TUTTO PIZZA. Per l’edizione 2018 del TuttoPizza Perrella Distribuzione punta tutto sul progetto “Artigiani del Gusto”, una selezione di prodotti alimentari di eccellenza da proporre agli operatori della ristorazione di qualità.
Lunedì 21 maggio alle ore 12,00 presso il Villaggio del Gusto di Perrella (pad. 1 stand 4) si presenterà la nuovissima “Farina Intera” ma per chi fosse impegnato in quella data c’è modo di recuperare negli altri due giorni.
Chi desidera partecipare a uno dei sei laboratori in programma può comunicarlo a me e io provvederò a inserirlo in lista.
Nel comunicato allegato trovate il dettaglio di tutte le attività.
Grazie Laura
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TuttoPizza 2018: dal 21 al 23 maggio al Villaggio del Gusto di Perrella
protagonisti gli “Artigiani del Gusto”
Tre giorni di incontri con i produttori
e cooking show con chef, pizzaioli e food maker
Per l’edizione 2018 del TuttoPizza, il Salone internazionale della pizza in programma alla Mostra d’Oltremare di Napoli dal 21 al 23 maggio, Perrella Distribuzione punta tutto sul progetto “Artigiani del Gusto”, una selezione di prodotti alimentari di eccellenza da proporre agli operatori della ristorazione di qualità. Curatore del progetto è Giuseppe Gargiulo, ricercatore di cibi campani di eccellenza, che è andato alla ricerca di artigiani locali produttori di olio, pomodori, formaggi, salumi e conserve. Fiore all’occhiello del progetto è l’innovativa Farina Intera® realizzata dal Molino Varvello, l’unica farina bianca che grazie all’esclusiva Lavorazione Fedele® (un metodo di produzione naturale sviluppato in collaborazione con l’Università di Bologna), conserva integre le parti nobili del chicco di grano. Studi da parte dell’Università di Pavia, inoltre, ne hanno dimostrato l’efficacia nella riduzione della glicemia postprandiale sia in soggetti sani sia in sovrappeso.
A fare da palcoscenico al progetto “Artigiani del Gusto” sarà il Villaggio del Gusto di Perrella Distribuzione (pad. 1 stand 4) diviso in diverse aree per consentire agli ospiti di vivere numerosi momenti di approfondimento nel corso dei tre giorni.
Sei i momenti dedicati ai produttori, denominati “Incontri di Gusto” e moderati da Giuseppe Gargiulo e dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, che si apriranno lunedì 21 maggio alle ore 12,00 proprio con la presentazione in anteprima della Farina Intera® del Molino Varvello da parte di Diego Vitagliano a cui è affidata l’attività di promozione in Campania.
Ciascun “incontro di gusto” sarà seguito da un momento di “Mani in Pasta” che vedrà ogni giorno protagonista, accanto a Laura Gambacorta, uno dei brand ambassador di Perrella affiancato da pizzaioli di rilievo. Lunedì 21 toccherà a Diego Vitagliano della Pizzeria 10 in compagnia di Giuseppe Pignalosa de Le Parùle e di Luigi Cippitelli dell’omonima pizzeria; martedì 22 sarà il turno di Raffaele Bonetta della Pizzeria Ciarly che in mattinata duetterà con Mimmo Esposito di Spicchi d’Autore e nel pomeriggio con Gaetano Paolella della pizzeria che porta il suo nome; mercoledì 23 la conduzione spetterà a Vincenzo Iannucci della pizzeria Antonio e Gigi Sorbillo al fianco di Cristian Zaghini di ConsultaPizza, che realizzerà tecniche d’impasto per pizza in teglia e a pala, e Antonio Polichetti de “La pizza di Polichetti”. Completano il ricco programma i tanti cooking show durante i quali si vedranno all’opera alcuni dei più interessanti pizzaioli emergenti della regione.
Perrella Distribuzione S.r.l. dei fratelli Emanuele, Giuseppe e Salvatore è un’azienda specializzata nella distribuzione Ho.Re.Ca. di qualità.
La filosofia dei fratelli Perrella si fonda su un modello innovativo di distribuzione che mette al centro l’aspetto consulenziale, la formazione, il marketing e la comunicazione. La rete vendita, composta da venditori specializzati, supporta, infatti, la clientela non solo commercialmente, ma anche attraverso consulenza di settore. La Perrella è da sempre un’azienda sensibile alle tematiche sociali e impegnata anche sul fronte della solidarietà.
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Si terrà stasera a partire dalle ore 17 il tentativo di raggiungere il Guinness World Record della pizza fritta. Ben 100 mani, quelle di 50 pizzaiuoli, proveranno a realizzare la pizza fritta più lunga del mondo (7 metri), grazie ad una iniziativa di Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Rossopomodoro, che si terrà nell’ambito della fiera Tuttopizza, in corso alla Mostra d’Oltremare di Napoli.
Un’impresa per la quale è stata realizzata una friggitrice di 7,5 metri di lunghezza. Per compierla saranno utilizzati 1500 litri di olio, 123,5 chili di impasto per circa 83 chili di farina doppio zero, 50 chili di fiordilatte, 15 chili di ricotta, 7 chili di pomodoro pelato, 15 chili di ciccioli, basilico e pepe.
L’iniziativa, promossa da Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Rossopomodoro è resa possibile grazie alla collaborazione delle aziende: Mulino Caputo, Sorì, Ciao il pomodoro di Napoli, C.D.A. per la fornitura dei ciccioli, Olitalia, Promowear per l’abbigliamento, Ultragas.
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Invito 21 maggio Villaggio del Gusto Perrella
Lunedì 21 maggio alle ore 12,00 presso il Villaggio del Gusto di Perrella (pad. 1 stand 14) all’interno del Tuttopizza 2018, il salone della pizza organizzato presso la Mostra d’Oltremare, si presenterà la nuovissima “Farina Intera” realizzata dal Molino Varvello e ottenuta grazie a un metodo naturale di produzione innovativo brevettato che consente di recuperare naturalmente le parti nobili del chicco di grano, la fibra solubile presente nella crusca e il germe di grano.
Un risultato reso possibile grazie alla collaborazione dell’Università di Bologna e testato da due studi dell’Università di Pavia.
La Farina Intera Varvello rientra nel più ampio e nuovo progetto “Artigiani del Gusto” della Perrella Distribuzione, curato da Giuseppe Gargiulo, che ha l’obiettivo di realizzare un paniere di prodotti alimentari di eccellenza della Campania, da proporre agli operatori della ristorazione di qualità.
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PS. Nei prossimi giorni invierò un comunicato stampa col programma dettagliato delle attività dedicate agli artigiani del gusto durante il Tuttopizza.
Da Laura Gambacorta
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Tutto Pizza, dal 21 al 23 maggio il salone internazionale a Napoli
Migliaia di prenotazioni online e grande attesa per Tuttopizza tra gli operatori del settore
Apre il 21 maggio alla Mostra d’Oltremare di Napoli la terza edizione di Tuttopizza, il salone internazionale dedicato agli operatori del mondo ho.re.ca (Hotellerie-Restaurant-Catering) specializzati nel ramo pizzeria.
La fiera, che si è affermata nelle precedenti edizioni per essere il più importante B2B di settore d’Italia, quest’anno ha registrato il tutto esaurito: molti espositori sono già in lista d’attesa per l’edizione 2019. Record di iscritti anche per le gare in programma e migliaia di visitatori del settore già prenotati online: l’expò rappresenta oggi l’opportunità per fornitori di materie prime , semilavorati, attrezzature, impianti, accessori e servizi di mostrare i propri prodotti e le ultime novità proprio ai potenziali clienti cioè a imprenditori del settore,pizzaioli e ristoratori in primis .
Oltre ad essere la principale piazza di incontro tra produttori e buyers, TuttoPizza è anche l’occasione per discutere dei principali argomenti di un mondo in evoluzione e che quest’anno è anche forte del riconoscimento Unesco per quel bene immateriale che è l’arte dei pizzaiuoli napoletani.
Un evento in cui si susseguiranno seminari, masterclass, incontri di confronto e aggiornamento professionale.
“Obiettivi principali della fiera – dicono Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Raffaele Biglietto di TicketLab, ideatori dell’evento organizzato dalla Squisito Eventi – sono valorizzare i prodotti italiani destinati alla produzione della pizza, fornire alle aziende un’opportunità di promozione e commercializzazione, offrire agli operatori del settore uno spazio di incontro per ricercare informazioni e acquistare prodotti e servizi, promuovere l’aggiornamento professionale, l’innovazione, la tecnologia di produzione e la sperimentazione, diffondere la conoscenza di servizi offerti da Istituzioni e associazioni in grado di migliorare, facilitare e sviluppare la figura del pizzaiolo e le sue attività, abbinare il più grande evento internazionale professionale della pizza alla città di Napoli”.
Oltre 112 le aziende in mostra in 7.200 metri quadri espositivi. Saranno presenti i produttori di materie prime come farine, sfarinati, pomodori, olio e tutto ciò che serve alla preparazione della pizza; di conserve alimentari, mozzarella e derivati, acqua, birra e bevande per pizzerie; di software dedicati; di forni, frigoriferi, banchi lavoro, impastatrici, attrezzature da banco, contenitori, piatti e stoviglie; di accessori come tovagliati nonché di arredi e frigovetrine.
Nell’ambito della fiera si svolgerà il Trofeo Tuttopizza, l’unica competizione a squadre per pizzerie, associazioni e catene in franchising. Un concorso che quest’anno raddoppia. Oltre alla gara riservata a team composti da 5 persone (quattro pizzaioli e un portavoce) di scena il 22 maggio alla Mostra d’Oltremare, quest’anno, si svolgerà infatti una competizione dedicata al Gluten free: il 23 maggio, nel Padiglione 2, i partecipanti di ogni compagine (stavolta composta da due pizzaioli) saranno giudicati da una giuria tecnica per l’impasto, la cottura e l’abbinamento degli ingredienti. La competizione è a tema libero e prevede la realizzazione di 2 pizze a squadra in 10-15 minuti massimo.
Si tratta di una novità assoluta nella quale credono grandi marchi che attualmente stanno già scommettendo sul senza glutine. Il trofeo Tuttopizza Gluten Free mette in palio per le prime tre squadre classificate forniture e premi delle aziende sponsor. In particolare, della Birra Peroni senza glutine garantita dal marchio Spiga Barrata dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) e dal Mulino Caputo che ha realizzato la farina FioreGlut prodotto dedicato proprio agli impasti senza glutine con granulometria calibrata.
Il Trofeo Tuttopizza Gluten free si affianca al Trofeo Tuttopizza che quest’anno vedrà in gara circa 20 squadre. A giudicare i concorrenti sarà una giuria tecnica che valuterà per ciascuna pizza: presentazione, gusto, cottura e abbinamento degli ingredienti. La competizione è a tema libero e prevede la realizzazione di 2 pizze a squadra in 20-30 minuti massimo. Alla squadra prima classificata andrà un premio da 1000 euro, alla seconda 500 euro ed alla terza 250 euro.
Nel corso di Tuttopizza previste Masterclass di pizzaioli di fama ed emergenti con show cooking su impasti, farciture, utilizzo di farine speciali e realizzazione di pizze fantasiose e gourmet.
L’apertura è fissata alle ore 11 del 21 maggio con l’inaugurale taglio del nastro. A seguire, nella sala convegni, saranno forniti alla stampa i dati economici specifici sui consumi e sull’andamento del settore pizza raccolti dalla Cna per conto di Tuttopizza.
Tra le novità di quest’anno la 1° Convention Nazionale del Pizzaiuolo: “Passato, Presente e Futuro della pizza, dei pizzaioli, delle pizzerie e dei consumi”.
Alla convention interverranno: associazioni di categoria, rappresentanti delle Istituzioni, manager dell’industria, imprenditori del settore della distribuzione di prodotti Food&Beverage, pizzaioli.
Ma la giornata forse più attesa da pizzaioli e appassionati è quella del 23 maggio quando dalle 17 in poi l’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Rosso Pomodoro si cimenteranno nel tentativo di realizzare la Pizza fritta più lunga del mondo e di entrare così nel Guinness World Record in un evento che vedrà impegnati 50 pizzaioli
L’ingresso è gratuito per la fiera ma riservato agli operatori di settore. La partecipazione al tentativo di Guinness World Record, invece, è aperta a tutti: residenti e turisti appassionati di pizza.
I principali appuntamenti in programma:
Lunedì 21
11,30 taglio del nastro e apertura della rassegna nella sala convegni. Sarà presentato il Rapporto pizza con dati sul settore a cura del Centro studi Cna Alimentare per Tuttopizza
13,30 sala convegni: convegno sul tema “L’arte del pizzaiuolo napoletano: lo stato dell’arte 6 mesi dopo il riconoscimento UNESCO”
16,30 sala convegni Gli ingredienti economici giusti per una pizzeria di successo: start-up, controllo di gestione e opportunità di finanziamento agevolato. A Cura dell’Unione Giovani Dottori commercialisti di Napoli
Martedì 22
Ore 11 Convention nazionale del pizzaiuolo organizzata da Mondo Pizza Service -confronto tra associazioni di categoria, rappresentanti delle Istituzioni, manager dell’industria, imprenditori del settore della distribuzione di prodotti Food&Beverage, pizzaioli.
“Passato, Presente e Futuro della pizza, dei pizzaioli, delle pizzerie e dei consumi”.
Al termine, festeggiamenti per i 20 anni dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani
Ore 10 – 18 III edizione Trofeo Tuttopizza
Mercoledì 23
Ore 11 Seminario a cura del Dipartimento di Agraria
Dalle 10 alle 17 Trofeo Tuttopizza senza glutine
Dalle 15 alle 17 Elementi tour
Ore 14 Convention 2018 Gruppo Sebeto
Ore 17 Pizza fritta da Guinness World Record – evento APN e Rossopomodoro – (L’EVENTO E’ AD INGRESSO LIBERO)
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20. 5. 2018 – TuttoPizza, domani 21 maggio conferenza di apertura
E’ fissata per domani alle ore 11.30, alla Mostra d’Oltremare di Napoli, l’apertura della terza edizione di Tuttopizza, il salone internazionale dedicato agli operatori del mondo ho.re.ca (Hotellerie-Restaurant-Catering) specializzati nel ramo pizzeria.
Dopo il taglio del nastro saranno presentati alla stampa i dati economici sul mondo pizza, per la prima volta scorporati da quelli del complessivo settore della ristorazione.
L’analisi è stata svolta da Cna Alimentare per Tuttopizza.
Saranno presenti gli ideatori della fiera: Raffaele Biglietto di Ticketlab e Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, il direttore di Cna Alimentare, Gabriele Rotini, il Presidente e il consigliere delegato della Mostra D’Oltremare, Donatella Chiodo e Giuseppe Oliviero, Luigi Raia, direttore generale dell’Agenzia regionale per la promozione del turismo.
Nel corso della conferenza di apertura saranno anche illustrati i dettagli del tentativo di Guinness World Record per la pizza fritta, che è fissato per le ore 17 del 23 maggio a cura di Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Rossopomodoro.

Categorie: Mondo Pizza

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