Festa della Cipolla di Vatolla
Letteratura e turismo nel cuore del Cilento vichiano
Vittorio Sgarbi cittadino onorario di Perdifumo e “Cavaliere della Biodiversità Cilentana”
Fino al 9 agosto “Festa della Cipolla di Vatolla”,
Pepe (Fondazione Vico): “Rigenerata la filiera, c’è un recupero di identità”

Festa della Cipolla di Vatolla
“Bellissimo sito….perfettissima aria”, Vico in festa

Sabato 8 agosto
“La Cipolla di Vatolla: qualità e produttività di un’eccellenza Made in Cilento”

Domenica 9 Agosto
Dall’Expo al Cilento “Carta della Dieta Mediterranea come stile di vita”
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Con percorsi enogastronomici e musica popolare itinerante
Palazzo De Vargas, Vatolla (Sa) – Dalle ore 20:00
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Alla Dieta Mediterranea sarà dedicato il fine settimana (8-9 agosto, dalle 20:00) che chiude la Festa della Cipolla di Vatolla, un appuntamento della Fondazione Giambattista Vico presieduta dal prof. Vincenzo Pepe. Con il titolo “Bellissimo sito….perfettissima aria” (così Giambattista Vico descrive Vatolla), Vico in festa, la due giorni conclusiva della manifestazione celebra il connubio cilentano tra saperi e sapori omaggiando i luoghi vichiani e le eccellenze dei prodotti locali. Sabato 8 agosto alle ore 21:00 a Palazzo de Vargas si terrà l’incontro sul tema “La Cipolla di Vatolla: qualità e produttività di un’eccellenza Made in Cilento” con gli interventi di Massimo Zaccardelli, Claudio Aprea e Vincenzo Pepe. Le strade di Vatolla saranno animate da percorsi enogastronomici e musica popolare con lo spettacolo itinerante di “Zì Riccardo e le donne della tammorra”. Domenica 9 agosto (ore 21:00-Palazzo de Vargas) sarà celebrato il ‘Cilento patria della Dieta Mediterranea’ con la lettura della “Carta della Dieta Mediterranea come stile di vita”, presentata a Expo 2015, con Vincenzo Pepe e Vincenzo Patella. A seguire lo spettacolo itinerante dei “Cilento Tarant”.
Nel corso delle serate con musica, poesia, mostre, convegni, arte e racconti lungo il percorso della Festa, saranno attivi anche i laboratori sugli antichi ricami e sulla trasformazione della Cipolla di Vatolla, cucina cilentana tradizionale e danze popolari. Si potranno inoltre acquistare le magnifiche cipolle di Vatolla che, ricordiamo, hanno bassa pungenza e incommensurabili proprietà nutritive ed anche gustare i gustosi piatti della tradizione vatollese a base della mitica cipolla lungo l’accattivante percorso gastronomico preparato dall’associazione dei produttori. Ricco e inebriante il percorso degustativo dedicato: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita.
Percorso degustativo dedicato alla cipolla di Vatolla: frittelle di cipolla, cipolla gratinata o zuppa di cipolle con crostini, pizza con la cipolla, frittata di cipolla o crostini al sugo rosso di cipolle, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita.
L’animazione musicale delle due serate è a cura del Comune di Perdifumo – Assessorato Turismo e Cultura.
L’evento è realizzato con Comune di Perdifumo, del GAL Cilento Regeneratio, Pro loco Perdifumo e frazioni, Associazione Produttori Cipolla di Vatolla, Associazione giovanile “Il mondo che vorrei”.
www.fondazionegbvico.org
Ufficio stampa Studio Francesca De Lucia
Tel. +39 3356358348 – delev.francesca@gmail.com
Simona Martino Tel. +39 08119204770 – +39 3351313281 Email: simonamartino2009@gmail.com
Foto in allegato
Programma:
FESTA DELLA CIPOLLA DI VATOLLA – Palazzo de Vargas, Borgo antico di Vatolla
08-09 Agosto 2015 ORE 20.00
“….Bellissimo sito….perfettissima aria….” (G.B.Vico)
“Vico in Festa”
-Sabato 8 agosto 2015
-Palazzo de Vargas
ore 21.00
Incontro sul tema:
“La Cipolla di Vatolla: qualità e produttività di un’eccellenza Made in Cilento”
Interventi
Massimo Zaccardelli
Claudio Aprea
Vincenzo Pepe
Spettacolo itinerante di “Zì Riccardo e le donne della tammorra”
-Domenica 9 agosto 2015
ore 21.00
Lettura e discussione sulla “Carta della Dieta Mediterranea come stile di vita” presentata ad Expo 2015
Ne parlano
Vincenzo Pepe
Vincenzo Patella
Spettacolo itinerante dei “Cilento Tarant”
SCHEDA
La “Cipolla di Vatolla” è un ecotipo coltivato nel ristretto territorio di Vatolla (SA), ricadente nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano e inserito tra i prodotti tipici tradizionali della Regione Campania. La produzione riguarda un limitato numero di aziende e in quantità stimabili in qualche centinaia di quintali l’anno. Il prodotto, apprezzato per il sapore delicato e la bassa “pungenza”, viene commercializzato solo localmente. La coltivazione è praticata con criteri tecnici tradizionali. L’introduzione nella dieta di questo prodotto favorisce il mantenimento di un buono stato di salute e previene l’insorgenza di diverse malattie grazie alla presenza di sostanze come flavonoidi, quercetina e polifenoli. Le sue caratteristiche organolettiche (dolcezza e delicatezza) sono molto legate alle sue caratteristiche genetiche. La cipolla di Vatolla è diversa, è prelibata, è dolce, dal colore chiaro bianco-rosato, a forma di trottola o allungata. Un frutto della terra che serba in sé il sapore della genuinità, del passato, un magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla, nasce dalle cure di mani esperte che da secoli si tramandano la sua coltura e i suoi preziosi semi.

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Sabato 1 agosto
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Presentazione de I borghi del Cilento,
Domenica 2 Agosto
I Borghi dei misteri – Racconti di un Cilento incantato
Con percorsi enogastronomici e musica popolare itinerante
Palazzo De Vargas, Vatolla (Sa) – Dalle ore 20:00
Fino al 9 agosto
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Entra nel vivo la Festa della Cipolla di Vatolla, un appuntamento della Fondazione Giambattista Vico presieduta dal prof. Vincenzo Pepe. Per il primo fine settimana di agosto è previsto un ricco programma culturale ma anche di incontri e degustazioni. Sabato 1 agosto, a partire dalle ore 20:00, percorsi enogastonomici e musica popolare itinerante tra le vie di Vatolla e a seguire (ore 21:00), la presentazione, nelle sale del Palazzo de Vargas, del libro-guida I borghi del Cilento, un vero e proprio tour emozionale alla scoperta di 38 magnifici borghi. Il volume è la prima guida edita da Mondadori dedicata al Cilento e realizzata grazie alla Fondazione Giambattista Vico, Istituto di Alta Cultura e al Gruppo di Azione Locale “Cilento Regeneratio”. Domenica 2 agosto, sempre all’insegna della cultura del territorio, presentazione del libro I Borghi dei misteri – Racconti di un Cilento incantato (Largolibro Editore), un romanzo cavalleresco che si snoda in un Cilento misterioso e favoloso, di Gennaro Guida (ore 21:00, Palazzo De Vargas). Dalle 18.30 alle 20.30 ci sarà anche il Laboratorio Danze e Culture Popolari a cura di Pina Speranza.

Nel corso delle serate con musica, poesia, mostre, convegni, arte e racconti lungo il percorso della Festa, attivi anche laboratori degli antichi ricami e sulla trasformazione della Cipolla di Vatolla, cucina cilentana tradizionale, danze popolari.

Fino al 9 di Agosto si potranno acquistare le magnifiche cipolle di Vatolla che, ricordiamo, hanno bassa pungenza e incommensurabili proprietà nutritive ed anche gustare i gustosi piatti della tradizione vatollese a base della mitica cipolla lungo l’accattivante percorso gastronomico preparato dall’associazione dei produttori. Ricco e inebriante il percorso degustativo dedicato: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita.

L’evento è realizzato con Comune di Perdifumo, del GAL Cilento Regeneratio, Pro loco Perdifumo e frazioni, Associazione Produttori Cipolla di Vatolla, Associazione giovanile “Il mondo che vorrei”.

www.fondazionegbvico.org

Ufficio stampa Studio Francesca De Lucia

Simona Martino Tel. +39 08104770 – +39 3351313281 Email: simonamartino2009@gmail.com

Foto in allegato

Programma:
FESTA DELLA CIPOLLA DI VATOLLA – Palazzo de Vargas, Borgo antico di Vatolla
01-02 Agosto 2015 ORE 20.00
– “Biodiversità cilentana ”
-Sabato 1 agosto 2015
-Palazzo de Vargas
ore 21.00
Presentazione della Guida “I borghi del Cilento” (Edizione Mondadori)
Interventi:
Vincenzo Pepe
Claudio Aprea
Carmine D’Alessandro
Luca Cerretani
Nicoletta Serra
Musica popolare itinerante

-Domenica 2 agosto 2015
-Palazzo de Vargas
ore 21.00
Presentazione del testo
“I Borghi dei misteri – Racconti di un Cilento incantato” di Gennaro Guida
(Largolibro Editore)
Dialogano con l’autore:
Vincenzo Pepe
Claudio Aprea
Chitarra e voce Francesca Orlotti
Sarà presente l’editore Milena Esposito
Musica popolare itinerante dei “Rittantico”

SCHEDA
La “Cipolla di Vatolla” è un ecotipo coltivato nel ristretto territorio di Vatolla (SA), ricadente nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano e inserito tra i prodotti tipici tradizionali della Regione Campania. La produzione riguarda un limitato numero di aziende e in quantità stimabili in qualche centinaia di quintali l’anno. Il prodotto, apprezzato per il sapore delicato e la bassa “pungenza”, viene commercializzato solo localmente. La coltivazione è praticata con criteri tecnici tradizionali. L’introduzione nella dieta di questo prodotto favorisce il mantenimento di un buono stato di salute e previene l’insorgenza di diverse malattie grazie alla presenza di sostanze come flavonoidi, quercetina e polifenoli. Le sue caratteristiche organolettiche (dolcezza e delicatezza) sono molto legate alle sue caratteristiche genetiche. La cipolla di Vatolla è diversa, è prelibata, è dolce, dal colore chiaro bianco-rosato, a forma di trottola o allungata. Un frutto della terra che serba in sé il sapore della genuinità, del passato, un magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla, nasce dalle cure di mani esperte che da secoli si tramandano la sua coltura e i suoi preziosi semi.

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Domenica 26 Luglio,
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26 luglio – Piazza Belvedere di Vatolla – Letture vichiane
Vittorio Sgarbi sarà insignito della cittadinanza onoraria di Perdifumo e del titolo di “Cavaliere della Biodiversità Cilentana”. Sgarbi leggerà (ore 21,30), nella Piazza Belvedere di Vatolla, pagine di Giambattista Vico.
L’appuntamento rientra nel programma estivo della Fondazione Giambattista Vico che rilancia la “Festa della Cipolla di Vatolla”.
Il borgo vichiano, anche quest’anno è protagonista dell’estate culturale ed enogastronomica cilentana con una formula rinnovata. Infatti, dopo successo della prima edizione, si è deciso di protrarre i festeggiamenti nei fine settimana fino al 9 di Agosto. Un evento che si è trasformato da sagra a “Festa della Biodiversità Cilentana”, ovvero in un momento di esaltazione dei valori ‘culturali e colturali’ del territorio “Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea” che possono e devono proiettarsi come leve di sviluppo sostenibile e duraturo.
Il Prof. Vincenzo Pepe, Presidente dell’Istituzione vichiana, dopo aver lanciato il format nella passata edizione, ha chiesto alla comunità vatollese, al Sindaco Paolillo e all’Amministrazione Comunale, alla locale associazione dei produttori della cipolla, di essere uniti e di puntare in alto. “La cipolla di Vatolla” afferma Pepe, “pochi anni fa era quasi scomparsa dall’elenco dei prodotti tipici cilentani. La Fondazione Giambattista Vico ha stimolato la comunità a rigenerare la filiera che un tempo vedeva l’intera economia del borgo ruotare intorno a questo prezioso elemento della biodiversità. È dunque con grande senso del dovere che l’Istituto di Alta Cultura da me presieduto sponsorizzi questo momento di festa che è diventato in breve tempo un emblema di recupero identitario e di orgoglio comune”.
L’impegno della Fondazione va anche oltre. Infatti fino al 26 di Luglio è presente all’EXPO 2015 con un proprio Stand e con un fitto programma di eventi che hanno coinvolto l’intero territorio, dal GAL Cilento Regeneratio, al Patto Territoriale Magna Graecia, Ai Comuni di Agropoli e Capaccio-Paestum, ad importanti imprese di produzione.
“Ora – continua Pepe- La Cipolla di Vatolla deve affrontare le sfide del mercato. Se la Festa è stata in grado di affermarla come prodotto-territorio è importante che attraverso l’incremento della produzione e l’introduzione di tecniche di conservazione e trasformazione si riesca ad approcciare al mercato di nicchia delle prelibatezze alimentari. Questa è certamente la prossima importante sfida in cui, ancora una volta, la Fondazione si presterà come costruttore di modelli”. Ogni Sabato e Domenica dal 25 luglio al 9 di Agosto oltre agli eventi culturali, tra danza, teatro, musica, convegni, presentazioni di opere letterarie, mostre d’arte, si potranno acquistare le magnifiche cipolle di Vatolla che, ricordiamo, hanno bassa pungenza e incommensurabili proprietà nutritive ed anche gustare i gustosi piatti della tradizione vatollese a base della mitica cipolla lungo l’accattivante percorso gastronomico preparato dall’associazione dei produttori.
Biodiversità, identità, cultura sapori ed emozioni. Sono questi gli ingredienti della Festa della Cipolla di Vatolla. Ed è proprio la Fondazione omonima, che a Vatolla ha sede nel Palazzo de Vargas in cui il filosofo napoletano maturò il suo pensiero, ad aver ideato l’evento ed animato un ricco cartellone di eventi grazie al fondamentale coinvolgimento del Comune di Perdifumo, del GAL Cilento Regeneratio, della Pro loco Perdifumo e frazioni, dell’Associazione Produttori Cipolla di Vatolla, dell’Associazione giovanile “Il mondo che vorrei” e dell’intera comunità locale.
Sono coinvolti nell’evento con mostre (Bioarchitettura in Tour) e proposte culturali Rosario Tedesco, l’Associazione artistica Silesia, Orlando Ventimiglia, Orsola Frapiccini, il gruppo folk “I figli del Cilento”.
Ricco e inebriante il percorso degustativo dedicato alla cipolla di Vatolla: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita.

Programma:
25-26 LUGLIO 2015 ORE 20.00 – “Cilento Terra matria”
-Sabato 25 luglio 2015
-Palazzo de Vargas
– ore 21.00
Presentazione del testo “La protagonista è assente” di Monica Delli Iaconi
Introduce
Stefania De Simone
Letture dei testi
a cura della scuola di teatro E. Balbo di Agropoli
-Esibizione itinerante dei musicisti
Giuseppe Orlotti – fisarmonica
Giampietro Marra – tamburo
Miriana – ballo popolare
Piazza Belvedere – Vatolla
ore 22.00 Esibizione del cantautore Paolo Carbone

-Domenica 26 luglio 2015
Piazza Belvedere – Vatolla
-ore 20.30
Conferimento della cittadinanza onoraria al prof. Vittorio Sgarbi – Consiglio Comunale del Comune di Perdifumo
Conferimento del titolo di “Cavaliere della Biodiversità Cilentana” – Fondazione Giambattista Vico
-ore 21.30 Letture vichiane Vittorio Sgarbi
-ore 22.30
La scuola di teatro E. Balbo presenta
Medea (Euripide)
La memoria – Immagini
Il perdono

Regia Emiliano Spira
Presidente Anna Santo Sgrò

Personaggi ed interpreti
Medea Francesca Capuano
Giasone Amedeo Giordano
La nutrice Sara Mastrogiovanni
Il Nunzio Enrico Capuano
Creonte Ellanz Miglino

ore 23.30 – Esibizione del gruppo di musica popolare” Trio Luna Nova” di Gianfranco Marra

Nel corso delle serate Musica, Poesia, Mostre,Convegni,Arte e Racconti lungo il percorso della Festa,
Laboratori sugli antichi ricami, trasformazione della Cipolla di Vatolla, cucina cilentana tradizionale, danze popolari.

Percorso degustativo dedicato alla cipolla di Vatolla: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita.

Durante la Festa della Cipolla di Vatolla è possibile iscriversi al Laboratorio di Danze e Culture Popolari di Pina Speranza che si terrà Domenica 2 agosto dalle 19.00 alle 21.00.
Per Info e Prenotazioni Emma Mutalipassi 3288341484.

www.fondazionegbvico.org

Ufficio stampa
Studio Francesca De Lucia
Tel. 08119204770 – 3356358348
Email: delev.francesca@gmail.com

Simona Martino Tel. 3351313281 – Email: simonamartino2009@gmail.com

SCHEDA
La “Cipolla di Vatolla” è un ecotipo coltivato nel ristretto territorio di Vatolla (SA), ricadente nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano ed inserito tra i prodotto tipici tradizionali della Regione Campania.
La produzione riguarda un limitato numero di aziende e in quantità stimabili in qualche centinaia di quintali l’anno. Il prodotto, apprezzato per il sapore delicato e la bassa “pungenza”, viene commercializzato solo localmente .
La coltivazione è praticata con criteri tecnici tradizionali.
L’introduzione nella dieta di questo prodotto favorisce il mantenimento di un buono stato di salute e previene l’insorgenza di diverse malattie grazie alla presenza di sostanze come flavonoidi, quercetina e polifenoli.
Le sue caratteristiche organolettiche (dolcezza e delicatezza) sono molto legate alle sue caratteristiche genetiche.
La cipolla di Vatolla è diversa, è prelibata, è dolce, dal colore chiaro bianco- rosato, a forma di trottola o allungata. Un frutto della terra che serba in sé il sapore della genuinità, del passato, un magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla, nasce dalle cure di mani esperte che da secoli si tramandano la sua coltura ed i suoi preziosi semi.
da:simona martino

Categorie: Il Contadino

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