Torre del Greco (Na). Svolto il VII Edizione “Concorso Regionale IPSAR – A.M.I.R.A.” 2011
Presso l’Hotel Mercure di Torre del Greco, si e svolto il VII concorso regionale AMIRA/IPSAR che ha visto gareggiare gli allievi degli istituti alberghieri della Regione, patrocinato dalla Provincia di Napoli e con il concorso dell’Osservatorio Appennino Meridionale consorziato con l’Università di Salerno e la Regione Campania,.
La proprietà dell’Hotel, egregiamente diretto da Gaetano Di Bonito coadiuvato dal suo vice Luigi De Simone, ha accolto con grande senso di ospitalità la manifestazione.
Esemplare, come di consuetudine, la supervisione del fiduciario della Sezione Campania AMIRA Cav. Giuseppe Di Napoli patron del concorso che si è voluto affiancare a tutti gli allievi durante le loro performances.
A conclusione della manifestazione è stato offerto un ricco buffet preparato dalla brigata di cucina diretta dallo Chef Salvatore Bisbiglia ed impeccabilmente servito dalla brigata diretta dal Maître della casa Antonio Noto coadiuvato dal Maître Luigi Urru.
Anche in questa edizione è stato Nello Ciabatti che ha condotto e presentato la kermesse sostenendo i giovani concorrenti durante le performances, mentre la regia è stata diretta da Flavio Amirante che ha coordinato tutte le complesse fasi del concorso.
Il settore di gara riservato agli allievi del quarto e quinto anno, che hanno realizzato dei lavori per la promozione dei prodotti tipici regionali, è stata presentata da Dario Duro.
Quest’anno il tema della gara per i piatti flambè, in cui si esibiscono i ragazzi delle classi terze, è stato la carne.
Si sono esibiti nelle 4 categorie di gara ben 13 istituti alberghieri. In particolare le quattro categorie erano così suddivise: allievi del IV anno presentazione di una “bevanda tipica della Campania Felix”; allievi del V anno presentazione di un “prodotto gastronomico tipico della Campania Felix”, il tutto promuovendo i prodotti tipici regionali attraverso la realizzazione di uno spot presentato con l’ausilio di cinque slides preparate dagli stessi allievi.
Diversa la prova degli alunni delle classi III e II per i quali la gara è stata pratica, infatti gli allievi del III anno, nella categoria “l’arte del flambè”, si sono esibiti nella preparazione di un piatto flambè con ricetta inedita preparata solo con prodotti regionali, mentre gli allievi del II anno, la cui categoria era “abbinamenti enogastronomici”, hanno suggerito, presentato e servito un vino campano motivandone l’abbinamento con il piatto presentato dal proprio compagno.
Durante tutta la gara, nel ruolo di tutor, gli allievi sono stati affiancati dai maîtres professionisti della Sezione Campania A.M.I.R.A, Antonio Mazza, Antonio Accardo e Patrizio Moschiano.
Le due giurie impegnate per le categorie “abbinamenti enogastronomici” e “l’arte del flambè” sono state: la prima presieduta da Giuseppe De Girolamo e composta da Clelia Martino Development Manager Rossopomodoro, Franco Reder Fiduciario Sezione Campania A.I.B.E.S., Vera De Luca Vicepresidente Giornalisti Europei e Michele Trimarco Presidente Associazione Oleum; la seconda presieduta da Gianni Armiento Fiduciario A.M.I.R.A. Sezione Roma-Lazio, Luigi Di Maria Giornalista, Carla D’Angelo Gastronoma, Antonio Ruggiero Vicefiduciario A.M.I.R.A. Sezione Campania e Edoardo Lanza Presidente Promotega.
La giuria per le categorie “bevanda tipica della Campania Felix” e “prodotto gastronomico tipico della Campania Felix” è stata presieduta da Alberto Alovisi Presidente A.D.A. Campania e composta da Guido Ferraro Editore – Enogastronomo, Giovanni Imperato Direttivo A.M.I.R.A Sezione Roma-Lazio, Nino Giordano Direttivo A.I.B.E.S. Campania e Agostino Iacobucci Chef Executive.
La commissione scrutinio è stata presieduta da Vincenzo Minervino Maître d’Hotel Sezione A.M.I.R.A Campania il quale ha diretto tutte le operazioni coadiuvato dai Giovani Amirini Luca Maresca, Marco Maresca, Sonia Bellini e Michele Muro.
I vincitori delle varie categorie si sono così classificati:
Categoria allievi II anno “Abbinamenti Enogastronomici”
gli allievi hanno dimostrato conoscenze e competenze per l’ abbinamento vino-cibo:
1° classificata GAETANA SUPINO I.P.S.A.R. “MANLIO ROSSI DORIA” (AV)
2° classificato FERDINANDO D’ONOFRIO I.P.S.A.R. “TEANO” (CE)
3° classificata ALESSANDRA ROMANO I.P.S.A.R. “TOGNAZZI” POLLENA T. (NA)
Categoria allievi III anno “L’Arte del Flambè”
ha previsto la realizzazione di un dessert elaborato alla lampada con l’utilizzo di prodotti tipici campani:
1° classificata DEBORAH GRANDE I.P.S.A.R. “ROSSINI” (NA)
2° classificato ALESSANDRA PIGNATIELLO I.P.S.A.R.“TOGNAZZI” POLLENA T. (NA)
3° classificato RITA DE MARTINO I.P.S.A.R. “DUCA DI BUONVICINO” (NA)
Categoria allievi IV anno “Bevanda Tipica della Campania Felix”
dove i vini ed i liquori tipici Campani sono stati il leitmotiv di questa gara:
1° classificato MATTIA ORLANDO I.P.S.A.R.“ROSSINI” (NA)
2° classificato CARMINE GIANNINO I.P.S.A.R. “FERRARIS” (CE)
3° classificata MADILA CERVASIO I.P.S.A.R. “PETRONIO” MONTERUSC. (NA)
Categoria allievi V anno “ProdottoTipico della Campania Felix”
valorizzazione dei prodotti tipici della gastronomia regionale:
1° classificato RICCARDO RUSSO I.P.S.A.R. “FERRARIS” (CE)
2° classificata TERESA DONATIELLO I.P.S.A.R. “TEANO” (CE)
3° classificata ALESSIA PESCATORE I.P.S.A.R. “MANLIO ROSSI DORIA” (AV)
La promessa fatta l’anno scorso dal prof. Raffaele Beato il quale, in qualità di Direttore dell’Osservatorio Appennino Meridionale, si era impegnato a riconoscere ai vincitori delle diverse categorie un ulteriore premio è stata mantenuta, difatti lo stesso ha consegnato a ciascun primo classificato degli splendidi premi a tema.
Il riconoscimento del premio “Special Prize” che l’A.M.I.R.A. riconosce ogni anno ad un personaggio che ruota attorno al mondo della ristorazione e che contribuisce alla crescita della cultura del territorio, quest’anno il Direttivo A.M.I.R.A. lo ha assegnato al giornalista enogastronomo Giuseppe De Girolamo, noto personaggio del giornalismo partenopeo e profondo conoscitore delle tradizioni e tipicità del territorio.
Nel salutare tutti i partecipanti un particolare ringraziamento è stato rivolto dal presidente Giuseppe Di Napoli a coloro che hanno reso possibile la splendida manifestazione.
Hanno voluto sponsorizzare la manifestazione: Azienda Vinicola Annarumma, L’Arcadia Restaurant Park, Goeldin Collection abiti da lavoro, Cantine Fontanarosa, Wedding Solution, Biztems, Taverna 191 Restaurant, D&D De Simone, Salvatore Franchini, Antica Fattoria del Re, Severino Se.Vin, Deia Laboratorio Artigianale, Colle Spadaro, Hotel Residence Solone, Radio Punto Nuovo.
Nello Ciabatti
Si trasmettono in allegato articolo VII Concorso Regionale AMIRA/IPSAR e foto con i vincitori
AMIRA CAMPANIA
Addetto Stampa
Nello Ciabatti
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