Novità dal mondo del vino e Internet 2013/06
I TEMI:
Lo sviluppo del commercio del vino fino il 2020
Il vino a casa
Il vino nei diversi canali di distribuzione
Il commercio del vino online
e i trend generali nella vendita del vino
Best of Sicilia bianco autoctono
Wein-Plus Convention news
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Come si sviluppa il commercio del vino nei diversi paesi fino il 2020?
Vengono sostituiti i canali di distribuzioni classici dall’offerta online?
Come si muovono i consumatori nei diversi mercati?
Risposte a queste e altre domande danno l‘indagine dell‘istituto di ricerca britannico Wine Intelligence per la fiera Vinexpo.
Ecco qualcuno dei risultati:

Il vino viene consumato per la maggior parte a casa.
Il 72% delle vendite mondiali del vino vengono svolto tramite i diversi canali di distribuzione come il dettaglio alimentare, le enoteche, i negozi online. Anche nei prossimi anni il vino viene acquistato soprattutto per il consumo a casa. Ma ci sono differenze tra paese e paese: mentre in Francia e Inghilterra il consumo del vino nei ristoranti e bar decresce, lo aumenta in continuazione in altri paesi come la Svezia. In Germania si è vista una crescita di 6,6% del consumo del vino nei ristoranti nel periodo dal 2007 al 2011, mentre tramite i diversi canali commerciali la crescita era di solo 1,4%.

Aumento delle vendite nella grande superficie.
Nelle fonti d’acquisto preferite si mostrano particolarmente bene le specifiche e tradizioni d’ogni paese. In Francia, per esempio, compra 67% dei consumatori il loro vino in super- e ipermercati, mentre in Inghilterra oppure Russia giocano le enoteche un ruolo importante. Entro l’anno 2020 si aumentano in Germania come in Cina, Giappone, e Francia le vendite del vino negli ipermercati (mercati con una superficie sopra 2.500 metri quadri) ulteriormente. Anche le vendite tramite i supermercati (400 fino 2.500 metri quadri) aumenteranno in tanti paesi come, per esempio, in Danimarca, Svizzera, Francia, Brasile e Cina.
L’importanza del commercio del vino online

Il commercio del vino in rete continua la sua marcia trionfale fino il 2020. Questo vale soprattutto per i “nuovi” paesi del vino. In Cina viene aspettato in questo periodo un rialzo dall’attuale quota di mercato di 27% a 47%. In Giappone dal 19% al 29%. Anche in Germania, Inghilterra e Australia cresce l’importanza del commercio del vino online. In Francia e Russia si presume una stagnazione sul livello attuale.

I seguenti sviluppi emergono dall’indagine Vinexpo/Wine Intelligence
come i trend generali per tutti i paesi e canali di distribuzione:
• Una miglior segmentazione e descrizione delle offerte (occasioni per il consumo del vino, stile di vita) aiuta alla scelta del vino da parte del consumatore e riduce il rischio di scegliere il vino sbagliato.
• La fidelizzazione e comunicazione con il cliente viene estesa grazie alle tecnologie moderne che rendono possibile del feedback e del dialogo (internet, smartphone).
• I vini vivono un trend di “messinscena”. Il vino diventa l’”eroe” in un’opera teatrale, in cui i consumatori si ritrovano nel proprio lifestyle.
• Nuovi modelli di vendita spontanea e azioni in internet puntano ad acquisti d’impulso. Nuovi servizi come, per esempio, “drive-in-enoteche” (oppure portali del vino) facilitano il consumatore l’approccio al vino.
• Grazie a strategie di nicchia e specializzazioni tanti operatori si creano una clientela fissa e affezionata sovraregionale oppure, pure, internazionale.
I risultati dell’indagine sono stati presentati durante la scorsa Vinexpo e sono acquistabile qui.

Best Of Sicilia bianco autoctono – Il potere del vulcano.
Chi si aspetta dalla Sicilia – per via della sua posizione meridionale – dei vini principalmente forti e corposi, viene sorpreso dall’eleganza dei tanti vini bianchi e secchi dell’isola. Dal vasto assortimento dei vitigni autoctoni nascono per la maggior parte vini mediamente impegnativi, discretamente fruttati, spesso eleganti e stimolanti nella loro sapidità sottile, che possono essere dei versatili compagni a tavola. Non è sempre facile distinguere alla cieca le varietà Catarratto, Grillo, Inzolia, Carricante o Albanello. Spesso, il gusto dei vini dipende più dalla loro vinificazione o terra d’origine. L’isola di Sicilia è la più grande zona di coltivazione della vite in Italia e per questo molto meno omogenea di quanto si possa pensare. I vigneti si estendono dalla zona costiera fino ad un’altezza di 900 metri, cosa che comporta condizioni di coltivazione molto diverse. Inconfondibile è, tuttavia, lo Zibibbo, una variante del moscato, che attira sia come vino secco sia come vino dolce (specialmente sull’isola di Pantelleria) con il suo spiccato aroma di agrumi secchi e con le sue note floreali. Un’altra specialità è il leggendario Marsala, un vino liquoroso sempre vinificato in modo ossidativo, che può variare da abbastanza secco fino ad estremamente dolce. I suoi migliori esemplari sono di una complessità seducente, profondi e longevi.

In totale abbiamo degustato per questo BEST OF SICILIA BIANCO circa 120 vini. Questo è, ovviamente, solo una piccola finestra della offerta siciliana delle cantine che hanno gentilmente inviati i loro campioni. Ringraziamo tutti i produttori partecipanti. Tutte le recensioni come ulteriori informazioni troverete nella rivista online di Wein-Plus ai seguenti link:
(N. B.: Dopo aver cliccato ai link di sotto, fate attenzione di scegliere nel menu in altro la lingua tedesca (Deutsch/German) per poter vedere l’articolo, dato che il “magazin” in inglese non ha ancora il libero accesso. Eventualmente cliccare il link di nuovo dopo aver scelto la lingua tedesca.)
• Al articolo originale nella rivista online di Wein-Plus “Vulkan kann” con i link a tutti i vini degustati, divisi per secco e dolce.
• Al intero “BEST OF Sicilia bianco autoctono” (PDF ted./ingl.)
• A tutti i bianchi secchi degustati
• A tutti i bianchi dolci degustati
• Ai rosé degustati
Segue il prossimo mese la degustazione dei vini rossi a base di Nero d’Avola di Sicilia.

_Wein-Plus Convention – news
Vi presentiamo da subito in poi, in ogni newsletter una decina dei partecipanti alla PRIMA
Wein-Plus Convention – vivere, scoprire e comprare il vino e d’intorni (altri prodotti, servizi, Associazioni e Consorzi):
1.
Il primo d’aversi iscritto alla PRIMA Wein-Plus Convention era l’azienda tedesca Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann. Wolfgang Pfaffmann, il proprietario e amministratore, svolge anche tutti i lavori in cantina come cantiniere. Produce in Germania i vini nella zona di Palatina-Strada del vino meridionale e lavora i vitigni Riesling, Silvaner, Chardonnay in versione spumante metodo classico, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Madeleine e Ortega. I suoi vini presenta dal 2009 nella guida di Wein-Plus e utilizza il suo profilo in Wein-Plus come vera e propria promozione per i suoi vini dato che il proprio sito e solo un biglietto da visita in rete con qualche foto del proprio agriturismo, come si vede qui. Buona Convention, Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann!
2.
L’Azienda Agricola Ca’ Viola di Beppe e Simonetta a Dogliani ha inventato un complesso in cui produzione, consulenza e accoglienza coesistono in armonia, uniti dalla medesima filosofia della semplicità e dell’eccellenza: dalle colline dei lupi a Dogliani fino al Barolo. Tanta strada è stata fatta, tanta ne resta da percorrere. Intanto è arrivato il piccolo Mattia. Il futuro è già iniziato e procede con la loro partecipazione alla PRIMA Wein-Plus Convention a Francoforte dal 16 al 17 novembre 2013. Buona Convention, Ca’ Viola!
3.
Il Weingut Egon Schmitt ha 17 ettari nel comune di Bad Dürkheim (Bereich Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße) nella denominazione tedesca „Pfalz“ (Palatinato). Ha dei vigneti nelle Cru Fronhof, Hochbenn, Nonnengarten, Spielberg e Steinberg (Bad Dürkheim), Herrenberg (Ungstein), Mandelgarten (Wachenheim) e Kreidekeller (Kallstadt) (in parentesi sono i luoghi). Adopera i vitigni Riesling (30%), Pinot grigio, Pinot bianco, Chardonnay, Gewürztraminer, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc e Rieslaner e i rossi Pinot nero, Cabernet Mitos, Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Merlot, Lagrein, Dunkelfelder, Portugieser, Regent e St. Laurent. Lavora già dal 2002 con Wein-Plus, quindi da 11 anni come si può vedere qui. Buona Convention, Weingut Egon Schmitt!
4.
Il Weingut Wilhelm Zähringer si trova nel comune di Heitersheim (zona Markgräflerland) nella denominazione tedesca Baden. Già dal 2000 collabora con Wein-Plus. E’ stato fondato nel 1844 da Wilhelm I. e suo fratello Josef Zähringer, i bisbisnonni degli attuali proprietari Wolfgang e Marlies Zähringer. I vigneti si estendo su 10 ettari, che includono anche i 2 cru Maltesergarten e Sonnhohle a Heitersheim. Sono vitati con Pinot nero (40%), Pinot precoce, Regent, Cabernet Mitos, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot come con i bianchi Gutedel, Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Müller-Thurgau e Nobling. Già dal 1987 si impegna l’agricoltura biologica. Buona Convention, Weingut Wilhelm Zähringer!
5.
Il prossimo partecipante è il Weingut Bernard Pawis, che viene dal comune Freyburg-Zscheiplitz nella denominazione Saale-Unstrut, che si estende tra i (nuovi) Laender Sassionia-Anhalt, Turingia e Brandenburgo. La cantina è nata nel 1990 e coltiva quasi 11 ettari con 75% di vitigni bianchi (Riesling, Pinot bianco, Müller-Turgau, Silvaner, Pinot grigio, Bacchus, Kerner e 25% di vitigni rossi (Portugieser, Dornfelder, Pinot nero, Zweigelt, Regent). Collabora dal 2008 con Wein-Plus e ha anche già vinto la “Collezione dell’Anno” da Wein-Plus come si vede nella foto qui. Buona Convention, Weingut Bernard Pawis!
6.
Ancora Palatinato! La cantina Weingut Pfeffingen – Fuhrmann-Eymael si trova nel comune di Bad Dürkheim e collabora dal 2000 con Wein-Plus e ha raggiunto, oggi, già 4 stelle. La coltivazione della vita in questa tenuta risale già al lontano 17. secolo. Oggi sono 12 ettari nella proprietà e si coltiva le varietà di Riesling (50%), Scheurebe, Gewürztraminer, Pinot bianco, Silvaner, Auxerrois, Chardonnay ed i rossi Pinot nero e Cabernet Dorsa. Le specialità della cantina sono i vini secchi fino ai dolci nobili dal vitigno di Scheurebe. Speriamo che ce li offrono anche alla PRIMA Wein-Plus Convention in degustazione. Buona Convention, Weingut Pfeffingen!
7.
Di nuovo un’azienda italiana: La Maddalena dal comune di Monterado nelle Marche. L’azienda viene gestita da Maria Magdalena Schlegel e il suo marito Otto Carlo Früh, che lavora anche come cantiniere nella cantina. Collaborano dal 2009 con Wein-Plus e hanno già una bella presentazione nella guida online di Wein-Plus. Coltivano su 4 ettari Pinot bianco, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese/Montepulciano, e fanno un “vino MATTO” spumante brut di Pinot bianco, un eccellente olio d’oliva e delle specialità gastronomiche. I vini escono per la maggiora parte sotto le denominazioni Rosso Piceno DOC e Marche IGT. Hanno inventato la cantina aperta settimanale e sono aperti al pubblico ogni venerdì dalle ore 17 alle 22 per la degustazione e vendita dei vini. Guardate anche le foto sul loro sito che trasmettono la felicità di una coppia che è arrivato al traguardo. Ora sboccano anche a Francoforte, leggermente vantaggiati, perché sanno (da svizzeri) già il tedesco. Buona Convention Azienda La Maddalena!
8.
Il Weingut Wolf è nato il lontano 1791. Oggi la famiglia Wolf coltiva 12 ettari di cui 4 a Riesling, nel cuore del “Paradiso per vini nobili” chiamato anche “il giardino di Dio”, in una zona in Germania dove crescono anche delle mandorle, dei limoni, delle castagne nobili e dei fichi. Weingut Wolf collabora dal 2001 con Wein-Plus e, ora, espone anche alla PRIMA Wein-Plus Convention sia a Francoforte a novembre 2013 sia a Monaco ad aprile 2014. Buona Convention Weingut Wolf!
9.
Nel Weingut Andres nella piccola città del vino Lachen-Speyerdorf, il giovane Winemaker Jürgen Andres vuole muovere qualcosa e dare il suo contributo a rendere i vini tedeschi interessanti e ricercati. La cantina fa anche parte della generazione Riesling (Generation Riesling) ma produce oltre del mitico Riesling anche le varietà Silvaner, Rivaner, Pinot grigio e bianco, Gutedel, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Auxerrois e Ortega. E tra i rossi Portugieser, Pinot nero, Schwarzriesling (Riesling nero), Acolon, Regent, Dunkelfelder e Dornfelder. Poi produce anche dello spumante e un vin brûlé (sia bianco sia rosso), che è attualmente il MIGLIORE in Germania. Con Wein-Plus ha appena iniziato a lavorare, quindi lo diamo il benvenuto nel network del vino e auguriamo buona Convention, Weingut Andres!
10.
Un’altra cantina italiana: La Querce di Massimo Marchi. La Querce produce su otto ettari soprattutto Sangiovese e un po’ Canaiolo, Colorino e Merlot e in totale 25.000 bottiglie. Massimo promuove sullo suo proprio sito anche l’agriturismo con sette stanze e, quindi, relax e tranquillità nella campagna fiorentina. Con Wein-Plus collabora dal 2007 e ora espone anche a Francoforte per vendere i suoi vini in anteprima delle feste ad un pubblico esigente. Buona Convention, La Querce!
Ecco, questo erano i primi 10 espositori alla PRIMA Wein-Plus Convention che si svolge il 16 e 17 novembre 2013 a Francoforte. Seguendoci in Facebook oppure in Google+ avete le notizie sempre più velocemente.
Chi vorrebbe – tra produttore di vino eccellente, di grappa, di olio o d’accessori oppure come consorzio o associazione – assicurarsi anche un posto alla Wein-Plus Convention e promuovere o vendere direttamente agli abitanti della città delle banche e il suo hinterland (bacino d’utenza di ca. 2.500.000 persone con una percentuale molto alta di popolazione ad alto potere di acquisto) scriva per favore a contact@wein-plus.it.
Alle prossime novità … e buon Ferragosto
Il team di Wein-Plus
www.Wein-Plus.eu Il network del vino +++ Garante di serietà e professionalità +++ Con più di 200.000 visitatori registrati (tre quarti consumatori/amatori e il resto grossisti, dettaglianti, importatori, produttori, giornalisti, ristoratori e altri +++ Ulteriori informazioni su www.wein-plus.it +++ Contact@wein-plus.it per dirci la vostra o lasciare referenza +++ Le cantine che desiderano diventare VIP vedasi qui: www.wein-plus.it/Per-i-produttori.459.0.html +++ All’archivio news +++ E come avere un vantaggio commerciale grazie a perfetti testi leggete qui. +++ +++ +++ Con queste novità cerchiamo d’informarla – senza impegno – sul mercato del vino, ma anche sui cambiamenti interni importanti che possono essere utili per il suo business e l’approccio all’estero e non solo. Trattiamo i temi del settore vitivinicolo, della comunicazione, del web e della società in generale e a volte anche qualche curiosità.
INFO
Wein-Plus GmbH, Wetterkreuz 19, D-91058 Erlangen, Tel: +49 9131 75500, Register HRB 10563,
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In Italia: telefono +39 0385 569044, fax +39 0385 836503, e-mail contact@wein-plus.it
Redazione delle Novità: Katrin Walter
contact@wein-plus.it [neuigkeiten@wein-plus.de]


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