EUVITE, RICETTE DI SUCCESSO PER L’ALTA CUCINA ITALIANA
Lo chef pluristellato Giancarlo Perbellini, conquistato dai sapori e dai vini della Calabria,
propone otto ricette inedite nella nuova pubblicazione di Edizioni L’Informatore Agrario – Una
collaborazione nata dall’ingente opera di valorizzazione dei vitigni autoctoni calabresi
dell’associazione EuVite, in primo piano per rilanciare le produzioni agroalimentari di eccellenza
regionali.
Branzino su pelle croccante, latte cagliato, cedro e liquirizia, oppure maccheroncini di farina di ceci
al torchio con ragù di cinghiale, olio al ginepro e caprino semi-stagionato: la Calabria seduce gli
appassionati di tipicità e i gourmet con queste e altre ricette di Giancarlo Perbellini sulla nuova
pubblicazione bilingue, in italiano e inglese, per EuVite di Edizioni L’informatore Agrario. Nel
cuore della particolare iniziativa editoriale, otto idee di alta cucina ispirate alla tradizione calabrese
e ai vini delle aziende vitivinicole di EuVite (Librandi, Malaspina, Poderi Marini, Serracavallo e
Statti) e frutto dell’esperienza pluriennale dello chef veronese, titolare di tre ristoranti tra cui il
rinomato “Perbellini” a Isola Rizza, che dal 2010 è presidente del concorso “Bocuse d’Or” per
l’Italia.
Una Calabria poco conosciuta quella che lo chef dice di aver scoperto attraverso il suo lavoro
creativo ma nelle sue talentuose corde da 10 anni, sin dal fatale incontro con la liquirizia di Calabria
che rappresenta la nota preziosa del suo piatto più conosciuto: il wafer al sesamo con tartare di
branzino, caprino ed erba cipollina. Ad accendere la sua fantasia, realizzando le ricette per EuVite,
anche bergamotto, cedro, cipolla rossa di Tropea che hanno dato origine a piatti di nuova
concezione in accompagnamento ai bianchi e ai rossi delle cantine dell’Associazione. Vini da
vitigni autoctoni di grande carattere come Greco bianco, Mantonico bianco, Gaglioppo e Magliocco
dolce, di cui Perbellini ha apprezzato l’intensità, la freschezza e l’eleganza. “La mia esperienza con
EuVite dimostra quanto la cucina italiana possa farsi strada nel mondo grazie anche alla
straordinaria varietà di eccellenze enogastronomiche, spesso sconosciute o incontrate per caso, di
cui è ricco il nostro Paese – ha commentato Giancarlo Perbellini. Più che seguire le mode, la
ricerca di ogni chef dovrebbe partire da questi tesori agroalimentari, capaci di farci varcare anche
le frontiere più lontane”. Un concetto sposato da sempre da EuVite. “La Calabria è ricca di
giacimenti enogastronomici, tutti da scoprire – dice Nicodemo Librandi, presidente di EuVite.
La partecipazione di Giancarlo Perbellini al nostro progetto dimostra come si possa e si debba
evitare i luoghi comuni e come i nostri prodotti possano ben inserirsi in un contesto culinario di
ampio respiro”.
Soddisfazione anche per Edizioni L’Informatore Agrario, da sempre al servizio degli agricoltori,
che tra il 2012 e il 2013 ha concepito per l’associazione calabrese un progetto a 360 gradi che
spazia oltre i prodotti editoriali contemplando numerose azioni mirate a coinvolgere diversi target,
dalla stampa, agli opinion leader di settore, fino agli eno-appassionati. “Il nostro obiettivo è far
emergere tutte le potenzialità inespresse della Calabria, integrando le eccellenze agroalimentari,
storiche e culturali della regione – spiega Antonio Boschetti, direttore de L’Informatore Agrario.
In questo modo la nostra casa editrice intende continuare ad affiancare gli agricoltori rispondendo
ai loro nuovi bisogni, ovvero quelli di informare i mercati sulla qualità dei loro prodotti”. La nuova
pubblicazione integra infatti approfondimenti sui vitigni autoctoni al centro dell’opera di
valorizzazione con informazioni sull’attività di comunicazione e promozione per EuVite e sulle
aziende che ne fanno parte, ciascuna per il proprio territorio di vocazione.
Giancarlo Perbellini, 48 anni, veronese, è uno chef di grande talento, riconosciuto a livello internazionale.
Erede di artisti pasticceri dalla fine del 1800, la sua formazione è stata costellata da prestigiose collaborazioni a Londra
e a Parigi, in particolare presso ristoranti come il Taillevent, l’Ambroisie e lo Chateau d’Esclimont. Nel 1992 ha vinto il
concorso biennale Chef Europeen du Poisson a Copenhagen. In passato ha anche collaborato con noti ristoranti veronesi
come il Marconi, il I Dodici Apostoli e Il Desco, l’esperienza che però lo ha coinvolto maggiormente lasciandogli un
segno profondo è quella legata al San Domenico di Imola.
Gestisce il ristorante a Isola Rizza (Verona) che porta il suo nome, il ristorante Al Capitan della Cittadella, la pizzeria
Du de Cope e il ristorante Tapasotto a Verona. Dal 2011 segue anche la Locanda Perbellini durante i mesi di luglio e
agosto presso il Resort Forte Village di Santa Margherita di Pula. Presidente del concorso «Bocuse d’Or» per l’Italia dal
2010, lo chef si distingue per il suo stile creativo abbinato ai valori della cucina tradizionale italiana.
Attraverso la Colori di Cuoco S.a.s. Giancarlo Perbellini oggi coordina anche consulenze di cucina per alcune
importanti aziende del panorama nazionale e non. L’esperienza più recente risale al 2012, quando lo chef si è trasferito
a New York per seguire lo start-up del nuovo ristorante italiano di Giovanni Rana Laboratorio e cucina di Giovanni
Rana.
Per informazioni la stampa può contattare:
Monica Sommacampagna – monica@sommacampagna.com – cel. 335.6244116 – www.euvite.it
Il progetto è su Facebook con la pagina EuVite , su Twitter con @EuVite, su Pinterest
come EuVite con diverse boards in costruzione.

LA NOTA
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Gentilissimo,
ti invio un comunicato stampa sulla nuova pubblicazione di Edizioni L’Informatore Agrario per EuVite, che vede la collaborazione dello chef pluristellato Giancarlo Perbellini.
In primo piano: Giancarlo Perbellini, conquistato dai sapori e dai vini della Calabria, propone otto ricette inedite nella nuova pubblicazione di Edizioni L’Informatore Agrario – Una iniziativa editoriale nata dall’ingente opera di valorizzazione dei vitigni autoctoni calabresi dell’associazione EuVite, in primo piano per rilanciare le produzioni agroalimentari di eccellenza regionali – “La Calabria è ricca di giacimenti enogastronomici, tutti da scoprire – dice Nicodemo Librandi, presidente di EuVite. La partecipazione di Giancarlo Perbellini al nostro progetto dimostra come si possa e si debba evitare i luoghi comuni e come i nostri prodotti possano ben inserirsi in un contesto culinario di ampio respiro”.
Per ulteriori informazioni sulla pubblicazione clicca qui.
Monica Sommacampagna
cel. 335.6244116
monica@sommacampagna.com – www.euvite.it
Un cordiale saluto


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