SLOW FOOD nel mese di luglio per il meeting internazionale Terra Madre propone incontri gastronomici….
——————————-
Venerdì 4 luglio – h. 21,00 –
——————————-
Massa Lubrense (Rist. LA TORRE – loc. Annunziata).
SLOW FOOD PENISOLA SORRENTINA 251
“Viaggio alle radici del cibo” è questo il filo conduttore della settima edizione del “Salone del Gusto” di Torino che si terrà dal 23 al 27 ottobre al Lingotto Fiere di Torino, in concomitanza con la terza edizione del meeting internazionale “Terra Madre”, rete mondiale delle comunità del cibo.
Quest’anno è dedicata particolare attenzione alla questione ambientale e ai giovani.
Il primo aspetto riguarda la gestione sostenibile dell’agricoltura che com’è oggi provoca un impatto sull’ambiente molto pesante: emissioni di CO2; deforestazione; consumi di petrolio; uso di diserbanti, conservanti e additivi chimici; imballi e confezioni eccessivi e non riciclabili o biodegradabili; etc.
Il secondo aspetto riguarda i giovani che sono il nostro futuro e devono tornare “alla terra, perché non potremo mangiare i p.c.” (C.Petrini). Infatti non possiamo dimenticare che le nostre radici sono nella terra ed è necessario trovare motivazioni e gratificazioni per far tornare i giovani alla terra.
Le comunità di Terra Madre si ritroveranno a Torino insieme ai giovani, ai ristoratori, ai consumatori a tanti altri soggetti per discutere di queste e tante altre problematiche legate al cibo, in un momento nel quale su una più larga fetta della popolazione mondiale aleggia lo spettro della fame.
La nostra Condotta, per quanto possibile, ha già offerto il proprio sostegno. Il progetto legato all’Amaranto di Tehuacan, l’incontro del 29 marzo con Carlin Petrini e tante altre piccole iniziative guardano a quest’appuntamento e la serata del 4 luglio a ristorante LA TORRE, chiocciola d’oro Osterie d’Italia, s’inserisce in questo progetto.
Saranno ospiti due comunità del cibo, ma sarà anche l’occasione per approfondire la conoscenza dell’appuntamento d’ottobre e per comprendere al meglio le motivazioni alla base di una sfida che è indispensabile vincere. Ne va del futuro nostro e dei nostri figli!
Venerdì 4 luglio – h. 21,00 – Massa Lubrense (Rist. LA TORRE – loc. Annunziata).
CENA PER TERRA MADRE
Un matrimonio della natura con le Comunità del Cibo: le ostriche “huitres de Bouzigues” e il vino “Picpoul de Pinet” (zona “du Languedoc” in Francia), il caffè delle Terre Alte Huehuetenango (Guatemala) saranno i protagonisti della serata.
Costo € 40,00
PRENOTAZIONI ENTRO MERCOLEDI’ 2 LUGLIO
Si ricorda che il locale non ha tantissimi posti per questo coloro che sono interessati sono invitati a comunicare la prenotazione in tempi brevi presso il ristorante o presso i recapiti abituali.
Vi aspettiamo numerosi.
——————————–
WEEK END IN PENISOLA SORRENTINA
———————————
Il 4, 5 e 6 luglio. Dopo la cena, per coloro che sono interessati, il week end in Penisola Sorrentina può proseguire!
Venerdì si può pernottare presso VILLA CAPRILE (2 pernottamenti -4 e 5 luglio- con colazione e cena del sabato € 80,00). Sabato 5 luglio tutti al mare a Marina del Cantone e battuta di pesca al “gamberetto di nassa” con il pescaturismo Ulisse (9,30-16,30) con pranzo a bordo e sosta per il bagno (costo € 50,00). Cena e pernottamento. Domenica 6 luglio di nuovo giù al Cantone per una giornata dedicata al relax. Pranzo presso il Ristorante “Le Sirene” (costo € 30,00). A scelta si può fare anche una gita in barca (costo a parte). Chi non può rimanere a dormire o è interessato solo a parte del programma, potrà raggiungerci presso le località indicate nei giorni che interessano.
Il week-end non sarà effettuato in caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
Per informazioni e/o prenotazioni rivolgersi a:
– Carmela Rita Abagnale: 0818710157 – 3391298903 carmelarita.abagnale@email.it
– Antonino Corcione (add. stampa): tel. 0818771296 – cell.3381488863 – cell.3468033780 – an.corcione@libero.it; an.corcione@alice.it;
– Sito internet della condotta: www.penisolaslow.com
FILE: COMUNICATO_STAMPA_SERATA_TERRA_MADRE
—————————–
Lunedì 7 Luglio ore 20,30
—————————–
Ristorante “DA FEFÈ”
Via Miseno, 125 Bacoli
GIORNATA DI SOLIDARIETÀ
“OSTERIE D’ITALIA PER TERRA MADRE ”
In coincidenza con il prossimo Salone del Gusto, dal 23 al 27 ottobre 2008, si terrà a Torino la terza edizione di Terra Madre, incontro mondiale tra le comunità del cibo. Dopo il grande successo della prima e seconda edizione, anche la terza sarà caratterizzata dalla presenza, oltre che di 5000 tra contadini, allevatori, pescatori, artigiani trasformatori di 150 Paesi, di 1000 cuochi anch’essi provenienti dai cinque continenti. L’intendimento è rafforzare i rapporti tra le comunità del cibo sostenibile e il mondo della ristorazione di qualità, valorizzando il ruolo degli chef quale legame fondamentale tra la produzione e il consumo. Per realizzare l’evento sono necessarie grandi risorse, organizzative ed economiche. Occorre in particolare reperire i fondi necessari a sostenere le spese di viaggio dei delegati delle comunità del cibo e dei cuochi provenienti dai Paesi più poveri del mondo.
A questo scopo il movimento Slow Food indice una serie di iniziative a sostegno di Terra Madre.
I locali di Napoli e dei Campi Flegrei che aderiscono all’iniziativa, consapevoli dell’importanza del momento, si sono impegnati a versare alla Fondazione Terra Madre un contributo economico. La somma raccolta servirà ad acquistare i biglietti aerei per i rappresentati delle comunità del cibo e dei cuochi provenienti dal Sud del mondo.
Protagonista della serata sarà la cucina di Antonio Tubelli e il suo menù d’autore.
Parte dell’incasso della serata sarà devoluto a TERRA MADRE.
Il Menù di Antonio Tubelli
Insalatina Riccia e Pomodoro della Vita con Tarallino Sugna e Pepe
Zuppetta di Alici al Piennolo del Vesuvio
Spaghettone Spezzato alla Marinara
Filetto di Pesce in Cassuola al Pomo Giallo Carolina;
Marinata di ciliegie al caramello i agrumi
In abbinamento Vini selezionati
prezzo 35 €
Prenotazioni ai numeri 340.6001837 – 393.7432138 – 081.8044295 anche tramite una e-mail all’indirizzo workinprogress@aliceposta.it
Da: slowfoodnapolicitta@libero.it
E da: Vito TROTTA [workinprogress@alice.it]
————————–
18 luglio, alle ore 20,
————————–
Presso il Ristorante “Le Fonti” del Parco Termale di Telese.
LA CONDOTTA SLOW FOOD VALLE TELESINA
PER TERRA MADRE 2008
Un’iniziativa per finanziare il viaggio delle delegazioni
dal Sud del mondo
L’appuntamento è fissato per il prossimo 18 luglio, alle ore 20, presso il Ristorante “Le Fonti” del Parco Termale di Telese. La Condotta Slow Food Valle Telesina organizza una cena-incontro, in collaborazione con l’Osteria “La locanda della Pacchiana”, per presentare e promuovere la prossima edizione di Terra Madre.
Grazie alla generosità dei soci, infatti, ed al lavoro organizzativo della Condotta e alla sensibilità dei gestori dell’osteria, si raccoglieranno fondi per finanziare il viaggio di una o più comunità del cibo del Sud del mondo. Con quest’iniziativa, in particolare, si darà l’opportunità ai delegati provenienti dall’Argentina e dall’Etiopia, di partecipare al meeting internazionale, in calendario dal 23 al 27 ottobre a Torino.
“La nostra – ha affermato Gianna De Lucia, fiduciario della condotta slow food valle telesina – è un esempio di solidarietà verso i protagonisti di una manifestazione che in pochi anni si è imposta per la grande validità. Terra Madre, non va dimenticato, è il punto d’arrivo di un percorso di consapevolezza gastronomica, ecologica e sociale. Il neo-gastronomo non può accontentarsi dell’analisi sensoriale di un piatto, ma deve andare più a fondo nella conoscenza di quanto può dare piacere al palato, iniziare a sentirsi co-produttore e non più semplice consumatore”.
Terra Madre, giunta alla terza edizione, si svolgerà in concomitanza con il Salone del Gusto. L’incontro mondiale delle comunità del cibo riunisce in quei giorni contadini, cuochi, docenti e giovani impegnati a realizzare le condizioni per un cibo buono, pulito e giusto, per discutere il presente e il futuro dell’agricoltura, della pastorizia, della pesca, della trasformazione, dei mercati, della gastronomia, della ricerca scientifica, della cucina.
INFO
Per informazioni e prenotazioni telefonare a Maria Giovanna De Lucia (328 9724341), oppure scrivere un’ e-mail a: gianna_dlc@libero.it
ufficio stampa: Slow Food
Condotta Valle Telesina
da: Sandro Tacinelli [sandrotacinelli@tin.it]
0 commenti