CAMPANIA, CRONACHE DI ENOGASTRONOMIA
a cura di Monica Piscitelli

8 giugno 2015 ore 18,30
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LA PIZZA ALL’ACQUA DI MARE E GLI INGREDIENTI DI STAGIONE NELLA PIZZA DI GUGLIELMO VUOLO
Dettaglio
Da Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane , nella nuova carta delle pizze di stagione con le quali punta a ritrovare i sapori della sua gioventù, ci sono anche le pizze realizzate con un impasto fatto con la farina del Molino Agugiaro e Figna e senza sale, grazie al solo utilizzo dell’acqua Riservadimare. Si tratta di un prodotto tutto Made in Italy del quale quale è sperimentatore e utilizzatore in esclusiva grazie a un accordo siglato nelle scorse settimane che lo vede anche coinvolto nel Progetto Alimentare “ SALE, meglio poco…” dell’Università Popolare di Scienza degli Stili di Vita di Trani presieduta da Vincenzo Di Donna.
L’impasto lievitato 20 ore, proposto ieri sera dal Maestro napoletano per “PIZZA D’AMARE” al Polo di Via Brin, è uno dei tre che ogni giorno realizza per assicurare sempre il suo utilizzo nel momento ottimale: a 10, 16 e, appunto, 20 ore.
Lo farciscono gli ingredienti selezionati dallo scaffale del Polo Gastronomico Eccellenze Campane, all’interno del quale, da gennaio 2014, è la sua pizzeria eccellente, ma anche quelli di stagione acquistati direttamente da agricoltori di fiducia.
Come la Portulaca (in dialetto napoletano Pucchiacchiella), una insalata carnosa e croccante quasi dimenticata e cara alla tradizione contadina campana e del Sud Italia, che è stata utilizzata per la seconda delle tre pizze proposte nella degustazione condotta dalla giornalistsa enogastronomica Monica Piscitelli e che ha visto abbinati la birra Clelia del Birrificio Maneba e il Lacryma Christi del Vesuvio Bianco Villa Dora
Ma non solo. Tra i prodotti che saranno raccolti per lui da questo giugno in avanti, alcune varietà di Pomodoro del quale Vuolo è appassionato utilizzatore: il classico San Marzano, quello Tigrato selvatico, quello Appassito e quello Giallo. Ma anche cannellini, carciofi Paesanelle, origano, friarielli napoletani, torzelle, basilico e aglio. E ciò grazie all’accordo con Agriselva, società nata nel 1999che si trova tra Acerra e San Felice al Cancello, e che gli fornirà circa 1000 quintali prodotto l’anno proveniente da un lotto dedicato di 4000 mq coltivato in regime di lotta integrata.
Dettagli e foto nella cartella stampa online sul sito www.guglielmovuolo.it.

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6 giugno 2015
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ACQUA D’A-MARE – Aula Magna di Eccellenze Campane Napoli, Via Brin
Dalle riserve di mare un patrimonio prezioso per il Belpaese.
L’acqua di mare nelle diete iposodiche e nella pizza verace napoletana.
Il convegno, la sperimentazione e gli assaggi del Maestro Guglielmo Vuolo
I benefici di una dieta a basso contenuto di sale sono dimostrati.
Ma mentre nell’alta cucina questo assunto è diventata buona prassi, nella lavorazione della più amata pietanza al mondo c’è ancora molto da fare.
“Acqua d’a-mare” è l’incontro che a Eccellenze Campane (Napoli, Via Brin) punta ad approfondire il tema presentando ufficialmente alla stampa l’unico prodotto Made in Italy per il quale il Polo gastronomico di Via Brin si è assicurato l’esclusiva e la sperimentazione condotta dal Maestro Guglielmo Vuolo che ha realizzato, in esclusiva nazionale, le prime pizze napoletana veraci con acqua di mare.
Nel corso dell’incontro – che prenderà in esame con esperti del settore i benefici di un regime alimentare che fa un uso parsimonioso del sale e il panorama delle riserve marine come patrimonio nazionale – l’annuncio dei nuovi progetti di Eccellenze Campane in città.
Per finire, solo su invito e prenotazione, una degustazione delle pizze del Maestro pizzaiolo napoletano Guglielmo Vuolo con impasto all’acqua di mare.
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PROGRAMMA
8 giugno 2015 – Aula Magna di Eccellenze Campane ore 18,30 “Acqua d’a-mare”
Interverranno:
– Paolo Scudieri, amministratore delegato di Adler Pelzer
– Luigi Nicolais, presidente del CNR
– Vincenzo Di Donna, Medico Chirurgo Vascolare, Presidente dell’Università Popolare di Scienze degli Stili di Vita
– Giovanna Romano, ricercatrice presso la Stazione Zoologica Anton Dohrn
– Guglielmo Vuolo, maestro pizzaiolo
Modera:
Alfonso Di Leva, Ansa Campania
Segreteria organizzativa:
Novella Fumo novella.fumo@eccellenzecampane.it e Monica Piscitelli m.piscitelli@yahoo.com
Per accrediti stampa:
stampa@nikura.it
Ore 20,00
Pizzeria Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane “Pizza di mare”
Degustazione delle pizze ideate dal maestro Guglielmo Vuolo con l’impasto all’acqua di mare.
In abbinamento: Clelia Birrificio Maneba e Lacryma Christi del Vesuvio Bianco Villa Dora.
Conduce la serata Monica Piscitelli, giornalista enogastronomica (nella foto).
Posti limitati. Su prenotazione: novella.fumo@eccellenzecampane.it – Telefono: 0815636303

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4 giugno 2015
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NAPOLI. Cantina San Teodoro, Vico Satriano 12 – Napoli.
Giovedì 4 giugno (ore 20,30),
Nasce il primo menù gourmet senza glutine della città di Napoli
Lo ha ideato lo chef Mimmo Alba che lo serve tutti i giorni per restituire la parità a tavola a coloro che mangiano senza glutine
Un bimbo seduto a una tavola imbandita al quale è impedito di mangiare.
E’ questa ancora la frustrante situazione per coloro che, seguendo un regime alimentare senza glutine, per ragioni di salute o di semplice benessere generale, vanno a cena fuori.
Si possono ritenere soddisfatti se, cercando affannosamente tra i piatti in menù, salta fuori qualcosa di adatto al proprio caso.
Meglio, dunque, armarsi di tanta pazienza o di qualcosa da mangiare portato da casa.
Ma che fine fa il piacere di abbandonarsi alle suggestioni di un piatto gourmet godendosi la compagnia degli amici?
Se lo è chiesto lo chef Mimmo Alba, un passato dedicato allo sport e al ballo da professionista.
Lo chef e patron della Cantina San Teodoro di Napoli, dopo aver bandito da oltre un decennio il sale dalla propria cucina, dice NO ALLA DITTATURA DEL GLUTINE A TAVOLA proponendo il proprio menù gourmet anche nella versione senza glutine, in linea con la nuova tendenza della CUCINA DEL SENZA.
Da questo maggio “PARI” – così chiamato perché identico a quello con glutine – celebra la ritrovata libertà di mangiare ed è servito tutti i giorni nell’elegante locale dello chef Mimmo Alba nella zona Riviera di Chiaia.
Giovedì 4 giugno (ore 20,30), giorno pari, il menù, che varierà con le stagioni come tutti i menù dello chef, sarà presentato in una speciale serata che avrà come ospiti la giornalista Monica Piscitelli(nella foto), l’esperto di senza glutine Alfonso del Forno e il sommelier delegato dell’Ais Napoli Tommaso Luongo.
I pani dello chef e i piatti del menù degustazione, sia con glutine che senza, di Cantina San Teodoro (un best of delle 24 portate, con glutine e senza, che sono in carta) saranno – su prenotazione – in degustazione accompagnati dalla birra senza glutine “Omission”, vincitrice del World Gluten Free Beer Award, e da “Assenza”, la Falanghina firmata Masseria Venditti presentata all’ultimo Vinitaly che, certificata biologica, è priva di solfiti, lieviti ed enzimi aggiunti.

Il menù senza glutine è servito tutti i giorni dal lunedi al sabato. Info e prenotazioni:
Per serata del 4 giugno (ore 20,30) i posti sono limitati. Costo 50 euro. Prenotazione obbligatoria: 081 18990558.

Per arrivare: Cantina San Teodoro, percorrendo la Riviera di Chiaia con direzione Fuorigrotta, si trova nella prima traversa a destra dopo piazza Vittoria, subito dopo il negozio di cravatte Marinella,

Buonasera gentile collega, ti segnalo questa novità: un intero menù gourmet per celiaci e amanti del no glutine.
E’ Pari, parità a tavola dallo chef Mimmo Alba a Napoli.
Grazie e resto a tua disposizione,
Monica

IL MENU DEL 4 giugno di presentazione:
> Crostino alici e burro
> Panino con Pannella
> Pomodoro scomposto
> Ravioli fuori norma
> Millefoglie di ceci e cipolla
> Calamaro spiaggiato
> Dolce fichi malvasia mandorle e ricotta di pecora
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Da: Monica Piscitelli
giornalista | blogger | consulente di comunicazione | copy writer | food and wine rater | sommelier
Associata Arga Campania e Donne del Vino della Campania +39 3480063619
Su FB: Monica Piscitelli Campaniachevai
CdiGusto Ufficio Stampa e Comunicazione per le aziende Blog di Monica Piscitelli CAMPANIA CHE VAI
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