Sacconi promuove il Master Universitario in Cultura del Cibo e del Vino di Valdobbiadene
Il Ministro del Lavoro sostiene tre progetti collegati al Master per l’occupazione nel comparto enogastromico
Il Master universitario di primo livello in Cultura del Cibo e del Vino di Ca’ Foscari, che giovedì 27 gennaio partirà a Valdobbiadene, nel cuore del Prosecco, si conferma un progetto formativo efficacemente integrato con il sistema produttivo.
Il Master, coordinato dal Prof. Roberto Stevanato di Ca’ Foscari e ideato da Gianni Moriani, è stato scelto per la formazione culturale di tre giovani selezionati per la realizzazione di tre progetti FIxO (Formazione e Innovazione per l’Occupazione) finanziati dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali. I tre progetti, proposti da altrettante aziende, verranno quindi sviluppati da studenti del Master, durante un periodo di sei mesi di stage nell’azienda stessa. In tal modo, gli studenti potranno maturare preziosa esperienza, creando le premesse per un successivo rapporto di lavoro. Il Progetto FIxO, promosso e sostenuto dal Ministero del lavoro con la collaborazione di Italia lavoro, si propone di favorire lo sviluppo di un efficace modello di integrazione tra università e sistema produttivo.
“Gli studenti toccano con mano qualificate esperienze imprenditoriali: formazione scolastica e ricerca sono capisaldi per il miglioramento del tessuto umano, sociale ed economico del territorio” conferma il Presidente di Latteria Soligo Lorenzo Brugnera.
“Una efficace convergenza politica intorno al progetto del Master: al sostegno del Ministro Galan e all’impegno del Presidente della Regione Zaia, si aggiunge il supporto del Ministro del Lavoro Maurizio Sacconi” dichiara Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol “la sensibilità delle istituzioni dimostra quanto si stia andando nella giusta direzione, investendo in un settore che offre concrete opportunità occupazionali”.
Il Master è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e dalla Regione del Veneto ed è sostenuto dal Comune di Valdobbiadene, Forum Spumanti d’Italia, Altamarca, Consorzio Tutela Grana Padano, Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, Consorzio Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP e da Bisol, Jeio, Bel Star, Relais Duca di Dolle, Venissa, Latteria Soligo, Pagnan, Bibanesi, Birra Pedavena, Colomberotto, Labozeta, Salumi De Stefani, Pasta Zara, Corriere del Veneto, Radio Padova e da altre realtà produttive del territorio.
Augurandoci possiate dare visibilità a questa notizia, inviamo in allegato il comunicato stampa relativo e una immagine, scattata da Giulia Mariotto, che ritrae il Prof. Roberto Stevanato e Gianluca Bisol mentre consegnano al Duca di Dolle il Premio Bisol agli studenti vincitori, in occasione della scorsa edizione del Master.
Dato il carattere interdisciplinare, al Master possono accedere i laureati triennali o magistrali di qualsiasi disciplina.
Contatti: IDEAS: tel + 39 3386977236 – ideas.formazione@unive.it – www.masterciboevino.it – www.mastercibovino.it
Bisol ti invita a scoprire, attraverso questi mini video, i propri Tesori di Venezia, dal Prosecco alla Laguna più famosa del mondo:
– Sulla strada del Prosecco
– Relais Duca di Dolle
– Venissa
www.tesoridivenezia.it
Gennaio 2011: parte a Valdobbiadene la terza edizione del Master in Cultura del Cibo e del Vino di Ca’ Foscari: www.mastercibovino.it
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Respiro internazionale per il Master in Cultura del Cibo
e del Vino Ca’ Foscari di Valdobbiadene
Convenzione con il Brasile, partnership internazionali e esperienze nella filiera:
la V edizione del Master guarda all’estero
Scambi culturali con il Brasile e lezioni nel territorio tenute da opinion leader di settore noti a livello internazionale sono i punti di forza del Master universitario in Cultura del Cibo e del Vino Ca’ Foscari, che partirà giovedì 27 gennaio a Valdobbiadene – nel cuore del Prosecco.
E’ stata formalizzata una importante convenzione fra l’Università Ca’ Foscari e l’Instituto Federal de Educaçao, Ciencia e Tecnologia dello stato del Cearà (Brasile), che prevede cooperazione e interscambio di docenti e tecnici al fine dell’arricchimento reciproco di conoscenze e competenze nell’ambito della formazione e della ricerca scientifica. I contenuti della Convenzione stabiliscono, inoltre, l’iscrizione di giovani laureati dello stato brasiliano al Master. “Le massime autorità dello Stato del Cearà intendono proporre il Master come nuova offerta formativa dei loro istituti universitari, avvalendosi dell’esperienza maturata a Valdobbiadene dai loro giovani laureati e della collaborazione dell’Università Ca’ Foscari” spiega il Prof. Roberto Stevanato, coordinatore del Master.
Furio Bragagnolo, presidente di Pasta Zara – primo esportatore italiano di pasta -, dichiara: “Come italiani, portiamo all’estero i nostri prodotti, ma anche la nostra cultura della tavola. Un processo intellettuale che necessita di persone preparate a tutti i livelli: il Master va proprio in questo senso”. Loris Colomberotto, titolare dell’omonima azienda di allevamento e lavorazione di carni bovine, dichiara: “L’agroalimentare italiano, sempre più indirizzato verso la filiera certificata e di qualità, sinonimo di eccellenza, assume posizioni di rilievo anche nei settori dell’alta cultura internazionale”.
Il Master è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e dalla Regione del Veneto ed è sostenuto dal Comune di Valdobbiadene, Forum Spumanti d’Italia, Altamarca, Consorzio Tutela Grana Padano, Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, Consorzio Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP e da Bisol, Jeio, Bel Star, Relais Duca di Dolle, Venissa, Latteria Soligo, Pagnan, Forno d’Asolo, Bibanesi, Birra Pedavena, Colomberotto, Labozeta, Salumi De Stefani, Pasta Zara, Corriere del Veneto, Radio Padova e da altre realtà produttive del territorio.
In allegato, il comunicato stampa relativo alla notizia ed una immagine scattata da Giulia Mariotto, che ritrae gli studenti della scorsa edizione del Master, impegnati in attività presso il Duca di Dolle, (tenuta della famiglia Bisol)a Rolle di Cison di Valmarino (Tv).
Ci auguriamo possiate dare visibilità a questo importante progetto culturale e formativo.Grazie e buona giornata
Michela De Bona
Dato il carattere interdisciplinare, al Master possono accedere i laureati triennali o magistrali di qualsiasi disciplina. Previste borse di studio, agevolazioni e facilities: le domande di iscrizione devono pervenire entro il 15 gennaio 2011.
Contatti: IDEAS: tel + 39 3386977236 – ideas.formazione@unive.it – www.masterciboevino.it – www.mastercibovino.it
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Giovedì 27 Gennaio 2011:
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parte a Valdobbiadene la quinta edizione
del Master in Cultura del Cibo e del Vino Ca’ Foscari
Esperienze nella filiera e docenti opinion leader di settore per il Master interdisciplinare, patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e sostenuto dalla Regione Veneto e da aziende del territorio
Forte del successo decretato da studenti, docenti ed aziende, riparte giovedì 27 gennaio 2011 a Valdobbiadene, nel cuore delle colline del Prosecco, il Master universitario di primo livello in Cultura del Cibo e del Vino, che prevede esperienze in significative realtà produttive e di promozione del territorio.
Il Master, coordinato dal Prof. Roberto Stevanato di Ca’ Foscari e ideato da Gianni Moriani, si propone di dare risposta alla sempre maggiore richiesta di qualificate competenze professionali nella gestione e valorizzazione del patrimonio alimentare e vitivinicolo.
“Si tratta di un Master dagli elevati contenuti culturali, che offre grandi opportunità occupazionali” spiega il Prof. Roberto Stevanato.
Il Master è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e sostenuto dalla Regione del Veneto. “La cultura è soprattutto la capacità di costruire innovazione e comunicare senzazioni capaci di migliorare il nostro modo di rapportarci con il mondo e con noi stessi, a partire dalla nostra identià e dal nostro territorio.
La cultura del cibo e del vino esprime l’evento culturale in un segmento molto particolare delle attività umane, spesso trascurato perché più quotidiano e più soggetto agli attacchi della banalità.
E’ invece importantissimo, perché diventa il primo e obbligato approccio con il territorio stesso e con le nostre radici, delle quali deve trasmettere lo spirito profondo, la storia e nello stesso tempo la capacità di guardare avanti.
Da qui la cultura del cibo e del vino diventa anche un fatto economico, perché valorizza quell’economia dell’ospitalità che rappresenta uno dei primati del Veneto” dichiara Luca Zaia, Presidente della Regione del Veneto.
“In una regione come la nostra dove il turismo rappresenta un settore da 12 milioni di fatturato e oltre 60 milioni di presenze, delle quali 36 milioni di ospiti stranieri provenienti da ogni parte del mondo, il sapere del cibo e del vino è un ulteriore valore aggiunto indispensabile per vincere la sfida della mondializzazione. Il sapere però non si improvvisa, ma si costruisce e si persegue, con l’aggiornamento, la conoscenza e la volontà. Per questo l’iniziativa di Ca’ Foscari è importante e rappresenta un faro rispetto alle sirene della omogeneità dei gusti che popolano l’agroalimentare mondiale” dichiara Elena Donazzan, Assessore alla formazione professionale del Veneto.
“Sono particolarmente felice che la Valdobbiadene leghi sempre più la propria identità a Venezia attraverso la cultura e gli eventi più significativi dei suoi prodotti e territori” dichiara Bernardino Zambon,
Sindaco di Valdobbiadene.
Il Master è sostenuto dal Comune di Valdobbiadene, Forum Spumanti d’Italia, Altamarca, Consorzio Tutela Grana Padano, Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, Consorzio per la Tutela del Formaggio Casatella Trevigiana DOP e da Bisol, Jeio, Bel Star, Relais Duca di Dolle, Venissa, Latteria Soligo, Pagnan, Forno d’Asolo, Bibanesi, Birra Pedavena, Colomberotto, Labozeta, Salumi De Stefani, Pasta Zara, Corriere del Veneto, Radio Padova e da altre realtà produttive del territorio.
Il Presidente di Latteria Soligo Lorenzo Brugnera commenta: “Crediamo da sempre nel valore dello studio e della ricerca quali strumenti strategici per la continua valorizzazione dell’insostituibile valore del produttore di latte nell’economia del territorio”.
“Questo Master ha un enorme potenziale, ancora inespresso” spiega Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol “Il Master si tiene nel territorio, trasmettendo un autentico sentire del prodotto: gli studenti, infine, possono venire a contatto con importanti opinion leader di settore”.
Dato il carattere interdisciplinare, al Master possono accedere i laureati triennali o magistrali di qualsiasi disciplina.
Sono previste borse di studio, agevolazioni e facilities: le domande di iscrizione devono pervenire entro il 15 gennaio 2011.
Contatti: IDEAS: tel + 39 3386977236 – ideas.formazione@unive.it – www.masterciboevino.it – www.mastercibovino.it
In allegato, inviamo il comunicato stampa relativo alla notizia e una immagine che ritrae gli studenti del Master presso il Duca di Dolle a Rolle di Cison di Valmarino, sede di attività del Master stesso (credits immagine Giulia Mariotto)
Augurandoci possiate dare visibilità a questo importante progetto formativo e culturale, vi ringraziamo per l’attenzione.
Buona giornata e buone feste.


Michela De Bona
Relazioni Esterne
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Bisol ti invita a scoprire, attraverso questi mini video, i propri Tesori di Venezia, dal Prosecco alla Laguna più famosa del mondo:
– Sulla strada del Prosecco
– Relais Duca di Dolle
– Venissa
www.tesoridivenezia.it


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