IL PREMIO SIRENA D’ORO.
Edizione 2007
Premio Giornalistico Oli DOP “Sirena d’Oro di Sorrento”

Gentili colleghi,è stato indetto il Premio giornalistico Sirena d’Oro di Sorrento, istituito dall’Assessorato Agricoltura e Attività Produttive della Regione Campania, dalla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Napoli e dal Comune Città di Sorrento.

Il Premio verrà assegnato per la realizzazione di articoli pubblicati su agenzie, quotidiani, periodici, siti internet e servizi televisivi o radiofonici, in lingua italiana, che abbiano per argomento le risorse olivicole del territorio italiano e vuole essere un tributo verso chi studia e divulga l’olio extravergine di qualità con particolare riguardo agli oli DOP e al Premio Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.

Nel file allegato sono contenute tutte le informazioni relative ai requisiti per la partecipazione al Premio. I termini di scadenza per la consegna degli elaborati è fissato al 15 FEBBRAIO 2007.

In merito all’edizione 2007 del Concorso Nazionale Sirena d’Oro di Sorrento dedicato ai migliori oli Dop d’Italia, verranno comunicate maggiori informazioni nei giorni a venire.

Per Comunicazioni
Diletta De Sio
dilettadesio@email.it

Edizione 2007
Premio Giornalistico Oli DOP “Sirena d’Oro di Sorrento”
REGOLAMENTO

Art. 1 – Oggetto del Bando
Il Premio giornalistico Sirena d’Oro di Sorrento, istituito
dall’Assessorato Agricoltura e Attività Produttive della Regione
Campania, dalla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e
Agricoltura di Napoli e dal Comune Città di Sorrento verrà assegnato
per la realizzazione di articoli pubblicati su agenzie, quotidiani,
periodici, siti internet e servizi televisivi o radiofonici, in lingua
italiana, che abbiano per argomento le risorse olivicole del
territorio italiano e vuole essere un tributo verso chi studia e
divulga l’olio extravergine di qualità con particolare riguardo agli oli DOP e al Premio Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.

Art. 2 – Requisiti per la partecipazione.
La partecipazione al concorso è aperta a giornalisti iscritti
all’Albo “professionisti” o “pubblicisti” dell’Ordine dei giornalisti italiano, giornalisti stranieri professionisti, scrittori e personaggi
rappresentativi del mondo olivicolo. Sono esclusi dalla partecipazione i giornalisti membri della Giuria, i loro familiari e tutte le persone che abbiano legami contrattuali con i giurati o con l’organizzazione.
Saranno ammessi al concorso articoli e servizi in lingua italiana pubblicati o trasmessi nel periodo 1 gennaio 2006
– 31 dicembre 2006. Gli articoli dovranno avere lunghezza non
inferiore alle 2 cartelle (3600 caratteri) per i servizi radiotelevisivi tempo di durata non inferiore a 90 secondi Per quanto attiene agli articoli pubblicati a mezzo stampa saranno presi in considerazione quelli comparsi su quotidiani o riviste effettivamente distribuiti e diffusi entro il 31 dicembre 2006. Ciascun concorrente potrà partecipare con una sola opera.

Art. 3 – Termini e modalità di consegna delle opere in concorso
Per poter essere ammesse al concorso le opere dovranno pervenire entro il 15 gennaio 2007 (termine prorogato al 15
febbraio 2007) alla Segreteria istituzionale del Premio giornalistico, presso la CCIAA di Napoli, att.ne Dott.ssa Caterina Casalino c/o Ufficio Agricoltura, Via S. Aspreno, 2 – 80133 Napoli.”
I partecipanti dovranno inviare alla Segreteria Istituzionale del
Premio giornalistico un solo articolo o servizio attinente la realtà olivicola italiana, precisando il nome della testata e la data di uscita. In particolare dovranno essere fornite:
• a) 2 copie su supporto cartaceo per ogni servizio
giornalistico o nota di agenzia;
• b) 1 copia su videocassetta VHS o su CD per ogni servizio
televisivo, o su audio cassetta o cd per servizi radiofonici;
• c) curriculum vitae
Le opere pervenute non saranno restituite.
Le opere consegnate alla Segreteria Istituzionale oltre il termine di scadenza saranno escluse dal concorso. E’ tuttavia necessario che sia provata la diffusione dei lavori entro la data di chiusura prevista dal bando.

Art. 4 – Premi
Sono previste le seguenti sezioni e relativi premi.

a. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per servizi televisivi o radiofonici. Sarà premiato il miglior servizio televisivo o radiofonico dedicato
a promuovere la cultura e la realtà dell’olivicoltura italiana, con preferenza per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio
Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.
Premio del valore di Euro 1.000,00

b. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per articoli pubblicati su quotidiani.Sarà premiato il miglior articolo apparso su quotidiani dedicato alla valorizzazione della storia, tradizione, attualità dell’olivo con preferenza per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio
Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.
Premio del valore di Euro 1.000,00

c. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per articoli su settimanali
Sarà premiato il miglior articolo pubblicato su settimanali dedicato
ad una tematica specialistica del mondo olivicolo, con preferenza
per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento. Premio del valore di Euro 1.000,00

d. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per articoli di valorizzazione del Turismo dell’Olio. Sarà premiato il miglior articolo pubblicato sulla stampa turistica
dedicato a promuovere il valore della cultura e del paesaggio dei
territori olivetati, con preferenza per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.
Premio del valore di Euro 1.000,00

e. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per articoli sulla stampa di settore. Sarà premiato il miglior articolo pubblicato su giornali, riviste di settore dedicato ad una tematica specialistica del mondo olivicolo, con preferenza per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.Premio del valore di Euro 1.000,00

g. Premio Sirena d’Oro di Sorrento per articoli sui siti internet
Sarà premiato il miglior articolo pubblicato su siti Internet dedicato ad una tematica specialistica del mondo olivicolo, con preferenza per quelli aventi per oggetto le DOP e il Premio
Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.
Premio del valore di Euro 1.000,00
Ogni vincitore riceverà in premio una targa, oltre ad un assegno
pari alla cifra sopraindicata.

Art. 5 – Comitato Promotore
Il Comitato Promotore del Premio giornalistico Sirena d’Oro di
Sorrento è così composto:
• Assessore all’Agricoltura e alle Attività Produttive della
Regione Campania;
• Presidente della CCIAA di Napoli;
• Sindaco del Comune Città di Sorrento;
Art. 6 – Comitato scientifico
Il Comitato Promotore nomina il Comitato Scientifico composto
da 5 membri, individuati tra personalità del mondo della cultura, quali scrittori, giornalisti, esperti del settore, ecc. , e designa il
Presidente della Giuria.

Art. 7 – La Giuria
La Giuria sarà composta dal Comitato Promotore e dal Comitato
Scientifico.
La Giuria, in caso di impossibilità di uno o più membri designati,
nominerà dei supplenti.
La Giuria esprimerà il suo giudizio con votazione palese a maggioranza
relativa dei suoi membri. In caso di parità il voto del
Presidente della Giuria vale il doppio.
La Giuria comunicherà i risultati alla Segreteria Istituzionale del
Premio giornalistico Sirena d’Oro di Sorrento entro il 15 febbraio
2007.

Art. 8 – Selezione dei vincitori
Il criterio di valutazione di tutti gli articoli e servizi televisivi e
radiofonici presentati sarà basato sull’originalità e sui valori
comunicativi, funzionali all’area tematica oggetto del bando. In
particolare saranno valutati la completezza dell’informazione e lo
stile dell’esposizione. Inoltre ogni lavoro sarà accompagnato da
una scheda informativa sulla tiratura e sul numero di lettori, telespettatori,
radioascoltatori e visitatori raccolti dai dati ufficiali.
I premi saranno attribuiti secondo l’insindacabile giudizio della
Giuria.

Art. 9 – Premiazione
I vincitori dovranno ritirare personalmente il Premio in occasione di una manifestazione organizzata nell’ambito del Concorso Nazionale oli extravergine di oliva DOP Sirena d’Oro di Sorrento.

Art. 10 – Segreteria del Premio
La Segreteria Istituzionale del Premio, presso la quale dovranno
pervenire le domande di partecipazione, è identificata nella CCIAA di Napoli ed avrà sede in Via S. Aspreno, 2, Napoli presso
la sede della medesima.
La Segreteria Organizzativa svolgerà i seguenti compiti:
• monitorare la pubblicazione degli articoli e dei servizi pubblicati nel periodo di riferimento del concorso;
• coordinare e supportare i lavori della Giuria;
• coordinare l’evento di premiazione;
• curare l’ufficio stampa della manifestazione;
• seguire le attività di stampa del materiale appositamente
realizzato.
Il Presidente della Giuria, tramite la Segreteria Istituzionale, provvederà,
inoltre, ad avvisare direttamente i Premiati con lettera
raccomandata A/R e a predisporre le operazioni più idonee per la
presentazione dei lavori vincenti, segnalati e selezionati.

Art.11 – Aspetti economici e normativi.
I premi sono considerati a tutti gli effetti corrispettivo d’opera e
di ingegno, ai sensi dell’art.106 del RDL 1077 del 25/07/1940.
L’organizzazione, relativamente ai premi in denaro, precisa che
non eserciterà la rivalsa per le ritenute previste dalla legge.
Tutti i partecipanti consentono di utilizzare e pubblicare anche in
modo parziale gli articoli o i servizi inviati, mantenendo il diritto ad essere menzionati come autori. L’Organizzazione è esonerata da qualsiasi responsabilità, per eventuali contestazioni che potessero
insorgere circa l’originalità e la paternità dell’opera, o da
eventuali imitazioni da parte di terzi dell’opera stessa.

Art. 12 – Modifiche
L’organizzazione si riserva di apportare modifiche al presente
bando qualora si rendesse necessario per cause di forza maggiore,
impegnandosi a darne notizia mediante gli organi di stampa.


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *