Unione Nazionale Cooperative
Italiane FEDERAZIONE REGIONALE DELLA CAMPANIA
PROGRAMMA
L’U.N.C.I., Unione Nazionale Cooperative Italiane, Federazione Regionale della Campania, Associazione di rappresentanza, assistenza, tutela e revisioni delle società cooperative, giuridicamente riconosciuta con D.M. 18/07/1975, che in Campania rappresenta oltre 600 associate (fra le quali 45 di pesca), è riuscita ad attivare una misura del POR Campania 2000/2006 per la promozione del pesce azzurro e del pescaturismo (Progetto “L’azzurro del mare” – Decreto di concessione n. 5/267 del 07/10/2004 – POR Campania 2000-2006 M.4.23 Sott. 3b – Fondi SFOP)
Il progetto “ L’ del mare”, che si pone quale obiettivo principale e finale la promozione e la pubblicità del prodotto ittico campano, attraverso azioni sinergiche (campagne promozionali, manifestazioni gastronomiche, convegni e proiezioni di filmati e spot televisivi, ecc.) prevede lo svolgimento di 10 manifestazioni che comprendono:
· Convegno divulgativo al quale parteciperanno, quali relatori, esperti del settore, capobarca e pescatori e docenti universitari, che tratteranno in modo tecnico ma anche estremamente divulgativo le seguenti tematiche:
– il pesce azzurro, le diverse specie comunemente identificate come gruppo, le specie più diffuse nel nostro mare ed i valori nutrizionali;
– l’impatto ambientale e i benefici derivanti dal recupero economico delle specie eccedentarie;
– come si conserva il pesce azzurro: assistenza e informazione al consumatore per una corretta pulitura del prodotto, elemento essenziale per consumare al meglio ciascun tipo di pesce, suggerendo anche le ricette tradizionali più appropriate per esaltarne il sapore;
– il pescaturimo: benefici per la diversificazione produttiva, per l’economia del settore della piccola pesca e per il turismo campano.
· Il mercato del pesce: con l’allestimento di un banco dei prodotti ittici locali che sarà gestito completamente dai pescatori che presenteranno le diverse specie ittiche, forniranno l’assistenza al consumatore per una corretta pulitura del prodotto, elemento essenziale per consumare al meglio ciascun tipo di pesce e indicandone anche le ricette.
· Degustazione dei prodotti ittici, in particolare pesce azzurro.
· Informazione e consulenza: allestimento di stands espositivi del materiale divulgativo ed inoltre di stands informativi, gestiti da esperti in servizi alla pesca, sulla attività di pescaturismo e sulle opportunità e il sostegno, forniti dalla normativa comunitaria e regionale.
· Stand istituzionali: Saranno predisposti degli appositi spazi per le Istituzioni (Direzione Generale della Pesca, Regione Campania, Provincia, Comune, Capitanerie, ecc)
Le manifestazioni seguiranno il seguente calendario:
Località Descrizione Data
Procida (NA) Convegno presso l’aula magna dell’ Istituto Tecnico Nautico F. Caracciolo Via Principe Umberto, 40, alle ore 10,30;Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione: presso Ristorante Mimante in Via Vittorio Emanuele- Giardini di Elsa 22/04/05
Cervino (CE) Convegno , Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione: presso Ristorante Guardanapoli, via Provinciale Cervino- Durazzano, ore 16,30 29/04/05
Agnone Cilento (SA) Convegno Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione presso ristorante Lembo di Mare, via s. Nicola a mare ore 16,30 03/05/05
Comune di Forio d’Ischia (NA) Convegno , Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione: presso strutture dell’Associazione Naz. Marinai d’Italia, via Marina, 1, ore 10,30 08/05/05
Castellammare di Stabia ore 10,30 Convegno l’Azzurro del Mare presso Istituto Tecnico Industriale Via Virgilio, 114Mercatini e degustazione del pesce azzurro presso Ristorante Le Palme Via Pioppaino, 113/A 16/05/05
Sapri (SA) Convegno presso ristorante Tirreno, via Lungomare Italia, 73 ore 16,30 Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione Lungomare antistante il ristorante Tirreno e Porto di Sapri. 20/05/05
Avellino Convegno presso Sala Consiliare del Comune, ore 16,30Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione in Piazza Libertà 21/05/05
Caiazzo (CE) Convegno , Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione presso ristorante Villa Icaro in via Santa Cristina, ore 16,30 26/05/05
Salerno Convegno Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione presso ristorante Jolly Hotel ore 10,30 30/05/05
Portici (NA) Convegno presso ex Cinema Capitol in corso Umberto I ore 16,30Mercatini del pesce, stand informativi e degustazione presso la Villa Comunale e il porto il Granatello 05/06/05

Promozione presso le scuole
Il progetto prevede il coinvolgimento delle scuole con la distribuzione del materiale informativo pubblicato e con l’invito alle manifestazioni per lo svolgimento di brevi seminari, concordati con i responsabili degli Istituti, sul valore nutrizionale del pesce azzurro, per incentivarne il consumo presso i ragazzi, notoriamente disaffezionati verso questo alimento, e per la promozione della cultura e delle antiche tradizioni legate alla pesca con incontri con i pescatori.
Il progetto prevede, inoltre, un miniconcorso per le scuole:
Alle scuole viene presentato un racconto di Ciro Scognamiglio intitolato “L’Anima del Mare” che gli allievi sono invitati ad animare con disegni o materiale audiovisivo da inserire in un cd che raccoglierà tutti i momenti significativi dell’intero progetto.
Responsabili UNCI Campania:
– la presenza dei responsabili regionali quali mediatori nei convegni e nei seminari:
· Gabriele Capitelli, Presidente Federazione Regionale U.N.C.I. Campania – Consigliere Nazionale U.N.C.I.
· Carmela Fiorentino, Vicepresidente Federazione Regionale U.N.C.I. Campania – Consigliere Nazionale U.N.C.I. – Responsabile progetto l’Azzurro del Mare.
· Alberico Iannaccone, Commissario Federazione Provinciale Avellino, membro Consiglio Presidenza Nazionale
· Gennaro Scognamiglio, Responsabile Regionale U.N.C.I. Pesca, Consigliere Nazionale U.N.C.I., Consigliere Nazionale U.N.C.I. Pesca

I relatori individuati quali esperti per i convegni e i seminari sono:
Dott. Giovanni Cozzolino, specializzato in Biologia ed ecologia marina, Prof. Inc. presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II
Dott.ssa Carmela Pugliese, Laurea in Scienze Economico Marittime, Dirigente di Ricerca presso l’Istituto di Ricerche Attività Terziarie del CNR di Napoli
Dott.ssa Maria Rosaria Vacchio, Laurea in Scienze Biologiche, Specializzata in Scienze dell’alimentazione presso l’Università La sapienza di Roma- Biologa presso il Laboratorio della Sez. di Medicina Clinica e Sanità pubblica dell’Università degli Studi di Roma La Sapienza.
Dott.ssa Veronica Verde, Laurea in Scienze delle Preparazioni Alimentari, Dottore in Ricerca di Fisiopatologia Digestiva e Nutrizionale presso la Seconda Università di Napoli.
Dott.ssa Raffaella Scognamiglio, Laurea in Medicina e Chirurgia, Specialista in Medicina della bocca e cavo orale, esperta formatrice.
Dr Gianfranco Pollaro, Responsabile Centro Studi degli Ecosistemi Marini del WWF sezione di Capaccio
Saranno coinvolti negli incontri i pescatori delle cooperative Lellè, Santa Lucia, Madonna di Lourdes e San Luigi di Portici (NA), delle cooperative Il Gabbiano, Pescatour, Stella Polare di Montecorice (SA), della cooperativa Iano di Sapri (SA), Associazione Ripe Rosse di Montecorice (SA).
Per contatti ed informazioni:
Responsabile del progetto L’<>
Dott.ssa Carmela Fiorentino
Tel. 0823 890188
Fax 0823 890225
Tel/fax 081 8446556
Cell. 333 6015530
E mail uncicampania@virgilio.it – uncipescacampania@virgilio.it
KATIUSCIA LANERI
Giornalista, Producer tv,
Consulente per la comunicazione radio-televisiva
081 2311309 – 335 6645294 – 334 1571849
http://laneri.blog.excite.it/
[katiuscialaneri@libero.it]

Categorie: Mare e Pesca

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