1) PROGETTO PESCATOUR: VIAGGIO STUDIO DELLA REGIONE PACA CON LA LEGA PESCA IN CAMPANIA
Da mercoledì 20 a sabato 23 giugno sarà presente a Napoli una delegazione della Regione Provençe Alpes Cote d’Azur (PACA), guidata da Madame Sportiello, Presidente della Commissione Mare della Regione PACA.
La Regione PACA sta lavorando sulla problematica della pesca artigianale e la preservazione delle sue coste marine, sostenendo un turismo rispettoso dell’ambiente e delle sue popolazioni locali. Da qualche tempo è cominciata una proficua collaborazione con Lega Pesca che, da anni, promuove due tipi di attività turistiche: il pescaturismo e l’ittiturismo.
I contatti con Lega Pesca e con l’Associazione Italiana del Turismo Responsabile (AITR) hanno portato alla determinazione, da parte della Regione PACA, di formulare una legislazione che prenda spunto da quella italiana. Questo viaggio studio, organizzato dall’Associazione Marco Polo, serve proprio come punto di partenza per constatare la trasferibilità del pescaturismo in PACA, in pratica un viaggio per trarre le lezioni necessarie prima del suo trasferimento nel contesto provençal. La pratica e la sperimentazione del pescaturismo si effettueranno a bordo delle barche della Cooperativa Ulixes, aderente a Legacoop Campania. Il giorno 22, invece, a Città della Scienza si svolgerà una tavola rotonda, nel corso della quale si discuterà in merito allo scambio di esperienze tra le organizzazioni regionali della pesca campane e quelle francesi, sul tema della diversificazione delle attività di pesca con il pescaturismo, per ampliare le prospettive di integrazione della filiera pesca, pescaturismo ed ittiturismo. All’incontro, oltre alle organizzazioni di categoria, ci saranno l’Assessore all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania, Andrea Cozzolino e la sua omologa della Regione PACA, Madame Sportello; Maurizio D’Avolio, Presidente AITR; Paolo Guerriero e Maria Grazia Gargiulo, Lega Pesca.
Napoli, 19/06/07
Ufficio Stampa Legacoop Campania
Anna Ceprano
339 48 19 921- 0816063054
da: ufficiostampa@legacoopcampania.it
annaceprano@gmail.com

2) UNCI PESCA – Associazione nazionale cooperative della pesca
MINISTERO DELLE POLITICHE
AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
UNIVERSITA’ FEDERICO II NAPOLI
INCONTRO DI PRESENTAZIONE
AZIONI DI SVILUPPO DELLA NUOVA ECONOMIA ITTICA
GIOVEDI’ 21 GIUGNO 2006 – ORE 10.00
HOTEL PLAZA , VIA DEL CORSO,
L’UNCI PESCA HA PROMOSSO ED ORGANIZZATO L’INCONTRO PER PRESENTARE LA CONCLUSIONE DEI LAVORI REALIZZATI NELL’AMBITO DELL’ACCORDO DI PROGRAMMA FRA L’UNCI PESCA E IL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI.
I LAVORI SONO STATI REALIZZATI IN CONVENZIONE CON L’UNIVERSITA’ FEDERICO II DI NAPOLI – CORSO DI LAUREA IN BIOLOGIA DELLE PRODUZIONI MARINE PER INDICARE UNA VIA MAESTRA PER LA RIPRESA DELLA TRADIZIONE PESCHERECCIA E DELLA SUA VALORIZZAZIONE.
HANNO COLLABORATO AI LAVORI LE COOPERATIVE:
CONS. ICARO MEDITERRANEO PESCA – CAMPANIA
COOP. PESCAMBIENTE – MARCHE
COOP. SOCRATES. – ABRUZZO
COOP. SENAGALLICA -SENIGALLIA
INTERVERRA’
ON. PAOLO DE CASTRO
MINISTRO ALLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Dott. FRANCESCO SAVERIO ABATE
Direttore Generale Pesca – MIPAAF
SONO STATI INVITATI
On. GUIDO TAMPIERI
Sottosegretario alle politiche agricole
On. STEFANO BOCO
Sottosegretario alle politiche agricole
Sen. ANTONIO MONTAGNINO
Sottosegretario al lavoro
Sen. NUCCIO CUSUMANO
Presidente Commissione Agricoltura Senato
On. MARCO LION
Presidente Commissione agricoltura Camera

PROGRAMMA
ORE 10.00 APERTURA DEI LAVORI
Dott. Pasquale Amico
Presidente Nazionale UNCI PESCA
Prof. Dott. Gaetano Ciarcia
Presidente corso di laurea in Biologia
delle Produzioni Marine
Università di Napoli Federico II

RELATORI:
ORE 10.30
Prof. Dott. Giovanni Cozzolino
Settore ittico: applicazione di tecniche
di coltura innovativa
Docente corso di laurea in Biologia
delle Produzioni Marine
Università di Napoli Federico II
Prof. Giulia Guerriero
Prodotti Ittici: gestione della qualità
Università di Napoli Federico II
Dr. Marina Cuollo
Valutazione della risorsa antiossidante in prodotti ittici locali. Università di Napoli Federico II
Dr. Alessandra Di Finizio
Etichettatura dei prodotti ittici:
identificazione molecolare della
specie. Università di Napoli Federico II

ORE 11.30
INTERVENTI
ORE 12.30
CONCLUSIONI:
ON. LUCIANO D’ULIZIA
Presidente Nazionale Unci
INFO
UNCI PESCA – Via San Sotero, 32 – 00165 ROMA
Tel. 06 631280 – 06 6382270 – fax 06 39379052
www.uncipesca.it e-mail uncipesc@tin.it

da: Katiuscia Laneri
[katiuscia.laneri@fastwebnet.it]

Categorie: Mare e Pesca

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *