L’ ISTITUTO ALBERGHIERO DI CAPRI PREMIATO A BRESCIA DURANTE LA SESTA EDIZIONE DEL GRAN TROFEO D’ORO DELLA RISTORAZIONE.

Premio speciale per l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva all’Istituto Alberghiero Axel Munthe di Capri che ha partecipato al Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione italiana ad “Aliment&Attrezzature” svoltasi presso il Centro Fiere del Garda di Montichiari (Brescia) ideato dal Maestro Igino Massari, campione mondiale di Pasticceria e dal Maestro Gualtiero Marchesi, padre storico della cucina creativa italiana e rettore della Scuola di Alta Formazione ALMA di Colorno (Parma).
Il campionato, giunto alla sesta edizione, è stato promosso dall’assessorato all’Agricoltura Alimentazione e Agriturismo della Provincia di Brescia, dal Ministero dell’Istruzione, dal Ministero delle Politiche Agricole ed ha ricevuto il patrocinio della Presidenza della Repubblica.
L’evento è stato presentato dal giornalista dott. Massobrio, presidente del club internazionale Papillon e curatore della guida eno-gastronomica “Golosario”.
Il concorso internazionale è stato incentrato sulla “Dieta Mediterranea” con la partecipazione degli esperti dell’Istituto Nazionale di Nutrizione di Roma.
Gli allievi di vari istituti italiani ed europei che hanno partecipato al concorso hanno dovuto superare gli ostacoli previsti nelle varie sezioni dalle prove di cucina, di gelateria, di sala, del servizio del formaggio e di sommellerie.
Al trofeo della ristorazione hanno partecipato 24 scuole alberghiere italiane, in rappresentanza tutte le regioni italiane, e sei istituti professionali esteri, provenienti dall’Albania, dalla Croazia, da Malta, da Cipro, dall’Olanda e dalla Norvegia che sono stati selezionati da una commissione tecnica, in base alle proposte enogastronomiche elaborate e rappresentative del territorio di provenienza.
L’istituto alberghiero “Axel Munthe” di Capri ha superato le selezioni ed è riuscito a competere in questa prestigiosa manifestazione partecipando con gli allievi Giuseppe Astarita, Stefano Castellano, una squadra formata da tre “aspiranti cuochi” e da due allievi di sala.
La partecipazione al torneo è stata salutata con soddisfazione dall’amministrazione comunale di Capri guidata dal sindaco Ciro Lembo che, attraverso l’assessorato alla cultura e turismo guidato dal vicesindaco Marino Lembo, con grande entusiasmo e prontezza, ha sostenuto l’iniziativa e promosso una sinergia con la storica scuola di Marina Grande e con numerose altre realtà produttive dell’isola azzurra.
Dopo tre giornate di gara e di scambi di esperienze tra studenti e professori, la scuola caprese è stata premiata con un prestigioso premio speciale che ha evidenziato l’impegno profuso dai concorrenti per valorizzare l’olio extra vergine e la dieta mediterranea nell’alimentazione dei nostri giorni.
La delegazione caprese ha ricevuto il premio dalle mani del dirigente del Ufficio Provinciale Scolastico di Brescia dott.ssa Maria Rosa Raimondi. Soddisfatto il Preside dell’Istituto Axel Munthe, il professor Gennaro Canfora che con i docenti, professori Filippo De Maio e Salvatore Orefice ha motivato i ragazzi, sostenendo l’iniziativa per far vivere loro un’esperienza indimenticabile sia sotto il profilo umano che professionale. Contemporaneamente, gli studenti capresi hanno allestito uno stand, all’interno dell’area espositiva
“Ambasciatori del Territorio” della Fiera Alimenta & Attrezzature, per promuovere le numerose e pregiate tipicità agroalimentari isolane.
Nello stand sono stati esposti numerosi prodotti offerti da molte aziende locali e dagli Uffici dell’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura ed è stato visitato da numerose persone che hanno richiesto delle informazioni sui prodotti e sulle modalità per visitare Capri.
INFO
Contatti : Capri Istituto Alberghiero Axel Munthe. cell : 338 2268259
[desk@pressinforma.com]

————————
17 febbraio 2012
———————–
Gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Capri Axel Munthe al Gran Trofeo D’Oro della Ristorazione, organizzato dall’Assessorato all’Agricoltura Alimentazione e Agriturismo della Provincia di Brescia, in collaborazione con la Scuola internazionale di cucina italiana diretta da Gualtiero Marchesi.

Importante appuntamento per una delegazione di allievi dell’Istituto Alberghiero Axel Munthe di Capri, che il 25 Febbraio parteciperanno a Brescia alla VI° edizione del Concorso Gran Trofeo D’Oro della Ristorazione.
Una kermesse organizzata dall’ Assessorato all’Agricoltura Alimentazione e Agriturismo della Provincia di Brescia, in collaborazione con la Scuola internazionale di cucina italiana diretta da Gualtiero Marchesi, con il supporto del Ministero delle Politiche Agricole e dell’Istruzione, Università e della Ricerca.
Il gran trofeo è una importante manifestazione atta a valorizzare il patrimonio culturale e turistico dei comuni italiani promuovendo oltre le bellezze dei luoghi anche il gourmet locale ed il recupero della cucina tradizionale attraverso specialità gastronomiche che saranno proposte dai partecipanti.

L’Istituto Alberghiero di Capri, che si avvale del patrocinio del Comune di Capri e dell’Assessorato al Turismo, è stato selezionato fra centinaia di istituti analoghi d’Italia, ed invierà a Brescia una delegazione, composta da cinque studenti accompagnati da due docenti che proporrà un elaborato menù che coniugherà sapientemente le specialità dell’isola azzurra con quelle di Brescia e della Provincia.
Un mix di sapori mari e monti dai gamberi in foglie di limoni di Sorrento, i formaggi dei Monti Lattari, gli scialatielli con frutti di mare ed il coniglio all’ischitana, la pizza di scarole alla napoletana, i rigatoni e torta caprese, ed ovviamente il classico Babà Napoletano.

Gusti e sapori partenopei che si incroceranno con le specialità bresciane preparate dai futuri chef dell’isola azzurra, con una carta del menù che va dalla tartara di manzo di Rovato, condito con olio extravergine del Garda Bresciano D.O.P, bavarese di kiwi con mousse di latte con malto e gamberi di Massa, ai chips di nero venere con spuma di grappa Peroni Maddalena e dulcis in fundo gelato alla crema con salsa di marroni.
Una prova impegnativa per gli studenti dell’Axel Munthe, che dovranno affrontare la doppia prova che li vedrà impegnati nella cucina a loro familiare e affrontare le novità della cucina bresciana.

Negli stessi giorni del Trofeo si svolgerà anche la fiera Alimenta negli spazi fieristici del Garda che metteranno in mostra prodotti e tecnologie avanzate legate al sistema agroalimentare.
Il successo della fiera è stato sancito lo scorso anno dalla presenza di oltre ventimila operatori del settore e quest’anno anche Capri avrà un suo stand all’interno del quale sarà distribuito materiale promozionale sull’isola ed avranno luogo alcune degustazioni di prodotti tipici che sono stati inviati dagli operatori capresi del settore, vino, limoncello e birra, tutto rigorosamente made in Capri.
Verrà anche proiettato nell’ambito della manifestazione “I Corti del Gran Trofeo” un video che è stato realizzato dagli alunni dell’Istituto Alberghiero di Marina Grande, una vera e propria passerella sullo delle tradizioni alimentari di Capri e della Regione Campania che sarà proiettato sul grande schermo allestito all’interno della mostra, per essere poi messo in onda sul canale televisivo tematico del Gambero Rosso.
Contatti :
cell : 338 2268259
Capri Istituto Alberghiero Axel Munthe.


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *