Giornata di studio a Castel di sasso su allevamento ovino.
Una risorsa provinciale da non trascurare.

Castel di Sasso – Si terrà sabato 29 maggio, a partire dalle ore 9.00, presso l’Agriturismo “Le Campestre”, in via Buonuomini a Castel di Sasso (CE), la “Giornata di studio sull’allevamento ovino a Caserta” promossa dall’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Caserta con il Patrocinio della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini (SIPAOC). Una giornata molto importante per riportare l’attenzione sull’allevamento ovino, una risorsa erroneamente trascurata nel nostro territorio che ha grandi potenzialità di sviluppo.

La rilevanza dell’evento sarà sottolineata anche dalla presenza dei massimi esperti a livello nazionale, provenienti dalle Università di Napoli e Sassari, come il Prof. Luigi Zicarelli (Preside della facoltà di Veterinaria di Napoli) che farà da moderatore nel corso degli interventi.

Si tratterà delle misure regionali a sostegno dell’allevamento ovino e caprino in Campania e nella Provincia di Caserta, delle nuove strategie per il controllo delle parassitosi (Prof. Giuseppe Cringoli) e delle principali patologie infettive negli allevamenti ovino e caprino (Prof. Giuseppe Iovane), nonché dei pacchetti igiene e di autocontrollo (Dott. Gianluca Neglia); in particolare, sarà presentato un lavoro di ricerca, condotto da Medici Veterinari libero professionisti della Provincia di Caserta, che ha scrupolosamente osservato e rilevato la presenza e la distribuzione territoriale delle parassitosi nonché gli indici di miglioramento a seguito della corretta profilassi e trattamento.

Il Prof. Antonio Scala, dell’Università degli Studi di Sassari, relazionerà in merito all’allevamento ovino e caprino in Sardegna, portando l’esperienza di una Regione ad “alta vocazione”.
Non mancheranno cenni sui prodotti di questi due tipi di allevamento e sulla qualità e il valore nutrizionale apportati quando inseriti nell’alimentazione (Dott. Roberto Rubino, Sig. Manuel Lombardi, Dott. Raffaele Casapulla).
All’incontro parteciperà anche l’Assessorato Sanità ed Agricoltura della Regione Campania con le relazioni dei dott.ri Maria Passari e Paolo Sarnelli, entrambi dirigenti presso l’Assessorato.
L’evento ha infine ricevuto l’appoggio del Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura (CRA) e del Centro Regionale per il Monitoraggio delle Parassitosi (CReMoPAR).
————————————-
Programma della giornata
————————————-
Moderatori:
Prof. Luigi Zicarelli
Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria – Università degli Studi di Napoli Federico II
Prof. Giovanni Garippa
Presidente Società Italiana di Patologia ed Allevamento degli Ovini e dei Caprini (SIPAOC)
9:00 – 9:20
Saluto delle Autorità
9:20 – 9:30
Presentazione della giornata di studio
Dott. Diamante Iagrossi – Ordine Medici Veterinari Caserta
9:30 – 10:00
Le misure regionali a sostegno dell’allevamento ovino e caprino in Campania
Dott.ssa Maria Passari – Dirigente Settore SIRCA, Assessorato Agricoltura Regione Campania
10:00 – 10:30
L’allevamento ovino e caprino in provincia di Caserta
Dott. Paolo Sarnelli – Dirigente Settore Veterinario, Assessorato Sanità Regione Campania
10:30 – 11:00
Nuove strategie per il controllo delle parassitosi nell’allevamento ovino
Prof. Giuseppe Cringoli – Università degli Studi di Napoli Federico II
11:00 – 11:30
Pausa Caffè
11:30 – 12:00
Principali patologie infettive nell’allevamento ovino e caprino
Prof. Giuseppe Iovane – Direttore Istituto Zooprofilattico Sperimen-tale del Mezzogiorno
12:00 – 12:30
Cenni sul pacchetto igiene e l’autocontrollo nell’allevamento ovino e caprino
Dott. Gianluca Neglia – Università degli Studi di Napoli Federico II
Giornata di Studio sull’allevamento ovino a Caserta
12:30 – 13:00
L’allevamento ovino e caprino in Sardegna: l’esperienza di una regione ad alta vocazione
Prof. Antonio Scala – Università degli Studi di Sassari
13:00 – 13:30
I prodotti dell’allevamento ovino e caprino: i formaggi
Dott. Roberto Rubino – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA)
13:30 – 14:30
Pausa pranzo
14:30 – 14:45
Il conciato romano: un antico formaggio ovino
Manuel Lombardi
14:45 – 15:15
L’alimentazione e la qualità dei prodotti nell’allevamento ovino e caprino
Dott. Vincenzo Fedele – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in
Agricoltura (CRA)
15:15 – 15:45
La voce al territorio
Dott. Raffaele Casapulla – Ordine Medici Veterinari Caserta
15:45
Discussione

http://www.casertaweb.it/articoli/14709-giornata-di-studio-su-allevamento-ovino.asp
l’interessante programma della giornata!!Buon fine settimana.

INFO
Az. Agrituristica-Agricola “Le Campestre”
(Conciato Romano Presidio Slow Food )
via strangolagalli, 4
Castel di Sasso (Ce)
0823878277
3470580014
www.lecampestre.it
www.campaniatour.it/lecampestre
www.presidislowfood.it/.
info@lecampestre.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.