FESTA DELLA COLATURA 2015 Cetara 11, 12 e 13 dicembre.
Con il mese di dicembre si ripropone l’annuale Festa della Colatura di alici, tradizionale appuntamento del periodo pre natalizio nel borgo costiero di Cetara. Promosso dal Comune di Cetara, dall’associazione “Amici delle Alici”, dalla Pro Loco e dai ristoratori locali, quest’anno l’iniziativa riceve il sostegno del Gruppo di Azione Costiera Amalfitano Sorrentino nell’ambito della promozione del pescato locale, per segnare l’ulteriore passo avanti per il tipico condimento cetarese che ha avviato, con la costituzione di un’apposita associazione di valorizzazione, il percorso per l’ottenimento della Denominazione d’Origine Protetta.
Venerdì 11 dicembre, ore 18,00 presso la sala convegni dell’Hotel Cetus (in via Costiera Amalfitana, poco prima di Cetara provenendo da Vietri sul Mare), si terrà infatti il Convegno sul tema “La colatura di alici: dalla tradizione all’identità locale”. Dopo i saluti del Sindaco Secondo Squizzato e dei presidenti dell’Associazione Amici delle alici, Pietro Pesce, e della Pro Loco, Antonio De Santis, e della neo costituita Associazione per la valorizzazione della colatura di alici di Cetara, Lucia Di Mauro, interverranno due importanti esponenti del giornalismo enogastronomico: Paolo Marchi, curatore di Identità golose, e Luigi Cremona responsabile delle guide enogastronomiche del Touring Club Italiano.
Per Slow Food, tradizionale partner della iniziativa cetarese, parteciperà Giuseppe Orefice, responsabile Regionale di Slow Food Campania e Basilicata. Inoltre il convegno si avvarrà del contributo del professor Vincenzo Peretti, dell’ Università degli studi Federico II di Napoli, della partecipazione di Carmine Fischetti, chef del ristorante OASISI di Vallesaccarda, e del dott. Antonio Carotenuto, Dirigente UOD Pesca, acquacoltura e Caccia della Regione Campania. Coordinerà gli interventi Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico, cittadino onorario di Cetara. Al centro del dibattito, ancora una volta le riflessioni sulle produzioni tipiche e la loro valenza identitaria, con particolare riferimento al caso della colatura di alici di Cetara che ha rappresentato un potente strumento di marketing territoriale per la comunità cetarese. Al termine della riflessione, si svolgerà il particolare momento della spillatura del tradizionale terzigno: alla presenza dei produttori (Nettuno, Delfino e Iasa) la foratura del ‘terzigno’ provocherà la fuoriuscita della ‘nuova’ colatura di alici pronta per insaporire i piatti della tradizione natalizia.
Il 12 dicembre, presso l’hotel Cetus, a partire dalle ore 13, si svolgerà la quarta edizione del premio gastronomico ‘Ezio Falcone’, dedicato alla memoria dell’appassionato studioso della storia gastronomica del territorio costiero, un promotore della prima ora della colatura di alici di Cetara. La gara culinaria popolare riservata a massaie ed appassionati di cucina, quest’anno presenta un’importante novità: la partecipazione di food blogger e giornalisti che si cimenteranno nella preparazione di piatti tradizionali a base di pesce e di colatura. In giuria, a giudicare le pietanze presentati dai concorrenti, oltre ad esperti esterni, i ristoratori locali La Cianciola, S. Pietro e Al Convento, Acquapazza, fra i primi promotori di un prodotto divenuto rappresentativo del comune costiero in Italia e all’estero.
Infine, domenica 13 dicembre, in piazza San Francesco, dalle ore 19,00 a cura dei ristoratori locali ci sarà una degustazione gratuita di piatti tradizionali ed innovativi a base di pesce e colatura di alici, momento di festa allietato dall’esibizione musicale del gruppo ‘Via Toledo’, che presenteranno lo spettacolo ‘Il mare, la pesca e la musica popolare’.
“Stiamo continuando un percorso – dichiara il sindaco Secondo Squizzato – che crediamo ci porterà ad ottenere la sostanziale tutela e valorizzazione del nostro prodotto. Saremo vicini alla nuova associazione che si farà carico del procedimento comunitario per il riconoscimento del marchio DOP.
Solo così potremo ottenere l’efficace difesa del prodotto della nostra tradizione dai numerosi e frequenti tentativi di imitazione ed auspichiamo che tutti gli attori del processo (produttori, armatori, ristoratori) agiscano uniti per conseguire l’importante obiettivo.”
Addetto stampa:Claudia Bonasi tel. +39 089 761171 fax +39 089 9849397 mobile +39 340 8677002 claudia@puracultura.it Cetara, 9 dicembre 2015
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27 novembre 2015 – Cetara: Progetto Qualità, Festa della colatura, Premio Ezio Falcone
E’ stato presentato questa mattina nella Sala giunta della Provincia, in via Roma a Salerno, il Progetto integrato per la qualità del comparto turistico Qualità Cetara, alla presenza del sindaco Secondo Squizzato, dell’assessore alla Cultura Angela Speranza, e degli operatori economici del borgo marinaro. Obiettivo del progetto è la “qualità del comparto turistico a Cetara”. Promossa dal Comune di Cetara, in collaborazione con gli operatori del settore turistico operanti sul territorio, l’iniziativa mira a coinvolgere il più ampio numero di operatori appartenenti alle categorie che rappresentano il settore: albergatori, bed and breakfast, gestori di case per vacanze e affittacamere, ristoratori, bar, titolari di attività per charterismo nautico, proprietari di imbarcazioni per l’attività di pescaturismo, gestori di servizi di portualità turistica. “L’approccio sistematico alla gestione del fenomeno turistico è la scelta strategica da fare, non iniziative casuali ma ipotesi di progetto con azioni che concorrono all’obiettivo. La rete turistica obbedisce alla logica dei distretti turistici, noi facciamo un mini-distretto con un collegamento pubblico-privato che è la scelta vincente per il territorio. E’ una esperienza che vogliamo fare per concorrere, insieme a chi fa l’offerta turistica, allo sviluppo locale. Se non si opera insieme, se non si pianificano le scelte, non c’è crescita. Agli operatori economici che aderiranno al progetto qualità, potremmo offrire anche uno sconto del 10% sulla Tosap”, ha dichiarato il sindaco di Cetara, Secondo Squizzato. Per raggiungere gli obiettivi del progetto Qualità Cetara è stato anche siglato un protocollo d’intesa con l’Università degli studi di Salerno, dipartimento di Scienze Politiche, Sociali e della Comunicazione.Nel corso della presentazione è stato illustrato anche il nuovo logo turistico di Cetara, frutto di un concorso nazionale che ha visto vincitrice l’architetto di origine argentina Antonia Mage. “Il logo sintetizza e comunica i valori che sono associati al nostro territorio. Il suo corretto utilizzo contribuisce a rafforzare la visibilità e la riconoscibilità del marchio, innescando un reciproco trasferimento di valori fra territorio e soggetto utilizzatore. Comunicare anche attraverso l’uso del logo fa parte di un sistema che porta maggiore visibilità al singolo come a tutto il territorio, è un circolo virtuoso in cui i soggetti si promuovono a vicenda”, ha affermato l’assessore alla Cultura, Angela Speranza, prima di illustrare la mappa turistica di Cetara – in versione tascabile – e l’inizio delle manifestazioni natalizie con la “Festa della colatura”.

 La “Festa” è arricchita dalla quarta edizione del premio “Ezio Falcone”, dedicato al compianto storico enogastronomico della Costiera amalfitana. Ai fornelli si sfideranno appassionati e conoscitori delle tradizioni marinare e della colatura di alici: food blogger, giornalisti esperti di gastronomia e le massaie cetaresi, naturali depositarie delle autentiche ricette locali. Il termine per l’iscrizione è l’8 dicembre.
Addetto stampa:Claudia Bonasi tel. +39 089 761171fax +39 089 9849397mobile +39 340 8677002claudia@puracultura.it download cartella stampa. Salerno, 27 novembre 2015
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Venerdì 27 novembre alle ore 10,30 verrà presentato nella Sala giunta della Provincia, in via Roma a Salerno, il Progetto integrato per la qualità del comparto turistico Qualità Cetara, alla presenza del sindaco Secondo Squizzato, dell’assessore alla Cultura Angela Speranza, e dei commercianti del borgo marinaro. Nel corso della presentazione verranno illustrati anche il nuovo logo turistico di Cetara, il protocollo d’intesa con l’Università degli studi di Salerno, dipartimento di Scienze Politiche, Sociali e della Comunicazione e l’inizio delle manifestazioni natalizie con la “Festa della colatura”.Salerno, 25 novembre 2015
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23 novembre 2015 – Colatura di alici di Cetara: un’associazione per la DOP. Ristoratori, pescatori, armatori e aziende uniti in un’associazione per ottenere la Dop per la colatura di alici di Cetara. Il 28 ottobre scorso è iniziato un nuovo importante percorso per la colatura di alici cetaresi con la nascita dell’associazione che mira alla valorizzazione della colatura di alici di Cetara. Il comitato promotore vede uniti i produttori di colatura di alici (le aziende IASA, Nettuno, Delfino), tre ristoratori di Cetara (San Pietro, Al Convento, La cianciola) e due armatori Cetaresi (Pappalardo Salvatore e Federmar) che hanno compiuto insieme un primo passo concreto che accompagnerà il tipico condimento, ormai noto in tutto il mondo, verso il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta.
Dalla pesca delle alici nel golfo di Salerno fino alle regole tradizionali per la trasformazione delle alici e del recupero del liquido ambrato che segna la tradizione culinaria cetarese: sono questi gli aspetti fondamentali che andranno a costituire il disciplinare di produzione della colatura, strumento indispensabile per difendersi dai numerosi tentativi di imitazione. All’associazione, composta dai principali attori locali da anni impegnati nel settore, va l’arduo compito di continuare le attività di valorizzazione, con la nuova sfida della tutela del peculiare condimento cetarese. Il comitato promotore, oltre ad avere il pieno sostegno del Comune di Cetara, si avvale della collaborazione professionale del professore Vincenzo Peretti, docente della facoltà di veterinaria Federico II di Napoli, esperto di riconoscimenti di marchi di origine comunitaria. “Siamo felici di questo primo passo” affermano all’unisono i promotori dell’iniziativa “E’ fondamentale la coesione di questo gruppo che, finalmente in forma compatta, andrà avanti con un comune obiettivo: il marchio DOP per la Colatura di alici di Cetara. Chi crede in questo obiettivo potrà darci il proprio sostegno”. Presidente dell’associazione è Lucia Di Mauro, titolare della Iasa; vicepresidente l’armatore Gilles Pappalardo.
Addetto stampa: Claudia Bonasi – claudia@puracultura.it – 340 8677002
Salerno, 3 novembre 2015 Claudia Bonasi [claudia@puracultura.it]

Categorie: Mare e Pesca

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