Presentata QUALIguida 2011 e l’Atlante
itinerari ristoranti dop.
La prima Guida dei ristoranti che utilizzano prodotti certificati nei loro menù.

Oltre 500 locali e 150 manifestazioni dedicate alle eccellenze italiane.
Da anni impegnata nella promozione e divulgazione dei prodotti italiani DOP IGP e STG, la Fondazione Qualivita presenta QUALIguida, un itinerario del gusto attraverso i ristoranti DOP; con 500 indirizzi di locali che, in Italia e all’estero, utilizzano prodotti italiani DOP e IGP e il calendario di 150 manifestazioni tra sagre, fiere ed eventi che, nei diversi territori di produzione, sono dedicate a queste eccellenze del paniere agroalimentare italiano.

“Abbiamo scelto una prospettiva decisamente diversa rispetto a quella adottata generalmente dalle altre guide di settore – puntualizza Mauro Rosati, Segretario Generale della Fondazione e curatore della guida- mettendo per la prima volta la qualità dei prodotti al centro della scena. Questo senza nulla togliere ad altri elementi come la bravura dello chef, la competenza del servizio o la location, ma volendo ribadire l’importanza di una materia prima certificata, cui altre pubblicazioni offrono un ruolo inspiegabilmente marginale, e in qualche modo premiare quei ristoratori che propongono alla loro clientela questo tipo di eccellenze. Non ci scordiamo infatti che secondo una recente indagine di Astra Ricerche sono 21 milioni gli italiani che mangiano fuori casa; ed è significativo il fatto che l’80% di loro vorrebbe informazioni chiare sull’origine delle materie prime”

Un passo importante che Qualivita compie verso il mondo della ristorazione, anello di congiunzione fondamentale tra chi produce e il pubblico dei consumatori.

“A nostro giudizio – ribadisce Rosati – i ristoratori possono diventare in un certo senso i veri portabandiera delle eccellenze agroalimentari italiane. Perché sono proprio loro, attraverso i piatti che presentano, a poter “raccontare” le eccellenze dei territori, proponendosi come ambasciatori del made in Italy di qualità nel settore agroalimentare.
Dovrebbe quindi esistere un rapporto profondo e sinergico tra ristorazione e prodotti locali certificati. Rapporto che invece, purtroppo, spesso latita o manca del tutto. QUALIguida vuole appunto rappresentare uno stimolo in tal senso”.

Un’opera importante sia per gli addetti ai lavori che per quegli appassionati, che sono sempre di più, ormai in grado di comprendere la differenza che esiste tra un prodotto DOP-IGP e un prodotto generico. “E che certamente apprezzeranno una guida che finalmente restituisce il prodotto al suo naturale ruolo di protagonista – conclude Mauro Rosati – Perché credo sia intuitivo il fatto che non può esistere una ristorazione di qualità che non utilizzi prodotti di qualità. E non sottovaluterei la parte relativa alle manifestazione dedicate ai prodotti certificati che disegna una mappa di un’Italia attenta al gusto, alla tradizione e alla cultura. Ed è questa l’Italia che ci piace e che vogliamo raccontare”.

Interessante notare anche la quantità di manifestazioni dedicate ai prodotti DOP IGP che si svolgono nell’arco dell’intero anno, con un calendario ben distribuito da gennaio a dicembre, anche se con dei picchi a maggio ed agosto e il coinvolgimento da nord a sud di tutto il nostro Paese, a sottolineare il profondo legame fra prodotti e territorio.
In QUALIguida vengono segnalate circa 150 manifestazioni, tra sagre, fiere ed eventi dedicati alle eccellenze del paniere agroalimentare italiano.
Un circuito spontaneo di promozione di un settore che riesce a coinvolgere un numero elevatissimo di persone.
Un fenomeno da seguire con attenzione; basti pensare che solo tre di queste manifestazioni segnalate da QUALIguida, come Aria di Festa, dedicata al San Daniele DOP, il Festival del Prosciutto di Parma e la Festa del Prosciutto di Sauris, da sole, riescono a coinvolgere circa 440mila persone.
————————-
16 maggio 2011
————————-
Presentazione Atlante Qualivita 2011 dei prodotti agroalimentari italiani DOP IGP STG e della nuova pubblicazione QUALIguida – itinerario dei ristoranti DOP
Roma – martedì 24 maggio – ore 11
Sala Cavour – Mipaaf – viale XX Settembre, 20
227 schede dei prodotti DOP IGP STG italiani, oltre 500 indirizzi di ristoranti DOP e la segnalazione di 150 manifestazioni dedicate a questi prodotti
La presentazione sarà effettuata alla presenza del Ministro
Francesco Saverio Romano
La quinta edizione dell’ Atlante Qualivita, realizzata dalla Fondazione Qualivita, in collaborazione con AICIG e con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, è completamente rinnovata sia nella grafica che nei contenuti e arricchita con annotazioni storiche relative ai 150 anni dall’unità d’Italia. “Racconta” i 227 prodotti italiani DOP IGP STG, attraverso schede prodotto contenenti foto e informazioni storiche, caratteristiche del prodotto, metodo di produzione, aggiornamento dei dati legislativi e delle modifiche ai disciplinari, curiosità. L’Atlante 2011 propone 22 nuove schede prodotto in più rispetto allo scorso anno, che descrivono le nuove DOP IGP STG registrate dalla Ue al 16 aprile 2011.
Quest’anno, per la prima volta, la pubblicazione annuale dell’ Atlante Qualivita è accompagnata da una novità editoriale, QUALIguida, un itinerario attraverso i ristoranti DOP, con gli indirizzi di oltre 500 locali che in Italia e all’estero, usano i prodotti italiani DOP IGP e il calendario di 150 manifestazioni fra sagre, fiere ed eventi dedicati ai prodotti di eccellenza, nei diversi territori di produzione. Una guida che parte dai prodotti e risale ai ristoranti che ne fanno uso.
All’iniziativa, oltre al Ministro delle politiche agricole Francesco Saverio Romano, interverranno
Riccardo Deserti dirigente Mipaaf, Mauro Rosati Segretario Generale Fondazione Qualivita e
Giuseppe Liberatore Presidente Aicig.

NOTA BENE
Per la partecipazione è necessario (dato il contesto istituzionale) accreditarsi attraverso mail info@qualivita.it oppure mglogos@mglogos.it o telefonando al 06.45491984.
Ciò consentirà inoltre all’organizzazione di poter predisporre un numero adeguato di copie delle guide.

MG LOGOS [mglogos@mglogos.it]


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *