LA TERZA EDIZIONE DI GUSTUS alla Mostra d’Oltremare 20/22 novembre.Expo dell’Agroalimentare e dei Sapori
Alla Mostra d’Oltremare fino a martedì 22, c’è la terza edizione dell’Expo dell’Agroalimentare e dei Sapori

GUSTUS, FEDAGRI CONFCOOPERATIVE CAMPANIA: “PER VALORIZZARE LA TRADIZIONE AGROALIMENTARE DEL SUD LA PAROLA D’ORDINE È AGGREGAZIONE”.
“Per valorizzare l’esperienza e la tradizione dell’agroalimentare campano non possiamo prescindere dalle sinergie, dalle filiere e dall’aggregazione. La cooperazione è favorevole ad accogliere la proposta di costituire un Tavolo, anche di natura interregionale, che, animato dalle istituzioni, dalle Organizzazioni e dagli operatori del comparto, sia in grado di strutturare una proposta organizzativa per dare un’accelerata alla diffusione delle eccellenze mediterranee. Solo se saremo in grado di far confluire competenze ed idee, l’agroalimentare campano, e più in generale del Sud, potrà affermarsi sui mercati e fronteggiare la concorrenza”. Così Alfonso Di Massa, Presidente Fedagri Confcooperative – Campania, intervenuto a Napoli al convegno “Alimentazione, innovazione e internazionalizzazione – Fare rete al Sud”, nell’ambito della giornata conclusiva di Gustus, salone dell’agroalimentare, dell’enogastronomia e della tecnologia.
Presenti ai lavori, tra gli altri, Corrado Martinangelo, presidente del comitato scientifico dell’associazione Grow in Rete e referente del deputato europeo Paolo De Castro per le politiche agroalimentari Italia-Ue e Filippo Diasco, direttore generale Assessorato all’Agricoltura Regione Campania. Conclude Di Massa:“Raccogliamo la sfida di Gustus e implementiamo una rete capace di proporre, lungo tutta la filiera, i prodotti dell’agroalimentare del Sud”.
da:Marina Bisogno Confcooperative Campania Centro Direzionale, isola E3 081 562 54 67
www.confcooperative.campania.it
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Napoli, 19 novembre – Appuntamento alle ore 12.00 di domani domenica 20 novembre alla Mostra d’Oltremare di Napoli per l’inaugurazione della terza edizione di GUSTUS, l’Expo dell’Agroalimentare e dei Sapori che fino a martedì 22 novembre metterà in vetrina l’eccellenza delle produzioni del Campania e del centro sud.Al convegno inaugurale interverranno l’on. Corrado Martinangelo in rappresentanza del Ministro per le Politiche Agricole, il Direttore generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania, Filippo Diasco; il Sindaco di Napoli, Luigi de Magistris; il Commissario della CCIAA e Amministratore Unico di SI IMPRESA, Girolamo Pettrone; il Presidente dell’Unione Industriali della Provincia di Napoli, Ambrogio Prezioso e il Direttore dell’Ufficio ICE di Istanbul, Aniello Musella.
Protagonista assoluto della sessione inaugurale e della tre giorni del Salone organizzato da Progecta sarà lo chef stellato Gianfranco Vissani che porterà il suo importante contributo nelle sessioni formative dedicate a chef e ristoratori, cui svelerà alcune tecniche e segreti della sua cucina, da applicare per raggiungere il successo in quella che ormai è una vera e propria professione.
L’appuntamento professionale riservato agli operatori del settore dell’hotellerie, della ristorazione e del catering, metterà anche a confronto l’offerta dei produttori italiani con la domanda internazionale proveniente dai mercati selezionati dall’ICE – Istituto per il Commercio Estero.
Fra le presenze più significative, quelle dei produttori del Consorzio della Lenticchia di Castelluccio che porterà a GUSTUS i prodotti di Norcia e dintorni, distribuite dalle imprese danneggiate dal recente terremoto e che da Napoli intendono ripartire per riprendere la distribuzione di lenticchie, prosciutti e di tutti gli altri salumi per cui il territorio umbro è famoso nel mondo.
da: Ufficio stampa Antonio Del Piano press@adelpiano.it 339.4486695
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NORCIA NON SI FERMA E RIPARTE DA GUSTUS Presenza solidale dei produttori umbri a Napoli che lanciano un messaggio preciso: a fine anno non mancheranno in tavola i legumi e i salumi della Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio. Plauso dall’amministrazione comunale
Napoli, 10 novembre 2016 – Il messaggio parte da Napoli: Norcia non si arrende ed a Natale non farà mancare i suoi tradizionali prodotti sulle tavole degli italiani. L’annuncio lo daranno i produttori della Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio che saranno fra i maggiori protagonisti della terza edizione di GUSTUS, l’expo dei sapori mediterranei in programma alla Mostra d’Oltremare da domenica 20 a martedì 22 novembre.
Una presenza significativa quella della cooperativa che raggruppa 25 fra imprese e soci, veri artigiani della produzione, oltre che delle rinomate lenticchie IGP di Castelluccio, anche dei famosi prosciutti e salumi in genere, richiestissimi e distribuiti in tutto il mondo da Sapori di Norcia.
Su invito di Progecta, società organizzatrice di GUSTUS, gli imprenditori umbri saranno a Napoli per proporre tutte le loro produzioni e testimoniare la volontà di riprendere al più presto le normali attività, da considerare solo momentaneamente condizionate dai recenti eventi sismici.
“Il Comune di Napoli è da sempre in prima linea nel promuovere azioni benefiche e solidali verso i più bisognosi” sostiene l’Assessore alle Attività Produttive del Comune di Napoli, Enrico Panini “Siamo felicissimi che gli organizzatori di GUSTUS, da sempre attenti e puntuali, abbiano preso la decisione di ospitare nella loro iniziativa i produttori di Norcia. Speriamo in una grande partecipazione affinchè si possa portare un concreto aiuto alle popolazioni colpite dal terremoto”
“Il pericolo che possa verificarsi assenza dei nostri prodotti nelle norcinerie e sugli scaffali di supermercati e centri commerciali, non sussiste – spiega Sante Coccia, presidente della cooperativa – il raccolto delle nostre lenticchie di Castelluccio è stato fatto ancor prima del terremoto di Amatrice ed è stato già lavorato, per cui non ci saranno problemi. Per quanto riguarda i salumi, l’ultimo terremoto ci ha colti nella fase di insacchettamento che sta proseguendo nelle imprese che non hanno subito eccessivi danni. In pieno spirito cooperativo infatti, ci si sta dando una mano un l’altro, augurandosi che si possa ritornare alla normalità in un futuro non troppo lontano”.
In più, c’è da aggiungere che sono tante le piccole aziende che dispongono di magazzini ben forniti che in questi giorni sono sottoposti a stretta sorveglianza per impedire azioni di sciacallaggio e per i quali GUSTUS vuole rappresentare un’opportunità di distribuzione e smaltimento dei prodotti stessi.
La domanda infatti è enorme. Dopo il sisma di fine ottobre è scattata una solidarietà praticamente universale. “Tutti vogliono i nostri prodotti, dai grandi gdo italiani a quelli di tutto il mondo. Un motivo in più per mandare avanti la distribuzione celermente”. Quel che è certo è che nelle festività di fine anno, il classico zampone sarà accompagnato a tavola dalle lenticchie di Castelluccio, con un significato che quest’anno andrà oltre il semplice ‘buon anno’.
Il futuro invece è già iniziato. “Per legumi e cereali, appena saranno liberate dalle macerie le strade che portano a Castelluccio, rimetteremo mano ai nostri terreni che non hanno risentito del sisma, diversamente dal paese che è distrutto. Per le altre imprese di produzione di salumi, bisognerà aspettare che si possa accedere alla aziende che ricadono nella zona rossa per verificare dove e come ripartire a pieno regime”.
Ufficio stampa Antonio Del Piano 339.4486695 press@adelpiano.it


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