L’ITALIA DELL’OLIO EXTRAVERGINE SI SFIDA ALL’ERCOLE OLIVARIO
A PERUGIA E SPOLETO, DAL 22 AL 26 MARZO, LA FASE FINALE
SONO 103 I FINALISTI DA UN CAMPIONE NAZIONALE DI 260 AZIENDE PROVENIENTI DA 17 REGIONI
49 DOP/IGP E 54 OLI EXTRAVERGINE DI OLIVA

OLIO: Ercole Olivario vince la crisi. URSO, “con pil all’1%, nel 2010 export olio a 6/ 7%”.
Roma – “Ci sono i primi segnali della ripresa economica. La macchina dell’export si è rimessa in moto già nell’ultimo trimestre 2009, e a gennaio 2010, le esportazioni extraeuropee sono cresciute di oltre il 4%. Tutti indicatori positivi che fanno sperare in una crescita dell’export italiano per il 2010 di almeno il 4% e, conseguentemente, di una ripresa delle esportazioni dell’olio di oliva di almeno il 6-7%%”.
Il vice ministro allo sviluppo economico on. Adolfo Urso, insieme ai presidenti di Unioncamere, Ferruccio Dardanello e Giorgio Mencaroni della Camera di Commercio di Perugia con il segretario generale Andrea Sammarco, lancia segnali di ottimismo agli operatori del settore olivicolo durante la conferenza stampa di presentazione della XVIII edizione dell’Ercole Olivario, concorso nazionale per la valorizzazione delle eccellenze olearie italiane.
Quest’anno sono 103 gli oli extra vergine di oliva finalisti; 49 DOP/IGP e 54 oli extra vergine di oliva, che hanno superato le varie selezioni regionali, scelti da un campione nazionale di 260 aziende provenienti da 17 regioni olivicole diverse.
“Lo scorso anno per i vincitori dell’Ercole Olivario – ha riferito Urso – abbiamo puntato sulla Russia e – nonostante la crisi – le nostre esportazioni di olio di oliva sono aumentate del 2%”; siamo riusciti a fare meglio di Spagna e Grecia, nostri principali competitor a livello europeo nonostante le nostre esportazioni siano diminuite complessivamente del 13,7%.
Francia, Belgio ed Olanda, intanto, sono le tre nuove tappe della missione commerciale organizzata dal comitato organizzatore del premio per chi risulterà vincitore della 18° edizione del concorso. Iniziativa che si svolgerà con il supporto tecnico logistico dell’ICE che punta a doppiare il successo nella Federazione Russa dello scorso anno. Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia, e per la prima volta alla guida del comitato organizzatore del premio, annuncia per maggio, presso la sede di Unioncamere a Roma, l’evento Piazza Affari. “Un workshop pensato per i protagonisti dell’Ercole Olivario, che potranno incontrare B2B e B2C, i principali promotori commerciali del settore alimentare europeo”.
In tutto per il 2010 l’ICE, con il contributo delle Regioni, avrà un plafond in promozione dell’agroalimentare di 5,2 milioni di euro e una parte di questa verrà dedicata proprio a valorizzare l’immagine dell’olio d’oliva all’estero.
“Questo anno – ha aggiunto il vice ministro Urso il pil crescerà dell’1%. Ed ogni punto di pil corrisponde a 4 punti di crescita dell’export. I consumi interni, purtroppo sono fermi e la sola gamba che sembra muoversi è proprio quella che guarda all’estero. Significa – ha poi concluso Urso – che l’internazionalizzazione è una scommessa vincente e chi ha puntato ad aprirsi al mondo oggi ne assapora i benefici”
Ma dove va il nostro olio extra vergine made in Italy? Gli Stati Uniti rappresentano il primo mercato di sbocco per il nostro prodotto. L’Italia detiene una quota di circa il 60% dell’export per un controvalore che oscilla mediamente intorno ai 300milioni di Euro. In Europa è la Germania il primo paese importatore dall’Italia. La quota italiana di export del 18% verso questo partner europeo vale mediamente 130 milioni di Euro all’anno ed è in continua crescita.
A Perugia, intanto, è partito il conto alla rovescia per l’Ercole Olivario 2010. I premi saranno attributi dalla giuria del concorso nazionale sabato 27 marzo 2010 a Spoleto (PG), nella cornice del Teatro Caio Melisso, tempio dell’alta qualità dell’olio extra vergine di oliva 100% italiano.

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IL CONCORSO
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E’ il concorso olivicolo per eccellenza, quello che disegna la mappa del gotha della produzione nostrana. Stiamo parlando dell’Ercole Olivario che, giunto al 18esimo anno, festeggia la maggiore età con un’edizione che promette di essere di altissimo livello.
“260 etichette selezionate – sottolinea Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Organizzatore – in rappresentanza di ben 17 regioni. Praticamente tutta l’Italia a vocazione olivicola sarà presente alla edizione 2010 dell’Ercole Olivario.
A testimonianza dell’importanza del nostro concorso e del fatto che esso rappresenta un momento fondamentale non solo per tutti gli addetti ai lavori ma anche per il pubblico dei consumatori che ha ormai imparato a guardare con attenzione alle nostre classifiche, consapevole della qualità assoluta che viene certificata dai nostri premi”.
Grande attesa quindi per la giornata finale che si terrà sabato 27 marzo, a partire dalle ore 10.00, presso il prestigioso Teatro Caio Melisso di Spoleto. A presentare la cerimonia di chiusura, consegnando i premi ai vincitori, una dei volti più noti della tv italiana: Alessandro Di Pietro, conduttore della fortunata trasmissione “Occhio alla Spesa” e vero paladino della qualità dei prodotti made in Italy.
“Per me sarà un piacere e un onore – commenta Di Pietro – premiare produttori che lavorano duramente, spesso in condizioni di estrema difficoltà, per proporci degli oli extravergine straordinari che rappresentano uno dei più importanti biglietti da visita del ricchissimo paniere agroalimentare del nostro Paese”.
Ed è quindi tutto pronto per la sfida alla Sardegna e all’Umbria che, nella scorsa edizione, hanno recitato il ruolo di grandi protagoniste; senza dimenticare gli ottimi risultati ottenuti dalla Puglia, dal Lazio, dalla Calabria e dalla Sicilia.

Queste le Aziende per regione presenti alla finalissima:

ABRUZZO – 8 DOP
1. Az. Agr. La Selvotta soc. agr. dei F.lli Sputore Vasto (CH)
2. S.C.A.L.Soc.Coop.A.Loreto A. PE
3. Soc. Agr.Chiarireri Pianella PE
4. Eredi Sofia Mapeis.s.Nocciano, PE
EXTRAVERGINE
5. Frantoio Montecchia s.n.c. di Montecchia G.&C. Morro D’Oro (TE)
6. Rustichella D’Abruzzo s.p.a. Pianella (PE)
7. Az.Agr.Palusci Marina Pianella PE
8. Soc. Agr.Forcella Pescara (PE)

BASILICATA – 1 EXTRAVERGINE
1. Ditta Giovanni Lacertosa
Ferrandina (MT)

CALABRIA – 8 DOP
1. Oleiificio La Fratta Verzino (KR)
EXTRAVERGINE
2. Librandi Pasquale – biologico
Cosenza
3. Oleificio Gabro –(biologico)Cosenza
4. Az. Agraria Barbalace Francesco Toppolo – Vibo Valentia
5. Az. Agraria Leopoldo Vaccaro Cotronei (KR)
6. Az. Agricola De Lorenzo
Lamezia Terme (CS)
7. Migliarese Bruno e Figli soc. Agricola Soverato (CZ)
8. Oleificio Torchia F. di Torchia T. – (biologico) Tiriolo (CZ)

CAMPANIA – 8 DOP
1. Torretta s.r.l. Battipaglia(SA)
2. San Comaio s.r.l. –(biologico)
Zungoli (AV)
EXTRAVERGINE
3. Romano Alberto Frantoio Oleario Ponte (BN)
4. Oleificio lo Conte Alfio
Ariano Irpino (AV)
5. Soc. Coop. Olivicola Titerno S. Lorenzello (BN)
6. Associazione AIPO Avellino
7. Badevisco s.r.l. Sessa Aurunca CE
8. Frantoio Ciccone Carmine Villanova del Battista (AV)

EMILIA ROMAGNA – 1 DOP
1. Frantoio Paganelli
Santarcangelo di R. (RN)

LAZIO – 10 DOP
1. Az. Agr.Laura De Parri Canino (VT)
2. Az. Agr. Fagiolo di Laura e Antonella Fagiolo Fara in Sabina (RI)
3. Soc. Agr. Colli Etruschi
Blera (VT)
4. L’Oliveto Matarazzo,biologico
Viterbo
5. Soc. Agricola Sciuga s.s. – (biologico) – Montefiascone (VT)
EXTRAVERGINE
6. Az. Agr. Colle Rotondo
Priverno (LT)
7. Az. Agr. Tenuta Piscoianni di Gina Cetrone Sonnino (LT)
8. Quattrociocchi Valentina – (biologico) Alatri (FR)
9. Frantoio Oleario Quattrociocchi Americo – (biologico) Alatri (FR)
10. Az. Agr. Biologia Paola Orsini – (biologico) Priverno (LT)

LIGURIA – 7 DOP
1. Olio Anfosso s.a.s.Chiusavecchia IM
2. Lucchi e Guastalli s.r.l.
S. Stefano Magra (SP)
3. Frantoio S. Agata D’Oneglia Imperia
4. Frantoio da Olive Fresia s.r.l.
Chiusavecchia (IM)
EXTRAVERGINE
5. Ranise Agroalimentare s.r.l. Imperia
6. Frantoio Ghiglione Dolcedo (IM)
7. Oleificio Polla Nicolò srl.Loano SV

LOMBARDIA – 4 DOP
1. Az. Agr. Venturini Paolo Desenzano D/G (BS)
2. Az.Agr.Frantoio Canestrini Soiano D/L (BS)
3. Soc. Agr. Rocca Salò (BS)
4. Coop. Agr. San Felice San Felice del Benaco (BS)

MARCHE – 4 EXTRAVERGINE
1. Az. Agr. Pacioni Barbara
Montegranaro (FM)
2. Az. Agraria Guerrieri Luca
Piagge (PU)
3. Frantoio Olive Contardi – (biologico) Pergola (PU)
4. Agostini Alfredo s.n.c.Petritoli (FM)

MOLISE – 5 DOP
1. Marina Colonna s.r.l.
S. Martino in Pensilis (CB)
2. Mottillo Bruno Lorino CB)
3. Apro.prolCampobasso(CB)
EXTRAVERGINE
4. Soc. Coop. La Sorgente a.r.l.
Poggio Sannita (IS)
5. Oleificio Pallotto Sergio Bagnoli del Trigno (IS)

PUGLIA – 8 DOP
1. Az. Agr. Dott. Nicola Barbera Trani (BT)
2. Az. Agr. Ing. Gregorio Minervini – (biologico) Molfetta (BA)
3. Società Coop Agr. Fortorea.r.l.
Torremaggiore (FG)
EXTRAVERGINE
4. Frantoio Galantino s.n.c. Bisceglie (BA)
5. Az.Agr.Conte Giorgio Sternatia (LE)
6. AGROLIO s.r.l.Andria (BA)
7. Serrilli Pia Gloria San Marco in Lamis (FG)
8. Puglia Alimentare s.r.l. – (biologico) Martina franca (TA)

SARDEGNA – 10 DOP
1. Accademia Olearia s.r.l.
Alghero (SS)
2. Fattorie Loddo, Dollanova (CA)
3. Tenute f.lli Delogu Ittiri (SS)
EXTRAVERGINE
4.Ozzastrera Bolotana (NU)
5.Az. Agraria Tore Ittiri (SS)
6. Nuovo Oleificio Sandro Chisu
Orosei (NU)
7. Az. Agricola Fois Alghero (SS)
8. ARGEI Fattorie Renolia sas Gergei (NU)
9. Oleificio Demuru Paolo Ilbono (NU)
10. Az.Agricola Olio Sardegna Ittiri SS

SICILIA – 10 DOP
1. Frantoi Cutrera s.n.c. Chiaramonte (RG)
2. Sallemi Raffaele s.a.s.Comiso (RG)
3. Az. Rollo Giorgio Ragusa (RG)
4. Frantoio Torre di Mezzo Trapani (TP)
5. Terraliva di Frontino G.(biologico) Siracusa (SR)
EXTRAVERGINE
6. Manfredi Barbera e Figli s.p.a.
Palermo
7. Oleificio Asaro s.r.l.Trapani(TP)
8. Az. Agraria Disisa s.r.l.Palermo (PA)
9. Az. Cutrera GiovanniChiaramonte Gulfi (RG)
10.Antico Frantoio Vallone (biologico)
Alcamo (TP)

TOSCANA – 8 DOP
1. Frantoio Pruneti biologico San.Polo FI
EXTRAVERGINE
2. Az. Agr. Villa Magra di Franci Giorgio Grosseto
3. Fattoria la Vialla di G.A e B. Lo Franco Arezzo
4. Giannini Giancarlo biologico Arezzo
5. Fattoria Ramerino Firenze
6. Fattoria Altomena s.r.l.Pelago (FI)
IGP
7. Az. Agricola Buonamici(biologico)Fiesole (FI)
8. Frantoio Franci s.n.c. – (biologico)Montenero D’Orcia (GR)

TRENTINO – 1 DOP
1. Agraria Riva del Garda Riva del Garda (TN)

VENETO – 2 DOP
1.Frantoio Bonamini s.a.s. Illasi (VR)
2.Redoro s.r.l.Frantoi Grezzana (VR)

UMBRIA – 8 DOP
1. Az.Agraria Viola srl S.Eraclio di Foligno (PG)
2. Società Agricola Mascio srl Trevi PG
3. Az. Agraria Calcarone Spello (PG)
4. Marfuga Az.Agraria Campello sul Clitunno (PG)
5. Società Agricola Moretti Omero ss Giano dell’ Umbria
6. Ranchino Eugenio Orvieto
7. Az.Agricola Oliveto di Contessa Geltrude Amelia (TR)
8. Batta Giovanni Perugia

La Conferenza Stampa della presentazione della XVIIIesima edizione del Concorso si terrà a Roma il 18 marzo, ore 11,30, presso la Sala Comitato di Unioncamere, in Piazza Sallustio 21. Interverranno: Adolfo Urso – Vice Ministro allo Sviluppo Economico, Ferruccio Dardanello – Presidente Unioncamere, Giorgio Mencaroni – Presidente Comitato Organizzatore Ercole Olivario, Andrea Sammarco – Segretario Generale Ercole Olivario, i Presidenti delle O.P. e di CNO, UNAPROL e UNASCO.

INFO
grazia.dagata@mglogos.it – grazia.dagata@gmail.com
MG Logos di DACAR 2005 srl
Sede Operativa: Lungotevere Testaccio, 9 – 00153 Roma
Sede legale: Piazza Ruggero di Sicilia 7 – 00162 Roma
P.I. 08580771007
Tel 06.45491984 – 06.45491985
06.99705682 – 06.99705685
Fax 06 97255030


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