TENUTA SCUOTTO NEL CUORE DI LAPIO
le news a cura di Giulia Cannada Bartoli

Programma: Dal 1 agosto alle 19.00 al 3 agosto alle 23.00

Anche quest’anno, si ripete uno dei più suggestivi eventi Irpini. Il tema di quest’anno sarà l’Amore, l’amore in senso lato. Per la terra, la patria per gli uomini, per gli animali … insomma, amore per amore! Con la straordinaria collaborazione di Slow Food, durante le tre serate potrete degustare piatti della tradizione tipica contadina locale (Cecatielli con la menta, Pasta con Asparago selvaggio, Braciole di cotica, Mogliatielli, Fagioli arrecanati) e assaggiare i nostri FIANO. In un contesto avvolgente, potrete assistere a numerosissimi concerti e partecipare a varie mostre di artigiani e artisti locali che vi delizieranno con la loro arte. Potrete, previa prenotazione, partecipare a visite guidate delle cantine e delle bellezze del centro storico e domenica 3, (num di posti limitati, necessaria prenotazione) guidati da Slow Food, potrete partecipare a degustazioni di fiano.
Potrete scoprire leccornie culinarie delle aziende agricole, agrituristiche e ristoratrici presenti sul territorio, entrare in contatto con aziende produttrici di miele, olio e tanto tanto altro.
Non vi resta che partecipare ad un evento destinato a restare nella storia e nella memoria.
TENUTA SCUOTTO NEL CUORE DI LAPIO presenta “Oi Nì” 2011 recente medaglia d’argento 2014 al Concorso Mondiale dei vini di Bruxelles commerciale@tenutascuotto.it 081 853 02 99 www.tenutascuotto.it
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Venerdì 1 Agosto
Ore 18:00 Apertura della manifestazione alla presenza delle autorità locali e regionali
Ore 18:00-20:00 Visite Guidate
Ore 20:30 Apertura Mostre
Ore 21:00 Apertura Stand
Ore 22:00 Inizio Concerti
Sabato 2 Agosto
Ore 17:00-20:00 Visite Guidate
Ore 20:30 Apertura Mostre
Ore 21:00 Apertura Stand
Ore 22:00 Inizio Concerti
Domenica 3 Agosto
Ore 17:00-20:00 Visite Guidate
Ore 18:30 Degustazione Guidata con Slow Food
Ore 20:30 Apertura Mostre
Ore 21:00 Apertura Stand
Ore 22:00 Inizio Concerti
Per prenotazioni ed informazioni: info@prolocolapiana.it
Sito: www.prolocolapiana.it.
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Con gentile richiesta di pubblicazione/diffusione
Grazie e Buon Lavoro
Press Office, Giulia Cannada Bartoli Giornalista
officinegourmet@gmail.com + 39.339.878.9602
Wine for passion, quality as commitment
Via Campomarino no.2-3
83030 – Lapio (AV) Italy
Tel. +39.081.853.03.34
E-mail: commerciale@tenutascuotto.it
Web: www.tenutascuotto.it
https://www.facebook.com/tenutascuotto?fref=ts

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LAPIO(AV). Sabato 12 luglio,
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presso la Sala Consiliare del Comune di Lapìo alle ore 19,00, si svolge la degustazione a tema “Il Fiano di Avellino 2012 secondo l’areale di Lapìo” organizzato dalla Pro Loco di Lapìo, dalla Condotta Slow Food Colline dell’Ufita e Taurasi, guidata da Antonio Ferrante e da Luciano Pignataro Wine Blog.
La Tenuta Scuotto, che si trova in contrada Campomarino, nel cuore di Lapìo, partecipa con il Fiano di Avellino docg 2012, quello attualmente in commercio, secondo la filosofia della cantina e del consulente enologo Angelo Valentino, i vini escono sul mercato almeno un anno dopo la vendemmia.
L’annata 2012 ha avuto un andamento molto caldo, tendente al siccitoso; si sono registrate piogge all’ inizio di agosto e settembre che hanno agevolato la maturazione, portando ad un anticipo della vendemmia intorno al 20 ottobre, (due settimane prima rispetto alla 2011).
Il fiano 2012 si presenta più complesso dal punto di vista organolettico e al tempo stesso più ‘rotondo’, poiché la concentrazione del glicerolo è maggiore rispetto al 2011.
Le vigne si trovano intorno alla cantina a circa 480 mt. slm. La vinificazione avviene con pressatura soffice e decantazione statica che precedono l’inizio della fermentazione a temperatura controllata di circa 12°.
Al termine della fermentazione il vino rimane a contatto con le fecce fini per circa due mesi e affina in bottiglia per ulteriori sei mesi.
Il bicchiere si presenta giallo oro vivace e di notevole consistenza (13,5% alcol).
Al naso il vino si offre particolarmente fruttato e floreale con intensi rimandi di albicocca secca, ginestra, magnolia, un tocco esotico e note tostate.
Al palato ritornano le sensazioni olfattive che si dispiegano con decise freschezza e sapidità, corredate da una persistenza aromatica molto intensa.
Il vino si presta ad essere abbinato alla nostra cucina di mare, alle fritture, alle carni bianche alla griglia e perché no?
Alla mozzarella di bufala della Piana di Paestum. La beva, sostenuta da freschezza e prorompente mineralità è molto piacevole e il rapporto prezzo qualità assolutamente equo:15,00 € in enoteca. Un’ottima annata.
La degustazione si terrà nella Sala Consiliare del Comune di Lapìo, oltre a Tenuta Scuotto, parteciperanno altre sette aziende di alto livello storico e espressivo dell’areale di Lapìo. Durante l’evento sarà presentato l’Assessore al Fiano del Comune di Lapìo
La quota di partecipazione è di € 10,00 per i soci Slow Food e € 15,00 per i non soci. Prenotazioni : info@cajac.it; tel. 377.7089231
Con gentile richiesta di pubblicazione
Cordiali saluti
Ufficio Stampa, Giulia Cannada Bartoli Giornalista
officinegourmet@gmail.com + 39.339.878.9602
TENUTA Scuotto
Vino per passione, la qualità come impegno
Via Campomarino n.2-3
83030 – Lapio (AV) Italia
Tel. +39.081.853.03.34
E-mail: commerciale@tenutascuotto.it
Web: www.tenutascuotto.it https://www.facebook.com/tenutascuotto?fref=ts

da: officine gourmet [officinegourmet@gmail.com]


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