LUNGO LE VIE DELLA TRANSUMANZA
IN IRPINIA IL GRANDE FESTIVAL SULL’INTERAZIONE TRA CIBO, AGRICOLTURA E TERRITORIO. GIOVANI DA TUTTA EUROPA
PER LA QUARTA EDIZIONE DEL “REGIO TRATTURO & FRIENDS”
Ariano Irpino (Avellino)
– Dal 27 al 29 luglio 2012

3 agosto 2012
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SI CHIUDE LA “TRANSUMANZA UMANA”
DALL’EUROPA ALL’IRPINIA
IL BILANCIO DELLA QUINTA EDIZIONE
DEL FESTIVAL “REGIO TRATTURO & FRIENDS”,
SPERIMENTAZIONE DI UNA NUOVA FORMA DI TURISMO SOSTENIBILE IN PROVINCIA DI AVELLINO

ARIANO IRPINO (AVELLINO) – Si è conclusa con successo la “transumanza umana” dall’Europa all’Irpinia per il Festival “Regio Tratturo and Friends”, evento che ha visto la partecipazione di numerosi giovani arrivati per l’occasione da più parti d’Italia e d’Europa, a conferma ancora una volta delle potenzialità di sviluppo di una nuova forma di turismo sostenibile in Irpinia.
Tre giorni ricchi di attività che hanno segnato una nuova tappa nella sperimentazione inedita di una diversa modalità di interazione tra cibo, agricoltura e territorio su uno dei sentieri più antichi d’Italia: il Regio Tratturo, la via della transumanza, che ancora oggi ricorda lo spostamento dei popoli e del loro bestiame nel corso delle stagioni. Sulle stesse linee, il RT&F ha promosso lo spostamento dei giovani dalla città alla campagna in un orizzonte europeo. Ai numerosi partecipanti si sono aggiunti anche i cinque fortunati di origine ucraina, ceca, tedesca, spagnola e irlandese che, nel corso dell’Anteprima Regio Tratturo & Friends che si è tenuta a Bruxelles nel giugno scorso, si sono aggiudicati un soggiorno gratuito al Festival irpino.
La “transumanza umana” ha preso inizio con lo spettacolo sulle Dianare: un’esperienza intorno alla figura delle streghe, con uno spettacolo ideato da Peppe Fonzo, regista del percorso emotivo e sensoriale, in cui il pubblico è stato invitato ad attraversare alcuni momenti che hanno evocato la ritualità, la sacralità, nonché la superstizione intorno alla figura della strega. Una performance itinerante e coinvolgente, che ha reso protagonisti direttamente i partecipanti attraverso l’utilizzo dei sensi. Il secondo giorno del “Regio Tratturo & Friends” è cominciato dando la sveglia agli ospiti con il campanaccio delle vacche; quindi tutti in piedi per la colazione e la gara di cucina tipica, un’amichevole competizione che ha spinto i partecipanti a cercare gli ingredienti in tutta l’azienda, dal pollaio all’orto, assimilando anche i principi dell’agricoltura biodinamica grazie alle spiegazioni di Gianmichele Lombardi, apprezzate da alcuni dei giovani partecipanti che più volte pensano all’agricoltura come scelta di vita.
Nel corso della gara di cucina, Slow Food ha guidato gli ospiti nella degustazione di oli di oliva monovarietali, al fine di educare il palato a cogliere le differenze tra le varietà ed in particolare ad apprezzare le peculiarità dell’olio extravergine di Ravece, tipico della terra irpina. Nel pomeriggio smielatura e visita agli alveari, costruzione di frecce e tiro con l’arco, yoga tra gli ulivi, escursioni in bici sul Regio Tratturo con visita ai parchi eolici, intreccio del vimini, degustazione di Fiano di Avellino con la preziosa collaborazione di Mattia Petruzziello della Candina del Nonno di Cesinali. La sera, dopo cena, spazio alla musica popolare con la Scuola di Tarantella Montemaranese e i “Rione Junno – Tarant Beat Project”, etno-world dal Gargano. L’ultimo giorno, prima di lasciare la città di Ariano Irpino, i giovani partecipanti hanno visitato la cantina “Antonio Caggiano” di Taurasi.
Un evento che di fatto ha rafforzato le basi per una nuova forma di turismo sostenibile nella terra irpina, costituendo allo stesso tempo un eccellente laboratorio didattico per un contatto diretto con le attività agricole, gastronomiche e folkloristiche tipiche del mondo rurale. In un contesto sempre più globalizzato, caratterizzato da appiattimenti sensoriali e gusti standardizzati, il Festival vuole contribuire alla sensibilizzazione dei consumatori verso una dieta più attenta e responsabile nei confronti del mondo agricolo, riconoscendo gli standard di qualità offerti dalla nostra agricoltura. L’iniziativa ha attirato l’attenzione del Direttorato per l’agricoltura e lo sviluppo rurale della Commissione Europea di Bruxelles, che ha espresso le proprie congratulazioni per le iniziative svolte nell’ambito del “Regio Tratturo and Friends 2012”. L’evento entra così tra le attività svolte a livello nazionale per i cinquant’anni della Politica Agricola Comune (PAC), anniversario che rappresenta per la Commissione Europea un’eccezionale opportunità per costruire un progetto comune in grado di coinvolgere i principali operatori agricoli ed i cittadini europei, stimolando la riflessione e la discussione sull’importanza dell’agricoltura nelle vite di ciascuno.
“Regio Tratturo & Friends” è promosso dall’Agriturismo “Regio Tratturo” di Ariano Irpino, in collaborazione con numerose aziende agricole ed agrituristiche irpine, nella costruzione di un modello che veda un ruolo attivo e multifunzionale dell’agricoltura; una sinergia del tessuto agricolo che s’incontra con gli Istituti di formazione secondaria della circoscrizione (Istituto Agrario e Istituto Alberghiero). RT&F è patrocinato da Regione Campania, Provincia di Avellino, Comune di Ariano Irpino e Slow Food – colline dell’Ufita e Taurasi.
Appuntamento alla quinta edizione di “Regio Tratturo & Friends” nell’estate del 2013.
Ufficio Stampa “Regio Tratturo & Friends”
Miriade & Partners S.r.l.
Tel. 320/4332561 – 392/9866587
E-mail: ufficiostampa@miriadeweb.it
www.regiotratturoandfriends.eu

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27 luglio 2012
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“REGIO TRATTURO & FRIENDS”,
GIOVANI EUROPEI ALLE PRESE CON LA RURALITA’ DELL’IRPINIA:
IL PROGRAMMA DI DOMANI (28 luglio) DALLA GARA DI CUCINA
ALLA SCUOLA DI TARANTELLA MONTEMARANESE
Intensa giornata per i partecipanti al Festival. Tra le attività, smielatura e visita
agli alveari, costruzione di frecce e tiro con l’arco, yoga tra gli ulivi, escursioni in bici lungo il Regio Tratturo, intreccio del vimini, tree climing e degustazioni di vini e oli.
In serata spazio alla musica popolare dell’Irpinia e del Gargano.
ARIANO IRPINO (AVELLINO) – Sveglia al suono del campanaccio delle vacche per un’altra intensa giornata all’insegna della ruralità. Continua domani (sabato 28 luglio) il “Regio Tratturo & Friends”, quarta edizione del festival che vede a confronto la dimensione dei giovani europei con quella tipicamente rurale dell’Irpinia.
Domani (28 luglio) gli ospiti cominceranno la giornata con la gara di cucina tipica, amichevole competizione che spingerà i partecipanti a cercare gli ingredienti in tutta l’azienda, dal pollaio all’orto. Nel corso della gara di cucina, Slow Food guiderà gli ospiti nella degustazione di oli vegetali di diversa origine, al fine di educare il palato agli oli migliori ed in particolare all’olio extravergine di Ravece, tipico della terra irpina. Nel pomeriggio smielatura e visita agli alveari, costruzione di frecce e tiro con l’arco, yoga tra gli ulivi, escursioni in bici sul Regio Tratturo con visita ai parchi eolici, intreccio del vimini, degustazione dei vini d’Irpinia, tree climbing. La sera, dopo cena, spazio alla musica popolare con la Scuola di Tarantella Montemaranese e i “Rione Junno – Tarant Beat Project”, etno-world dal Gargano (ingresso libero).
Domenica 29 luglio, prima di lasciare la città di Ariano Irpino, i giovani partecipanti saranno accompagnati da guide turistiche nei musei del centro storico e nelle cantine di Taurasi
“Regio Tratturo & Friends” rappresenta una sperimentazione inedita di una nuova modalità di interazione tra cibo, agricoltura e territorio su uno dei sentieri più antichi d’Italia: il Regio Tratturo, la via della transumanza, che ancora oggi ricorda lo spostamento dei popoli e del loro bestiame nel corso delle stagioni. Sulle stesse linee, il RT&F mira a promuovere lo spostamento dei giovani dalla città alla campagna in un orizzonte europeo.
“Regio Tratturo & Friends” è promosso dall’Agriturismo Regio Tratturo di Ariano Irpino, in collaborazione con numerose aziende agricole ed agrituristiche irpine, nella costruzione di un modello che veda un ruolo attivo e multifunzionale dell’agricoltura; una sinergia del tessuto agricolo che s’incontra con gli Istituti di formazione secondaria della circoscrizione (Istituto Agrario e Istituto Alberghiero). RT&F è patrocinato da Regione Campania, Provincia di Avellino, Comune di Ariano Irpino e Slow Food – colline dell’Ufita e Taurasi. Un evento che di fatto pone le basi per una nuova forma di turismo sostenibile nella terra irpina, costituendo allo stesso tempo un eccellente laboratorio didattico per un contatto diretto con le attività agricole, gastronomiche e folkloristiche tipiche del mondo contadino. In un contesto sempre più globalizzato, caratterizzato da appiattimenti sensoriali e gusti standardizzati, il Festival vuole contribuire alla sensibilizzazione dei consumatori verso una dieta più attenta e responsabile nei confronti del mondo agricolo, riconoscendo gli standard di qualità offerti dalla nostra agricoltura.
Ufficio Stampa “Regio Tratturo & Friends”
Miriade & Partners S.r.l.
Tel. 320/4332561 – 392/9866587
E-mail: ufficiostampa@miriadeweb.it
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26 luglio 2012
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ARIANO IRPINO (AVELLINO) – Si invia comunicato stampa sulla quarta edizione del “Regio Tratturo & Friends”, in programma in Irpinia, ad Ariano Irpino, che comincerà domani (venerdì 27 luglio) e durerà fino a domenica 29 luglio.
Si tratta del primo festival lungo le vie della transumanza, dedicato all’interazione tra cibo, agricoltura e territorio, che vedrà la presenza di giovani provenienti da tutta Europa, impegnati per tre giorni con attività rurali, dalle gara di cucina alla mungitura delle vacche, dalla smielatura all’intreccio del vimini. Un’esperienza unica di transumanza umana dalle città d’Europa alla campagna d’Irpinia.
Domani in programma lo spettacolo “Le Dianare. Esperienze e suggestioni intorno alla figura delle streghe”, percorso emotivo che coinvolgerà direttamente i partecipanti.
Con preghiera di pubblicazione e diffusione.Grazie e buon lavoro.
UFFICIO STAMPA REGIO TRATTURO & FRIENDS
MIRIADE & PARTNERS SRL
Diana Cataldo – tel. 320.4332561
Massimo Iannaccone – tel. 392.9866587
E-mail: ufficiostampa@miriadeweb.it
www.regiotratturoandfriends.eu

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25 luglio 2012
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Dalle gara di cucina alla mungitura delle vacche, dalla smielatura all’intreccio del vimini,
tre giorni da vivere immersi in una realtà rurale e globale al tempo stesso.
Un’esperienza unica per una nuova “transumanza umana”:
dalle città d’Europa alla campagna d’Irpinia

ARIANO IRPINO (AVELLINO) – Una nuova forma di turismo sostenibile, ma anche sperimentazione di una inedita modalità di interazione tra cibo, agricoltura e territorio. Rigorosamente lungo le vie della transumanza. Questo ed altro è il “Regio Tratturo & Friends”, festival giunto alla sua quarta edizione, che si terrà dal 27 al 29 luglio ad Ariano Irpino (Avellino).

Una full immersion in una realtà rurale simbolo dell’eccellenza che l’Irpinia ha da offrire, che attira ogni anno giovani da tutta Italia e da tutta Europa mettendo di fatto a confronto la dimensione locale con quella globale, culture e tradizioni europee con il made in Irpinia.

Il tutto su uno dei sentieri più antichi d’Italia: il Regio Tratturo, la via della transumanza, che ancora oggi ricorda lo spostamento dei popoli e del loro bestiame nel corso delle stagioni. Sulle stesse linee, il RT&F mira a promuovere lo spostamento dei giovani dalla città alla campagna in un orizzonte europeo.

Ai tanti giovani che arriveranno da diverse parti d’Italia e d’Europa, si aggiungeranno anche i cinque fortunati di origine ucraina, ceca, tedesca, spagnola e irlandese che, nel corso dell’Anteprima Regio Tratturo & Friends che si è tenuta a Bruxelles nel giugno scorso, si sono aggiudicati un soggiorno gratuito al Festival irpino.

Tema di quest’anno è “Farm you senses”, in linea con l’idea di trasformare un evento in una “transumanza umana”, in cui per tre giorni i partecipanti riescano ad immergersi completamente nella dimensione rurale.

Le attività che i partecipanti al “Regio Tratturo & Friends” potranno svolgere sono innumerevoli: camping, yoga, gare di cucina, attività nell’orto, visite agli alveari con smielatura, gara di cucina, costruzione delle frecce e tiro con l’arco, musica popolare, racconti e danze incentrati sulla leggenda delle streghe di Benevento, intreccio del vimini, escursione lungo il Regio Tratturo, corsi di ceramica, laboratori Slow Food, tree climbing, degustazioni di vini e olii dell’Irpinia e per i più coraggiosi anche una gara di mungitura delle vacche.

Nella gara di cucina i partecipanti sono coinvolti nella produzione di un piatto tipico, procurandosi gli ingredienti direttamente all’origine, andando nell’orto, nel pollaio e nel frutteto.

Gli incontri di musiche popolari, insieme ai corsi di yoga e ai racconti delle streghe di Benevento, assicurano invece gli ingredienti essenziali per un percorso sensoriale ed emozionale verso le nostre radici.

Prima di lasciare la città di Ariano Irpino, i giovani partecipanti saranno accompagnati da guide turistiche nei musei del centro storico e nelle cantine di Taurasi.

“Regio Tratturo & Friends” è promosso dall’Agriturismo Regio Tratturo di Ariano Irpino, in collaborazione con numerose aziende agricole ed agrituristiche irpine, nella costruzione di un modello che veda un ruolo attivo e multifunzionale dell’agricoltura; una sinergia del tessuto agricolo che s’incontra con gli Istituti di formazione secondaria della circoscrizione (Istituto Agrario e Istituto Alberghiero).

RT&F è patrocinato da Regione Campania, Provincia di Avellino, Comune di Ariano Irpino e Slow Food – colline dell’Ufita e Taurasi.

Un evento che di fatto pone le basi per una nuova forma di turismo sostenibile nella terra irpina, costituendo allo stesso tempo un eccellente laboratorio didattico per un contatto diretto con le attività agricole, gastronomiche e folkloristiche tipiche del mondo contadino.

In un contesto sempre più globalizzato, caratterizzato da appiattimenti sensoriali e gusti standardizzati, il Festival vuole contribuire alla sensibilizzazione dei consumatori verso una dieta più attenta e responsabile nei confronti del mondo agricolo, riconoscendo gli standard di qualità offerti dalla nostra agricoltura.

Le partecipazioni al “Regio Tratturo & Friends” sono ancora aperte.
Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito internet www.regiotratturoandfriends.eu.

UFFICIO STAMPA REGIO TRATTURO & FRIENDS
MIRIADE & PARTNERS SRL
Diana Cataldo – tel. 320.4332561
Massimo Iannaccone – tel. 392.9866587
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