VOLANO ALTO LE COLOMBE DI MENNELLA
Di Laura Caico
Un dolce volo di colombe. Molte le novità per la Pasqua 2018 di Mennella, storica pasticceria di Torre del Greco trapiantata con successo anche a Napoli nel centro storico e nel cuore elegante di Chiaja, in via Carducci: tra le new entry sfornate dai laboratori corallini, ecco le Colombe Nocciolata, Mela annurca e cannella, Pistacchio, Cioccolato bianco, Cubana al rhum e Doppia stagione che si affiancano alla sfiziosa Mandorle e Mandarino pensata per gli amanti delle creme e degli agrumi del Mediterraneo e alla Colomba al Limoncello, pervasa da pezzetti di deliziosi limoni di Sorrento canditi e da una deliziosa farcitura alla crema di Limoncello.
La pasticceria corallina Mennella profonde nel dolce pasquale per antonomasia la storia del territorio campano utilizzando le sue coltivazioni d’eccellenza, abbinando ingredienti freschissimi come tuorli di uova provenienti da allevamenti a terra, latte intero, burro di panna centrifugata, lievito madre, con mandorle fresche, nocciole di Giffoni, lamponi e fragoline del Cilento, frutti di bosco, albicocche del Vesuvio, fichi cilentani, Mandarini della costiera, noci di Sorrento e limoni di Amalfi: questi fantastici ingredienti danno corpo ad un fragrante impasto di grande leggerezza, che testimonia come i lievitati siano il banco di prova di ogni maestro pasticcere. Infatti, come afferma Vincenzo Mennella “ogni artigiano ha cura di rispettare la procedura tradizionale dei lievitati, nutrendo e lasciando riposare almeno 36 ore il lievito naturale, che verrà poi manipolato ad arte per la creazione di vari dolci: noi inseguiamo la perfezione, vera passione che ispira il nostro percorso, nella scelta di tecniche di lavorazione che non trascurano il più piccolo dettaglio, così come nella selezione di materie prime d’eccellenza.
Tutti i prodotti che adoperiamo – sia che si tratti del burro, delle uova, della vaniglia, della frutta o del cioccolato – sono selezionati perché conferiscano al dolce un sapore unico: anche le coperture dei dolci sono eseguite a regola d’arte, come la bianca glassa di pasta di mandorle foresta fiammeggiata con scorzette di mandarino candito e la glassatura di cioccolato fondente extra al 70%, elegantemente decorata con finissima e profumata granella di zucchero.
Le nostre cremose farciture sono state create per soddisfare il gusto di torresi e napoletani e, in generale, di chi ama il dolce italiano più classico della festività pasquale, affinchè riescano a trasmettere l’ultima essenza del gusto rendendo unica ogni preparazione”.
Gli fa eco il fratello Roberto che, riguardo alla produzione assolutamente al top di colombe artigianali “griffate” Mennella – come ormai tradizione da quasi cinquanta anni nella maison torrese – descrive i gusti innovativi realizzati per la Pasqua 2018, ovvero “ la Nocciolata farcita con crema gianduia e ricoperta di nocciole di Giffoni IGP, la Mela Annurca e Cannella che porta all’interno filetti di mela annurca semi candita in impasto profumato alla cannella, la colomba al Cioccolato Bianco ricoperta con puro cioccolato bianco, la Doppia Stagione ripiena di fragole semi candite e crema all’arancia profumata alla vaniglia (pensata espressamente per chi ama lasciarsi tentare da una dolce e delicata farcitura al gusto d’arancia, l’agrume principe del Mediterraneo) con una glassatura di granella di finissimo zucchero profumato all’arancia e di puro cioccolato fondente extra che esalta il connubio tra due gusti che tradizionalmente si sposano tra loro alla perfezione, la colomba al Pistacchio con ganache al pistacchio e glassatura di cremino al pistacchio e finissimo cioccolato bianco (pensata per gli amanti delle creme e del pistacchio siciliano di Bronte, un frutto antico e prezioso), la Colomba Cubana al rhum ripiena di pepite di puro cioccolato fondente 60% e inzuppata al rhum Jamaica, un dolce unico e innovativo in cui la classica ricetta è arricchita dal gusto leggermente alcoolico, completata da una golosa e fragrante glassatura, realizzata con finissimo cioccolato”.
Laura Caico


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