CONDOTTA SLOW FOOD SOVERATO VERSANTE IONICO.
Le news a cura di Marisa Gigliotti[gigliotropeano@gmail.com]

28 settembre 2015
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Riprende il cammino mai interrotto della valorizzazione della cupeta di Montepaone. La condotta slow food Soverato versante Jonico e l associazione riviviamo Montepaone supportano l evento promosso dal comune di Montepaone e dal gal serre calabresi . Due giorni di laboratori ed incontro con gli esperti per conoscere gli ingredienti , per rimettere in coltura il sesamo , per trovare nuove forme di commercializzazione e soprattutto per sostenere l apertura di laboratori nel centro storico di Montepaone .
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OBIETTIVI
PROMOZIONE di un prodotto storico che appartiene alla tradizione gastronomica di Montepaone e che per la sua peculiarità si può identificare come “ torrone della provincia di Catanzaro”.
INCENTIVO a produrre in loco tutti gli ingredienti della cupeta in particolare il sesamo che anticamente veniva coltivato in Calabria.
PASSAGGIO da un’attività oggi rimasta a carattere familiare ad un’attività imprenditoriale con la creazione di laboratori di produzione nel centro storico di Montepaone.
SENSIBILIZZAZIONE della popolazione e soprattutto delle nuove generazioni alla riscoperta e tutela di questo prodotto.
STUDIO DI NUOVE STRATEGIE per lanciare il prodotto fuori dai confini regionali sia con abbinamenti gastronomici sia con prodotti di artigianato e con idee innovative per le confezioni secondo criteri di sostenibilità ambientale.

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE

Martedì 29 settembre
MATTINA ore 9,00: laboratori didattici con gli alunni delle classi pel plesso scolastico di Montepaone Marina a cura dei maestri cupetari Bruno Platì e Francesco Castanò
Venerdì 2 ottobre
POMERIGGIO. Palazzo Pirro’ Montepaone centro storico.
ORE 15/17 laboratorio didattico con gli adulti a cura dei maestri cupetari Bruno Platì e Francesco Castanò

ORE 18/19,30 SALA CONSILIARE PALAZZO PIRRO’ :
incontro con gli esperti e con la stampa.
introduzione sul tema a cura del sindaco di Montepaone Mario Migliarese e delle associazioni Rivivi Montepaone e Slow Food Soverato Versante Jonico .
dibattito con gli esperti
Aspetti agronomici degli ingredienti e reinserimento del sesamo nella coltivazione : dr. Francesco Santopolo.
Studio preliminare sugli aspetti compositivi della cupeta : d.ssa Maria Teresa Russo ( facolta di Agraria UNIRC,laboratorio di chimica degli alimenti.) .
Aspetti sulle strategie per la valorizzazione: presidente Gal Serre Calabresi ing. Renato Puntieri.
Confezionare la tradizione, Opportunità per il futuro . Wanda Chiodo, consulente di marketing e comunicazione
L’incontro sarà allietato da intermezzi musicali .
Degustazione di prodotti tipici e della cupeta.
Saluti, Marisa Gigliotti

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22 agosto 2015
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La settimana di vacanza a Soverato e dintorni proposta dalla condotta slow food Soverato Versante Jonico per il turismo e per la salvaguardia dell’ ambiente
Si è appena conclusa la vacanza dei soci slow food della condotta Piemontese Monregalese-Alta val Tanaro e della condotta di  Bracciano. Possiamo affermare che la formula turismo-buon cibo e cultura che abbiamo messo in piedi ha riscosso entusiasmo e successo, tanto da far dire ad Andrea Blangetti ( fiduciario della condotta slow food Monregalese-Alta val Tanaro) che si farà portavoce presso i suoi soci di quanto vissuto nella baia di Soverato per ritornare il prossimo anno con una comitiva più numerosa.
La formula di questa settimana di vacanza è semplice: mare , spiaggia e giri in pedalò di mattina fino al primo pomeriggio. E poi, grazie alla generosità ed all’accoglienza dei soci del comitato di condotta di Soverato, il pomeriggio e la sera altre attività alla scoperta dei prodotti enogastronomici e dei beni culturali di Soverato e dintorni .Passeggiata sul lungomare ed al mercatino del venerdì , shopping serale, piccole escursioni a Soverato Borgo ed alla Pietà del Gagini, visita a Cortale con proiezione e laboratorio didattico sulla seta, brillantemente condotto dall’associazione Centro studi Memorandum. Sempre a Soverato l’inaugurazione della mostra “le gioie di Calabria ” presso il laboratorio le ceramiche ha fatto conoscere questa bella realtà artistica di cui andare fieri . 
Particolarmente gradita è stata la visita a Montepaone centro storico dove il sindaco Migliarese e l’associazione Rivivi Montepaone hanno accolto il gruppo consegnando i cesti omaggio e proponendo la visita alle botteghe, facendo vedere la lavorazione della cupeta  ad opera di Francesco Castanò e Bruno Platì. Questa presentazione è stata particolarmente interessante perché gli amici Piemontesi sono custodi di un’altra ricetta di Cupeta ,degustata dai soci di Soverato durante la loro visita a Mondovì ed ancora da sperimentare nel confronto nel prossimo gemellaggio tra le due condotte che si terrà in Calabria a novembre.
Senza dubbio l’esperienza emotiva che più ha colpito gli amici Piemontesi è stata la partecipazione alla festa della Madonna di Porto Salvo di domenica. Hanno partecipato al tuffo delle migliaia di persone, indossando anche una maglietta consegnata dal Lido San Domenico e godendo personalmente del bagno di folla di cui avevano solo sentito parlare.
La visita all’azienda Migliarese di Soverato ed all’azienda Rotiroti di Cardinale  ha contribuito alla conoscenza della bontà dei prodotti gastronomici. La cena di benvenuto organizzata presso il ristorante del Lido San Domenico aveva introdotto gli ospiti sulla buona cucina a base di pesce azzurro.                
  La settimana si è conclusa con l’evento Brindisi di stelle, durante il quale sono stati consegnati i souvenir in ceramica che gli stessi ospiti avevano realizzato presso il laboratorio Le Ceramiche.
Marisa Gigliotti.    ( slow food Soverato versante Jonico) 

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Lunedì 10 agosto. Ore 21,00/24,00
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Soverato 10 agosto 2015
Prima edizione di Brindisi di stelle , organizzata dalla condotta slow food Soverato versante Jonico con la
proposta di souvenir personalizzati
In occasione della visita dei soci slow food del Piemonte e di Bracciano a Soverato il 10 agosto, sul
lungomare dell‟Ippocampo si è svolta la prima edizione di “Brindisi di stelle”, serata in cui i turisti
incuriositi e tutti gli invitati hanno potuto degustare prodotti enogastronomici locali. Si ringraziano per la
fornitura dei vini le aziende: Senatore, Lavorata, Terre Nobili, Colacino e per i formaggi i caseifici Rotiroti
di Cardinale, La Cittadina di Chiaravalle, Macrì di Soverato, Dedoni di Squillace. Le aziende sono state
omaggiate con un attestato Slow Food di partecipazione. La presenza di Sandra Ianni, di slow food
Bracciano e responsabile del progetto EPULAE, ha arricchito la serata con la degustazione dell‟elisir
Hipoclass, un vino speziato riprodotto secondo l‟antica ricetta del „500 di Isabella dei Medici.
La serata del 10 agosto (di San Lorenzo) ha voluto riportare all‟attenzione anche altri valori in linea con
l‟impegno di slow food ed in particolare con le attività della condotta di Soverato. Un appello per la
salvaguardia della tipicità dei prodotti gastronomici di qualità( secondo il significato di buono ,pulito e
giusto), in particolare riproponendo l‟appello per produzione dei formaggi con il latte fresco , contrastando
le nuove direttive Europee che consentirebbero l‟uso di latte in polvere. Su questo punto si è soffermata
Saveria Sesto che ha coordinato anche la raccolta di firme da mandare al Parlamento.
Hanno partecipato alla serata anche Massimo Borrelli, il responsabile nazionale di Slow Food
dell‟educazione, Milena Gemelli, responsabile slow food del tesseramento, che hanno espresso gli
apprezzamenti per il lavoro della condotta di Soverato, la più numerosa della Calabria ma anche vivace e
ricca di proposte ed iniziative concrete.
Importante il messaggio della serata di difesa del paesaggio e dell‟identità della baia di Soverato. Traendo
spunto dallo scoglio della “scarpina”, il tratto di lungomare presso cui si è svolto l‟incontro ( il gazebo
dell‟hotel San Domenico che si ringrazia per la collaborazione) è diventato il luogo simbolico per rinnovare
l‟attenzione sulla salvaguardia di questo importante tratto di spiaggia , già attenzionato dal comitato
“salviamo la scarpina,” di cui la condotta Slow food di Soverato fa parte. La battaglia che si sta portando
avanti per contrastare l‟inutile e dannoso progetto dei pennelli a mare in cemento armato, è diventata una
occasione per scattare tante foto ricordo e per esprimere il desiderio ( nella notte delle stelle cadenti ) di
vedere realizzato l‟appello di difesa di questo tratto di spiaggia, tanto caro ai Soveratesi e facente parte del
patrimonio paesaggistico ed identitario.
La cartolina di Brindisi di Stelle, ideata per l‟occasione, è stata consegnata ai partecipanti. Si ringrazia lo
studio fotografico Blitz Time di Soverato.
L‟idea della nuova cartolina, insieme all‟altra proposta di souvenir personalizzato, consistente in un oggetto
in ceramica sul tema del mare realizzato direttamente dai turisti presso il laboratorio le ceramiche di
Francesca Ciliberti, sono le due semplici ma efficaci proposte per portare in valigia un ricordo della baia di
Soverato unico ed irripetibile.
La condotta Slow Food Soverato Versante Jonico non si tira indietro quando c‟è di mezzo il futuro del
nostro territorio, mettendo a disposizione risorse economiche oltre che l‟impegno di energie e progettualità.
Fiduciario: Luigi Tropeano Sede:Via San Giovanni Bosco 160-88068 Soverato(CZ)
Telefax 0967-22010 // 0967-25511 // CF: 97035320791
mail: slowfoodsoverato@libero.it – sito web: www.slowfoodsoverato.it
Ci appelliamo alla sensibilità dell‟Amministrazione Comunale, della Proloco e delle altre associazioni per
continuare su questa strada della promozione turistica conciliandola con la salvaguardia del patrimonio
culturale e paesaggistico . .
Marisa Gigliotti ( slow food Sovetato Versante Jonico ) .

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8 agosto 2015
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Soverato Lungomare Ippocampo, presso il gazebo dell’hotel San Domenico.
Foto ricordo e Degustazione di vini e formaggi calabresi organizzata da slow food Soverato versante Jonico .
Nella serata di San Lorenzo esprimeremo i nostri desideri nella splendida cornice della baia di Soverato con Brindisi di stelle in omaggio allo scoglio della scarpina.
Durante la serata , condotta dal fiduciario Luigi Tropeano , saranno raccolte le firme per la difesa della originalità dei prodotti e dei formaggi , quelli veri fatti con il latte , contro le nuove indicazioni europee che legalizzano l ‘ uso di latte in polvere.
La serata e’ rivolta ai Soveratesi ed ai turisti che potranno portare in valigia un bel ricordo della nostra città . Infatti saranno distribuite ai partecipanti le cartoline di Brindisi di stelle in omaggio allo scoglio della Scarpina , che rischia di scomparire con tutto il patrimonio ittico compreso il Cavalluccio marino se dovesse andare in cantiere lo scellerato progetto regionale dei pennelli in cemento sulla costa. Saranno consegnati anche i souvenir del mare in ceramica elaborati durante la settimana dagli stessi turisti che hanno colto la proposta di laboratorio didattico di Francesca Ciliberti . Una romantica serata con foto ricordo x tutti, allietata da musiche e Brindisi con la degustazione in calici di vetro dei vini delle cantine Lavorata, Lento, Colacino , Terre Nobili, Senatore ,Casa Ponziana in accompagnamento ai formaggi delle aziende Rotiroti, Dedoni, Macri’ e dei caprini Dell ‘ azienda Sant’Anna. Le degustazioni saranno condotte da Saveria Sesto ( presidente Dell associazione l Albero della vite ) , Domenico Cosentino ( giornalista enogastronomico ) , Sandra Ianni ( relatrice master of food e collaboratrice della guida slow wine) Sandra Ianni in conclusione della serata presenterà “Hypoclas ” il liquore a base di erbe riportato alla luce dopo 500 anni secondo la ricetta di Isabella dei Medici. Il comitato della condotta slow food Soverato versante Jonico a conclusione della visita dei soci slow food della condotta Monregalese-Alta val Tanaro con il fiduciario Andrea Blangetti lancia questa proposta di pacchetto turistico della città di Soverato all insegna delle degustazioni di prodotti buoni puliti e giusti accompagnati da souvenir personalizzati che prolungheranno la vacanza con sensazioni e ricordi unici . Il comitato richiama l’ l attenzione sul patrimonio ambientale , storico e paesaggistico da salvaguardare . Le cartoline e le foto ricordo sono a cura del laboratorio fotografico blitze time.Un ringraziamento speciale all hotel San Domenico per l ospitalità . Vi aspettiamo numerosi . Il comitato della condotta slow food Soverato versante Jonico
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1 agosto 2015
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In allegato la nostra proposta per una vacanza a Soverato e dintorni, un programma di valorizzazione del territorio rivolto alla cittadinanza ed ai turisti, creato in occasione dell’accoglienza dei soci slow food del Piemonte.
a cura del comitato di condotta Slow Food Soverato versante Jonico.
Un territorio da vivere ,da gustare, da ricordare con una proposta originale di souvenir personalizzato .
Dal 5 al 12 agosto verranno in Calabria alcuni soci slow food della condotta Monregalese-Alta val Tanaro con il fiduciario Andrea Blangetti.
Hanno scelto la nostra cittadina ed il nostro mare per un breve soggiorno vacanza in coincidenza con la Festa della Madonna di Porto Salvo che ha il suo culmine domenica 9 agosto.
Avevamo parlato del nostro mare durante il gemellaggio che abbiamo fatto a Mondovì a Carnevale e siamo contenti di questa visita perché nello spirito della vacanza, ci consente di rafforzare ancora una volta i nostri legami tra condotte slow food e di presentare il nostro territorio .
Il programma che la nostra condotta propone puo’ essere un prototipo di visita che suggeriamo a chi intende promuovere con semplicità e gusto la nostra terra . La visita ha come location principale Soverato con il suo bel mare .
Oltre al relax della mattina in spiaggia proponiamo attrazioni varie e soprattutto vogliamo curare il ricordo di questa vacanza attraverso l’elaborazione personale di un souvenir in ceramica ed una foto ricordo / cartolina del luogo simbolo di Soverato: lo scoglio della Scarpina .Tutti gli appuntamenti sono aperti al pubblico ed alla cittadinanza. Le cene ed i pranzi su prenotazione.
Con l’aiuto e la collaborazione dei soci slow food della condotta gli amici Piemontesi visiteranno alcune aziende del nostro territorio tra mare e monti, ed anche il borgo antico di Soverato Superiore, il giardino Santicelli, i noccioleti di Torre e Cardinale, le fattorie didattiche, il lago Lacina, l’orto in condotta di Santa Caterina Jonio.
cordialmente, il fiduciario, Luigi Tropeano


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