IRPINIA CHE FA.
La quarta edizione del Fiano Music Festival, organizzata dal Comune di Aiello del Sabato, che si svolge il 2 e 3 settembre, si pone, sempre di più, quale Evento Regionale capace di realizzare un giusto connubio fra la cultura dei prodotti enogastronomici tipici locali, le risorse paesaggistiche con la riscoperta dei luoghi, della storia dimenticata.
Il tutto nello scenario incantevole dei colli pedemontani Aiellesi, nell’ambito di una villa gentilizia dell’ameno agro di San Raffaele.
L’Evento è impreziosito, per far leva anche su di un target più giovane, da percorsi musicali di Jazz d’autore.Le passate edizioni hanno segnato la partecipazione di circa 3000 visitatori.
Appuntamento appartenente ormai al prestigioso cartello enoculturale Irpino, il “Fiano Music Festival” si erge ad altare promozionale del principe dei Vitigni Irpini. Un nobile di altissimo rango, il quale come un saggio, dà il meglio di sé dopo un lungo periodo di affinamento. Messo al centro dell’ attenzione e trattato in tutte le sue versioni, il Fiano di Avellino, viene, in questa rituale festa, venerato attraverso il matrimonio con molti altri protagonisti della nostra terra, prodotti gastronomici e con vere e proprie espressioni d’ arte.
Il connubio con la musica continua ad essere la fusione preferita, volta ha creare quel momento di piacevole fruizione che rende la festa armonica e seducente.
Non mancano, però, dibattiti sulla qualità del prodotto , o su argomenti di geopolitica enogastronomica. Non si tralascia, altresì, il momento tecnico di stimolo organolettico , dedicato agli, ormai sempre più esigenti, enoturisti-degustatori. Cinque anni fa: pensato per i giovani ora rivolto a tutti.
Tenendo il bicchiere in mano ed immergendo il naso in esso, pensate che questo è il frutto della perfetta unione tra uomo, vitigno, terra e alto cielo.

Il PROGRAMMA DEL 2
Ore 16.30 – Convegno “Servizi Pubblici Locali e Sviluppo zone interne”
Intervengono:
Saluti e presentazione Dott. Antonio Felice Caputo –
Sindaco di Aiello del Sabato.
Saluti Emilio Tarantino –
Assessore Eventi Comune di Aiello del Sabato.
Saluti Dott. Michele Langastro –
Presidente Comunità Montana Serinese-Solofrana
Autorità:
Dott. Alfonso Tartaglia – Dirigente settore tecnico periferico
Assessorato Agricoltura e Foreste Regione Campania
Dott. Santino Barile – Presidente Ente Provinciale del Turismo
Dott. Enrico Ferrara – Segretario Generale CISL Avellino
On. Pasquale Giuditta – Presidente ATO
Arch. Lello Spagnuolo – Presidente COSMARI
Avv. Costantino Preziosi – Direttore Generale A.I.R.
Dott. Michele Iannicelli – Presidente Altocalore servizi s.p.a.
Dott. Francesco Pinto – Presidente Consorzio ASMEZ
Dott. Alfredo Mazzei – Presidente Confservizi Regionale
Ing. Pietro Foglia – Presidente Consorzio ASI
On. Alberta De Simone – Presidente Provincia di Avellino
On. Ennio Cascetta – Assessore Regionale Trasporti
On. Enzo De Luca – Assessore Regionale Lavori Pubblici
Conclusioni: Senatore Andrea Annunziata
Sottosegretario Ministero dei Trasporti
I relatori saranno intervistati dal Forum Provinciale dei
Giovani e dalla Consulta Provinciale Studenti di Avellino.
Ore 20:00 – Apertura stand enogastronomici con degustazione
Fiano di Avellino D.O.C.G. presentato da circa 30 aziende irpine e
gastronomia locale curata
dall’Associazione Cuochi di Avellino.
Ore 17:00 – Partenza navetta del gusto con visita
storico-culturale luoghi città di Avellino.
Prenotazioni su www.ilmangiastorie.it
Ore 21:00 – Apertura “Ristorante d’Autore” con la partecipazione
dell’Associazione “Mesali Transumanza Gastronomica in Irpinia”
con prenotazioni dal sito o presso InfoPoint.
Ore 21:00 – Esibizione “Salerno Street Parade”.
Ore 22:00 – Esibizione “Music Land Duo”.
Ore 22.30 – Evento “Blue Note Parade”.

IL PROGRAMMA DEL 3
Ore 16.30 – Partenza navetta del gusto con visita storicoculturale
e ambientale itinerari aiellesi.
Prenotazioni su www.ilmangiastorie.it
Ore 17.00 – Seminario-Laboratorio “Tra Fiano e Terra”.
Relatori:
Paolo De Cristoforo – Resp. Campania della Guida Vini
d’Italia Gambero Rosso – Slow Food
Antonio Del Franco – Presidente AIS Regione Campania
Fabio Cimmino – Collaboratore di siti internet: Lavinium,
Acquabona, Tigulliovino.
Ore 19:00 – Apertura stand enogastronomici con degustazione
Fiano di Avellino D.O.C.G. presentato da circa 30 aziende
irpine e gastronomia locale curata dall’Associazione Cuochi
di Avellino.
Ore 20:00 – Approccio degustazione del Fiano a cura
dell’Associazione Italiana Sommeliers con prenotazioni
presso InfoPoint presente all’interno della Villa.
Ore 20:30 – Esibizione “Basin Street Saxophone Band”.
Ore 21:00 – Apertura “Ristorante d’Autore” con la partecipazione
dell’Associazione “Mesali Transumanza Gastronomica in Irpinia”
con prenotazione prenotazione dal sito o presso InfoPoint.
Ore 21:00 – Esibizione “Voice and Piano” nell’area piscina
riservata al “Ristorante d’Autore”.
Ore 21:30 – Esibizione “Louis Armstrong Band”.
Ore 22:00 – Esibizione “Standard Jazz Trio”.
Ore 22.30 – Evento “South Latin Machine”
and Special Guest “Giovanni Amato”
Ore 20:30 – Esibizione “Over the Notes”.
Ore 20:30 – Esibizione “Jerry the dog and the DIRTY BAND”

Non rinunciate a capire tale bellezza. Buona degustazione.
Antonio Del Franco Presidente Associazione Italiana Sommelier Regione Campania
e
Associazione Italiana Sommelier – Caserta [sommeliercaserta@libero.it]


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *