PP – PIZZA E PALLAGRELLO
Lazzarella Dop, Caserta: Via Mascagni 9 – Angolo via Borsellino. Vicino al Cinema Duel.
13 maggio 2013, ore 21

PP / Pizza e Pallagrello, da Lazzarella Dop
Una gran serata con le stelle delle pizze casertane della Guida di Monica Piscitelli e i Pallagrello delle cantine del territorio.
Di tutte le provincie campane, Caserta, sul fronte della pizza è quella più agguerrita e dinamica.
Da questo assunto nasce “PP. Pizza e Pallagrello”, una serata ideata da Luciano Pignataro (www.lucianopignataro.it) vice presidente Arga Campania e Monica Piscitelli, giornalista associata Arga Campania, (www.campaniachevai.it) per la presentazione della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania (L’Ippogrifo), lavoro scritto da Monica Piscitelli che nel casertano consiglia svariati indirizzi eccellenti.
Scenario della serata, in programma il 13 maggio alle ore 20,30, la pizzeria Lazzarella Dop di Caserta, il nuovo locale di Carmine Montella, Bernardino Ciccozzi, Emiliano Izzo e Vittorio Perrotta, che, grazie alla selezione degli ingredienti e alla mescita attenta di vini e birre, si va consolidando in città come un riferimento di qualità.
I migliori pizzaioli della provincia di Caserta si incontreranno e confronteranno tutti insieme per la prima volta in una iniziativa che, nata su FB, celebra la voglia di fare, la professionalità e l’amicizia nel segno della pizza, valori che fanno della pizza napoletana e campana in genere la regina incontrastata del Belpaese.
Una serata a 12 mani.
Il Pizzaiolo resident Giorgio Caruso (Lazzarella Dop) ospiterà Enzo e Lello Giustiniani (Capatosta, Recale), Dario Pascarella (‘A Luna Rossa, Bellona), Raffaele Romano (Il Boccon Divino, Dragoni), Paqualino Rossi (Elite Rossi, Alvignano), e inoltre Vladimir Pyeshkov (Il Foro dei Baroni di Puglianello, Benevento), in onore alla contiguità geografica tra casertano e beneventano.
Ad arricchire la serata – nella quale ciascun pizzaiolo proporrà il meglio degli ingredienti della propria terra, in un speciale omaggio corale al casertano – la presenza dei Pallagrello Bianco esistenti prodotti da tutte le cantine del territorio. Una serata nella serata che sottolinea un’altra straordinaria eccellenza della biodiversità casertana, ancora poco conosciuta fuori dalle regione, recuperata grazie alla passione e alla dedizione della famiglia Mancini, e che oggi vanta un numero crescente di produttori ad essa dedicati.
I pizzaioli, con l’abbinamento degli straordinari Pallagrello bianchi proposti dalle cantine aderenti alla serata, proporranno 6 straordinarie pizze, servite secondo un percorso degustazione e accompagnate dai Pallagrello bianco che stuzzicano l’interesse dell’ospite. Lo chef Federico Campolattano, casertano, ospite della serata, proporrà un suo dolce finale.
“Dolce Immaginazione” – il tema che Monica Piscitelli ha suggerito per la pizza dolce finale – sarà interpretata dal giovane chef di talento autore di “Il Gusto dell’immaginazione”: un nuovo spunto per tutti i pizzaioli che si cimentano ogni giorno nel gran finale dolce della propria arte.
La creazione sarà abbinata dal Bier Sommelier Gilberto Acciaio a “Titanum”, prodotta in Belgio secondo una ricetta campana e realizzata dalla G.M.A. Import Specialità dal mastro birraio Pierre Dubron.
Le pizze che saranno servite in degustazione:
– Margherita Miracolo, Lazzarella Dop (Caserta)
Antico Pomodoro di Napoli Presidio Slow Food Miracolo San Gennaro, Fior di Latte di Agerola olio evo DOP Colline salernitane, basilico
Prodotti: Az. Sabatino Abbagnale, Caseificio Fior d’Agerola dei F.lli Fusco, Oleificio Di Giacomo
– Casertana, Pizzeria Elite Rossi (Alvignano, Caserta)
Carciofo bianco, Provola di bufala, Fior di latte, olive nere caiazzane, origano, basilico e olio evo
Prodotti: Caseificio Il Casolare, Az. Olivicola San Giovanni, Az. Agricola Crapareccia
– Vesuvio, ‘A Luna Rossa (Bellona, Caserta)
Mozzarella di bufala campana, Pomodorini del Piennolo, olive nere di Gaeta, Provolone del Monaco e olio evo
Prodotti: Caseificio Due Pini, Az. Olivicola Gaetano Cenname
– Primavera, Il Foro dei Baroni (Puglianello, Benevento)
Pancetta di maiale, fave, Fior di Latte e Pecorino di Laticauda e olio evo
Prodotti: La bottega del gourmet, La mozzarella d’oro, Az. Olivicola Giravento
– Pizza Papa Francesco, Capatosta (Recale, Caserta)
Ricotta di Bufala campana Dop, Provola e peperoni alla napoletana con olive e capperi
Prodotti: Caseificio San Maurizio, Antico Frantoio Lauriello
– Campestre, Il Boccon Divino (Dragoni, Caserta)
Cicorietta spontanea, salsiccia di maiale Nero Casertano al finocchietto, Conciato Romano, pomodorini e Provola affumicata
Prodotti: Masseria Sambuco, Caseificio Il Casolare, Az. Agricola Le Campestre, Az. Agricola Crapareccia
– Dolce immaginazione, chef Federico Campolattano
Una sorpresa golosa del giovane chef casertano autore del libro “Il Gusto dell’immaginazione”.

Le 15 aziende di Pallagrello bianco in degustazione che aderiscono:
Alepa, Alois, Castello Ducale, Crapareccia, Della Valle Jappellj, Fattoria Selvanova, Il Verro, La Masserie, Masseria Piccirillo, Poderi Bosco, Rao, Terre del Principe, Sclavia, Vestini Campagnano, Vigne Chigi.
Costo serata: 23 euro.
Si raccomanda la puntualità. Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: Lazzarella Dop– telefono: 328.7687332.

IL PROGRAMMA DELLA “PIZZERIA LAZZARELLA DOP”

PP Pizza e Pallagrello – da una idea dei giornalisti Luciano Pignataro e Monica Piscitelli per la presentazione della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania – è un serata che celebra la vivacità di una provincia che assomma straordinarie eccellenze: artigiani in grado di realizzare una pizza fatta a regola d’arte secondo la migliore tradizione napoletana e farcita ingredienti sceltissimi a Km0 e un piccolo grande fenomeno vitienologico: il Pallagrello Bianco, una varietà molto apprezzata in epoca borbonica, del tutto scomparsa dopo l’esplosione della fillossera nel Sud Italia e oggi protagonista di una crescita esponenziale, testimoniata dalla numerosità della qualità delle aziende in degustazione.


P di PIZZA
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– Margherita Miracolo, Lazzarella Dop (Caserta)
Pizzaiolo: Giorgio
Antico Pomodoro di Napoli Presidio Slow Food Miracolo San Gennaro, Fior di Latte di Agerola olio evo DOP Colline salernitane, basilico
Prodotti: Az. Sabatino Abbagnale, Caseificio Fior d’Agerola dei F.lli Fusco, Oleificio Di Giacomo.
– Casertana, Pizzeria Elite Rossi (Alvignano, Caserta)
Pizzaiolo: Pasqualino Rossi
Carciofo bianco, Provola di bufala, Fior di latte, olive nere caiazzane, origano, basilico e olio evo
Prodotti: Caseificio Il Casolare, Az. Olivicola San Giovanni, Az. Agricola Crapareccia.
– Vesuvio, ‘A Luna Rossa (Bellona, Caserta)
Pizzaiolo: Donato Pascarella
Mozzarella di bufala campana, Pomodorini del Piennolo, olive nere di Gaeta, Provolone del Monaco e olio evo
Prodotti: Caseificio Due Pini, Az. Olivicola Gaetano Cenname.
– Primavera, Il Foro dei Baroni (Puglianello, Benevento)
Pizzaiolo: Vladimir
Pancetta di maiale, fave, Fior di Latte e Pecorino di Laticauda e olio evo
Prodotti: La bottega del gourmet, La mozzarella d’oro, Az. Olivicola Giravento.
– Pizza Papa Francesco, Capatosta (Recale, Caserta)
Pizzaiolo: Enzo e Lello Giustiniani
Ricotta di Bufala campana Dop, Provola e peperoni alla napoletana con olive e capperi
Prodotti: Caseificio San Maurizio, Antico Frantoio Lauriello.
– Campestre, Il Boccon Divino (Dragoni, Caserta)
Pizzaiolo: Nicola Ricciardi
Cicorietta spontanea, salsiccia di maiale Nero Casertano al finocchietto, Conciato Romano, pomodorini e Provola affumicata
Prodotti: Masseria Sambuco, Caseificio Il Casolare, Az. Agricola Le Campestre,
Az. Agricola Crapareccia

PIZZA DOLCE

Dolce immaginazione, chef Federico Campolattano
La golosa sorpresa del giovane chef casertano autore del libro “Il Gusto dell’immaginazione”.

Il Biersommelier Gilberto Acciaio propone in abbinamento:
“Titanum”, birra prodotta in Belgio secondo una ricetta campana e realizzata dalla G.M.A. Import Specialità

P di PALLAGRELLO

Le aziende in degustazione:
Alepa, Alois, Castello Ducale, Crapareccia, Della Valle Jappelli, Fattoria Selvanova, Il Verro, La Masserie, Masseria Piccirillo, Poderi Bosco, Rao, Terre del Principe, Sclavia, Vestini Campagnano, Vigne Chigi.

INFO
Luciano Pignataro, giornalista vice presidente Arga Campania
lucianopignataro.it;
e
Monica Piscitelli, giornalista
associata Arga Campania
campaniachevai.it; —


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