6° Salone Mediterraneo del Gusto
dei Sapori e delle Tipicità e
2° Salone degli Agriturismi
15-16 novembre 2008 – Quartiere Fieristico di Venticano (Avellino)

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20 NOVEMBRE 2008. Il CONSUNTIVO
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I PIATTI DELLA TRADIZIONE IRPINA
TRIONFANO A “ME’ GUSTA”:
L’AGRITURISMO “TENUTA MONTE LAURA” DI FORINO
SUL PODIO AL CONCORSO
“IL MIGLIOR PIATTO CONTADINO”
Si chiude con un bilancio positivo il Salone Mediterraneo del Gusto,
dei Sapori e delle Tipicità di Venticano. L’Agriturismo di Forino conquista
la giuria con il piatto dell’inverno:
lagane con fagioli, ceci, castagne, mais e cotenna. Terzo posto all’Agriturismo
“Pericle” di Montella. Per i vincitori un corso
di cucina targato Gambero Rosso a Città del Gusto Napoli.

VENTICANO (AVELLINO) – Tante presenze, prodotti di qualità racchiusi in ben 26mila quadrati, novità e divertimento: si chiude con un bilancio positivo la sesta edizione di “Me’ Gusta”, il Salone Mediterraneo del Gusto, dei Sapori e delle Tipicità, promosso dalla Pro Loco Venticanese e dal Comune di Venticano in collaborazione con la Regione Campania e la Provincia di Avellino.
Grande successo ha riscosso il concorso “Il miglior piatto contadino” dedicato alle aziende agrituristiche che, attraverso la preparazione di un piatto, hanno portato sui banchi della fiera un pezzo della loro azienda, della loro storia e della loro bravura ai fornelli.
L’Irpinia si è aggiudicata il secondo posto con il piatto dell’Agriturismo “Tenuta Monte Laura” di Forino, sapientemente preparato da Flavia Pappalardo. “Lagane con fagioli, ceci, castagne, mais e contenna” ha conquistato il podio grazie al convinto consenso della giuria nei confronti di un piatto pienamente rappresentativo della terra d’Irpinia e della sua stagione invernale. “Tenuta Monte Laura” si è aggiudicata l’ambito premio targato Gambero Rosso: un Corso Amatoriale di Cucina organizzato dalla Scuola di Città del Gusto Napoli.

All’Irpinia anche il terzo posto con il piatto “Gnocchi, castagne, fagioli e funghi porcini” preparato dall’Agriturismo Pericle di Montella, mentre il primo premio è andato all’agriturismo beneventano “Cancelleria” con il piatto “Cavatelli, broccoli, salsiccia, polenta e cacio ricotta”.
La giuria era composta da Michelangelo Ciarcia, Sindaco di Venticano, Nicola Marano, Presidente della Pro Loco Venticanese, Franco Vitulano, Vice Presidente dell’ACA (Associazione Cuochi Avellinesi), Angelo Maglio, Delegato AIS Avellino, Eliseo Di Sapio, Responsabile ONAF Avellino, Angela Scianguetta, Degustatrice ONAF, Mariagrazia Lanzetta, Responsabile Ciococlub Avellino, Gino Iannello, Presidente AMICIGAR Avellino, Gaetano Esposito, Referente Avellino Amici del Toscano, Mimmo Duraccio, Degustatore Catador 1° Livello, Antonio Russolillo dell’Agriturismo il Torchio, detentore del Premio e cinque visitatori della fiera, per dare spazio anche ai gusti dei semplici consumatori.
Successo per gli stand delle aziende agrituristiche con vendita e degustazioni gratuite di prodotti tipici, nonché per le sezioni gastronomiche, i convegni, le degustazioni, le dimostrazioni e gli assaggi, le esibizioni culinarie, i seminari di degustazione ma anche i momenti dedicati alla musica e al divertimento nonché alla preparazione e degustazione di piatti tipici locali.
Hanno fatto registrare anche interesse i focus tematici dedicati ad alcuni prodotti simbolo della filiera gastronomica irpina, veri e propri laboratori-degustazione per saperne di più sul come e sul perché certe materie prime diventano eccellenze, ma soprattutto per assaggiare senza fretta e assaporare fino in fondo la loro unicità.
Arrivederci al 2009.

UFFICIO STAMPA
ME’ GUSTA 2008
Diana Cataldo – 320/4332561
Paolo De Cristofaro – 328/0651252
E mail: megusta2008@libero.it
Sito web: www.megusta-venticano.it
Per informazioni: Pro Loco Venticano – Tel. 0825/965056 – Fax 0825.965650

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L’ANNUNCIO
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ME’ GUSTA, ECCO IL SALONE MEDITERRANEO DEL GUSTO: NELL’AREA ESPOSITIVA DI VENTICANO (AV)
SAPORI E TIPICITA’ DEL SUD ITALIA PROTAGONISTI DELLA SESTA EDIZIONE
TORNA IL SALONE DEGLI AGRITURISMI
CON IL PREMIO PER IL MIGLIOR PIATTO CONTADINO
In uno spazio esclusivo di oltre 26mila metri quadrati si presentano produzioni tipiche di qualità irpine, campane, italiane, europee e dei Paesi del Mediterraneo.
La manifestazione promossa dalla Pro loco e dal Comune
di Venticano punta sulla valorizzazione dell’enogastronomia e della cucina tipica,
ma anche sulla sicurezza alimentare, tema guida della sesta edizione.
VENTICANO (AVELLINO) – Una vetrina per le produzioni di qualità del Mediterraneo, dall’enologia all’agroalimentare: nel quartiere fieristico di Venticano, in un’area espositiva di oltre 26mila metri quadrati, si prepara la sesta edizione di “Me’ Gusta”, Salone Mediterraneo del Gusto, dei Sapori e delle Tipicità, manifestazione – anche quest’anno arricchita dal Salone degli Agriturismi giunto alla sua seconda edizione – promossa dalla Pro Loco di Venticano e dal Comune di Venticano in collaborazione con la Regione Campania e la Provincia di Avellino.
Sabato 15 e domenica 16 novembre sono i giorni dedicati all’evento rivolto alla promozione delle produzioni tipiche di qualità dell’Irpinia, della Campania, dell’Italia, dell’Europea e dei Paesi del Mediterraneo, dall’enologia ai prodotti alimentari, puntando sull’enogastronomia e sulla cucina tipica degli agriturismi.
Una finestra sul Mediterraneo, insomma, per un confronto tra le tradizioni e le culture dei produttori provenienti dai vari Paesi nel comune di Venticano, dove da trent’anni si svolge una delle Campionarie più famose del centro-sud Italia, punto di riferimento per chiunque “produca qualità” nel bacino del Mediterraneo.
Convegni, degustazioni, dimostrazioni e assaggi, esibizioni culinarie, seminari di degustazione ma anche momenti dedicati alla musica e al divertimento, con l’esibizione della cover band Miϋzikant, nonché alla preparazione e degustazione di piatti tipici locali a cura dell’Associazione “Forum delle Donne” di Venticano.
Dopo il brillante esordio della scorsa edizione, anche quest’anno Me’ Gusta proporrà all’interno della manifestazione il Salone degli Agriturismi, uno spazio promozionale e didattico nel quale le strutture ricettive dell’Irpinia si presenteranno al pubblico con un proprio stand, illustrando le caratteristiche della propria offerta turistica e proponendo al tempo stesso degustazioni e abbinamenti.
Per il secondo anno consecutivo gli agriturismi si “sfideranno” proponendo, in un’apposita area degustazione allestita all’interno della sala ristorazione, il Miglior Piatto Contadino.
Se nell’edizione 2007 il concorso ha avuto come tema il variegato universo delle zuppe, questa volta saranno i primi piatti a solleticare la fantasia degli chef che si esibiranno ma soprattutto il palato della giuria tecnica che avrà il “gravoso” compito di valutare e di quella popolare che ne sancirà il definitivo successo.
Il primo classificato si aggiudicherà la partecipazione al Corso di Cucina Semi-Professionale “Il Food Cost”, organizzato dalla Scuola di Città del Gusto di Napoli di Gambero Rosso, mentre il secondo ed il terzo classificato parteciperanno ad un Corso Amatoriale di Cucina organizzato dalla Scuola di Città del Gusto Napoli di Gambero Rosso.
Sapori, tipicità e assaggi non sono l’unico fil rouge di Me Gusta 2008. La vetrina venticanese, infatti, ha sempre incarnato un’occasione importante per far il punto su alcuni temi strategici, di respiro più generale, che ruotano attorno al mondo dell’enogastronomia.
Il tema guida di questa sesta edizione è la sicurezza alimentare: i prodotti presenti all’evento non rappresentano soltanto una selezione delle tante eccellenze che compongono il ricchissimo paniere mediterraneo, ma vogliono essere anche una risposta a tutti quei consumatori che chiedono innanzitutto tracciabilità, trasparenza, garanzia per la propria salute.
Un tema di fondamentale importanza che sarà al centro del convegno promosso dalla Coldiretti e in programma domenica 16 novembre, che vedrà l’intervento di importanti ospiti regionali e nazionali.
Anche quest’anno non mancheranno diversi focus tematici dedicati ad alcuni prodotti simbolo della filiera gastronomica irpina. Veri e propri laboratori-degustazione per saperne di più sul come e sul perché certe materie prime diventano eccellenze, ma soprattutto per assaggiare senza fretta e assaporare fino in fondo la loro unicità.
Siamo vicini alle feste natalizie e ospiti di una delle capitali campane del torrone: non si poteva che cominciare, quindi, con un momento tutto incentrato sull’erede della cupeta di romana memoria, con una degustazione curata dal Torronificio ITAN dei Fratelli Nardone.
Altro appuntamento consolidato è quello con i Casari d’Irpinia e gli esperti dell’Onaf, che proporranno anche quest’anno un viaggio al centro dei formaggi irpini suggerendo una serie di inconsuete proposte di abbinamento.
Un’edizione ricchissima, insomma, tutta da scoprire il 15 e il 16 novembre nel Quartiere Fieristico di Venticano.

UFFICIO STAMPA
ME’ GUSTA 2008
Diana Cataldo – 320/4332561
Paolo De Cristofaro – 328/0651252
E mail: megusta2008@libero.it
Sito web: www.megusta-venticano.it

Per informazioni: Pro Loco Venticano – Tel. 0825/965056 – Fax 0825.965650

PROGRAMMA

SABATO 15 NOVEMBRE 2008

Ore 10.30
Inaugurazione della manifestazione
Apertura stand aziende agrituristiche con vendita e degustazioni gratuite dei prodotti aziendali

Ore 11.00 – 12.30 15.00 – 21.00
Apertura sezioni gastronomiche

Ore 16.00
Assaggio del torrone irpino a cura del Torronificio ITAN F.lli Nardone all’interno del proprio stand.

Ore 20.00
Apertura stand gastronomici con la preparazione di piatti tipici a cura della Pro Loco Venticanese
La serata sarà allietata dalla cover band Miϋzikant

DOMENICA 16 NOVEMBRE 2008

Ore 9.00-12.30 15.00-22.00
Apertura sezioni gastronomiche

Ore 11.00
Convegno a cura della Federazione Coldiretti di Avellino
La sicurezza alimentare per una migliore qualità della vita

Ore 16.00
Seminario di degustazione
I Casari d’Irpinia
Viaggio al centro dei formaggi irpini e gli abbinamenti ideali con i vini-a cura dell’ONAF

Ore 18.00
Concorso Miglior Piatto Contadino 2008 riservato alle aziende agrituristiche partecipanti al Salone Me’ Gusta 2008.

Ore 19.30
Preparazione e degustazione di piatti tipici locali a cura dell’Associazione “Forum delle Donne” di Venticano

Brindisi di arrivederci al 2009

UFFICIO STAMPA
ME’ GUSTA 2008
Diana Cataldo – 320/4332561
Paolo De Cristofaro – 328/0651252
E mail: megusta2008@libero.it
Sito web: www.megusta-venticano.it

Da: megusta2008@libero.it


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