SLOWFOOD UFITA a Paternopoli(Av). Il 13 apr. si presenta il Broccolo Aprilatico.
ORTO DELLE BIODIVERSITA’ DI PATERNOPOLI(AV) E CONDOTTA SLOW FOOD IRPINIA COLLINE DELL’UFITA E TAURASI
insieme per il Broccolo Aprilatico
Dalle ore 10.00 il 13 aprile 2012 a Paternopoli(AV).
L’Associazione L’Orto delle biodiversità di Paternopoli in collaborazione con la Condotta Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi vi invitano a partecipare alla presentazione del Broccolo Aprilatico di Paternopoli, nuovo Presidio Slow Food.
Per informazioni e accrediti, da richiedersi entro l’11 aprile 2012
rivolgersi a Franco Archidiacono, tel.380.9019050 email: info@condottaufitataurasi.it / f_arch@yahoo.it
Il Broccolo di Paternopoli, o Broccolo paternese che dir si voglia (Brassica rapa var. esculenta), è una varietà primaverile coltivata solo nel comune di Paternopoli, in provincia di Avellino. Si semina dalla fine del mese di agosto a quello di settembre e si raccoglie dalla fine marzo ad aprile (broccolo aprilatico). Se le condizioni climatiche sono favorevoli, anche fino a metà maggio.
E’ coltivato a spaglio direttamente sul terreno alternando aree seminate a spazi vuoti per agevolare la raccolta o a file binate pacciamate.
Quando lo scapo ha raggiunto un buon sviluppo, si cima per consentire un abbondante ricaccio laterale su cui viene successivamente fatta la raccolta. Quest’ultima è fatta a mano, in mazzi, mettendo insieme diverse cime con scapo fiorale raccolto e fiore chiuso, e parte delle foglie, le più tenere.
Caratteristica di questo Broccolo di colore verde scuro intenso e di dimensioni medio-grosse è l’avere lo scapo carnoso e turgido, dalla polpa tenera e croccante quando crudo; dolce e succosa a cottura avvenuta ma anche l’essere provvisto dalla natura di un aroma leggermente solforato.
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L’utilizzo in cucina.
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Una volta raccolto, può essere conservato anche per una settimana in locali freschi. In cucina è ideale nella preparazione di primi piatti a base di pasta fresca artigianale (cicatelli o orecchiette) o del classico Pancotto con i broccoli.
E’ un ottimo contorno anche semplicemente condito con olio, aglio e limone.
Acquistarlo
E’ venduto per lo più nei mercati vicini all’area di produzione direttamente dal produttore. Attualmente parte della produzione è destinata ad alcuni mercati del salernitano ai quali i produttori locali conferiscono il prodotto.
Alcuni dei produttori di Paternopoli:
PETRUZZO RAFFAELE (Tel. 339.7518946)
MARTIGNETTI RAFFAELE (Tel. 346.1890137).
CONDOTTA SLOW FOOD
Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi
www.condottaufitataurasi.it
fiduciario Franco Archidiacono
Tel. 380.9019050
info@condottaufitataurasi.it
“… dobbiamo segnare il tempo del ritorno a una vita interiore, alla comprensione dell’amore
dell’amicizia; meno brama di guadagno e più volontà di amicizia, di amore, di comprensione tra popoli.
in poche parole: SLOW FOOD e TERRA MADRE …” Carlo Petrini.


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