PASQUA NELLE “FATTORIE APERTE” IN TUTTA LA CAMPANIA.
(nella foto la fattoria di “Nonno Luigino” a Massaquano di Vico Equense)

LA PREVISIONE STATISTICA
Boom degli agriturismi in Campania che registrano il tutto esaurito:
nelle circa 488 strutture ubicate nelle cinque province campane nelle
72 ore del weekend pasquale vi è un movimento di circa 18 mila persone. Si registra così un incremento del + 30 per cento rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso. Un monitoraggio dell’Assessorato al Turismo ed ai Beni Culturali della Regione Campania conferma come turisti italiani, francesi, inglesi, americani e tedeschi abbiamo scelto le strutture agrituristiche lungo i percorsi enogastronomici che vanno da Benevento a Pietrelcina, a Fragneto Monforte, a Pesco Sannita e Sant’Agata dei Goti, da Ariano Irpino a Casalbore a Mirabella Eclano, da Caserta e dal Litorale Domitio al Cilento e Vallo di Diano. La tre giorni è dedicata alla riscoperta delle tradizioni religiose ed a quelle enogastronomiche. Ai turisti che hanno scelto la Campania come meta delle loro vacanze interessano anche i musei e siti archeologici: nella prima giornata della tre giorni pasquale nei musei e nei siti del circuito campania>artecard gli ingressi sono stati quasi 20 mila. E la mostra “Ambre trasparenze dall’antico” presso il museo Archeologico di Napoli dal 28 marzo ha avuto 19.930 visitatori di cui 2.429 nella giornata odierna ( ore 16.00).
Tra le località balneari più gettonate della provincia di Napoli in questo primo assaggio di vacanze vi sono Sorrento dove vi è una occupazione delle camere pari al 70 per cento mentre, Capri del 100 per cento e Ischia si registra un + 2 per cento di turisti rispetto all’anno scorso. Nelle località turistiche del napoletano vi sono sia turisti italiani che di nazionalità americana, tedesca, inglese e francese. Crescono del + 3 per cento i turisti in alcuni centri della Costa Amalfitana. Positano avvia l’apertura delle strutture e si registra un incremento soprattutto negli alberghi a 5 e 4 stelle. Le presenze degli stranieri sono in crescita, aumentano i turisti Inglesi, seguiti da Tedeschi e Austriaci. Anche Amalfi e Ravello con una crescita intorno al 1-2%. Una ripresa viene comunicata anche dagli operatori di alberghi a 3 stelle che, per la Pasqua, hanno elaborato proposte di soggiorno a prezzi piuttosto contenuti. La Città di Salerno registra una occupazione delle strutture intorno al 70%. Bene anche il Cilento ed in particolare Paestum. A visitare le aree interne e costiere del salernitano ci sono in questi giorni americani, australiani, inglesi e nord europei.

“Si confermano le positive aspettative per un trend in crescita rispetto al 2006 e soprattutto rispetto al 2005. – dichiara l’assessore regionale al Turismo ed ai Beni Culturali, Marco Di Lello – La Campania, dunque, si presenta in questa prima fase di avvio della stagione turistica come una terra sempre più accogliente perché in grado di offrire al turista itinerari turistici ambientali, enogastronomici e culturali: la permanenza negli agriturismi è sicuramente legata alla possibilità di visitare una delle proposte culturali del circuito campania>artecard”.
Elisabetta Donadono [donadono@gmail.com]

GLI ITINERARI IN CAMPANIA
Il crescente fenomeno di globalizzazione e di omologazione, che coinvolge ormai quasi ogni aspetto della vita, non ha purtroppo risparmiato il settore alimentare. Le aziende offrono, infatti, prodotti sempre più standardizzati e privi di peculiarità, pur di mantenere prezzi concorrenziali e di non cedere importanti fette di mercato, a scapito, quasi sempre, della genuinità dei prodotti e, di conseguenza, a danno dei consumatori.
In tale contesto, i prodotti tipici del territorio rappresentano un vero e proprio patrimonio nazionale, paragonabile a quello artistico-culturale, da tutelare e valorizzare.
Un sapore può racchiudere usi, costumi e vicende di un luogo. Un sapore può custodire millenni di storia e di tradizioni.
Ecco perché rimarcare i valori, non solo nutritivi, delle nostre eccellenze, spingere le nuove generazioni a seguire uno stile di vita sano e difendere le specificità dei prodotti regionali, sottolineando la stretta relazione tra qualità e salute, sono da sempre i principali obiettivi dell’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania.
L’Assessorato, quest’anno, nell’ambito del Programma Interregionale di Comunicazione ed Educazione Alimentare, ha indetto la prima edizione di “Fattorie Aperte”, sulla scia del successo delle iniziative degli ultimi anni, caratterizzate dal costante coinvolgimento di scuole e Fattorie didattiche.

L’EVENTO: ORGANIZZAZIONE E FINALITA’
La prima edizione della Manifestazione si è svolta sabato 31 marzo per favorire l’incontro tra i consumatori e le Fattorie Didattiche, iscritte all’Albo della regione Campania, che hanno aderito all’iniziativa, ossia quelle che hanno assunto l’impegno di ricevere gratuitamente,e limitatamente al 31 marzo 2007, dietro prenotazione, almeno una scolaresca o gruppi di consumatori, e di presentare le proprie specificità produttive, offrendo un percorso didattico completo.
La finalità è stata, da un lato, quella di sensibilizzare le istituzioni scolastiche e le nuove generazioni per far riscoprire ai giovani il rapporto uomo-territorio, i valori della cultura contadina e l’importanza delle produzioni tipiche, invogliandoli ad avvicinarsi al mondo rurale e ad assistere in maniera pratica al percorso che i prodotti seguono “dal campo alla tavola”; dall’altro, quella di coinvolgere anche consumatori adulti, interessati a un’alimentazione salutare, consentendo loro di approfondire le proprie conoscenze. La visita di una Fattoria Didattica ha offerto, infatti, ai partecipanti la possibilità di esaminare il modus operandi di un’azienda agricola e le problematiche connesse alla produzione, alla conservazione, alla distribuzione e alla certificazione dei prodotti del comparto agroalimentare, cosicché possano comprendere il sacrificio, l’impegno e la dedizione profusa dagli imprenditori agricoli in un’attività non semplice e spesso non prodiga di riscontri economici positivi.

Testo di Gianluca Grandoni – Mensile Obiettivo-Campania, Sapori e Tradizioni (direttore responsabile: Lidia Merola)

MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE
Per partecipare all’iniziativa anche nei mesi successivi, occorre prenotare una visita guidata presso una delle Fattorie Didattiche aderenti.
Ovviamente i prezzi vanno concordati prima ed eventuali servizi aggiuntivi richiesti alle Fattorie Didattiche nel corso della visita o al momento della prenotazione (colazioni, pranzi, ecc.) sono a carico dei visitatori.

Lidia Merola Direttore Responsabile Mensile Obiettivo-Campania, Sapori e Tradizioni
081 444931 329 7487310

LE “FATTORIE APERTE”IN CAMPANIA

PROVINCIA DI AVELLINO
Agriturismo Barbati Biagio – Roccabascerana tel. 0825 993080
Agrobiologica Macchione – Montefalcione tel. 081 7641013
Antico Mulino – Ariano Irpino tel. 0825 819368
Azienda Agricola Agrituristica Del Nonno – Cesinali tel. 0825 666347
Azienda Agricola Malerba – Montella tel. 0827 61420
Azienda Agrituristica Pericle di Pizza Renato – Montella tel. 0827609161
Azienda Vitivinicola Marianna – Grottolella tel. 0825 671024
I Capitani – Torre le Nocelle tel. 0825 969182
Il Vecchio Uliveto – Grottaminarda tel. 0825 449663
La Follonella – Montella tel. 0827 61795
La Petrosa – Forino tel. 0825 762036
L’antico Feudo – Montecalvo Irpino tel. 0825 876146
Museo Etnografico Piana del Dragone – Volturara Irpina tel. 0825 980077
Petrilli – Flumeri tel. 0825 443319
Regio Tratturo – Ariano Irpino tel. 0825 881407

PROVINCIA DI BENEVENTO
A Masseria Vecchia – Dugenta tel. 0824 978252
Al Castello del Principe – Calvi tel. 0824 336275
Arenella – Faicchio tel. 0824 815384
Azienda Agrituristica Lanzi – Dugenta tel. 0824978225
Cancelleria – Apice tel. 0824 773012
Colline di Roseto – Benevento tel. 0824 29425
Giravento – Melizzano tel. 347 2708153
Masseria Frangiosa – Torrecuso tel. 0824 874557
Società Agricola S. Cumano srl – Benevento tel. 0824 314448
Tolla – Pondelandolfo tel. 0824 851176
Torre Vecchia di Marafi – Faicchio tel. 0824 819063

PROVINCIA DI CASERTA
ACLI Terra Campania per la legalità – Pignataro Maggiore tel. 0824 901081 Al.Gio. srl – Sessa Aurunca tel. 0823 932197
Approdo Coop. Soc. arl – Sessa Aurunca tel. 0823 932040
Azienda Agricola G. D’Andrea – Caianello tel. 0823 922524
Badevisco – Sessa Aurunca tel. 0823 938761
Centro Ambientale La Ghiandaia srl – San Leucio di Caserta tel. 0823 361300
Fattoria Sole e Natura – Pignataro Maggiore tel. 0823 654497
Il Patio – San Felice a Cancello tel. 0823 751789
IMA Industrie Meridionali Alimentari srl – Pignataro Maggiore tel. 0823654611 Istituto Ingremento Ippico – Santa Maria Capua Vetere tel. 0823 845176
La Cesa – Pontelatone tel. 0823 659156
La Colombaia – Capua tel. 0823 968262
La Nuova Peschiera srl – Teano tel. 0823 875521
Masseria Monte Ofelio – Sessa Aurunca tel. 338 2364032 – 360 625535

PROVINCIA DI NAPOLI
Associazione Protezione Verde Pro Natura Museo Cites – Vico Equense tel. 081 8705756
Centro di Cultura “Acerra Nostra” – Museo di Pulcinella, del Folklore e della Civiltà Contadina – Acerra tel. 081 8857249.
Città della Scienza s.c.p.a. ONLUS – Napoli tel. 081 7352296 – 081 3723728 Cooperativa Agrituristica La Ginestra – Vico Equense tel. 081 8023211
Fondi di Baia – Bacoli tel. 0818545334
Fondo Galatea – Piano di Sorrento tel. 081 8083532
I Vini della Sibilla – Bacoli tel. 081 8688778
Il Pizzo – Sant’Agnello tel. 081 8788811
La Casa del Ghiro – Pimonte tel. 081 8749241
La Masseria – Villaricca tel. 081 8181585
Le Tore – Massa Lubrense tel. 081 8080637
Masseria Panico di Eredi Beneduce Ettore – Somma Vesuviana tel.0815309756
Miniero Lorenzo – Vico Equense tel. 081 8799184
Museo Contadino “Michele Russo” – Somma Vesuviana tel. 081 5318496 Nonno Luigino – Vico Equense tel. 081 8016520
Parco degli Uccelli – Giugliano tel. 0815098360
Scuderia Monte Somma – Somma Vesuviana tel. 081 8932753
Terra del Sole – Bacoli tel. 081 8689603
Villa Chiara – Vico Equense tel. 081 8029165

PROVINCIA DI SALERNO
Agricola Biologica Prisco – San Mauro la Bruca tel. 0974 974153
Agriturismo Iuzzolino – Ricigliano tel. 0828 953193
Agriturismo Macchiapiede – Sala Consilina tel. 0974 521229
Antica Masseria la Morella – Battipaglia tel. 0828 51008
Aurora – Eboli tel. 0828 365623
Azienda sperimentale Improsta – Eboli tel. 0828 347176
Azienda Vitivinicola FrancescoBarone – Rutino tel. 0974 830007
Barone Fortunato – Pontecagnano tel. 089 200472
Boscogrande – Felitto tel. 0828 945213
Carretiello – Roccadaspide tel. 0828 742168
Centrale del Latte di Salerno SpA – Salerno tel. 089 685111
Chiusulelle – Ogliastro Cilento tel. 0974 833211
Corbella – Cicerale tel. 0974 834511
Costiera Amalfitana – Tramonti tel. 089 856192
Fattoria Antico Borgo dei Briganti – Giffoni Valle Piana tel. 339 5944148 Frantoio Oleario Saponara – Altavilla Silentina tel. 0828 986285
Green Park – Trentinara tel. 0828 831486
Il Capitano – Caggiano tel. 0975 393148
Il Sentiero del Riccio – Sicignano degli Alburni tel. 089 229490
Isca delle Donne – Palinuro tel. 0974 931826
La Bottega delle Api – Cava de’ Tirreni tel. 089 4689377
La Provvidenza – Capaccio tel. 0828 871429
Masseria Cugno – Acerno tel. 089 869928
Masseria Eliseo – Capaccio tel. 0828 723313
Masseria Sparano – Montecorvino Rovella tel. 089 981260
Museo Vivente della Dieta Mediterranea – Pioppi Pollica tel. 338 1418220 Oleificio Di Giacomo srl – Serre tel. 0828 974747
Paolillo Michele – Pontecagnano tel. 089 521069
Podere Rega – Capaccio Paestum tel. 0828 722432
Poggio Fecondo – Nocera Inferiore tel. 081 950508
San Leo – Acerno tel. 089 254149
Seliano – Capaccio tel. 0828 723634
Sorgituro – Postiglione tel. 0828 971154
Verde Valle – Cicerale tel. 0974 833690

Coordinamento e organizzazione: Assessorato regionale Agricoltura e Attività Produttive – SeSIRCA e STAPAL
Per saperne di più:
www.sito.regione.campania.it/agricoltura nel menu fattorie didattiche e comunicati
Numero verde 800.881017
STAPAL Avellino tel. 0825 765564 – STAPAL Benevento tel. 0824 483308 – STAPAL Caserta tel. 0823 554313/02 – STAPAL Napoli tel. 081 7967243/29 – STAPAL Salerno tel. 089 5648410


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