CRONACHE CULINARIE
a cura di Novella Talamo

Pertosa, 25-26 aprile e 1-3 maggio.
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XXI edizione della Sagra del Carciofo Bianco
Torna a Pertosa la Sagra del Carciofo Bianco giunta alla XXI edizione. Quest’anno si terrà nei giorni sabato 25 e domenica 26 aprile e venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 maggio come di consuetudine in Piazza De Marco (apertura prevista anche a pranzo dalle ore 12:00 alle ore 15:00).
Nata con l’obiettivo di valorizzare un prodotto di eccellenza che stava scomparendo dalle tavole, la manifestazione consente ai tanti visitatori di apprezzare questo fiore all’occhiello della cucina locale attraverso i piatti preparati con grande amore e cura dalle signore del luogo secondo le ricette tradizionali.
La sagra, associata alla festa di San Vittorio Martire nel cui periodo di ricorrenza il carciofo viene raccolto, è caratterizzata da un clima di gioiosa serenità, da una forte aggregazione sociale e dallo sforzo congiunto dei tanti volontari che si impegnano con dedizione per la sua realizzazione e la sua buona riuscita.
Il ricavato verrà devoluto a favore delle opere di carità e delle varie attività della Parrocchia Santa Maria delle Grazie il cui Comitato Feste è il principale soggetto coinvolto nell’organizzazione resa possibile anche grazie al patrocinio del Comune di Pertosa e ai Produttori del Carciofo Bianco di Pertosa.
Questa è anche l’occasione per promuovere la conoscenza di un territorio ricco di bellezze: durante i giorni della sagra, infatti, si potranno visitare le stupende grotte che richiamano circa 100.000 visitatori ogni anno e il MIdA 01 e 02, Museo Multimediale geo-speologico poco distante da Piazza De Marco.
In caso di pioggia verrà allestita una tendostruttura.
Info: 339.3603976 – www.sagradelcarciofobiancodipertosa.it
Novella Talamo – Consulente di comunicazione per il territorio
info@novellatalamo.it

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Lunedì 27 aprile 2015 alle ore 20:30
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Luis Wine & Dine Events
con il Patrocinio
del Comune di Pertosa e della Fondazione MIdA
presenta
Il Carciofo Bianco di Pertosa
interpretato e presentato nelle creazioni di 8 Chef e 1 Maestro Pasticciere
Lunedì 27 aprile 2015 alle ore 20:30 presso il Museo MIdA 01 di Pertosa
La serata rientra nelle attività di promozione del territorio, delle sue bellezze e dei suoi prodotti agroalimentari di eccellenza, che ricadono nel periodo dedicato alla Sagra del Carciofo Bianco di Pertosa realizzata su iniziativa e grazie al supporto del Comune di Pertosa e della Fondazione MIdA.
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Questo il menu con i piatti preparati dai relativi chef:
Aperitivo
Crocchette di patate e carciofi con maionese di acciughe e insalata tiepida di carciofi, asparagi, fave e cipollotto
Cristian Torsiello dell’Osteria Arbustico di Valva
Seppia e carciofo
Uovo, carciofo e lardo
Tommaso Morone del ristorante Panorama di Caggiano
Antipasti
Carciofo bianco al crudo di mare
Nando Melileo del ristorante Emozionando di Ogliara di Salerno
Carciofo fritto e baccalà
Giuseppe Misuriello dell’Antica Osteria Marconi di Potenza
Primi
Fusilloni carciofo, gamberi e ricci di mare
Michele de Martino e Riccardo Faggiano del ristorante Evù di Vietri sul Mare
Mischiato con carciofi, provola e bottarga
Antonio Petrone del ristorante Pensando a te di Acquamela di Baronissi
Secondo
Carciofo arrostito liquido con mugliatiello di agnello da latte
Raffaele Vitale del ristorante Casa del Nonno 13 di Mercato San Severino
Dolci
Il mio carciofo bianco
Mirko Balzano di Assoapi Formazione di Roma
Piccola pasticceria
Domenico Manfredi della Pasticceria D’Elia di Teggiano
In abbinamento i vini delle migliori aziende vinicole campane e nazionali.
Coloro che partecipano alla serata potranno visitare le spettacolari Grotte di Pertosa-Auletta, seguendo il percorso completo, al prezzo speciale di 10 € anziché 20 € (la visita potrà essere effettuata prima della cena oppure nel corso della settimana immediatamente successiva). Prima dell’evento sarà anche possibile visitare il Museo Multimediale geo-speologico MIdA 01.
Costo della serata: 50 €
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Per info e prenotazioni: 340.1864627
La Fondazione MIdA è a Pertosa in via Muraglione 18/20
Via Stella, 13 84091 Battipaglia (SA)
Italia telefono +39 0828 309958
fax +39 0828 041475
mobile +39 347 4689312
www.novellatalamo.it
info@novellatalamo.it
www.facebook.com/ntconsulente

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26 febbraio 2015
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Gianluca D’Agostino
Luis Wine & Dine Events
in collaborazione con
Enoteca San Pietro di Salerno
presenta L’orto e il mare
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Giovedì 26 febbraio alle ore 21 all’Hotel Villa Cosilinum di Padula (Corso Garibaldi, 77 – Loc. Santo Eligio), si terrà un altro appuntamento di Arte e gastronomia, a cena nelle dimore storiche del Vallo di Diano.
In cucina lo chef Gianluca D’Agostino del ristorante Veritas di Napoli.
Hotel Villa Cosilinum
Il menu
Saltimbocca croccante con palamita marinato, yogurt ai capperi e ricotta infornata
Polpo arricciato su purea di patate
Maccaronare con totani, fagioli di Controne e guanciale
Baccalà con insalata di rinforzo e caffè
Pera farcita alla ricotta con pepe rosa e crumble di amaretti
In abbinamento i vini dell’Azienda Ca’ del Bosco di Erbusco (Bs).
Curtefranca bianco DOC 2013
Curtefranca bianco DOC Chardonnay 2010
Rosso del Sebino IGT Maurizio Zanella 2006
Costo della serata: 70 €
Per info e prenotazioni: 340.1864627
Gianluca D’Agostino,
Hotel Villa Cosilinum –

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Giovedì 30 ottobre alle ore 21 2014
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L’Associazione Culturale Itinerarte
& Luis Wine & Dine Events
in collaborazione con
Enoteca San Pietro di Salerno
presentano “Impressioni di autunno”
all’Hotel Torre Antica di Atena Lucana (via Indipendenza, 32), si terrà il terzo appuntamento di Arte e gastronomia, a cena nelle dimore storiche del Vallo di Diano. In cucina lo chef Cristoforo Trapani del ristorante Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia (Na).
Hotel Torre Antica
Il menu
Bottone fritto di formaggio su crema di cavolfiore
Insalata d’autunno: rucola selvatica, porcini, chips di provolone del Monaco, tartufo nero
Tonno, quaglia e popcorn su crema di castagne e odori al camino
Raviolo ripieno d’agnello laticauda su fonduta al parmigiano reggiano e cioccolato fondente
Guancia di vitello a bassa temperatura con salsa ai chiodini
Cheesecake a banana su biscotto al cioccolato fondente, gelato al gelsomora e riduzione di frutti rossi
In abbinamento i vini delle Cantine San Marzano di San Marzano di San Giuseppe (Ta).
Negroamaro rosato Salento IGP Falò 2013
Negroamaro Salento IGP Falò 2012
Primitivo di Manduria DOP Falò 2011
Negroamaro Salento IGP Vindoro 2010
Primitivo di Manduria DOP Anniversario 62 Riserva 2010
Primitivo di Manduria Dolce naturale DOP 11 Filari
Costo della serata: 60 €
Per info e prenotazioni: 340.1864627
Cristoforo Trapani,

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Giovedì 3 luglio 2014 alle ore 21
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L’Associazione Culturale Itenerarte
in collaborazione con
Luis Wine and Dine Events presenta
Gourmet in tour: ‘La bufala nell’orto’
Giovedì 3 luglio alle ore 21 a Teggiano, nella Dimora Storica Antichi Feudi (Via San Francesco, 2), si terrà una cena degustazione che vedrà protagonisti i piatti di Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Valva (Sa).
In abbinamento gli Champagne di Maurizio Cavalli:
Brut Réserve S.A. J. Charpentier
Brut Grand Cru S.A. Blanc de Blancs Bonnet Gilmert
Brut Premier Cru L’Ouverture Savart
Brut José Michel & Fils
Costo della serata: 60 €

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Giovedì 3 luglio alle ore 21 2014
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L’Associazione Culturale Itenerarte
in collaborazione con
Luis Wine and Dine Events
presenta
Gourmet in tour: ‘La bufala nell’orto’
Giovedì 3 luglio alle ore 21 a Teggiano, nella Dimora Storica Antichi Feudi (Via San Francesco, 2), si terrà una cena degustazione che vedrà protagonisti i piatti di Cristian Torsiello, chef dell’Osteria Arbustico di Valva (Sa).
In abbinamento gli Champagne di Maurizio Cavalli:
Brut Réserve S.A. J. Charpentier
Brut Grand Cru S.A. Blanc de Blancs Bonnet Gilmert
Brut Premier Cru L’Ouverture Savart
Brut José Michel & Fils
Costo della serata: 60 €

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NAPOLI. Il 14 aprile 2014 ore 19:00
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c/o aula magna Eccellenze Campane
via Brin, 69
Mise en Place, Luciano Pignataro Wine Blog ed Eccellenze Campane presentano le ricette della tradizione napoletane. E’ in scena “sua maestà la PASTIERA”.
Docente: Claudia Deb
Programma:
– preparazione pasta frolla
– preparazione ripieno
– assemblaggio pastiera
– cottura
– realizzazione panetto gum paste
– realizzazione fiori d’arancio e filling flowers in gum paste
– decorazione pastiera
Alla fine del corso ci sara’ la degustazione della pastiera di Pasquale Marigliano.
In omaggio a tutti i partecipanti, il libro “le ricette di Napoli” di Luciano Pignataro.
Prezzo 25,00 a persona
Per info e prenotazioni: 3662187715 / 3383465180
da: Novella Talamo giornalista
associata Arga Campania
info@novellatalamo.it;

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giovedì 24 maggio 2012
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Villa Gitana e la famiglia Babbo ospiteranno lo chef stellato Agostino Iacobucci,
giovedì 24 maggio
Visto il successo dei precedenti incontri della serie Incanto Flegreo svoltisi a Villa Gitana, mirati a far conoscere la cucina flegrea dello chef Antonio Babbo, i vini fortemente identitari delle Cantine Babbo e la bellezza del luogo, abbiamo deciso di continuare.
Pertanto Gitana e la famiglia Babbo ospiteranno lo chef stellato Agostino Iacobucci, il Greco di Tufo 2010 Cantine dell’Angelo ed il fiano Particella 928 – 2010 di Cantina del Barone.
Ripeteremo l’esperienza dell’ultimo appuntamento che ci ha visto seduti tutti ad un unico grande tavolo protagonisti di un vivace e coinvolgente simposio.
Sarà con noi il produttore Angelo Muto a raccontare il greco di Tufo ed il territorio che rende così straordinario il suo vino.
Con Angelo ci sarà anche l’ enologo Luigi Sarno, ormai il suo alter ego, entrambi protagonisti di una dicotomia vincente che in breve tempo ha fatto parlare con entusiasmo del proprio vino il mondo degli eno appassionati a caccia di chicche ed emozioni enoiche.
Luigi Sarno sarà presente in duplice ruolo, quello di enologo, ma anche di produttore di fiano.
Saranno nuovamente ospiti della serata Rosario Mattera presidente dell’associazione Malazè e storico del territorio flegreo, Vincenzo Mercurio enologo delle Cantine Babbo e poi Tommaso Esposito, giornalista enogastronomico e collaboratore della guida ai ristoranti dell’Espresso.
Il menù dello chef Agostino Iacobucci propone:
– Stuzzichino di benvenuto con granatina di spumante Malazè e
cannolicchi crudi.
– Antipasto: piselli, seppie e non solo…
in abbinamento spumante rosato Montenuovo delle Cantine Babbo.
– Primo: risotto mantecato con pesto di fave primaverili, gamberi
rossi ed il loro bisque, maionese di pinoli e nuvola di latte.
In abbinamento Fiano Particella 928 di Cantina del Barone.
– Secondo: orata reale croccante su vellutata di finocchi,
verdurine al salto, cartellette di olive e granatina di Pernot.
in abbinamento Greco di Tufo 2010 di Cantine dell’Angelo.
– Dessert: babà a tre lievitazioni.
In abbinamento limoncello di casa Babbo.
Consulente eno gastronomica Marina Alaimo.
INFO
L’inizio della serata è previsto per le ore 20.Il costo della serata è di 40 €.
E’ indispensabile la prenotazione da effettuare al numero 3384887522 oppure 081 8687831
Villa Gitana è in Via Scalandrone 24 Pozzuoli (NA).
Per raggiungerci:
uscita Cuma della tangenziale di Napoli, poi percorrere la strada panoramica del Lago D’Averno, al primo incrocio svoltare a sx e poi ancora a sx.
Lancio a cura di www.lucianopignataro.it
INFO
Comunicazione Via Stella, 13
84091 Battipaglia (SA)Italia
telefono +39 0828 309958
fax +39 0828 041475
mobile +39 347 4689312
www.novellatalamo.it
info@novellatalamo.it
www.facebook.com/ntconsulente


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