Comunita dei produttori di fagioli del Reventino Terra Madre Day – domenica 18 dicembre. Contrada Viterale-Serrastretta .Ore 14,00/ 20,00.
I NOSTRI LEGUMI AL MERCATO CONTADINO NELL’ANNO DELLA LEGUMINOSA
comunita dei produttori di fagioli del Reventino
Nella contrada Viterale a Serrastretta – CZ – si ritrovano i contadini e le famiglie per offrire i propri
prodotti nel mercato contadino allestito per le feste Natalizie. Quest’anno l’ospite d’onore saranno i
legumi presentati dalla comunità di terra madre “fagioli del Reventino” che aderisce alla condotta
Slow Food Soverato versante Jonico .
Il tutto sarà realizzato grazie alla collaborazione dell’ Associazione Dalidà, del Gruppo Viterale e
dell’agriturismo “E Turre” di Marco Molinaro che preparerà le degustazioni.
Importante e preziosa è la collaborazione e il lavoro delle famiglie dell’area coinvolte tutte nella
manifestazione.
IL PROGRAMMA:
ORE 14,00 INIZIO MANIFESTAZIONE CON I MERCATINI NATALIZIMostra
Fotografica :”Viterale si racconta”.
Sergio show Christmas. Sarà allestita la casetta di Babbo Natale per i più piccoli .
ore 15,00. Santa messa celebrata da don Antonio Costantino
Ore 16,30 : evento slow food “ Terra Madre Day “ con degustazione di alcuni ecotipi di fagioli della
comunità di Terra madre.
Ore 17,30: pignolatissima 2016 a sorpresa,
info: Maria Antonietta Mascaro. Referente comunità Fagioli del Reventino:
E-mail: mariaamascaro@gmail.com cell 3272822376
Nota. La manifestazione servirà anche per una raccolta fondi da destinare alle popolazioni colpite dal
terremoto
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Inoltro una proposta di Marisa Gigliotti,per Domenica prossima 18/12. Potremmo partecipare alla simpatica manifestazione e fare rifornimento, direttamente dai contadini, di fagioli, patate, castagne mele, noci. Partenza alle 10, con le auto, da Cosenza sud ( piazzale REM ) sosta caffè alla pasticceria Gallo all’inizio del paese, da dove, guidati da Marisa proseguiremo per l’azienda agrituristica ” E Turre” in c.da Viterale ( 5 km. da Serrastretta). Visita al castagneto, ad una casella/essiccatoio e al frutteto. Alle 12,30 – 13,00 ( il mercato a 200 mt. apre nel primo pomeriggio) il pranzo: antipasti caldi e freddi tra cui le mitiche vrasciole di patate della sig.ra Pina, salsiccia fresca e piatti di legumi e castagne, ravioli con farina di castagne e funghi porcini, frutta mista con le famose piraine bollite, crostata ecc. €. 20,00 a testa. Datemi conferma entro Giovedì. 337875782
da: Club di territorio Cosenza [cosenza@volontaritouring.it]
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Un ‘altra tappa di terra madre day organizzata dalla condotta slow food Soverato versante Jonico. Una serata dedicata alla comunità dei produttori di fagioli del Reventino nell’anno della leguminosa,ma non solo…
La serata del 13 dicembre nel ristorante La perla di Soverato e’ iniziata con una riflessione su terra madre proposta dal fiduciario Luigi Tropeano, sull’importanza delle pratiche di agricoltura sostenibile e sull’ esperienza della partecipazione della condotta a Torino a terra madre documentata dalle immagini commentate da Marisa Gigliotti. Il filo conduttore della premessa alla cena è stato ben condotto da due testimonianze .All’inizio la lettura del saluto e della comunicazione mandata da Pino Giordano che come referente della guida slow food agli oli extravergini ha voluto riportare l’attenzione sulle gravi condizioni in cui versa il comparto agricolo dichiarando la solidarietà ai produttori. Pino Giordano ha voluto anche citare la bella esperienza del concorso Oleario che con l originale formula ” i produttori premiano se stessi ” svolta in collaborazione con la condotta di Soverato ha voluto dare una dimensione diversa e piu’ partecipata alla guida, indicando una modalità che probabilmente sarà ripresa anche a livello nazionale. La seconda testimonianza è stata data dalla dottoressa Romana Aloisi responsabile per la Calabria dell’associazione medici diabetologi e dietisti .L’ intervento ha fornito molte nozioni sull’ importanza dei legumi nella dieta , sulle qualità nutrizionali e di prevenzione di alcune patologie fornendo utili indicazioni anche sulle qualità dell’ olio extravergine di oliva. Erano presenti le comunità di terra madre “borghi in comunità ” di Badolato, produttori di castagne e pastiglie di Serrastretta , produttori dei fagioli del Reventino. In particolare sui legumi e’ intervenuta la referente Maria Antonietta Mascaro che ha presentato gli obiettivi della comunità e le qualità dei 13 legumi che si vogliono conservare e riprodurre nel piccoli appezzamenti di contadini del Reventino. Questo progetto continua l’ operazione condotta da anni dall’Arsac in Calabria e di cui fanno parte i soci della nostra condotta Nino Convertiti e Vicenzina Scalzo. Infine prima di sedersi a tavola Marisa Gigliotti ha ripreso il significato dello slogan di terra madre day 2016 “Ama la terra , difendi il futuro ” per ricordare che la celebrazione del cibo locale non può prescindere dalla produzione sostenibile ed ha riportato l’accorato appello dei soci coltivatori che lamentano una situazione tragica nella produzione di olio, miele e castagne .E le api sono il vero campanello di allarme sull ‘equilibrio delle produzioni agricole e quindi sull’intero sistema ambientale. Alle presentazioni è’ seguita la cena che per fare conoscere ed assaporare almeno 5 legumi della comunità ha impegnato lo chef Benito nelle preparazioni più varie: legumi in insalata ( fagioli a fava) ;fagioli cotti e gustati con olio crudo( ecotipi fagioli “a russa ” e “occhio ‘e vue”) , il baccalà su letto di fagioli ” chiumbina”, la zuppa di farro di Decollatura con i fagioli “occhio ‘e vue”, ed infine le due minestre più complesse :la minestra maritata con salsiccia di polmone di Serrastretta ed i fagioli “chiumbina” e la minestra reggina con cotiche e costine di maiale con i fagioli “monachella”. In accompagnamento alle minestre sono state proposte le freselle di grano jermanu della comunità di Canolo. Un tripudio di sapori anche se sotto forma di piccoli assaggi che ha messo a dura prova i commensali coinvolti anche in un giudizio per valutare la piacevolezza dei piatti ( hanno riscosso particolare successo il baccalà su crema di fagioli e la minestra maritata) .Sono stati apprezzati anche i due oli extravergine offerti dalle aziende Frisina di Girifalco e Bongarzone di Vallefiorita, entrambe presenti nella guida slow food. I vini in abbinamento offerti dalle aziende che hanno accompagnato i piatti erano il rosso da nerello Calabrese di Feudo Gagliardi(Caulonia), il Savuto Rosso 2014 di Colacino( Rogliano) ed il Savuto rosso superiore 2012 di Antiche Vigne(Rogliano). A fine cena è stato degustato il panettone al bergamotto offerto dalla pasticceria Fraietta di Badolato. Durante la serata sono state accese le 13 candele disposte nella lumiera di ceramica ad alberello in onore di Santa Lucia che accompagna ormai da 16 anni questo incontro a tavola dei soci della condotta di Soverato. Prossimo appuntamento per terra madre day il mercato contadino di domenica 18 a Serrastretta contrada Viterale.
Fiduciario: Luigi Tropeano Sede:Via San Giovanni Bosco 160-88068 Soverato(CZ)
Telefax 0967-22010 // 0967-25511 // CF: 97035320791
da mail: slowfoodsoverato@libero.it – sito web: www.slowfoodsoverato.it
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