vinalia.it e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonare al 3450457090.

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6 agosto 2016 Guardia Sanframondi (Bn): A Vinalia i risultati sul rating della Falanghina: valore ottimo con 84 punti 100 Domani e dopodomani ancora tante proposte nell’appuntamento enogastronomico più seguito dell’estate sannita. La Falanghina conquista un altro importante traguardo e conferma il suo valore di un vino versatile, che consegue nuove fette di mercato e migliori posizioni nella classifica dei vini più amati d’Italia. Il 20 giugno scorso, nell’ambito di Vinalia 2016, l’Assoenologi Campania, incaricata da Sannio Consorzio Tutela Vini, ha svolto una degustazione finalizzata alla valutazione dei vini bianchi della D.O.C. Falanghina del Sannio vendemmia 2015. Dodici enologi professionisti hanno eseguito la degustazione e le valutazioni sono state fatte secondo il metodo Union Internationale Des Oenologues, su campioni prima anonimizzati. I risultati ottenuti sono stati elaborati dalla media dei punteggi attribuiti dai singoli degustatori eliminando il valore più basso e quello più alto.
Il punteggio medio generale conseguito è stato di 84/100, facendo così attestare il giudizio qualitativo globale sul valore di ottimo.
In linea generale i giudizi sui vini prodotti da Falanghina nell’area Sannio hanno rimarcato “una buona concentrazione, profumi netti e decisi, e soprattutto buon equilibrio gustativo con caratteri molto marcati in termini di volume, grassezza, intensità e persistenza”.
Vinalia, la rassegna enogastronomica in programma fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn), quindi, arricchisce la sua offerta variegata anche con importanti valutazioni che esaltano i vini e il suo territorio.
Per quanto riguarda il cartellone di domani e dopodomani c’è, come sempre, solo da scegliere. Si parte, alle ore 17,30 con Vinalia Kids, l’esperienza sensoriale dedicata ai bambini e in programma all’Ave Gratia Plena con “Cacao meravigliao: Ciocolab solidale”. Lunedì alla stessa ora, nell’area verde adottata dal Circolo Viticoltori, nuovo percorso sensoriale con “Mi metto in gioco: corpo ed emozioni in movimento”.
La sera di domani, invece, il Percorso del Gusto, con tantissime occasioni per assaggiare vini di qualità e un robusto pacchetto di ghiottonerie, che vanno dai salumi agli oli, dai formaggi alla gastronomia, dai piatti della tradizione contadina alle torte.
Domani per lo show cooking ci sarà lo Chef Stefano Di Mella che presenterà un menu fatto di un Antipasto: Insalata di baccalà (in abbinamento allo Spumante di Falanghina di Cantine Foschini). Primo: Cavatelli con pancetta, porro e fiore di zucca su crema di zucchine e mente con fonduta di pecorino (in abbinamento alla Falanghina di Cantina Sebastianelli). Secondo: “Tracchia” di maialino nero cotto a bassa temperatura con patate e peperoni (in abbinamento Lucchero, aglianico dop della cantina La Guardiense). Dolce: Ricotta soffiata al Chromel (liquore tipico di Pontelandolfo) con crumble alla nocciola e fragole (in abbinamento Quid dolce, spumante di falanghina de La Guardiense
Dopodomani, invece, toccherà allo Chef Dino Martino dell’Agriturismo Mastrofrancesco che proporrà Antipasto: Millefoglie di pancia di marchigiana, fonduta di caciocavallo di marchigiana, tuorlo in crosta e tartufo nero estivo (in abbinamento a Venere blu, Spumante di falanghina brut di Vigne Sannite). Secondo: Panzerotti di sfoglia di grani antichi (senatore cappelli), ripieni di genovese di marchigiana saltati con burro profumato alla lavanda (in abbinamento Senete, falanghina dop linea cru de La Guardiense); Spezzatino di locena di marchigiana con patate al forno (in abbinamento con Essentia di Vigne Sannite). Dolce: Torta dolce di ricotta con marmellata di arance (Passito di moscato di Vigne Sannite).Si consiglia di prenotare al 348 2771961.
Prelibatezze anche all’Osteria Enoica (prenotazioni al 3450457090) che domani punterà su una Verticale di Baccalà e lunedì su Cuoppo Fritto e trippa; mentre, alle ore 20 sia di domani sia di dopodomani, si terranno due Wine Tasting; il primo riservato agli enoappassionati e, il secondo, ai ristoratori ed enotecari.Per le degustazioni professionali guidate, inoltre, domani sera alle ore 21 toccherà a La Guardiense e, alle ore 22,15, a Grotte delle janare; e, lunedì, con gli stessi orari, all’azienda agricola Giovanni Iannucci e Vigne Storte. Per le prenotazioni chiamare il 3472656879.
Appuntamento da non perdere per lunedì, alle 18,30 nel Museo del Vino, con il recitativo “Trittico Napoletano”, a cura di Giuseppe Colangelo e interpretato da Pasquale Di Cosmo e Silvio Capocefalo.
Per il Vinalia live questo il cartellone. Domani in Piazza Mercato il gruppo Sancto Ianne (a seguire Ft. Shark Emcee – Dj-Set e Dj Arnold); in Piazza Golino con Livio Lamonea trio e in Piazza Croce con Dj The Funky President. Lunedì, invece, in Piazza Mercato i Musicalia (a seguire con Dj-Set e Dj Lady Dharm); in Piazza Golino con il gruppo Try Cycle e in Piazza Croce con Dj Ubiquity.
VinArte, la rassegna diretta da Giuseppe Leone, è un’altra tappa da non perdere di Vinalia 2016. Gli artisti: Mariano Goglia, Carmine Maffei, Leopapp, Pasquale Natale, Vito Pace, Antonio Magnotta, Lishou Xu e Xiaogin, presentano le loro opere nel Borgo degli artisti; mentre, Luciano Ferrara, coordinatore della sezione fotografica, presenta a Palazzo Palladino una personale dedicata alla processione dei Battenti in onore dell’Assunta di Guardia Sanframondi Per altre informazioni su Vinalia si può consultare il sito internet www.vinalia.it e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonare al 3450457090.
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martedì 9 agosto, alle ore 19.00 Nell’ambito della rassegna enogastronomica VINALIA, che si svolge dal 4 al 10 agosto a Guardia Sanframondi, in provincia di Benevento, martedì 9 agosto, alle ore 19.00 presso i giardini del Castello Medievale, si terrà, per la serie “INCONTRI CON L’AUTORE”, l’incontro con Franco De Luca, autore de “La chiameremo vita”. Sarà presente Mariagrazia De Luca, delegata AIS di Benevento.
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Guardia Sanframondi (Bn): I cultori dell’enogastronomia premiano sempre Vinalia
Domani ancora un’irrinunciabile serata con vini e altre eccellenze sannite, con tanta musica e allegria
L’evento era atteso. E gli appassionati di enogastronomia lo avevano ben evidenziato in agenda. Vinalia, l’appuntamento enogastronomico previsto fino al 10 agosto a Guardia Sanframondi, nel Sannio beneventano, ancora una volta vede premiati gli sforzi degli organizzatori. Il “popolo di Vinalia”, infatti, non vuole in nessun modo rinunciare a un’offerta che non mette al centro solo il vino, ma tutta una serie di eccellenze sannite, ben supportate da una serie di eventi nell’evento che la impreziosiscono e la rendono sempre più godibile.In questa edizione 2016 ben undici le aziende vitivinicole in vetrina: La Guardiense, Azienda Agricola Iannucci, Azienda Agricola Bicu de Fremundi, Cantina di Solopaca, Cantine Foschini, Cantina Morone, Cantine Sebastianelli, Grotte delle Janare, Torre Venere, Vigne Sannite e Vigne Storte. Cui si aggiungono i vini presentati dal Sannio Dop Consorzio Tutela Vini. Il tutto inserito nel Percorso del Gusto, viaggio ideale nei sapori e nei profumi proposto in un’atmosfera senza eguali qual è il “cuore” antico guardiese, forte tra l’altro, di ben tre punti di musica dal vivo. Proprio lì, in quegli spazi e in quel dedalo di viuzze, ci s’imbatte in occasioni da vera delizia del palato, poiché oltre al vino, si assaggiano oli, formaggi, salumi e ci si lascia tentare da altre prelibatezze come i piatti della tradizione contadina della Cucina Vinalia, oppure dall’Osteria Enoica dove la fanno da padrone il Cuoppo fritto e Trippa; per non parlare delle torte.
Ma Vinalia è anche altro. Basta puntare su sull’interessante VinArte, diretta da Giuseppe Leone, con il suo borgo degli artisti e la mostra di Luciano Ferrara, coordinatore della sezione fotografica, autore di una personale dedicata alla processione dei Battenti in onore dell’Assunta.
Nell’articolato programma di domani spiccano altre proposte. Per lo show cooking toccherà alle Chef viticoltrici che prepareranno un menu che parte da un Antipasto: Ortolana su vellutata di piselli, Zucchina ripiena su letto di patate (in abbinamento con Quid brut La Guardiense). Primo: Capelli di janare (in abbinamento a Monaci di Cantina Morone). Secondo: Braciolone di Marchigiana dell’Alto Sannio ripieno con contorno di stagione (in abbinamento con l’Alianto di Cantina Morone). Dolce: Pastiera beneventana al passito di Falanghina (in abbinamento con il Passito Laureto de La Guardiense). Si consiglia di prenotare al 348 2771961.
Vinalia è anche tanta allegria e, soprattutto, tanta musica. Da non perdere, alle ore 19 a Corte Sellaroli, il concerto per chitarra classica del Maestro Pierluigi Colangelo. Mentre, per il Vinalia live, le tre proposte di domani sera riguarderanno in Piazza Mercato il gruppo Il pozzo di San Patrizio (a seguire con Dj-Set e Dj Zendith); in Piazza Golino con il gruppo Touchstone e in Piazza Croce con Dj Acque Dact.
Per lo spazio ai bambini, invece, il percorso sensoriale Vinalia Kids riguarderà: alle ore 10, presso la Bottaia de La Guardiense (Contrada Santa Lucia) e, alle ore 17,30, in Piazza Ave Gratia Plena, con “La cultura del paesaggio: La bottaia e l’arte di manutenzione della gioia”; mentre, per le degustazioni professionali guidate, previste nella Sala convegni del castello, domani sera toccherà, alle ore 21, a Cantina del Taburno e, alle 22,15, a Bicu de Fremundi. Per prenotazioni chiamare al 3472656879.
Su Vinalia se ne può sapere di più consultando il sito internet www.vinalia.it e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonare al 3450457090.
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4 agosto 2016. Guardia Sanframondi (Bn): Domani 5 agosto a Vinalia il convegno “La Falanghina ambasciatrice del Sannio”.L’incontro, fissato per le ore 18, si terrà nel giardino del castello ed è teso ad aprire una riflessione sul ruolo che il vitigno sta dando in questi anni alla reputazione del territorio sannita. Appuntamento da non perdere quello di domani, nella seconda giornata di Vinalia, l’evento enogastronomico in programma a Guardia Sanframondi (Bn) fino al 10 agosto.
Nel giardino del castello medievale, dalle ore 18, è previsto un convegno su “La Falanghina ambasciatrice del Sannio”. All’incontro, coordinato da Luciano Pignataro, interverranno: Ludovico Prete (Presidente Circolo Viticoltori di Guardia Sanframondi); Raffaele Di Lonardo (Assessore all’Agricoltura del Comune di Guardia Sanframondi); Titina Pigna (Responsabile Comitato Vinalia), che spiegherà “Il ruolo di Vinalia nei processi di valorizzazione delle produzioni vitivinicole del Sannio Beneventano”; Nicola Matarazzo (Direttore del Consorzio di tutela vini SannioDop); Roberto Di Meo (Presidente Assoenologi Campania) che illustrerà “Il ruolo dell’enologo nelle attività di rating”; Giovanna Masella (Segretaria Comitato di Condotta Slow Food Valle Telesina, Referente del Progetto Terra Madre e della Comunità del Cibo di Territorio) che si soffermerà sulle “Osterie Slow Food, i Cuochi dell’Alleanza e la valorizzazione della Falanghina del Sannio”; Carmine Coletta (Presidente Cantina di Solopaca), Nicola De Girolamo (Coordinatore Cantina del Taburno), Nicola Mastrocinque (Presidente Cantina Vigne Sannite) e Domizio Pigna (Presidente Cantina La Guardiense) che si soffermeranno sul tema “Le strategie di valorizzazione della Falanghina del Sannio delle grandi aziende cooperative del territorio”; Maria Grazia De Luca (Delegata AIS Benevento) che parlerà dell’importanza della presentazione e del servizio dei vini. Le conclusioni saranno affidate a Riccardo Cotarella (Presidente Nazionale e Internazionale degli Enologi).
Per quanto concerne gli altri appuntamenti della seconda giornata di Vinalia, per lo show cooking toccherà a Daniele Luongo della “Locanda della Luna”. Si partirà con un antipasto: Il baccalà mantecato con alice di Menaica e gocce di peperone arrosto su crema di melanzana (in abbinamento con Cinquantenario, Spumante di Falanghina metodo classico, Janare, la Guardiense). Primo: La zuppa in fiore con polpettina di pappa al pomodoro e basilico (in abbinamento con I Mille per la Falanghina, Falanghina del Sannio Dop, La Guardiense, presentata in anteprima a Vinalia 2016). Secondo: Lo stracotto di marchigiana su vellutata di patata al fumo (in abbinamento con il Carrese, Aglianico riserva, Sannio Dop, Cantina di Solopaca). Dolce: “Dolcevinalia…” (in abbinamento all’Intenso N5, Moscato dolce, Cantina di Solopaca). Per prenotazioni chiamare al 3482771961.
Dopo il successo dello scorso anno c’è molto interesse anche il Vinalia Kids, un percorso sensoriale dedicato ai bambini che avrà due momenti: alle ore 10, presso la Torre Colombaia – Casino Contrada Sapenzie e, alle ore 17,30, in Piazza Ave Gratia Plena, con “La cultura del paesaggio: Storie di vigne e passeggiate poetiche con le letture”.
Per le degustazioni professionali guidate, invece, in programma nella Sala convegni del castello, domani sera toccherà, alle ore 21, a I Pentri e, alle 22,15, alla Cantina di Solopaca. Ci si prenota al 3472656879.
Nel cuore antico guardiese, quindi, per il Percorso del Gusto ben undici aziende vitivinicole sono pronte a presentare i loro vini; cui si aggiungono quelli proposti dal Sannio Dop Consorzio Tutela Vini e la possibilità di deliziare il palato anche con assaggi di salumi, formaggi, oli e cibi di strada.
Per quelli invece che amano i piatti della tradizione contadina c’è la Cucina Vinalia; mentre, all’Osteria Enoica non è facile resistere alla tentazione del Cuoppo fritto e Trippa; il tutto, da chiudere con un’intrigante sosta a “Torte contorte”, per un dessert da bissare senza nessun indugio.
Triplice, come tradizione, l’offerta musicale del Vinalia live con in Piazza Mercato il gruppo Arx (a seguire con dj Wax Flux e The Funky President); in Piazza Golino con Carlo Lomanto trio e in Piazza Croce con Dj Tangy.
Su Vinalia se ne può sapere di più consultando il sito internet www.vinalia.it e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonare al 3450457090.
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3 agosto 2016 – L’evento, promosso dal Circolo Viticoltori e organizzato dal Comitato Vinalia, per questa tornata 2016 avrà per tema “Custodire un dono”.
Nel cuore antico guardiese e negli emozionanti spazi del maniero che fu dei Sanframondo, manca solo qualche dettaglio per dar vita a una nuova avventura messa su con i vini delle aziende: La Guardiense, Azienda Agricola Iannucci, Azienda Agricola Bicu de Fremundi, Cantina di Solopaca, Cantine Foschini, Cantina Morone, Cantine Sebastianelli, Grotte delle Janare, Torre Venere, Vigne Sannite e Vigne Storte; con una proposta che riguarda anche i nettari presentati dal Sannio Dop Consorzio Tutela Vini con le etichette delle cantine aderenti e, attraverso il Percorso del Gusto, anche gli assaggi di formaggi, salumi, oli e cibi di strada.
Molto attesa è anche VinArte, diretta da Giuseppe Leone, una interessante esposizione dislocata tra i vicoli e le abitazioni in pietra dell’antico borgo, da ammirare in tutte le serate dell’appuntamento enogastronomico. Fra le novità di questa edizione, la collaborazione con Luciano Ferrara, coordinatore della sezione fotografica, protagonista di una personale dedicata alla processione dei Battenti in onore dell’Assunta.
Giovedì sera, primo appuntamento anche con lo show cooking proposto nel teatro all’aperto del castello medievale. Ai fornelli lo chef Dino Masella che delizierà i palati con il seguente menu: Antipasto – Pane e prosciutto: Pane di grani antichi macinati a pietra del forno Fontana stella e Prosciutto dell’azienda agricola masseria Masella; Primo: Spaghetti di Gragnano alla puttanesca da terra madre e Pomodoro guardiolo della neonata comunità del cibo valle telesina. Secondo: Pollo ruspante alla cacciatora. Dessert: Riso con latte di fresca mungitura con vino cotto della neonata comunità del cibo valle telesina e fragoline di bosco del matese. In abbinamento: Falanghina Grotte delle janare e Quid Barbera e Quid Aroma de La Guardiense. E’ utile prenotarsi al 3482771961.
Per le degustazioni professionali guidate, che si terranno presso la Sala convegni del castello, invece, giovedì sera toccherà, alle ore 21, a Vigne Sannite e, alle 22,15, a Cantine Sebastianelli. Per prenotazioni chiamare al 3472656879.
Un’altra proposta molto allettante giungerà come sempre dall’Osteria enoica, dove cuoche viticoltrici daranno prova della loro bravura con Cuoppo fritto e Trippa; mentre, la Cucina Vinalia sarà pronta a servire piatti semplici e memorabili della tradizione contadina.
Uno spazio tutto particolare sarà riservato alla musica che, insieme all’allegria, resta da sempre una costante della rassegna. Ben tre piazze ospiteranno tre generi diversi. In Piazza Mercato i Madre terra (a seguire con dj Acque dact); in Piazza Golino i Trioso e in Piazza Croce con Dj Pasquale Romano.
Per maggiori notizie si può consultare il sito internet www.vinalia.it e il profilo facebook Vinalia – oganizzazione, oppure telefonare al 3450457090.
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10 agosto 2016 – Guardia Sanframondi (Bn): Vinarte, per il secondo anno consecutivo, fa bella Vinalia
La rassegna, coordinata dal direttore artistico Giuseppe Leone, si terrà nel borgo antico negli stessi giorni dell’appuntamento enogastronomico
Vinalia si avvicina. L’evento enogastronomico previsto dal 4 al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn) dal tema “Custodire un dono”, per la sua XXIII edizione, rinnova le attività che hanno impreziosito la tornata 2015.
E’ il caso di Vinarte, una godibile esposizione presentata nei vicoli e le abitazioni in pietra dell’antico borgo e fruibile in tutte le serate della rassegna guardiese.
“Questo è un territorio dalle grandi potenzialità – ha spiegato Giuseppe Leone, direttore artistico di Vinarte -, che sa puntare sulle sue eccellenze, enologiche e culturali. Il nostro intento è quello di portare avanti un discorso sulle identità, sulle tradizioni produttive, lungi dal processo di banalizzazione del territorio rurale.
“Basi solide per un pensiero leggero – ha aggiunto – che possa porre un freno al degrado dei sistemi collinari, del paesaggio agricolo e dello spopolamento delle piccole comunità dell’entroterra campano, quell’osso del Mezzogiorno in cui si custodisce un humus culturale antichissimo, così come una spinta sinergica verso il futuro”.

Questa seconda edizione di Vinarte punterà su una veste tutta nuova, forte della collaborazione con Luciano Ferrara, coordinatore della sezione fotografica, protagonista di una personale dedicata alla processione dei Battenti in onore dell’Assunta, rito dal fascino atavico che da sempre è legato alle tradizioni culturali di Guardia Sanframondi.
Ferrara, artista che ha segnato la scena napoletana, è un fotografo storico e non solo per la longevità e la qualità magistrale del suo lavoro, ma storico proprio nel senso quasi di “storiografico”, per quella sua capacità di essere sempre in campo lì dove qualcosa accade.
Per l’occasione sarà inoltre proiettato, Officina Reporter, esperimento collaborativo che si sviluppa in 12 laboratori fotografici, tra cui ben si collocano 43 giovani fotografi. Alla guida di ogni officina un professionista affermato a livello internazionale. Il lavoro, a Vinalia in anteprima, sarà svelato il 21 settembre presso il Complesso di Santa Sofia di Salerno, per fare poi tappa a Villa Pignatelli – Casa della Fotografia.
Ma c’è dell’altro. La proposta di Vinarte riguarda anche altri artisti. Mariano Goglia che si riappropria della leggerezza del marmo, scolpendo figure che poco sembrano aver a che fare con la dura pietra, sembrano più figlie del vento, disegnate, così come sono nelle loro conche e nei loro anfratti, da una mano dolce e amichevole.
Poi, Carmine Maffei, la cui plasticità scultorea si ribella alla staticità della materia per farsi quasi liquida, superficie accarezzabile con gli occhi e con le dita lì dove si sposa con le abitazioni placide del panorama guardiese.
E ancora, Leopapp e Pasquale Natale che dipingono il paesaggio urbano e quello rurale in uno scambio generazionale e concettuale che ben si adagia sui temi della visione ambientale. Leopapp rende visibile lo spirito amabile della città; Natale, invece, si fa portavoce di un’epifania della collina. Vito Pace che ha scelto Guardia Sanframondi come suo buen ritiro, fa esplodere sulle tele la vivacità del posto con una grazia e una poliedricità che da sempre ne contraddistinguono il lavoro.
Dalla Cina arrivano Lishou Xu e Xiaogin Ma, trasponendo la collaudata visione orientale in lavori che incantano per lievità e approccio formale. Antonio Magnotta, infine, con le sue “veneri delle botti” si avvicina ad una narrazione pittorica, che mischia a elementi consueti di un immaginario che si potrebbe definire kitsch, una sensibilità che ne stempera le spigolosità. “Vinarte 2016 – ha detto infine Leone – è un nuovo punto di vista artistico su questo nostro territorio. E’ quel sentimento lieve che ti rapisce d’improvviso senza che tu sappia spiegarti il perché. La leggerezza come bandiera, l’arte come strumento per guardare al mondo, al futuro dei nostri luoghi”.
Per maggiori notizie si può consultare il sito internet www.vinalia.it, oppure il profilo facebook Vinalia – oganizzazione. Sandro Tacinelli ufficio stampa: Vinalia 2016 mob.: 339 2073143
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23 luglio 2016 – Guardia Sanframondi (Bn): Per “Aspettando Vinalia”, un interessante appuntamento sulla smart land vitivinicola e rurale del Sannio Beneventano
All’incontro, organizzato di concerto con la Coldiretti di Benevento, ha partecipato anche Francesco Alfieri (Consigliere del Presidente all’Agricoltura e alla Pesca Regione Campania)
“Aspettando Vinalia”, l’iniziativa adottata nell’attesa dell’evento in programma dal 4 al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn), è stata impreziosita da un convegno su “Il Sannio Beneventano: una smart land vitivinicola e rurale”, organizzato di concerto con la Coldiretti di Benevento.
Dall’incontro, svoltosi nella sala conferenze del castello medievale, sono emersi diversi spunti di riflessione.
Dopo l’introduzione di Titina Pigna (responsabile del Comitato Vinalia), che ha sottolineato che: “i tempi sono maturi per progettare per la viticoltura sannita, un modello di sistema produttivo di valore, inclusivo e sostenibile”, e i saluti di Floriano Panza (sindaco di Guardia Sanframondi), ha introdotto il tema Giuseppe Marotta (Direttore DEMM UniSannio).
“Per la costruzione di un territorio intelligente (smart land) capace di produrre benessere collettivo – ha detto, tra l’altro, Marotta – bisogna migliorare e rendere aderenti alle esigenze del territorio i processi di innovazione, che non riguardano più la sola sfera produttiva ma anche quella sociale e ambientale. Il vecchio paradigma produttivistico è, infatti, fallito sia dal punto di vista ambientale che sociale, lasciandoci città affollate e piene di tensioni, paesi svuotati, spopolamento delle campagne e desertificazione territoriale.
“Bisogna intervenire, da subito su questi squilibri ed intraprendere per il nostro sistema territoriale un percorso di sviluppo che metta al centro la comunità locale, la sua identità culturale al fine di rendere riconoscibile la sua reputazione. Le opportunità offerte, in particolare dalla Misura 16 del PSR-Campania, devono dar vita ad un’azione collettiva per la creazione di valori condivisi e per la messa a punto di percorsi di sviluppo sostenibile. L’esperienza realizzata con il PIF vitivinicolo, nel passato ciclo di programmazione, lascia in eredità al nostro territorio una rete relazionale fortissima basata su un solido sistema fiduciario che farà la vera differenza anche in questo ciclo di programmazione europeo.
Domizio Pigna (Presidente La Guardiense), invece, ha illustrato le sperimentazioni de La Guardiense, già in sintonia con i percorsi di sviluppo sostenibile. Ricordando, l’introduzione sperimentale, in aree limitate, della robotica, tipica dell’agricoltura di precisione, per il miglioramento delle produzioni in campo e l’adesione a progetti nazionali di ricerca, insieme ad aziende vitivinicole di primaria importanza, per il contenimento della chimica ed il miglioramento produttivo.
Antonio Leone (Primo Ricercatore CNR-ISAFOM), inoltre, si è soffermato sull’uso degli aeromobili per la viticoltura di precisione. “Grazie al volo di droni “intelligenti” – ha affermato – possiamo avere, in tempo reale, la misura della radiazione elettromagnetica dei suoli, del vigore vegetativo delle singole piante e quindi possiamo mettere a punto, con una certa semplicità, strategie produttive diversificate per la gestione dei nostri vigneti, un dato importantissimo che si trasferisce subito in termini di miglioramento della qualità del vino.
Per Libero Rillo (Presidente Consorzio Tutela Vini SannioDop) “la nostra provincia è ancora un vaso scomposto, che bisogna ricomporre al più presto, continuando ad operare come si è fatto per l’attuazione dei PIF, in cui il proficuo scambio di idee ha favorito una visione comune sulle strategie di valorizzazione dei nostri prodotti. Lavorare continuando a puntare sulla Falanghina del Sannio, ormai il quinto vitigno italiano per importanza, e su un territorio di attori e non semplici spettatori”.
Carmine Nardone ( Accademico dei Georgofili – Presidente Futuridea), invece, ha ricordato che importanti case vitivinicole hanno commissionato al mondo della ricerca la messa a punto di vitigni resistenti alle malattie più diffuse, come l’oidio e la peronospora, che lo stesso dobbiamo fare anche noi con i nostri vitigni principe, ovvero la Falanghina e l’Aglianico, perché il mercato guarderà sempre più alle produzioni che fanno a meno della chimica.
Gaetano Pascale (Presidente Nazionale Slow Food), inoltre, dopo aver sottolineato che “la politica europea non ci piace quando non è rispettosa delle identità locali e che la regione fa ancora troppo poco per la salvaguardia della biodiversità”, ha spiegato che “se vogliamo crescere come sistema territoriale in maniera equilibrata, dobbiamo diversificare di più destinando parte dei vigneti ad altre colture” e “che dobbiamo cambiare anche il nostro lessico parlando di agricoltori e non più solo di viticoltori, ed essere pronti all’innovazione ma quella effettivamente utile a noi stessi e non solo alle multinazionali della chimica o della meccanica.
Gennaro Masiello (Vice Presidente Nazionale Coldiretti) ha indicato la misura 16 come “una grande opportunità per lo sviluppo del nostro territorio”. “Bisogna investire, soprattutto, in ricerca e formazione – ha aggiunto -. La viticultura sannita è diventata importante grazie a tutti gli operatori, ma oggi per fare l’effettivo salto di qualità serve, soprattutto ricerca applicata, sperimentazione, formazione e consulenza qualificata”.
Francesco Alfieri (Consigliere del Presidente all’ Agricoltura e alla Pesca Regione Campania) nel chiudere il convegno ha detto: “Questa è un’area dove c’è un lavoro di successo, sia di produzione, sia di paesaggio”.
“Siete un modello – ha aggiunto – per quanto concerne gli investimenti che non guardano solo al profitto, ma anche alla sostenibilità e alla biodiversità. Magari la regione Campania avesse tante realtà come questa. Il vino è ambasciatore e di certo può rallentare lo spopolamento delle zone rurali che, per un futuro migliore, devono favorire una più proficua accoglienza e ospitalità. Farò tesoro degli stimoli che mi sono venuti da questo vostro incontro di lavoro e ritenetemi un interlocutore a vostra disposizione”.
Sandro Tacinelli ufficio stampa: Vinalia 2016 mob.: 339 2073143
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20 luglio 2016 – Guardia Sanframondi (Bn): Sabato prossimo 23 luglio 2016 un convegno sulla smart land vitivinicola e rurale del Sannio Beneventano L’evento, organizzato di concerto con la Coldiretti di Benevento e che rientra in “Aspettando Vinalia”, intende aprire una riflessione su aspetti non più rimandabili
Una rassegna che si rispetti qual è Vinalia, l’appuntamento enogastronomico previsto dal 4 al 10 agosto a Guardia Sanframondi (Bn), deve essere propositiva, aprire un dibattito, puntare a riflessioni su aspetti della vitivinicoltura che vanno posti sempre in primo piano.
Proprio in quest’ottica, nell’attesa dell’evento, di concerto con la Coldiretti di Benevento, è stato promosso un convegno dal tema “Il Sannio Beneventano: una smart land vitivinicola e rurale”.
L’incontro, fissato per sabato prossimo alle ore 17,30 nel salone delle conferenze del maniero guardiese, di certo sarà utile non solo a evidenziare le diverse problematiche del settore, ma soprattutto ad aprire un confronto approfondito sulle strategie e sulle modalità di risposta a prioritari fabbisogni territoriali.
Un primo aspetto dovrà riguardare una migliore implementazione dei processi d’innovazione nell’ambito delle imprese vitivinicole, in modo da facilitare l’accesso ai contadini viticoltori alle tecnologie d’avanguardia tipiche della viticoltura di precisione (smart viticulture) che, se da una parte potranno sostenere le grandi aziende a diventare sempre più ecologiche e biodiversificate, dall’altra dovranno dare un deciso contributo alle piccole aziende nel migliorare la propria produzione, grazie ai costi contenuti e alla praticità d’uso.
Altro tema non più rimandabile è la valorizzare e messa a sistema dell’ingente mole di dati derivante dagli studi sul sistema territoriale.
E così per una più proficua attenzione di preservazione della bellezza esistente, che va di pari passo con il miglioramento dei processi che la valorizzano, come la gestione dei rifiuti, la riduzione dei gas serra, la limitazione dell’espansione dell’eolico, il contenimento degli impatti delle operazioni infrastrutturali e la riqualificazione rurale e territoriale, secondo modelli orientati alla qualità della vita e dei luoghi.
Questa la scaletta del convegno:
Saluti del Sindaco di Guardia Sanframondi, Floriano Panza;
Introduzione e coordinamento lavori a cura del Responsabile del Comitato Vinalia Titina Pigna;
Smartland ed opportunità di sviluppo: Giuseppe Marotta Direttore DEMM UniSannio.
Interventi:
Antonio Campese, Presidente CCIAA di Benevento;
Domizio Pigna, Presidente La Guardiense;
Antonio Leone, Primo Ricercatore CNR-ISAFOM;
Libero Rillo, Presidente Consorzio Tutela Vini SannioDop;
Carmine Nardone, Accademico dei Georgofili – Presidente Futuridea;
Gaetano Pascale, Presidente Nazionale Slow Food;
Gennaro Masiello,Vice Presidente Nazionale Coldiretti.
Conclusioni:
Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente all’ Agricoltura e alla Pesca Regione Campania
Per maggiori Informazioni visitare il sito www.vinalia.it e la pagina facebook Vinalia-organizzazione.
Sandro Tacinelli, giornalista associato arga campania, ufficio stampa: Vinalia 2016 mob.: 339 2073143
da: [sandrotacinelli@gmail.com]


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