Agricoltura strumento di riabilitazione e d’inclusione con la Cooperativa Sociale Chiara
CASERTA – Nuovi protocolli per la realizzazione di vini di qualità, fortemente legati al loro territorio di origine e di maggiore “tipicità”. Sono questi gli importanti obiettivi perseguiti da questa rilevante sinergia. “Questa iniziativa – ha spiegato la dottoressa Francesca Giannini, Psicoterapeuta e presidente della Cooperativa -, rappresenta l’inizio di un percorso sinergico innovativo tra Agricoltura-Impresa e Servizi Sociali incentrato su attività e interventi concreti, nonché sull’educazione ambientale”.
Nel manifesto dell’evento, pochi aggettivi per definire il vino che si andrà a proporre: schietto, vero, sincero, autentico, semplice e umano.
Una “tre giorni” intensa nel corso della quale i ragazzi della Cooperativa Sociale Chiara hanno acquisito dall’esperienza della squadra di Tenuta Cavalier Pepe come si producono vini unici ed evocativi, prodotti nel rispetto della terra e dell’uva, lontano da logiche industriali e omologazioni del gusto ma con la cura, l’attenzione e il tempo richiesti dal lavoro artigiano.
Anche perché l’agricoltura sociale è un concreto strumento di riabilitazione e d’inclusione, non soltanto un’opportunità economica.
Con la legge n. 141 del 18 agosto 2015, è stata introdotta la definizione di agricoltura sociale. In questo ambito rientrano le attività che prevedono:
a) l’inserimento socio-lavorativo di lavoratori con disabilità e lavoratori svantaggiati, persone sfavorite e minori in età lavorativa inseriti in progetti di riabilitazione sociale;
b) prestazioni e attività sociali e di servizio per le comunità locali attraverso l’uso di risorse materiali e immateriali dell’agricoltura;
c) prestazioni e servizi terapeutici anche attraverso l’ausilio di animali e la coltivazione delle piante;
d) iniziative di educazione ambientale e alimentare, salvaguardia della biodiversità animale, anche attraverso l’organizzazione di fattorie sociali e didattiche.
La Tenuta Cavalier Pepe diventa così luogo d’integrazione, d’insegnamento, di crescita e di condivisione.
E, racconterà con i suoi prodotti ai giovani della Cooperativa Sociale Chiara la scelta di assecondare la natura, sia in vigna sia in cantina.
settembre 21, 2017 da Redazione Cinque news web
Agrocepi porta al Macfrut “La community dell’ortofrutta made in Italy”
RIMINI. La Federazione Agrocepi porta al Macfrut di Rimini (8, 9 e 10 maggio 2024) “La community dell’ortofrutta made in Italy”, 10 Filiere che uniscono il Paese, per coniugare business, conoscenza e qualità dei prodotti. Particolarmente Leggi tutto…
0 commenti