TEMPERATURE IDEALI PER SERVIRE I VINI
Lo spumante va degustato ad 8° gradi (circa) ;un vino bianco giovane a 10°,un bianco dolce a 12° , da barrique a 14° ;un vino rosato a 11° ; un vino rosso giovane a 16°, un rosso robusto e di corpo 18°, lungamente invecchiato anche a 20°: i vini bianchi vanno abbinati a portate leggere e pesce, i rossi a portate a base di carne, i rossi invecchiati a portate impegnative e selvaggina.
Vino Temperatura
Bianchi giovani 10° – 12° C
Bianchi maturi 12° – 14° C
Rosati giovani e leggeri 10° – 12° C
Rosati maturi e corposi 12° – 14° C
Rossi novelli 10° – 14° C
Rossi giovani, poco tannici 14° – 16° C
Rossi maturi, tannici 16° – 18° C
Rossi molto maturi e affinati 18° C (20° C)
Spumanti dolci e aromatici 8° C
Spumanti rossi dolci e aromatici 10° – 12° C
Spumanti “metodo Charmat” 8° – 10° C
Spumanti “metodo Charmat lungo” 10° – 12° C
Spumanti “metodo classico senza anno” 8° – 10° C
Spumanti “metodo classico millesimati” 10° – 12° C
Passiti e Vini Dolci 10° – 18° C
Fortificati o Liquorosi 10° – 18° C

Categorie: Il Contadino

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